Долой пластиковый мусор!

3 июля — Международный день без пластикового пакета. Люди отказываются от использования пакетов, проводят уборки и отдают собранный полиэтилен в переработку. Во многих странах не только перерабатывают пластиковые пакеты, но и стараются уменьшить их использование. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019. Во многих городах для снижения потребления пакетов вводят дополнительные налоги, а, к примеру, в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско введен запрет на их продажу. Шесть причин отказаться от пластикового пакета:

1. Среднестатистическая продолжительность жизни пакета — 20 минут, а смерти и разложения — 400 лет. Вероятно, он может разлагаться и намного дольше, ведь пластик был создан не так давно, и человечество может только догадываться о сроке жизни своего изобретения.

2. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты, в частности, являются причиной гибели морских животных и птиц. По последним данным, в год умирает около 100 тысяч морских животных и миллион птиц. Пластиком мы убиваем всех

( Читать дальше )

Грин: переезд в Феодосию

Из записок об А.С. Грине, автор Н.Н. Грин, супруга писателя-романтика…
Был Грин росту ровно два аршина восемь вершков, и вес никогда не превышал четырех пудов. Был широк в плечах, но сильно сутулился. Волосы темно-каштановые с самой легкой проседью за ушами, глаза темно- карие, брови лохматые, рыжеватые, усы так же. Нижняя челюсть выдавалась вперед, длинный неправильный рот, зубы черные от табака. Голова хорошей, чрезвычайно пропорциональной формы. Очень бледен и в общем некрасив. Все лицо изборождено крупными и мелкими морщинами. Рукопожатие хорошее, доверчивое. Рукопожатию он придавал значение…
Грин редко смеялся. Но дома, без посторонних, улыбка довольно часто появлялась на его лице…


Итак, мы решили переезжать в Крым. Александр Степанович предложил Феодосию.
10 мая 1924 г. ранним утром подъезжаем к Феодосии. Первое впечатление приятное. Вокзал невелик, изящен. Пряно пахнет морем и цветущими белыми акациями. Мы на юге, навсегда.
Идем втроем на базар. Он живописен и весел, как все южные базары… Дешевизна его нас потрясает. Прожив две недели в гостинице, стали

( Читать дальше )

Отписки из администрации города

Открытое письмо
Вот уже пошла вторая половина года, как на повестке дня стоит вопрос по уплате жильцами многоквартирных домов услуги по отоплению помещений общего пользования, точнее — подъездов. На очередное мое обращение в адрес администрации города поступил ответ. Существуют положение: каждое обращение не должно остаться без ответа. Четко это усвоили в администрации города.
Приятно отметить, что ответы составляются каждый раз новыми исполнителями. Этот ответ составлен Палиенко, предыдущий — В.Хуторской. И каждый раз новое толкование основ по отоплению и повторение изложенного в предыдущем ответе. Что хотят они этим выразить — понятно только им и главе администрации С.Бовтуненко. Я посоветовал бы главе администрации С.Н.Бовтуненко сравнить два последних ответа за его подписью: №С-10/1572/2 от 30.04.20 и №КО-10/2493/2 от 25.06.20. Может, я не с той строки начинаю читать?
Перейдем конкретно к рассмотрению содержания ответа от 25.06.20 по порядку.
Пункт 1. Согласно постановления администрации города от 23.03.2020 №712 рекомендовано филиалу «Крымтеплокоммунэнерго» отозвать ранее

( Читать дальше )

Многообразность таланта Александра Турова

Александр Владимирович Туров — краевед, председатель общества ветеранов пограничной службы города, член футбольной команды ветеранов Феодосии, фотохудожник, общественник. патриот Феодосии. Он успешен во всех делах за которые берется. Выпустил несколько книг о Феодосии и феодосийцах, организовал и успешно провел массу мероприятий городских. Но я опущу подробности, так как полной информацией не владею — где, что, когда. Мой рассказ будет об Александре Турову как фотохудожнике, ветеране народного фотоклуба «Чайка», уже без малого он 20 лет в наших рядах. Обладатель международных наград серебряных медалей в Америке, Украине, Южной Корее. Дважды победитель Всероссийского фотоконкурса 2015, и 2017 года Бест Фото России. его фоторабота в клубной коллекции на Международном фотосалоне в Челябинске привела феодосийский клуб фотохудожников к заветной бронзовой медали и статусу «Лучший фотоклуб России»!!!
Александр Владимирович — член творческих фотосоюзов Украины и России. Он на протяжении 20 лет активный участник клубных, национальных и международных фотомероприятий. Фотоработы представлены в

( Читать дальше )

Природные изобретатели бумаги: кто они?

Как осы придумали бумагу? Осы, конечно, ничего не придумывали и не могли придумать, но получилось так, что именно благодаря осам люди открыли, как делать бумагу из древесины.Когда-то бумагу делали из папируса или тростника, потом стали делать из тряпья. Это было очень дорого, но другого способа изготовления бумаги не знали, пока однажды, не обратили внимание на то, из чего осы строят свои гнезда. Оказалось, что они сделаны из самой настоящей бумаги. Как же у них это получалось?

