Трагедия феодосийского народа

Прошло время, которое лечит, но неимоверная боль, тяжелые, горькие страдания по поводу уничтожения растительности любимого города, не исчезают!
Исполнителями этого действа было обещано, что срубят деревья где-то до середины стволов, чтобы они при ветре не повреждали электропроводку, и что на оставшихся стволах, возможно, вырастут новые ветки. Но так сделали лишь в немногих местах. На большинстве же улиц, особенно по ул. Куйбышева, пер. Конечном убрали деревья с корнями. Когда трактором губили клумбы, чтобы перенести бордюры, обещали, что оставят землю, чтобы горожане сами посадили новые цветы. Но землю для новых посадок не оставили. Все ее, матушку, закатали под асфальт. И вместо прежних зеленых улиц получились асфальтные пустыни. Ни воздуха, ни красоты! Что же это такое? Почему? Зачем? Недоумение, возмущение, горечь и боль. Как будто уничтожены не просто растения, а родные души, лучшее, что создано Творцом! Ведь что может быть прекраснее весеннего цветения? Прекраснее роз, которые цвели и благоухали, радовали нас, несли наивысшую красоту? Количество машин увеличивается, а

( Читать дальше )

200 лет у стенки

Передо мной один чистый лист. На нём должен поместиться рассказ о том, как расстрелянный, но не убитый, эпилептик страдал и творил, рисковал и умирал, проигрывался в рулетку, как спасался от кредиторов за границей и от себя на каторге. А ещё на этом чистом листе должны уместиться все его герои, его мысли и фразы, потому что без них ДОСТОЕВСКИЙ просто Достоевский.

ДОСТОЕВСКОГО нельзя прочитать за один день, потому что читать ДОСТОЕВСКОГО нужно так: дошёл до места, которое тебя ошарашило, отложил книгу и думаешь только об этом. Ведь ДОСТОЕВСКИЙ – это не Диккенс и не Бальзак, хотя есть мнение, что благодаря перенятому у этих мэтров, ДОСТОЕВСКИЙ больше всех из наших авторов нравится западному читателю. У них есть кое-что общее, например, Бальзак был в долгах и оплачивал их, работая над романами по 15 часов в сутки, а отец Диккенса сидел в долговой тюрьме и дети проводили с ним там выходные.
Но уважаемые заграничные авторы в 27 лет не стояли у стенки. Не просто под прицелом, а под приговором. Смертным приговором за то, что прилюдно читал письмо Белинского с критикой церкви и

( Читать дальше )

Пост сдал - пост принял

Не везет Феодосии с первыми лицами. Один, в украинские времена, умер при загадочных обстоятельствах. Преемник же, не менее деятельный, трагически погиб. Уже в российские времена бесконечная чехарда: сначала арест, потом череда отставок.
Меня не заподозришь в каких-либо нежных чувствах с С.Бовтуненко, но его энергии и напору можно было позавидовать. Перед окнами дома, где я живу в селе Солнечном, заканчивается оборудование здания ФАП, и мне пришлось наблюдать, как проводил внезапную планерку мэр, и как внимали его словам люди.
За то время, что продолжалась планерка, подумалось мне, не только строительство фельдшерско-акушерского пункта — самый широкий спектр международных и внутренних проблем обсудить можно было. Не Удержался: даже жене С.Бовтуненко, которая работает тут же, в Солнечном, библиотекарем, сказал об этом. Мол ее мужу не хватает только броневика, — а так, по энергии он ничуть не уступает кинематографическому образу вождя мирового пролетариата.
Я знаю, что многим Бовтуненко не нравится. Но вопрос в том, кто придет, кого призовут ему на смену?
Помнится и С.Крысин

( Читать дальше )

Удастся ли отстоять часть пляжа под Орджоникидзе?

19 октября 2021 г. Феодосийский городской суд вынес Определение (Дело №2-2646/2021) по обращению заместителя прокурора Феодосии о наложении ареста на два земельных участка по 30 соток каждый в пгт. Орджоникидзе в р-не Тихой бухты. Суд наложил арест на указанные участки и запретил нынешнему владельцу Александру Прогнимаку совершать с ними сделки и вести строительные работы на них до вынесения окончательного решения по делу. Судебное заседание по сути вопроса назначено на 30 ноября 2021 г.

Это первая юридически значимая победа в деле возвращения уникального крымского побережья в собственность муниципального образования. И она стала возможной благодаря неравнодушным жителям Орджоникидзе, которые не захотели мириться с махинациями властей как в украинский, так и в российский период истории Крыма.

Именно активисты поселка уже почти год всеми силами привлекают внимание к проблеме уничтожения природного ландшафта близ Орджоникидзе. И, как оказалось, не зря. По обращениям жителей, оппозиционная группа депутатов «Новая Феодосия» подала коллективное заявление в Прокуратуру города.



( Читать дальше )

Тепло пресс-клубовского братства

Осенние дни коротки и бегут особенно быстро. Вот уже сороковины Юрия Ивановича Водяницкого – нашего коллеги и друга, с которым нас связывали работа в городских СМИ и тесное общение в феодосийском пресс-клубе.

Хорошее видится на расстоянии. Мы, собственно, и тогда ценили наши еженедельные пятничные встречи, на которые с радостью бежали из своих редакций, завершая рабочую неделю обсуждением городских новостей, свежих публикаций и приятным пребыванием в неформальной дружеской атмосфере. У нас не было единого мнения по многим вопросам, иногда собравшиеся яростно спорили, но при этом чувство локтя, профессиональной солидарности никуда не девалось. Оно и позволяло открыто высказывать свою точку зрения, делиться планами и сомнениями. На каком-то интуитивном уровне мы чувствовали, что принадлежим к одному классу – тех, кому не все равно происходящее вокруг.
Наверное, мы так бы и двигались по своим орбитам и никогда не ощутили теплоты пресс-клубовского братства, если бы нас не собрал вместе переехавший в Феодосию с Урала Юрий Водяницкий. Он сам редко спорил, в основном слушал.

( Читать дальше )

Подъезд отремонтировали

Уважаемая редакция, обращается к вам житель Феодосии, проживающий на улице Челнокова, дом 64. Суть моего обращения в следующем. В доме, в котором я проживаю, в подъезде №8 в третьем квартале 2021 года был проведен косметический ремонт. Согласно информации, предоставленной управляющей организацией МУП «ЖЭК №1», ремонтные работы выполнены в объемах и в сроки. Акт сдачи-приемки от 30.08.2021.
Жильцами подъезда было направлено коллективное обращение в адрес горадминистрации с указанием недоработок. Ответ администрации города не заставил долго себя ждать. Одним из вопросов было остекление окон в подъезде. На протяжении многих лет стекла в рамах разбитые, а это опасно. При сильном ветре возможно выпадание кусков стекла, хорошо, если не на головы проходящих. В тоже время, согласно прилагаемой копии акта сезонного осмотра общего имущества многоквартирного дома; 64, остекление в подъезде в удовлетворительном состоянии. При выполнении ремонтных работ до 30.08.2021 не сообщено о ремонте остекления. Пообещали выполнить до 31.10.2021.

Втором вопросом было следующее. На протяжении всего

( Читать дальше )

Очередной раз об отоплении подъездов Феодосии

В газете «Кафа» №80 от 12 октября 2021 года на передней странице опубликована очередная статья по вопросу отопления подъездов в многоквартирных домах — помещений общего пользования. Приятно сознавать деятельность редакции газеты «Кафа», которая постоянно информирует жителей города о проблеме с отоплением подъездов. В статье приводится интервью главы администрации города С. Бовтуненко и председателя межведомственной комиссии В.Мусаева.

Два с половиной года идет выяснение того: обязаны ли жильцы многоквартирных домов оплачивать отопление подъездов, когда в подъезде отсутствует прибор отопления — батарея. Плата за отопление помещений общего пользования, в виде подъездов, базируется на основании постановления Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 1708 и вступило в силу с 01.01.2019 года. Согласно информации, опубликованной в статье, в 374 многоквартирных домах из 433 отопление подъездов неисправное: отсутствуют батареи отопления или не греют.
Дорогие читатели, можете представить, сколько владельцев квартир было одурачено. Я не один в этом отношении. В

( Читать дальше )

Открытое письмо: многодетных в Феодосии не поддерживают

В связи с отсутствием инвентаризации земельных участков в Феодосии, Администрация Феодосии руководствуясь пп 1 п 3 ст. 6 закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015, предусмотрела земельные участки в пгт. Коктебель и с. Насыпное для льготных категорий граждан в соответствии со ст. 4 закона Крыма от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015.
В документах отмечено, что в границах проектируемых территории отсутствуют сети инженерно-технического подключения. Транспортная инфраструктура не развита. Также есть ответы Администрации г. Феодосии от 05.05.2021 № 2-14/10967/1и 16.07.2021№ КО-40/3626/1 (см. в приложение), подтверждающая отсутствие мероприятий по проектированию и строительству инженерных сетей к новым территориям жилой застройки, в том числе отсутствие объектов социальной инфраструктуры.
Эти обстоятельства противоречат положениям Свода правил 42.13330.2016 Градостроительство (СНиП 2.07.01-89*). Согласно п. 10.4 СНиП 2.07.01-89 — радиус обслуживания населения учреждениями, организациями и предприятиями, размещенными в жилой застройке, следует принимать не более 500 м до дошкольного

( Читать дальше )

Стая беспризорных собак подвергает опасности детей интерната Феодосии

Я член попечительского совета нашего интерната для слабослышащих в Феодосии. Нас атакует свора собак из 10 штук. Они живут за забором, со стороны санатория МО, но в темное время суток бесчинствуют в нашем дворе -им понравилось валяться на мягком покрытии футбольного поля и детской площадки.
Я звонила 5-6 раз в исполком и мне каждый раз отвечали, что будут решать этот вопрос, но целый месяц свора продолжает нападать на наших поваров, которые затемно идут на смену и отбиваются палками, нашего школьного пса пару недель назад около 21 часа чуть не загрызли, смог отбить охранник, увидев на камерах, что не может Шурик сбежать из-за цепи (его только на ночь отвязывают). Неделю назад разорвали кота в школьном дворе, зрелище не для слабонервных, и уж никак не для детских глаз. После ужина мы гуляли с детьми во дворе, старшие занимались на турниках, а сейчас боимся за жизни детей. В 20 часов из здания детского сада приводят малышей-дошкольников в спальный корпус и нам страшно, что может напасть на них беспризорная стая. В это время охранник и дежурный из котельной выходят, чтоб

( Читать дальше )

85-летнему юбилею со дня рождения Гурама Кеванишвили посвящается

Ушел нечаянно, нежданно,
а мог ведь он еще пожить,
Но ничего тут не поделать,
Его семья им дорожит.

Он жил людям добра желая,
И никого не обижал,
Кто заходил в «Ассоль» кафушку,
Он всех с улыбкою встречал.

Все ухажеркам говорил:
«Мне никто не нравится,
Меня два сына дома ждут,
И жена-красавица».

Его добро все вспоминают,
Но возвратить его нельзя,
Пусть он спокойно спит во гробе,
Пусть пухом будет ему земля.

Александра Юрик