Тайна горы Демерджи. Крымская легенда

С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В

ТАЙНА ГОРЫ ДЕМЕРДЖИ

крымская легенда

На севере просторной Алуштинской долины находится необыкновенно красивая гора Демерджи, увенчанная двумя острыми зубцами. Красота Демерджи настолько совершенна и неповторима, что у многих, впервые взглянувших на эту гору, пропадает дар речи, и они готовы часами стоять на месте, созерцая это неповторимое каменное чудо. Это и есть самое настоящее каменное чудо, словно бы специально спущенное с небес на землю для того, чтобы поэты посвящали ему свои стихи, художники писали картины, а прочие люди восхищались этим чудом природы, и пытались прикоснуться к нему, взобравшись по каменным тропинкам на самую вершину. Путь на вершину Демерджи, которых, кстати, не одна, а две, совсем не сложен, и любой желающий, очарованный красотой этой горы, может совершить восхождение на нее.
Своей красотой Демерджи подавляет все остальные горы Алуштинской долины, такие, как Чатыр – Даг, Бабуган, Кастель, и даже Аю – Даг. Ибо она намного прекрасней даже самого знаменитого Аю – Дага, Медведь – горы, воспетого в стихах и легендах, и увековеченного в бесчисленных картинах художников. Есть что-то завораживающее в этой ее каменной красоте, в этих плавных обводах, и в ее рогах, видимых, кстати, только из той части долины, которую занимает город Алушта, и без которых ее великолепие было бы неполным. Демерджи рождает в людях желание созерцать что-то возвышенное, писать стихи, рисовать, петь, сочинять музыку, или отправляться в дальние страны в надежде совершить там великие подвиги. Красота этой чудесной горы действует гипнотически, и словно бы завораживает людей, живущих у ее подножия в цветущей Алуштинской долине. Можно даже сказать, что жизнь в Алуштинской долине – это жизнь под знаком красоты, которая незримо и ненавязчиво управляет здесь поступками, мыслями и душами людей. И в этом смысле Демерджи является огромным каменным идолом, которому ежедневно, даже если они и не подозревают об этом, поклоняются алуштинцы и многочисленные гости этого города. Поклоняются, принося свои ежедневные, невидимы никому жертвы. Более того, красота Демерджи действует подавляюще, и даже угнетающе на психику человека. Очень долго выдерживать эту красоту невозможно, как невозможно очень долго питаться лишь одним изысканным блюдом, или не брать в рот ничего, кроме очень дорогого и очень крепко вина.
Долго питаясь красотой Демерджи, люди в Алуштинской долине начинают испытывать непреодолимее желание уехать отсюда. Постепенно желание это перерастает в навязчивую идею, и даже в психоз, и люди бегут из этой долины, оставляя позади свои семьи, свои дома и свои призрачные надежды. Бегут горожане, прожившие здесь долгие годы, или курортники, проведшие здесь незабываемый долгожданный отпуск. А если не удается бежать, то или сходят с ума, или кончают с собой, или совершают безумные поступки, навсегда меняющие их жизнь.
Красота в больших дозах, которой является Демерджи, становится ядом, и убивает в Алуште все живое. Красота действует разлагающе на души, мысли и тела людей, на природу, на дома, на улицы, на постройки, и даже на саму память о прошлом. Красота заставляет забыть обо всем, кроме самой красоты, и не молиться иным богам, кроме нее. В Алуштинской долине, хоть и стоят здесь храмы разных религий, на самом деле не молятся никому, кроме каменной красоты, имя которой – Демерджи. Но почему так происходит, в чем здесь причина, в чем разгадка этого странного феномена? Где скрыта тайна горы Демерджи?
Тайна скрыта в очень большом лукавстве этой горы, а также в очень большом обмане, который она из себя представляет. Обман этот скрыт так искусно, что его почти невозможно обнаружить. Лишь тот, кто долго ломал голову над тайной горы Демерджи, пытаясь понять природу ее неестественной красоты, способен раскрыть этот обман. Таких людей единицы, но и они по разным причинам не спешат обнародовать свое ошеломляющее открытие. Одни по причине того, что не придают ему большого значения, другие по недостатку времени, или из-за неумения связно и красиво изложить свои мысли на бумаге. Третьи же, раскрывшие обман прекрасной лгуньи, неожиданно умирают при невыясненных обстоятельствах. Возможно, что их убивает Демерджи, желающая вечно сиять в своей каменной невообразимой красоте, и зорко следящая за тем, чтобы ее обман не был раскрыт.
Каждый, кто проникал в тайну Демерджи, делал это совершенно случайно. Одни смотрели на окно, которое выходило в сторону Демерджи, и не находили в отражении на стекле прекрасной рогатой горы. Другие ставили напротив Демерджи зеркало, и, глядя в него, также не видели в нем Демерджи. То есть в зеркале было все, что окружало рогатую гору: с одной стороны огромный, похожий на шатер Чатыр – Даг, с другой холмы, плавно спускающиеся к морю, а также само море. Впереди цветущая Алуштинская долина, также спускающаяся от Демерджи до самой Алушты. В зеркале было все, что в нем должно отражаться, кроме самой горы, кроме прекрасной Демерджи, которая неожиданным и загадочным образом куда-то испарилась. На том месте, где в зеркале должно быть отражение Демерджи, люди видели вместо нее невероятно уродливое нагромождение скал, которые не только не напоминали красавицу – гору, но даже близко не были похожи на нее. Того, кто впервые сталкивался с этим странным феноменом, это сильно пугало, и, возможно, именно в этом главная причина того, что люди об этом молчали. Люди просто боялись, что их примут за сумасшедших, всерьез утверждающих, что Демерджи на самом деле не существует.