Тогда люди стали наблюдать, откуда осы берут строительный материал для своих гнезд. Обнаружилось, что одна из разновидностей ос – шершни – умеют вырабатывать бумагу из древесины. Они собирают древесину из досок и сухих деревьев. Собирая древесину, осы двигаются задом наперед, соскабливая дерево челюстями и одновременно смачивая ее жидкостью из своего рта. В результате получаются круглые шарики бумажной массы. При строительстве гнезда они вытягивают эти бумажные шарики в пластинки. Так осы оказались первооткрывателями производства бумаги из древесины.
Осиное гнездо чаще всего выглядит как серый бумажный шар

( Читать дальше )

Живая легенда Крыма: ветеран Великой Отечественной войны Завен Саркисович Сафарян

В этом году мы отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне. К нашей радости, живы ещё те, кто не только помнит, как фашисты напали на СССР, но и лично защищал Родину.



Один из них – Завен Саркисович Сафарян – 25 июня отметит 100-летний юбилей. Накануне юбилея представители армянской общины Феодосии во главе с председателем Ашотом Габояном побывали в гостях у этого удивительного человека.
Родился Завен Саркисович в 1920-м году в городе Ленинакан (совр. название Гюмри) в северо-западной части Армении.
У Завена Саркисовича было два брата и сестра, которых уже нет в живых, но он бережно хранит память о родных и близких.
Когда началась Великая Отечественная война, Завен Саркисович жил в Армении.
На тот момент по официальным документам ему было 19 лет, но, как рассказал нам сам ветеран: «я тысяча девятьсот двадцатого года рождения»!
Окончив военное училище в Улан-Уде, младший лейтенант Сафарян отправился на фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, которая длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, в сражении на Курской дуге (5 июля – 23 августа

( Читать дальше )

Корона для избранных

Сегодня небольшая группа людей, в чьих руках сосредоточены все деньги мира, почему-то решили, что они решают судьбу всего человечества на земле.Они на вершине финансовой и властной пирамиды. Всякого рода Рокфеллеры, Ротшильды, Биллы Гейтсы, члены Бильдельбергского клуба, Вольные каменщики и прочие.Им приятно осознавать, что они есть основа мирового правительства. Высшая каста человеческого творения. Все эти люди и организации существуют, как самостоятельные образования, на них не действуют земные юридические законы. Вопрос только в людях, против кого это все задумано и если бы люди научились думать, а не слепо подчиняться, то объединившись они с легкостью бы разрушили эту пирамиду. Но пока это не происходит.
Когда население земли приближается к восьми миллиардам, а ресурсы стремительно истощаются, к тому же социальное неравенство уже достигло критической точки, возникает вопрос. Что делать? Первое что приходит на ум, так называемым «неприкасаемым», это сократить количество ненужных на земле потребителей. Но как это осуществить? Развязать третью мировую с использованием атомного

( Читать дальше )

Памяти учителя

С весны 1945 года прошло 75 лет, но в каждой семье хранится память о бессмертном подвиге наших воинов.
Старшее поколение помнит о годах войны всегда, а не только в моменты праздничного салюта или в «минуту молчания». Трагедия войны отразилась и на молодом поколении того времени. Мы называем их сейчас «дети войны». На их долю выпало босоногое, голодное детство. Нелегкой сказалась и перестройка. Да и наши дни доставили немного радости.
Неумолимое время делало свое дело: ухудшалось здоровье, надвигалось безденежье, уходили близкие, друзья – росло ощущение одиночества…
Не дожил до юбилейной даты Победы замечательный учитель математики Юрий Феодосиевич Щербань, родившийся в суровом 1941 году.
19 апреля 2020 года, в 9 часов 30 минут Ю.Ф. Щербань скончался в городской больнице. Строгий режим самоизоляции не помешал друзьям, коллегам, ученикам проститься с любимым учителем, человеком трепетной души и щедрого сердца.
Детство Юрия Феодосиевича пришлось на годы войны и трудные послевоенные годы.
Он бережно хранил в памяти рассказ матери о том, как прижав к груди

( Читать дальше )

Нашел слетка: что делать?

В конце весны — начале лета многие птенцы покидают свои гнёзда. Гнезда были их надежной защитой с момента появления на свет. Но со временем они подрастают и слетают из гнезд на ветки или на землю. Это естественный процесс, учебный. Пожалуйста, не вмешивайтесь в него! «обучение» проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов.
Как узнать слётка? Они, как правило, еще не полностью оперившиеся, маховые и рулевые перья у них частично в трубочках, а птенцы сов и вовсе покидают гнездо ещё будучи в пуховом наряде. У воробьиных птиц края клюва украшены желтыми валиками. Они не совсем похожи на своих родителей. Часто именно это становится причиной, почему люди забирают «больную» или «недоразвитую» птичку. На самом деле с птенцом все в порядке: это «ребенок», и он скоро вырастет и станет выглядеть «взрослым»!
Чем выдает себя слеток?
• У птенца может торчать пух на голове или спине;
• Короткий хвост, как будто «обгрызенный»;
• Маховые и рулевые перья частично в трубочках;
• На краях клюв украшен желтыми валиками.
• Если хоть один из этих признаков

( Читать дальше )

Константин Арцеулов – внук Айвазовского

Константин Константинович Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушного пространства. Он был первым в укрощении штопора. Внук Айвазовского был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя — сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то они, есть все основания полагать, что и технические и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.
24 сентября 1916 г. – 104 года назад — русский летчик Константин Арцеулов преднамеренно выполнил штопор и вывел из него самолет. Что такое штопор? Это неуправляемое движение самолета на закритических углах… к земле.

Айвазовский во время работы никого в свою мастерскую не пускал. То ли просто не хотел, чтобы его отвлекали, то ли оберегал секреты своего искусства. Ни у кого из маринистов не получалась такой прозрачной и живой вода. Это признавали и поклонники его творчества. Художник А. Иванов, автор знаменитой картины

( Читать дальше )