Нефтебаза без лицензии продолжает загрязнять воздух в Крыму


В Крыму продолжаются разбирательства с деятельностью нефтебазы без лицензии, дважды «закрытой» Сергеем Аксёновым, правда, только на словах. Прокуратура и Крымтехнадзор выходят на объект с внеплановой проверкой. Но будет ли толк?

Речь идёт об опасном предприятии ООО «БК-Терминал», которое с 2016 года эксплуатирует промышленную площадку Семиколодезянской нефтебазы, осуществляя деятельность по перевалке и хранению битума в районном центре Ленино.

Рядом с нефтебазой расположены жилые дома, поликлиника, школа и детский сад. В пределах 300 метров от промышленного объекта находится районная больница, отдел судебных приставов и прокуратура.

Недавно уволившийся работник нефтебазы Александр Ткаченко обратился к главе региона Аксёнову и рассказал о наличии обводной трубы в системе газоочистки, через которую существенный объём загрязнённого воздуха выбрасывается в атмосферу, минуя фильтры очистных сооружений.

В комментарии «Антифашисту» Ткаченко уточнил, что данный факт скрывается представителями нефтебазы от контролирующих органов. К тому же, добавил он, во время отбора проб воздуха для лабораторных исследований концентрации вредных веществ в атмосфере вблизи нефтебазы, постоянно останавливается производственный процесс, из-за чего искажаются результаты анализов.



«Как я писал в обращении к Аксёнову, в системе газоочистки задействовано две трубы: одна идёт через фильтра, а вторая труба выходит напрямую из наливного ангара и делает выброс, минуя газоочистную установку. Поэтому во время перевалки битума, посёлок накрывает едкий специфический запах», — поясняет Александр Ткаченко. — Но и это ещё не всё. Когда битум поступает в нагреватели, выделяется испарение и конденсат, нефтепродукты накапливаются в теплоизоляции труб и периодически воспламеняются. Администрация нефтебазы тушит возгорания своими силами и умалчивает о происходящем перед МЧС.

Кроме того Ткаченко обратил внимание на недостатки системы пожаротушения. Он указал на то, что разводка пожарных гидрантов выполнена только до основания накопительных емкостей и не поднимается вверх. Это означает, отметил специалист, что в случае пожара внутри резервуара — станет невозможным погасить пламя с земли.

«Собираются строить новую ёмкость на 2500 кубометров, при этом ни один сварщик не прошел аттестацию. Нужно варить образцы на производство этих емкостей, но никто этого не делает. Более того, резервуары, в которые заливается битум — не оборудованы системой перелива и уровень наполнения емкостей меряется палочкой или рулеткой. Иногда битум поднимается вверх и через воздушную трубу течёт на землю, загрязняя окружающую среду. Потом этот битум собирают и отвозят на свалку», — резюмирует Ткаченко.

Напомним, два года назад Сергей Аксёнов поручил прокуратуре выполнить проверку деятельности нефтебазы, по результатам которой подтвердились многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В ноябре 2019 года правительство Крыма приостановило деятельность предприятия до полного устранения выявленных нарушений, однако предписания надзорных органов выполнены лишь частично. В том числе не выполнены работы по устройству антитеррористического ограждения и автоматической системы аварийной вентиляции в технологических помещениях нефтебазы, не получена лицензия на эксплуатацию резервуарного парка.



При этом некоторые местные СМИ поспешили отчитаться об успешной модернизации ООО «БК-Терминал», ссылаясь на слова одного из представителей предприятия и мнение бывшего вице-премьера Крыма Юлии Жуковой, которая весной прошлого года рапортовала Аксёнову о принятии действенных мер по модернизации оборудования, минимизирующего запахи нефтепродуктов.

Также Жукова предлагала местным жителям «перетерпеть» соседство с нефтебазой, поскольку битум используется для нужд строительства трассы «Таврида». По её словам, результаты исследований проб воздуха вблизи нефтебазы не показали превышение допустимых концентраций вредных веществ, соответственно, правовых оснований для переноса предприятия в другой район не существует.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«Антифашист» пишет на неонацистском сайте укронационалистов. Это что-то новое! Модератор, почему удалили мои комментарии и не удаляете нацистский спам Биостанции, Стенсона, Ярмоленка 101 и прочих прихвостней А.Гитлера и С.Бандеры. Вам наверное захотелось побеседовать с Роспотребнадзором и Генпркуратурой. Можно устроить. Когда прекратится этот фашистский шабаш под прикрытием городских новостей Феодосии. Аммаат, или как там вас называют, делаю последнее китайское предупреждение, если не прекратите пропаганду фашизма посредством комментариев недобитой бандеровщины, на этом американской ресурсе, пеняйте на себя.
avatar

BSO52

  • 18 октября 2021, 19:56
+
0
Дорогая редакция! Убедительно прошу увеличить количество комментариев в сутки замечательному русофобу и украинскому неофашисту ЕщёНемногоПотерпевшему, в смысле Игорю Рудневу и Киму Ветрову до 10 комментариев. С таким мощным интеллектом и фантастической работоспособностью Игорь Руднев и Ким Ветров, в смысле — ЕщёНемногоПотерпевший прозябает всего с двумя комментариями в сутки. Это очень мало для вашего националистического ресурса. Не ограничивайте правдорубов такого высокого класса в возможностях, высоко несите знамя неофашизма и бандеровского национализма! Хто нэ скачэ, той москаль! Слава Украiне!
avatar

BSO52

  • 22 октября 2021, 17:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.