Легенда о Золотом Острове. Крымская легенда

СЕРГЕЙ МОГИЛЕВЦЕВ

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ОСТРОВЕ

крымская легенда

В старинных книгах, которых теперь нигде не сыскать, записано, что в далекой древности, еще до того, как Тавриду заселили тавры, стоял в море недалеко от берегов Крыма чудесный остров, по форме в точности повторяющий очертания Крымского полуострова. Было это семь, или восемь тысяч лет назад, если считать от Рождества Христова, и в Крыму, да и на самом чудесном острове, который все называли Золотым Островом, царствовали совсем иные боги, чем те, которым поклоняются нынешние народы Крыма. Боги эти были завистливы и жестоки, они требовали ежедневного почитания и ежедневных кровавых жертв, а также смирения и поклонения им, чего, впрочем, требуют и все другие боги земли. Все на Золотом Острове было в десять раз чудесней и прекрасней, нежели в Крыму. Виноград здесь вызревал раньше, и вино из него было намного слаще и вкуснее, чем те вина, что изготовлялись в тарапанах и давильнях Тавриды, настаиваясь потом в высоких и глубоких сосудах — пифосах, опущенных в сырые и прохладные хранилища для вина. Рабы и рабыни были здесь более выносливые и более прекрасные, чем рабы, принадлежащие народу Тавриды. Жители Золотого Острова, высокие, синеглазые, и гордые от рождения, были намного красивее приземистых и жилистых жителей Крыма, которым ежедневно приходилось преодолевать великие трудности, то бегая по горам в погоне за своими овечьими отарами и стадами диких коз, серн и оленей, то сражаясь с пещерными медведями и львами, которых в ту эпоху было много в Крыму, то отбиваясь в степной Тавриде от жестоких кочевников, которые уже тогда наводили ужас и страх на всех жителей окрестных земель.
Много чудесного было на Золотом Острове, этом малом, но более изощрением подобии Крыма: и несметные богатства, собранные за века существования Острова, и невиданные урожаи, которые приносили его виноградные и плодовые плантации, и изобретения его ученых, выдумавших невиданные осадные и военные машины задолго до того, как их изобрели другие народы, и достижения астрономов Золотого Острова, всегда с поражающей точностью предсказывающих лунные и солнечные затмения, и приводивших этой точностью в ужас как своих соплеменников, так и жителей соседней Тавриды.
Самым же чудесным, самым мистическим и необъяснимым была непонятная, несомненно выдуманная богами связь жителей Золотого Острова и Крыма, ибо чем более возвышенными, прекрасными и гордыми были жители чудесного Острова, чем более удачливыми, способными и одаренными в различных науках и искусствах были они, тем более невзрачными, некрасивыми, неудачливыми и падшими были жители Крыма. Можно даже сказать, что жители Золотого Острова, пользуясь своей поразительной похожестью на жителей и на само мироустройство Крыма, высасывали из них и из самого Крыма самоё душу, вдохновение и жизнь, богатея и наполняясь безмерной гордыней еще больше и пытаясь встать вровень с самими богами, ропот которых на жителей Золотого Острова год от года становился все больше и больше, и раскаты которого ощущались уже и в горных обвалах, и в небольших еще землетрясениях, достигающих уже пределов соседней Тавриды.
Побережье Золотого Острова было обнесено тремя рядами высоких и прочных стен, построенных из белого крымского камня, ибо вообще многое на этом чудесном острове было взято из Крыма, в том числе и рабы, и плоды, и растения, и животные, и даже само, казалось, бездонное синее небо. Все это в чудесном и волшебном климате Острова увеличивало свои способности и возможности во много раз, и еще больше подогревало гордыню островитян.
Золотой Остров владел целым флотом торговых и военных кораблей, которые скрывались под защитой трех мощных стен, а также защищенной от волн и штормов, искусно построенной гавани, и странствовали по всему миру, достигая пределов обитаемой земли, и неся весть о чудесном и волшебном Острове во все страны света. Островом правили мудрые и невидимые ни для кого правители, которые выходили на люди в золотых масках, и казались как жителям острова, так и его рабам неземными созданиями, спустившимися с небес, посланниками самих богов, а в последние времена и самими богами, управляющими всей жизнью волшебного и необычного острова.
Остров имел свои законы, записанные и священные книги, и законы эти были суровы и справедливы для жителей самого острова, и беспощадны для всех, кто находился за его пределами. Законы эти провозглашали Золотой Остров центром вселенной, а весь остальной мир, и прежде всего Тавриду, жалкими подобиями его, которые должны лишь пресмыкаться, видя нестерпимый золотой блеск облицованных золотыми плитами стен надменного острова, а также блеск, исходивший от золотых масок анонимных и жестоких его правителей.
Шли годы, десятилетия, прокатывались над землею века, а гордыня жителей и правителей Золотого Острова все возрастала, ибо они уже считали себя равными самим бессмертным богам, и готовились объявить свой остров центром земли и неба, а самих богов — своими прислужниками, подносящими им на пирах чаши с веселым и сладким вином, и выполняющими любые их жестокие прихоти. Весь окрестный мир, и прежде всего Таврида, были уже давно порабощены и покорены жителями Золотого Острова, который, кстати, имел свое второе, тайное имя, но имя это настолько страшно и противно обычному человеческому уху, настолько противно воле и самому бытию бессмертных богов, что вслух его упоминать нельзя, во избежании подвергнуться страшной участи, которая всегда настигает великих гордецов, дерзнувших бросить вызов самим богам. Именно такими великими гордецами и были жители Золотого Острова, а пуще все его правители, скрытые под своими вечными, нестерпимо блестящими на солнце золотыми масками, которые и дали название самому гордому острову.
Не могли больше боги терпеть гордыню жителей этой уменьшенной копии Крыма, и в одну ночь и в один день опустили ее под воду, на дно Черного моря, отдав все богатства и все чудеса ее земле и жителям Тавриды. Отныне все произрастание земли, все плоды, все животные, все чудеса и все блага, вся красота жителей Золотого Острова переходила к жителям Крыма, и оставались с ними уже навсегда. Становился Крым чудесным полуостровом, лучше и краше которого не сыскать во всей вселенной, и слава которого распространялась во все века и во все пределы, опережая славу и чудеса всех иных царств земли. Ничто не могло отныне соперничать с Крымом в неизъяснимой прелести его заходов и закатов, его бесконечных чудес земного и подземного мира, красоте его женщин и мужеству его мужчин, ловкости его юношей и скромности его девушек, мудрости его стариков и откровениях его ученых, всему этому сплаву небесного и земного, блистающему среди остальных народов так же чудесно и нестерпимо, как золотые пластины на стенах Золотого Острова и золотые маски на лицах его правителей. Стал Крым новым Золотым Островом, и, согласно воле богов, будет оставаться им до тех пор, пока гордыня его жителей и его правителей не достигнет того же предела, что и гордыня жителей и правителей легендарного, ушедшего под воду острова, и тогда он сам, как некогда затонувший остров, опустится под воду, а на его месте из вод Черного моря поднимется новая страна, которая, возможно, повторит путь своих предшественников. Ибо вообще все на земле повторяется множество раз, и еще никогда опыт прошлых катаклизмов и бедствий не учил людей задумываться о своем настоящем, и хотя бы на секунду пробуждал в сердцах их мысль о немощи человека и бесконечной мощи управляемой богами вселенной.

2009
  • +1
  • 17 июля 2014, 09:03
  • Azovskiy
  • 1460

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.