А тем не менее, это действительно так – на самом деле Демерджи не существует. То, что видели миллионы и миллионы людей на протяжении тысячелетий, чему посвящали стихи и легенды, чем восхищались, и даже признавались в любви, на самом деле не существует. Все остальные горы в Алуштинской долине существуют, а Демерджи не существует. На своих местах находятся Чатыр – Даг, Бабуган, Кастель и Медведь – гора, а на том месте, где привычно для всех стоит Демерджи, находится хаотичное и уродливое нагромождение скал и камней. Все перечисленные горы в зеркале точь — в — точь похожи на то, как их видно глазами, а Демерджи не похожа. То, что мы видим глазами, и что видим в зеркале, кардинальным образом отличается друг от друга. Глазами мы созерцаем красоту, а зеркальное отражение являет нам абсолютное безобразие.
По – существу, Демерджи – это гора – уловка, гора – мистификатор, гора- искусница, гора – обманщица. Будучи на самом деле уродливым и отвратительным нагромождением скал, она создает у нас иллюзию прекрасной рогатой горы, красивее которой вообще, возможно, не существует в природе. И поэтому Демерджи является горой – призраком, горой – иллюзией, единственной, возможно, в своем роде. Она похожа на очень древнюю и очень безобразную старуху, которая с помощью большого количества румян и белил предстает перед неопытными юношами в образе прекрасной молодой женщины, и даже вступает с ними в интимные отношения. Демерджи и есть такая очень древняя и очень безобразная старуха, поскольку родилась во время Сотворения Мира, и старше любой женщины на земле. Демерджи, безусловно, женщина, и эта женщина знакома с очень древними технологиями, которые не имеют отношения к науке, и называются магией. Вот с помощью магии Демерджи и превращается из уродливого нагромождения скал в прекрасную рогатую гору, от которой невозможно отвести глаз. А это, кстати, говорит о том, что она живая, и что у нее есть душа.
Кстати, если подняться на саму Демерджи, то вы не увидите здесь ничего прекрасного и поражающего глаз своей красотой. Это действительно беспорядочное нагромождение скал, некоторые из которых настолько уродливы и страшны, что не могут вызвать у глядящего на них ничего, кроме ужаса и содрогания. Эти уродливые скалы, все покрытые трещинами, в прожилках красной породы, похожей на ручьи запекшейся крови, настолько страшны, что напоминают картины подземного ада.
Возможно, будучи настолько отталкивающей, Демерджи и взмолилась некогда не то к Богу, не то к дьяволу с просьбой сделать ее нормальной горой, похожей на все остальные горы. И Демерджи пошли навстречу, сделав ее такой же, как все остальные горы земли. Как все остальные горы Алуштинской долины. А возможно, Демерджи сделала это самостоятельно, пользуясь древними магическими приемами, изобретя эликсир бессмертия, сделавший ее вечно юной и вечно прекрасной. И если это так, то искать этот эликсир бессмертия следует на вершине Демерджи, среди висящих над бездной скал, покрытых потоками красной запекшейся крови. Только навряд ли позволит она вам это сделать. Секрет своей вечной молодости и красоты Демерджи хранит особенно тщательно, и сбрасывает в глубокие пропасти тех, кто протягивает руку в надежде прикоснуться к этому секрету.
Тысячелетиями стоит на севере Алуштинской долины вечно прекрасная, увенчанная двумя рожками Демерджи, и никто не догадывается о том, что на самом деле ее не существует. Но это действительно так, и тот, кто в этом сомневается, должен просто поставить напротив Демерджи зеркало, и заглянуть в него. И когда вы это сделаете, вы не увидите на привычном месте прекрасную рогатую гору, которая неожиданно куда-то исчезнет. Проделав эту операцию, ни в коем случае не пугайтесь, и не падайте от неожиданности в обморок. Просто вы раскрыли тайну прекрасной рогатой горы, которая не просто является чудесным природным феноменом, а имеет душу, сходную, возможно, с человеческой душой. Душу, которая страдает от своего собственного несовершенства и собственного безобразия, и которая с помощью древней магии изменила свой облик. Которая уверила всех, что она прекрасна, и ничем не отличается от остальных гор Алуштинской долины. И, проникнув в эту страшную тайну, проявите благородство и сдержанность, и не спешите сдергивать с Демерджи ее невесомый волшебный покров. Не показывайте на нее пальцем, и не хвалитесь тем, что узнали ее страшную тайну. Кто знает, чего стоила Демерджи эта ее метаморфоза, и какую страшную цену она за нее заплатила? И не настанет ли такое время, когда и вам придется платить высокую цену за то, чтобы вечно сохранить свою молодость? А если и не молодость, то хотя бы нечто, чем вы дорожите больше всего в жизни. А пока каждое утро, проснувшись, и по привычке посмотрев в окно, глядите на прекрасную рогатую Демерджи, которой на самом деле нет, но которая с помощью древней магии и древних чар создает иллюзию своего существования.

2015
  • +1
  • 01 сентября 2015, 08:28
  • Azovskiy
  • 1589

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии