Душа Крыма - 2. Крымская легенда

С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В

Д У Ш А К Р Ы М А — 2

крымская легенда

Рыбарь Андрей был первым, кого призвал на служение Иисус Христос. Он первый пошел за Господом, став одним из 12 – ти апостолов. Андрей Первозванный привел с собой и родного брата, будущего апостола Петра. До своего призвания, вместе с Иоанном Богословом, он слушал в пустыне проповеди покаяния Предтечи и Крестителя Иоанна. После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой, Андрей Первозванный проповедовал Слово Божие во многих восточных странах. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, пересек побережье Черного моря, Грузию, Крым, и по Днепру поднялся до того места, где теперь находится Киев. На том месте, где Андрей Первозванный установил крест, стоит в Киеве Андреевская церковь.
В Крыму, в Инкерманском горном монастыре, рядом с Севастополем, находится пещера, где, по свидетельству Климента Римского, остановился Андрей Первозванный. Святой Климент Римский в память об этом высек в пещере на камне Андреевский Крест.
Отныне в этом Андреевском Кресте и заключена душа Крыма. Исчезая в одних местах древних крымских храмов и монастырей, он появляется в других, и никакими усилиями врагов христианства уничтожить его уже невозможно. Для христианского Крыма Андрей Первозванный стал символом духовной радости, апостольской ревности служения Господу Иисусу Христу и высокого христианского мужества. И таким же символом стал для Крыма Андреевский Крест. Недаром император Петр Первый повелел поднять над русским флотом Андреевский флаг, на котором изображен Андреевский Крест.
Андреевский Крест понятие духовное, его невозможно уничтожить физически, разрушая в Крыму церкви и монастыри, стирая его изображения со стен пещерных храмов, или пытаясь потопить корабли Черноморского флота. Вновь восстанавливаются разрушенные захватчиками храмы и монастыри. Вновь возрождается после войн и сражений защитник Крыма Черноморский флот. Вновь чудесным образом на стенах пещер то тут, то там, появляется высеченный будущим Папой Римским Климентом Андреевский Крест.
И до тех пор, пока это будет продолжаться, будет жива и душа Крыма. А если по какой-то невероятной причине исчезнет из Крыма Андреевский Крест, то исчезнет и сам Крым, навечно погрузившись в воды Черного моря. Но этого никогда не случится, ибо Андрей Первозванный, воссевший на небесах одесную Господа Иисуса Христа, ревностно наблюдает за судьбой своего наследия в христианском Крыму. И поэтому навсегда душа Крыма заключена в святом Андреевском Кресте, и так будет продолжаться до скончания времен, до начала Страшного Суда. А после этого земная история кончится, и Крым будет существовать уже в мире ином, где не будет ни войн, ни сражений, где уже не нужен будет Черноморский флот для охраны от коварных врагов. Где на кораблях Черноморского флота, под все тем же Андреевским флагом будут перевозиться сонмы ангелов и душ людских из земной жизни в вечную. Но и там, в жизни вечной, душой Крыма навсегда останется все тот же Андреевский Крест.

2014
  • +1
  • 30 августа 2014, 09:26
  • Azovskiy
  • 1092

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.