Конституционный суд запретил милиции задерживать граждан в РОВД за злостное неповиновение

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона «О милиции», которым ей предоставлено право задерживать лиц, проявивших неповиновение законным требованиям правоохранителей, до рассмотрения дела в суде.

Такое решение КС принял 11 октября и обнародовал сегодня. В резолютивной части решения указано следующее.

Признать не соответствующими Конституции Украины (неконституционными) положения:

— Частей второй, третьей статьи 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно возможности административного задержания лиц «на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность»;

— Частей четвертой, пятой статьи 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях;

— Абзаца шестого пункта 5 части первой статьи 11 Закона Украины «О милиции» от 20 декабря 1990 года № 565-XII с последующими изменениями, согласно которому милиции предоставлено право задерживать и содержать в специально отведенных для этого помещениях «лиц, совершивших неповиновение законному требованию работника милиции, до рассмотрения дела судом, но не более чем на 24 часа ».



Это решение Конституционного суда очень важно для автомобилистов, ведь ранее представители МВД и ГАИ неоднократно запугивали водителей возможностью применить ст. 185 КУпАП при малейшем споре с инспектором и отказе выполнять его незаконные распоряжения.

Например, работники ГАИ угрожали задерживать автомобилистов за непередачу документов и отказ выходить из машины и открывать капот. Теперь, по этой статье задерживать нельзя, я потому инспекторы потеряли свой основной способ запугивания.

Анализ решения КС показывает, что суд отнял такое право у милиции в связи с злоупотреблениями нормами законодательства. А как ранее отмечал ДК — Госавтоинспекция это как обезьяна з гранатой — ее нужно максимально ограничивать в полномочиях иначе страдают невинные граждане.

Если бы сотрудники милиции всегда следовали букве закона и применяли задержание только в том случае, когда есть реальный факт нарушения — данный вопрос бы вообще не поднимался. Но, поскольку подавляющее большинство протоколов по ст. 185 были сфальсифицированы, суд вообще отнял у милиции такое право.

Напомним, что на данный момент в Днепровском р-м суде г. Киева рассматривается иск «Дорожного контроля» против четверых работников ГАИ, которые сначала избили, а потом задержали по ст. 185 КУпАП Алексея Кириенко за то, что он сфотографировал патрульный автомобиль на перекрестке.

Именно на этом суде «ДК» будет применять решение Конституционного суда, который подтвердил нашу аргументацию, что задержание человека в РОВД по этой статье незаконно и существенно нарушает права человека.

http://roadcontrol.org.ua/node/1181
  • 0
  • 13 октября 2011, 18:41
  • Letux
  • 1852

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.