Беспредел в администрации Феодосии

Вот не перестаю удивляться усердию администрации Феодосии. В номере 60 от 04.08.2020 «Кафа» с гордостью сообщила об очередной «победе» наших властей в борьбе с «беззаконием» и «беспределом», творящемся в нашем городе. И название статьи звучит помпезно: «Закрыли незаконную автостоянку фирмы «ИНМО»». О как! В ходе прочтения сей статьи я был удивлён, что о закрытии самой автостоянки в ней нет и речи, а речь идёт лишь о принудительном демонтаже якобы НТО, якобы установленного на этой территории. Но название звучит! Режет слух, вселяет в обывателя уверенность в якобы незаконности существования этой злополучной автостоянки. Что ж, ущерб по репутации фирмы нанесён. Дело сделано. Обыватель обескуражен.И во всём этом просматривается заслуга Администрации нашего города.
Итак, начнём по порядку. То, что наши власти именуют НТО, всего-навсего простая сторожевая будка, которая обслуживала автостоянку фирмы «ИНМО». Торговая деятельность в ней не велась, в ней хранилось имущество, принадлежащее фирме. Итак, будку демонтировали, но ни предписания о закрытии автостоянки, ни какого-либо

( Читать дальше )

Конкурс прикладного искусства

Приглашаем вас принять участие в Республиканском конкурсе крымскотатарского декоративно-прикладного искусства «Тылсымлы орьнек»! («Волшебный узор»)
Дата проведения: с 20 июля по 20 августа 2020 года. Конкурсная программа реализуется в заочной форме, что обеспечивает равные возможности участия в различных возрастных группах.
К участию в конкурсе допускаются как любители, так и профессиональные мастера декоративно-прикладного творчества, участники кружков, мастерских и студий прикладного искусства, а также все желающие.
Проявить свои таланты вы можете в следующих номинациях:
— художественная обработка ткани и материалов (художественная вышивка, роспись по ткани, лоскутное шитье);
— кружево (фриволите, макраме);
— ручное ткачество, гобелен;
— художественное вязание;
— художественная обработка кожи;
— художественная обработка металла (скульптура малых форм, ювелирные изделия, чеканка, ковка);
-керамика;
— народная и декоративная игрушка: скульптура малых форм из глины, текстиля, дерева и др.;
— художественная обработка стекла;
— бисеро-плетение;
— войлоко-валяние;
-

( Читать дальше )

«Праздник к нам приходит…» Август

Вам знакомо выражение «августейшая особа»? Правильно, так называют членов императорской семьи. Слово «августейший» переводится как «священнейший», а месяц август назван в честь одноименного римского императора. Какие же праздники отмечаются в августе? Конечно же, традиционные: День ВДВ, День железнодорожника, День строителя. Но и необычных праздников в августе достаточно.
2 августа отмечается Всемирный День рождения почтового ящика – в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году. Нынче люди пишут друг другу письма электронные, и почтовые ящики для таких писем – виртуальные. А вот лет 100-150 лет назад железные почтовые ящики на улицах были привычным явлением. Еще в 16 веке моряки придумали использовать каменный ящик на мысе Доброй Надежды в качестве почтового. Одни путешественники оставляли там письма на пути в Индию из Европы, а едущие обратно – забирали их. Сегодня этот камень является символом почтовой связи и хранится в музее Кейптауна. В России первые почтовые ящики появились в 1848 году и были чугунными. Вскоре их сменили на железные ящики с донной

( Читать дальше )

Зачем городу зеленеть?

В очередном номере газеты «Кафа» № 56 от 21 июля 2020 года размещена статья под заголовком: «Продолжаются работы по посадке и поливу растений». В статье сообщается, как постоянной заботой работников службы благоустройства и озеленения бюджетного предприятия «Городское благоустройство» находятся ранее высаженные цветы и кустарники Конечно, эпопея с вирусом внесла большие корректировки по времени в отношении благоустройства города.
Праздник Дня города выглядел серым. Недостаточное количество высаженных цветов и кустарников, центральные улицы находятся в стадии становления. Отдыхающим в нашем городе осталось любоваться им около месяца. Но мне бы хотелось остановиться на одной проблеме: на сохранении зелени не только в центре города, но и за его пределами. Да, администрации города следует призадуматься о том, как сохранить тротуарную плитку от проезжающей многотонной поливальной машины.
С каждым днем, часом увеличивается количество автотранспорта, — и у жителей города, и у прибывающих к нам туристов. Это приятно, что увеличивается количество отдыхающих. Но нельзя забывать о

( Читать дальше )

Меценат - это благородно

С далекой моей молодости 50-х годов это слово звучало как благородство душевных порывов гуманного человека. Для нас, советских людей, ассоциации были с чем-то не нашим и далеким от реальности нашего бытия. Не совсем понятное слово «волонтер», влияние Запада. Были загадочные династии Демидовых, Мамонтовых, Морозовых.
Мне всегда везло в жизни на встречи с добрыми людьми современности, добрыми, креативными, творящими добро. На днях повезло и на такую редкую удачу. Гулял со своим дружком — собакой возле двора… Сейчас жизнь возвращается часто к цитатам из классики чистой детской литературы, вспомним выражение Антуана Экзюпери: «Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Такова наша жизнь.
Возле меня остановилась «малютка-купе», через приоткрытое окно дверцы сияющая блондинка предложила мне помочь с проблемой собачки, говорит что уже не первый раз видит «нашу» проблему. Взяла собачку с собой и обещала вечером вернуть домой без проблем и даже с «клипсой» на ухе. Все так и произошло. Мой низкий поклон такому благородству! Зовут ее Ирина Володина, ее хобби — помогать

( Читать дальше )

Поговорим о месте для стелы воинской славы

В очередном номере «Кафы» №52 от 7 июля 2020 года опубликована статья под заголовком «Проголосовали за место для стелы». Информация, содержащаяся в статье, заставляет призадуматься. Приятно отметить, что 1235 жителей города оказались неравнодушными к выбору места установки стеля «Город воинской славы». Их них 935 высказались за установку стелы в акватории Феодосийского залива.
За прошедший период, — а это без малого прошло пять лет, рассматривались различные варианты, таким образом проявилось общенародное голосование. Однако, как мне кажется, выбран не лучший вариант.
Во-первых, в районе предполагаемой стелы уже существует монумент «Феодосийскому десанту». Так зачем еще устанавливать и стелу? Что даст установка стелы в море? Обозревать изваяние при помощи бинокля? Для установки стелы, согласно проекта, потребуется площадка с размерами 30х30 метров. А представляли голосующие, во что выльется монтаж стелы, ведение морских строительно-монтажных работ? А шторм? Казна города не настолько богата, чтобы позволить себе такую роскошь. Одним годовым бюджетом года не обойтись. Да и другие

( Читать дальше )

Отсутствие логики и милосердия

Меня поразил рассказ моей подруги, попавшей в беду.
— Поела в жару вяленой некачественной рыбки — отравилась. Пыталась лечиться сама, но вскоре поняла, что самой не справиться. Вызвала Скорую, приехали быстро, и оценив ситуацию, сразу же предложили госпитализацию. Быстро собравшись с затуманенным сознанием села в машину, и поехали… в Керчь!
Больница в Керчи построена еще в СССР, судя по всему, ни разу не ремонтировалась. Приняли врачи заботливо и поместили в бокс с облезшими полами, стенами и окнами. Санузел — просто беда: туалет весь в ржавчине, краны сорваны,, воды нет. Поддон, на который встать страшно, и бутылки с водой. Врачи внимательные, сочувствующие, внимательные, сильно усталые. В таких условиях и находиться тяжело, своих керчан больных немало, а тут еще нужно и соседей из других городов спасать.
Наверное, где-то в кабинетах все продумали, подсчитали и одобрили. Но эти врачи вряд ли получили дополнительные стимулирующие.
А подруга с болями в животе, прибыв за 90 км на лечение, не может умыться, зубы почистить. А тут бокс, блуждать нельзя, близкие не придут, дом

( Читать дальше )

Памяти экс-мэра Бартенева

30 июля 2013 г. Феодосия простилась со своим мэром Бартеневым Александром Владимировичем (1 января 1956 – 27 июля 2013). Эта смерть случилось после того, как он был ранен в ночь на 27-е число в своем подъезде дома по ул. Федько после покушения. Стрелял не найденный преступник из обреза картечью в спину. Раненный мэр оказал стрелявшему нападающему сопротивление, но преступнику удалось скрыться. Умер мэр в больнице. Врачи не смогли спасти его жизнь. Потерял много крови, две операции – не помогли; третья – вечером, после которой скончался градоначальник.
В период 1978- 93-х годов проходил службу городе Айвазовского наш экс-мэр Феодосии после окончания военно-морского института. Уволенный в запас капитан 3 ранга Александр Бартенев для города знаменит тем, что он поднял Нефтебазу из руин, с 1994-96-х годов, когда начал там работать зам. директора по охране… Искоренил воровство прежде всего нефтепродуктов. В период его работы там директором уже в декабре 1997 г. было перевалено 300 тыс. тонн нефтепродуктов. Коллектив предприятия ликовал. А в 2003 г., когда нефтебазе исполнилось

( Читать дальше )

Напоить Крым небесной влагой или из миномёта – по облакам!

Кричащая необходимость решения водной проблемы Крыма вынуждает искать альтернативные решения данной проблемы

Один из вариантов – «сцеживание» кучевых облаков (1.500-6.000 м от уровня земли), несущих миллионы тонн живительной влаги, в районе крупных водохранилищ.

Для этого по периметру каждого водохранилища размещаем стационарные позиции батарей тяжёлых миномётов М-240 калибра 240 мм, которые бы расстреливали облака специализированными шрапнельными минами (с радиовзрывателем вышибного заряда контейнеров), снаряжённых капсулами йодистого серебра.

Данные для стрельбы выдаёт батарейный ПУАЗО с баллистическим вычислителем и метеорологическим радаром по предварительным данным из центрального КП и метеоцентра.

Почему именно артиллерия, а не ракеты или авиация (АН-26 «Циклон»)? Артиллерия имеет наименьшую себестоимость доставки рабочего реагента (йодита серебра) в заранее определённые точки пространства, минимален экологический урон окружающей среде, ниже требования к квалификации персонала, выше надёжность и безопасность, немаловажно также наличие на складах консервации большого

( Читать дальше )

Там, где вы хотите ставить стелу - это кощунство

Уважаемые руководители Феодосии!
Ветераны войны и труда задаются вопросом: как вы додумались провести голосование на своем портале по вопросу установки стелы воинской славы, к которому мы, ветераны, не сможем добраться.? Просто не знаем как.
А почему бы не организовать голосование таким образом, как по вопросу, чье имя присвоить аэропорту в Симферополе? Поставить урны для голосования в людных местах.
Там, где вы хотите ставить стелу — это кощунство. В море ставят памятники погибших кораблям.
А грамота о присвоении Феодосии воинской славы была вручена за борьбу жителей в годы ВОВ против фашистов. В городе были подпольные организации. А сколько жителей расстреляно фашистами… Весь город боролся с врагом. Если в память о десанте, по есть прекрасный памятник десантникам.
А места для установки стелы в городе не нашлось… Нашли место между канализационным коллектором и металлосвалкой. А вы сами как думаете пройти к стеле?
Нам, ветеранам, очень обидно и жалко, что мнение наше не учтено.
Зимой ветра, шторма, снега и непогода будут разрушать эту стелу. А лебеди и голуби будут ее

( Читать дальше )