Точка невозврата

Точка невозврата в отношении феодосийцев к местным властям пройдена. Это проявилось со всей наглядностью на праздновании Дня России. Празднования, которого в Феодосии не было. Очередные заявления руководителей города в своих праздничных поздравлениях о необходимости совместных усилий власти и горожан по благоустройству и преображению города воспринимались большинством населения, как лицемерие по отношению к феодосийцам и кощунство в отношении общероссийского праздника. Наглядным подтверждением этого являются грязные, неубранные улицы, лысые газоны, отсутствие в городе уборочной техники, поливальных машин и т.д. Для чего тогда существует в Феодосии новое предприятие по благоустройству города?
Грош цена заявлениям городских руководителей, что какие-то хозяйственники своим отношением к работе, своим профессионализмом дискредитируют власть.

( Читать дальше )

Комментарий к письму «Горькие раздумья»

Комментарий к письму, напечатанному в газете «Кафа» №45.
В суете разных необходимостей летнего Крыма я не сразу прочла письмо Любови Марченко «Горькие раздумья».
Это произведение меня удивило и озадачило. Историческая наука точна, почти как математика (даже сложнее), т.к. непосредственно затрагивает души и судьбы людей. Но кроме личностных эмоциональных впечатлений и домыслов, имеются государственные архивы, в которых содержатся документальные сведения о событиях прошлого и даже настоящего.
Письмо «Горькие раздумья» давит на психику читателя, но заканчивается совершенно конкретным выводом.
И вот мне тоже захотелось уточнить – какие же вопросы имеются у гражданки Любови Марченко? Пусть задаст их нам, и те, кто захотят, дадут на них ответ, и ситуация начнет проясняться.

( Читать дальше )

О встрече властей и жителей города

Комментарий к встрече властей и жителей города по вопросу поиска путей решения проблемы работы ДВК в МКД, состоявшейся 13 июня с.г. в 17:00 в ДК с привлечением СМИ – прессы и телевидения.
Следует отметить тот факт, что власти города увидели проблему и пытаются решить, включая помощь общественности. Также нужно отметить, что в своем выступлении специалист по дымоходам применил открытое вранье и изменил положение нормативного документа от 2009 года, сказав, что негерметичность дымохода требует незамедлительного отключения газа. Такого нет и не может быть, хотя бы потому, что, согласно СНИП, в современных зданиях допускается подключение к одному дымоходу не более двух водонагревателей, расположенных на расстоянии 70 см по высоте один от другого (естественно, дымоход будет негерметичен). Чтобы усилить свою «страшилку», выступающий применил «страшилку» о взрывах газа, прекрасно зная, что по ДВК газ не идет, и взрываться там нечему.

( Читать дальше )

Поможем семье всем миром!

К Вам обращается Приморский женсовет с убедительной просьбой принять участие в оказании материальной и бытовой помощи семье из Донецка.
История их такова. В 2012 г. в пос. Приморский из г. Донецка (с. Андреевка) приехала отдыхать на море семья местного журналиста – Люшакова Владислава Алексеевича. Красота Черного моря, климат и привлекательность нашего поселка настолько им понравились, что они решили построить какое-то скромное жилье, чтобы приезжать сюда с детьми каждое лето.
С этой целью они купили в ТСН «Парус» участок земли (6 соток) и начали строить времянку. Но судьба распорядилась иначе! Начиная с 2014 г. с. Авдеевку сильно бомбили. В результате бомбежек пострадала квартира, дальнейшее проживание в ней было невозможно, а за частную квартиру нечем платить. Спасая свою жизнь, они приехали в пос. Приморский в недостроенную времянку и продолжали строиться, но уже более основательно, чтобы навсегда остаться в российском Крыму.

( Читать дальше )

Каждый в Фео очень рад: есть у нас триумвират

Нам год назад Глава вещал, как лектор:
— Чтоб Фео стала краше всех в Крыму,
Я срочно новый проложу коллектор,
И дам дорогу всякому дерьму.

Посмотрим, как мы далеко уедем.
Вы город не узнаете, друзья!
Девиз мой: что ни день, то по победе!
Вот я каков! Иначе мне нельзя!

Но что успело в Фео измениться?
Расцвёл бардак, и всё махровей он:
Ведь обещать — не значит, что жениться,
А, может, просто нам приснился сон?

Вокруг, как год, привычная картина.
Пусть денег нет, но держимся пока,
И ждём, что рухнет башня Константина,
На радость СНГ и СНК.

