Он жил и творил на Феодосийской земле.

24 января юбилейная дата – 150 лет со дня рождения известного художника – феодосийца Константина Феодоровича Богаевского, который внес значительный вклад в историю русского искусства.
К.Ф. Богаевский – живописец, аквалерист, литограф, декоратор.
Его друг поэт, художник М.А. Волошин писал о нем: «Между тем Богаевский был рожден таким же исключительным живописцем земли, как Айвазовский моря».
Первые его шаги в живописи были в Феодосийской классической гимназии, где преподавал известный Феодосийский художник А.И. Феслер, которого Богаевский считал своим первым учителем в детстве.
Феслер представил молодого юношу знаменитому И.К. Айвазовскому, который поручил ему копировать свои картины и рисунки.
Но Богаевский пошел своим путем.
Учеба в академии художеств в Петербурге под руководством знаменитого художника, профессора А.И. Куинджи, дала свои результаты по пути к известности и широкому признанию. К.Ф. Богаевский оставил огромное наследие, его имя известно не только в России, но и во многих странах мира. Его произведения в музеях, библиотеках, частных коллекциях многих

( Читать дальше )

Мне повезло работать в "Кафе" - 3

Светлана КЛЕПС, корреспондент.
«Газете «Кафа» требуется корреспондент». С текста того объявления началась моя жизнь в газете «Кафа» в 2003 году. Я искала работу на межсезонье. Для меня месторасположение «Кафы» было очень удачным — сын учился в школе № 2. Я переступила порог редакции и очутилась в дружной семье кафовцев, с которой уже почти два десятилетия меня связывает не только работа. Есть такое изречение: «кого-то профессия выбирает сама». Так произошло и в моем случае. Еще в школьные годы я предполагала, что могу стать корреспондентом. Но это было мимолетное увлечение журналистикой. Я бесконечно благодарна своему наставнику Ирине Прокопюк, которая терпеливо обучала всех особенностям публикаций в провинциальном периодическом издании. Шаг за шагом я постигала премудрости поиска новостей, написание статей и незаметно увлеклась, а сейчас горжусь работой в газете «Кафа».Таким образом, временная работа стала неотъемлемой частью моей жизни.
Перебирая в памяти многочисленные моменты своих журналистских будней, пришла к выводу, что никогда ни на мгновение не пожалела о приходе в

( Читать дальше )

Мне повезло работать в "Кафе" - 2

Евгений Хакнахаров, журналист:
Тридцать лет – это очень много. Несколько жизней успеет перемениться. Ведь наша Богом данная провинция у моря не ищет постоянства. Размеренность – это да, всегда. Но привычный феодосийский моцион, внешне лапидарно следующий курортному календарю, всегда скрывал такие буераки и омуты, что все жители нашего города чувствовали себя, как говорится, «на острие». Одних только руководителей Феодосии переменилось столько, что впору приняться за изучение теории больших чисел. А ведь не мэрами едиными славна наша малая родина. И жители ее существуют почти в интимной близости: все всех и – что главнее – всё знают. А что последует из происходящего, расскажет «Кафа». Растолкует, проанализирует и не обманет. Феодосийцы в этом уверились. Именно потому в день приезда из типографии очередного номера в редакцию стремилась человеческая река в скорейшем поиске свежей газеты. Верю, что это и сейчас так.
Но тогда, давным-давно, в мои коктебельские годы, я был далек от всяких таких мыслей. Лишь дважды в неделю я приходил на местную почту к часу дня, чтобы не проворонить

( Читать дальше )

Мне повезло работать в "Кафе"

Алексей Батурин, главный редактор «Кафы»:

Когда в 2002 году меня позвали работать в «Кафу», я и не подозревал, что выбрал очень удачное место для старта в профессии. Общаясь с коллегами из других городов, я с приятным удивлением отмечал, что они знают о локальной крымской газете и с уважением отзываются о ней. Поразмыслив, понял причину такого отношения: «Кафа» стремится соблюдать журналистские стандарты, быть небанальной и всегда ставит на первое место интересы читателей. Три простых принципа привели газету к успеху, благодаря им она стала примером для многих изданий, а я, стремясь соответствовать этой формуле, научился всему, что умею. За 30 лет существования «Кафа» развилась от листка объявлений до многостраничной газеты. Возможно, впереди ее ждет новый этап, ведь не секрет, что читатель уходит в интернет, а вслед за ним туда мигрируют и печатные СМИ. Однако за издание я совершенно спокоен. Наберите в поисковике «Кафа». На первой строчке вы увидите сайт газеты и лишь на второй – статью в «Википедии» о Феодосии. Это говорит о том, что у «Кафы» множество читателей и в сети, а

( Читать дальше )

Феодосийский альбом в Кафе

Дмитрий Лосев, редактор «Феодосийского альбома»:

Вряд ли кто из читателей «Кафы» проецирует теперь название газеты на средневековое имя нашего города. А тогда, в 1992-м, меня, помню, немного озадачило: почему новое издание назвали именно так… К тому времени я уже несколько лет как стал интересоваться историей, писал краеведческие статьи. При генуэзцах, придумавших Кафу, город получил мощное развитие, а по сути был возрожден из небытия… Энтузиазм создателей газеты мне показался сродни деятельности генуэзцев в те далекие для нас века.
Вскоре после выхода первых номеров «Кафы», я пришел в редакцию и удивился тому, что она помещалась в одной только комнате (это был дом, расположенный за памятником Назукину). Да и, собственно, вся редакция состояла лишь из двух человек: Ирина и Вадим Прокопюк. Познакомились, пообщались…
На газетных полосах малоформатной «Кафы» городские новости, репортажи, интервью появились не сразу. Поначалу в ней печатали лишь частные объявления и рекламу, но уже году в 1993-м появилось интересное чтиво. Сформировались журналистский коллектив и свой особый почерк

( Читать дальше )

На рубеже двух веков

«И я запел про славные денёчки,
Про то, как в «Кафе»
Я корректором служил…»


Вороша лоскутки памяти, имеющие отношение ко времени, что обозначено в заголовке, могу отметить то, как подвизался тогда ночным корректором в газете «Кафа». А значит – держал корректуру каждого предстоящего выпуска дома, по ночам, получив вёрстку очередного номера в редакции вечером, а утром – часам к семи, по-моему, – возвращал правку. Компьютеров тогда было – раз-два и обчёлся, не то, ведь, что сейчас.
В то время – во второй пятилетке своего пришествия к читателям – «Кафа» уверенно карабкалась ввысь двумя сквозными идеями – либерализмом и свободой прессы. В своём же судьбоносном плане, имевшем первейшее значение, – подвижничеством и бескрайним трудом редактора, да и издателя тоже, – Ирины Прокопюк, именно жившей, круглосуточно жившей (!) своей газетой. Поэтому ещё в первой пятилетке, а отсчёт идёт с 1992-го, газета быстро трансформировалась из начального, малоформатного, тощенького рекламного вестничка в приличный «толстенький» таблоид, имевший очень широкий читательский спрос. В его крошечной

( Читать дальше )

Офицеры России - кто они?

В статье, опубликованной в газете «Кафа», под рубрикой «Память за прошлое держится цепко...» в начале статьи приводятся высказывания из поэмы советского поэта Роберта Рождественского «Память за прошлое держится цепко» и слова опровергающие данное высказывание: «Не живите прошлым, живите будущим и настоящим».
Высказывания можем рассматривать по разному, в зависимости от сложившейся ситуации и времени.
Воспоминания относят меня в далекие времена, семидесятых годов прошлого века. Помнится тот момент, когда подполковником авиации мне был задан вопрос: « Хочу ли я служить в авиации». Конечно вопрос был риторическим. На что был дан ответ — нет!
Прошли года. Мои однокашники, отдавшие службу авиации, в звании подполковников, полковников ушли на заслуженный покой. А, мне не пожелавшему такого пути, осталось трудовая деятельность как простого гражданина страны.
Проработав на благо страны, в лице СССР, я как и многие граждане необъятной страны, испытал подъемы и падения. Настало время перестройки. Специалисты стране не нужны. Заводы закрываются.
Гремящий на весь

( Читать дальше )

"Сказка" подводит итоги года

Приближается Новый 2022 год. В преддверии праздника принято подводить итоги года, уходящего и ставить задачи на год грядущий. В целом, в 2021 году педагогический коллектив Детского сада № 11 «Сказка» сработал неплохо. Есть свои плюсы и минусы, победы, которых было больше, и поражения.
Хочется отметить, что без помощи родителей наших воспитанников, работа детского сада была бы не такой успешной. Родители активно принимают участие во всех конкурсах, выставках: помогают в подготовке методических пособий, экспонатов. Сшить красивую униформу продавца, костюм медсестры, нарисовать пейзаж, выучить с ребенком стихотворение… Большинство родителей с радостью берутся за это дело. И каждый раз – это маленький шедевр. Потому что каждый родитель старается приготовить для игры своего ребенка что-то оригинальное, интересное, необычное.
В нашем Детском саду воспитательный процесс построен таким образом, чтобы учитывались все мелочи повседневной жизни ребенка в социуме, семье, коллективе. Слаженная работа педагогов и родителей построена так, чтобы все дети стали активными участниками жизни группы,

( Читать дальше )

Конфликт на Тепе-Оба продолжается

В товариществе «Полёт», что на горе Тепе-Оба, продолжается противостояние рядовых садоводов с председателем Ниной Шпаченко. После двух публикаций в «Кафе» конфликт разгорелся с новой силой.
Напомню, что Нина Александровна Шпаченко ведёт судебную тяжбу с Администрацией города Феодосия, требуя передать в собственность «Полёта» проходящую по его территории линию электропередач. Рядовые же садоводы выступают против такого решения, считая его бессмысленным и опасаясь злоупотреблений со стороны председателя.
Взрыв негодования вызвали слова адвоката А.С.Ключника, представляющего в суде интересы Н.А.Шпаченко, о том, что «СПК «Полёт» непрерывно, открыто и добросовестно владеет электросетями на протяжении не менее 15 лет».
— И это вы называете добросовестным владением! — горячится Алиса, семья которой постоянно проживает на Тепе-Оба, — Напряжение в сетях падает до 140 вольт, а должно быть 220!
— Да они (опоры — Г.М.) просто упадут, если их передать в такие руки. Лучше пусть уж в воздухе зависнут, — вторит ей соседка Вера, и рассказывает, как среди ночи гора в очередной раз

( Читать дальше )

И снова про стройку в Орджоникидзе

Недавно случилось событие, которое окончательно сорвало маски и ярко показало истинное лицо одного депутата Феодосийского городского совета. Я искренне повеселился. Поделюсь и с вами. Но сначала немного истории. Началось все, как я теперь уже понимаю, с того, что вблизи поселка Орджоникидзе неизвестный на тот момент широкой общественности «собственник» начал планировку двух участков. При этом грунт с участков отсыпался прямо на узкую полоску пляжа, рискуя полностью его засыпать. В этот момент жители Орджоникидзе и узнали, что девственные холмы, через которые пролегала тропа в сторону Тихой бухты, уже являются «законной собственностью» частного лица. При этом выделены были эти два участка по 30 соток еще в 2009-м году решением поселкового совета Орджоникидзе нескольким юридическим фирмам одного физического лица из Киева. Лицо это, как впоследствии выяснилось, оказалось бывшим на то время депутатом Верховной Рады от Партии Зеленых Украины Александром Прогнимаком.
Любопытный персонаж. Но это отдельная история. Жители Орджоникидзе такое отношение к уникальным киммерийским холмам и

( Читать дальше )