Размышления о судьбах города (часть 1)

Не так давно в нашем городе были открыты несколько информационных щитов, знакомящих с историческим прошлым нашего города, а также новая Доска почета. Эти щиты разместили на фасаде лестницы одного из корпусов санатория «Восход», в народе именуемом «Днепрогэс», решив таким образом проблему реставрации данного объекта, вернее – ее полное отсутствие. На этих щитах размещены знаменитости, жившие или посещавшие наш город, а также консулы средневековой генуэзской Кафы. Особо хотелось бы обратить внимание на список консулов Кафы. Нетрудно догадаться, что сей список был взят из книги Н.Н. Мурзакевича «История генуэзских поселений в Крыму» и приводится полностью в лексике Мурзакевича точно также, как и в его книге. Слово в слово. Информация представлена интересная, но возникают вопросы.

( Читать дальше )

Они служат жителям города

Мною было направлено обращение в адрес Технадзора по вопросу размещения торговой точки по продаже молочной продукции в районе остановки у магазина «Империя вкуса», а также по вопросам чистоты улиц. Последовал ответ: «Ваше обращение направлено в администрацию города».
Получаю ответ на свое обращение от 14.11.2018 г. из Администрации города. По пункту первому читаю: «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации». Меня не нужно рассматривать, рассмотрите мое обращение.
Далее. Читаю. Указанный в обращении «нестационарный торговый павильон» по продаже молочной продукции размещен в соответствии с п.1 поручения Совета министров и Схемой размещения нестационарных торговых объектов,

( Читать дальше )

Верность футболу

Вряд ли кто станет возражать против мнения, что футбол – одна из самых популярных спортивных игр на планете. Много ее поклонников живет в Приморском. Оставшись без финансовой поддержки предприятий, они в свободное время продолжают заниматься любимым делом. В поселке регулярно проходят различные турниры, организатором которых является общественный тренер Евгений Боцман.
— Минувшей осенью у нас завершился турнир, посвященный памяти игрока команды «Море» Александра Кудишина, 14 лет назад погибшего в автомобильной аварии, — рассказывает Евгений Иванович. – Все игры проходили в упорной борьбе. До самых последних встреч сохранялась интрига. Лишь в финале достаточно сильный феодосийский коллектив «Палыч» по серии пенальти уступил команде из поселка Ленино, ей и вручен переходящий кубок.

( Читать дальше )

Искусственные удобрения: за и против

3 декабря население планеты отметило Международный день борьбы с пестицидами. Он был запущен Сетью по борьбе с пестицидами в 1998 году в память об экологической катастрофе, которая произошла 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия). Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации». И цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее,

( Читать дальше )

Проведите аттестацию феодосийских врачей

Уважаемая Администрация и Роспотребнадзор! Просим Вас провести в нашей городской поликлинике тестирование и аттестацию людей на бюджетной зарплате, которые числятся врачами, и которые или не хотят лечить жителей города, или ничего не знают.
По мнению жителей, в нашей поликлинике просто нет врачей – одни высокомерные приспособленцы, которые, если и запишешься к ним за полмесяца вперед, ничего не назначают, а без конца весь прием «висят» на мобильниках. А нам выпишут медсестры на анализы направление, чтобы скорее «отфутболить», зная, что уже больше человек не придет.

( Читать дальше )

История возникновения и развития поселка Наниково

Прочитав в газете « Кафа» (№90 от 15.11.2018 г.) очерк «Вот оно какое, Наниково. Окрестности», на старости лет вспомнились события, связанные с поселками Коктебель и Наниково. Сам я проживаю в Коктебеле с 1964 г. Работал в школе, занимался с учениками краеведением. Прочитанный мною очерк, хотелось бы дополнить описанием самого поселка Наниково. Не только его настоящего вида, но затронуть историю его возникновения, экономического развития.
Поселок Бараколь (Блестящее озеро) существовал еще до присоединения Крыма к России. это был немногодворный поселок с глинобитными постройками, с водоводом из керамических труб (остатки сохранились до наших дней) от родника у горы Коклюк. В деревне, населенной татарами, была мечеть.

( Читать дальше )

Триптих

Событие, немыслимое в эпоху «счастливого и невинного безбожия» в СССР, прошелестело нынешней осенью в художественном музее Симферополя, где на биеннале акварели сгрудились труды не только крымских живописцев, но и изографов других городов России.
Просвещенным знатокам и проницательным ценителям изящного искусства были показаны: абстракционистские композиции, декоративные растения, забытые переулки, горластые петухи, дощатые лодки, жанровые сценки — все, чем жива душа секуляризованных кавалеров кисти. Что здесь засверкало творчески отважного, чего нельзя было не разглядеть (за исключением работ поклонников Кандинского) на подобных вернисажах при совдепии или ранее, например, на картинах передвижников?

( Читать дальше )

Светлая память Вам, Степан Иванович!

28 ноября перестало биться сердце Малышева Степана Ивановича, почетного гражданина города Феодосия, автора герба города Феодосия, автора постамента-памятника космонавтам, побывавшим в космосе, а также основоположнику космонавтики С. Королеву. Под руководством С. Королева летчики-космонавты отрабатывали навыки полетов в космическое пространство в районе Феодосийского залива. Мне не раз приходилось сталкиваться с С. Малышевым. Никогда не мог подумать, какой мудростью, целеустремленностью наделен этот ничем не выделяющийся человек. В свои 85 прошедший все лиходейства: военные годы, восстановление страны после войны, перестроечную эпоху. Не каждому дана возможность создать герб нашего

( Читать дальше )

По поводу фестиваля «Барабулька»

Для «Барабульки» никак не найдут постоянное место. Привокзальная площадь – не лучшее место для рыбной вони.
Начинали на Карантине, где и был рыбколхоз «Волна революции». Потом перенесли на Золотой пляж, где неудобно. Между тем, именно на Карантине, где генуэзские башни, храм Иверской иконы, находится полоса песчаного пляжа, огороженного военными с конца 40-х годов колючей проволокой. Огорожено это место, вероятно, чтобы проник «враг», но очевидно, что «враг» (если захочет) туда легко проникнет. Ничего на этом пляже военного нет и не было, в первые годы после войны там купались. Между тем, он очень удобен и как пляж (для местных и прочих жителей), и как место для проведения «Барабульки», ведь летом там паломничество туристов.
Избавить бы город от этой глупости и передать горсовету тот клочок пляжа.
И.А.

( Читать дальше )

Автобарьеры в Орджоникидзе стали причиной штрафов

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. После предусмотренных действующим законодательством РФ требований, во дворе по ул. Нахимова, д. 2, пгт. Орджоникидзе за средства спонсоров были установлены 15 автобарьеров, ключи безвозмездно розданы жильцам, которые имеют в собственности автомобили.
Однако письмом Орджоникидзевской поселковой администрации от 05.09.2018 г. я была приглашена на заседание Административной комиссии, где узнала о том, что в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении.
Постановлением Административной комиссии городского округа Феодосия от 10.10.2018 г. по делу об административном правонарушении я, Тимакова

( Читать дальше )