( Читать дальше )

О проблемах горбольницы

2 июня я выписался из хирургического отделения горбольницы №1. За время пребывания в хирургическом отделении я понял, как геройски работают сотрудники медицины в таких адских условиях. Их работу можно сравнить с работой каторжан. Антисанитарные условия были заложены в проект самого здания хирургии. Условия такие, что туалет приходится искать по зданию. Вот больные и врачи в нужный момент бегают по зданию и ищут туалет. Я уже не говорю о том, что душа нет, негде помыться ни больным, ни медперсоналу. Врачу, чтобы осмотреть больного, необходимо прикоснуться к нему. Больные грязные, а врач не знает, где потом помыть руки. И приходится, испачкав руки об одного больного, продолжать пачкать руки об других больных, и потом ходить с грязными руками. В палатах должен стоять унитаз, должен быть умывальник и душевая кабина. Кто проектировал такое здание, непонятно. Собачьи будки и то бывают чище и удобнее.

( Читать дальше )

«Мать Тереза» Феодосии

В городском Доме культуры 2 июня состоялась презентация книги Аиды Алексеевны Касаткиной «Дела минувших дней», состоящей из двух разделов: «В строю ветеранского движения» и «Твои люди, Феодосия!».
В 67-ми газетных статьях она поведала о добрых делах активистов-общественников городского Совета ветеранов войны, труда и военной службы (1987-2017 гг.). О тех, кто творит добро, благотворительность, гражданское милосердие, кто протягивает руку помощи нуждающимся. А в 38-ми статьях другого раздела – о талантливых людях Феодосии, участниках встреч в созданном Аидой Алексеевной в 1984 г. клубе «Кругозор», которые лекциями на актуальные, интересные темы, рассказами о жизни и деятельности великих людей планеты и своем творчестве, своими сольными и поэтическими концертами, выставками раскрывали новые горизонты прекрасного в жизни, повышали знания, уровень духовности, эстетики, нравственности, культуры жителей и гостей города.

( Читать дальше )

Письмо участника ВОВ

Прошу Вашей помощи, чтобы обратили внимание на участника ВОВ (удостоверение, серия В-1, №641755) и узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны (удостоверение, серия У-1, №035840).
Собственности у меня никакой не имеется (копия уведомления из Росреестра). До настоящего времени мне не оказана никакая помощь. Если 10 лет назад я еще мог пользоваться туалетом на улице и помыться в корыте, то в 92 года это сделать очень сложно по причине моих заболеваний и II гр. инвалидности.
По телевидению и СМИ много говорят о добрых делах и помощи участникам-инвалидам ВОВ и приравненным к ним, однако, все это на словах. Может, руководителям регионов и докладывают, что они сделали все для нас, чтобы скрасить нашу старость, и оказывают помощь в жилье и материально. А ведь таких, как я, осталось мало – по пальцам пересчитать.

( Читать дальше )

Константин Богаевский: феодосиец, мастер, гражданин

В дискуссию о том, достоин ли Константин Федорович Богаевский звания Почетного гражданина Феодосии и не сотрудничал ли он с немецко-фашистскими оккупантами, во вторую ее часть, вступаю, по сути, пост-фактум. В ФСБ подтвердили: К.Ф. Богаевский коллаборационистом не был! Что до почетного гражданства Феодосии, полностью согласен и с Маргаритой Нэй, и с Виктором Ключниковым: Богаевский это звание заслужил всей своей жизнью, своей неразрывностью с Феодосией, своим служением ей, пониманием ее, до которого очень и очень далеко многим, клянущимся сегодня в любви к Феодосии со всех трибун и на всех углах.
Будучи внуком тех, кто всю оккупацию прожил в Феодосии, стопроцентно согласен и поддерживаю В.Д. Болотского: для большинства, оставшихся здесь «под немцем», жизнь сводилась к физическому выживанию.

( Читать дальше )

Не будем стоять в стороне

Прогуливаясь по строй Феодосии в районе Морсада, и любуясь фасадами старых зданий, я подошел к месту, где родился И. К. Айвазовский. На доме №11 по ул. Морская прикреплена информационная табличка, из которой я узнал, каким хотел бы видеть свой любимый город И. К. Айвазовский.
«…Но в туманной дали годов я вижу Феодосию чистеньким опрятным городком, не скудным задатками для будущего светлого, благодатного, в чем я уверен…» И. К. Айвазовский.
Когда я прочитал эти строки, мне стало стыдно за себя и за коренных феодосийцев. За то, что:
— город, мягко говоря, не чистый и не ухоженный;
— нечистоты, как попадали в море, та и продолжают свой путь;
— уже мало кто верит в то, что наступит время и будут поливать улицы;

( Читать дальше )