Семь мостов через Керченский пролив. Крымская легенда

С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В

С Е М Ь М О С Т О В Ч Е Р Е З К Е Р Ч Е Н С К И Й П Р О Л И В

крымская легенда

Широко и причудливо раскинулось побережье Крыма от Керченского пролива до полуострова Тарханкут. Многие называют эту полоску земли Южным берегом Крыма, и это правильно. Потому что считать Южным берегом Крыма участок от мыса Айя около Севастополя — до Кара — Дага означает слишком сузить это понятие. Но не в понятиях дело. Дело не в том, какой географ и какой краевед помещает Южный берег Крыма в те или иные географические рамки. Дело не в людях, и даже не в географии, а в истории, которая на узком участке земли от Керченского пролива до Тарханкута продолжалась так долго и так полно, как больше ни в каком другом месте земли. Если и существует другое такое место на земле, где история продолжалась так же, и даже в еще большем объеме, то это, пожалуй, только лишь Палестина. Только лишь там истории было так много, что больше ее уже в принципе быть не может. Что все, что могло в этом месте произойти, уже произошло, что большего количества войн, нашествий, убийств, подвигов, великих свершений и самых низких падений быть на земле просто не может. Что время, отпущенное небесами данному участку земли, уже закончилось, и дальше наступает безвременье. Дальше данный участок земли начинает жить в условиях исчезнувшего времени, когда то, что уже было, только лишь будет, а то, что будет, еще, возможно, даже не начиналось. Такая область на земле существует теперь в некоем пространстве, лежащем по ту сторону добра и зла. В котором нет ни времени, ни законов и правил, существующих в других местах земли. Недаром Апокалипсис Иоанна Богослова утверждает, что последнее сражение на земле сил добра и зла произойдет именно в Палестине у горы Кармил, в местности, которая называется Армагеддон. После чего земная история закончится, и начнется нечто новое. Вот такой второй точкой на земном шаре, где время уже закончилось, и является Южный берег Крыма.
Узкая полоска земли от Керченского пролива до полуострова Тарханкут испытала столько войн, нашествий, злодейств и великих подвигов, переселения народов и образования новых государств и новых стран, что лимит времени, отпущенного ей, исчерпался. Время на Южном берегу Крыма остановилось. Времени здесь больше нет. Жизнь здесь существует в условиях исчезнувшего времени, она призрачна, недолговечна, подвержена очень быстрому распаду, и очень быстрому уходу в небытие. Здесь люди существуют только лишь условно, здесь очень быстро исчезают и разрушаются любые постройки, здесь металлические конструкции зданий начинают ржаветь еще до того, как они бывают построены. Здесь правят отчаяние и безнадежность, отсюда лучшие люди, вроде великих писателей и поэтов, бегут, слегка лишь прикоснувшись к этой земле, интуитивно почувствовав всю ее ненадежность и призрачность. Оставшиеся же здесь навсегда погружаются в царство мрака и ужаса, и превращаются в некое подобие людей, резко отличающихся от тех людей, которые живут в других местах земли. А сам так называемый летний отдых в Крыму, который год за годом манит сюда людей – это всего лишь возможность прикоснуться к некоей ужасной тайне, возможность испытать ужас, который в иных местах испытать невозможно. Возможность подойти к краю страшной воронки, засасывающей в свою глубину империи, страны, народы и государства. Как засосала она некогда три Рима, приблизившихся к ней: Римскую империю, Византийскую империю, и Россию. И, заглянув туда, в мрачные адские бездны, в ужасе бежать прочь, с миллионами подобных тебе курортников, чтобы через год опять вернуться сюда, и вновь предаться безумию летнего отдыха.
Идея строительства моста через Керченский пролив не нова. Об этом задумывались, и не раз, и в античности, и после нее. В двадцатом веке идею строительства Керченского моста высказал рейхминистр вооружений и боеприпасов правительства Германии Альберт Шпеер. По этому мосту Третий рейх планировал перебросить немецкие войска для похода в Индию. Из Германии в 1943 году были завезены все материалы, и началось строительство, однако дальше канатной дороги дело не пошло. Существует версия, что Сталин отдал приказ не бомбить эту канатную дорогу, чтобы после освобождения Крыма использовать ее в своих целях. Крым был освобожден весной 1944 года, а осенью мост был построен уже советскими саперами. По нему прошел один-единственный поезд с делегацией, возвращавшейся с Ялтинской конференции. Однако через три месяца его смыло ледоходом. С тех пор проект строительства Керченского моста считался невыполнимы. К нему несколько раз возвращались, подписывались разные межгосударственные соглашения, но дальше этого дело не шло. Так продолжалось до тех пор, пока в 2014 году в результате референдума Крым не вошел в состав России. После этого было принято окончательное решение о строительстве моста через Керченский пролив, который необходимо завершить к 2018 году.
Строительство моста, соединяющего ту часть земли, где время еще существует, с той частью, где время уже прошло, это строительство в никуда. Длина такого моста, даже если она и кажется вполне определенной, на самом деле равна бесконечности. На строительство такого моста не хватит никаких ресурсов земли. Даже все население земли, если его мобилизовать, и принудительно заставить работать, не сможет построить такой мост. Для его строительства не хватит ресурсов всей планеты, даже если первоначально и будет казаться, что все это фантастика. Его или будут хотеть построить, но не построят, или построят частично, или вроде бы построят, и он простоит какое-то время, а потом обязательно будет разрушен. Или в результате стихийных бедствий, или геологических причин, или природных катаклизмов, или ошибок в расчетах, или воровства, или диверсий, или в результате войны. Возможно, что на него упадет метеорит. Возможно, что в результате строительства геологический разлом в этом месте превратится в мега – вулкан, который уничтожит всю землю. А после семи попыток строительства или кончится время на всей земле, и вместе с этим кончится земная история. Или люди озвереют настолько, что поубивают всех до единого, и надобность в мосте отпадет, поскольку проезжать по нему будет некому. Или Крым опустится под воду. Или, наоборот, соединится с материком, и надобность в мосте также отпадет сама собой. Потому что мост над вечностью построить нельзя. Потому что невозможно соединить бытие и небытие. Потому что невозможно соединить мостом место, где время еще существует, с местом, где оно изжито, и его уже нет. Поэтому будет семь попыток построить мост через Керченский пролив. Одни из них будут неудачными, другие частично удачными, третьи даже на первый взгляд успешными. Но все они закончатся через малое время катастрофой, поскольку человеку не под силу изменить то, что предначертано свыше. Поскольку человек, бросивший вызов богам, заранее обречен. Поскольку люди не могут управлять временем.

2014
  • +1
  • 04 ноября 2014, 02:52
  • Azovskiy
  • 1696

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии