Инициативная группа СПК "Приборист" уведомляет:

1) Председатель Г.И.Стародуб не созывает собрание членов СПК «ПРИБОРИСТ» с 2017 года (3 года!), решая все вопросы единолично.
2) Членов правления СПК «ПРИБОРИСТ» Г.И.Стародуб лично освободила от работы – что бы не было свидетелей. Все документы по приватизации держатся ею в секрете. Собранные на отсыпку дороги деньги, исчезли неизвестно куда. Справки о членстве в СПК «ПРИБОРИСТ» не оформляются. Ведь по закону любой из членов СПК может получать исчерпывающую информацию по любому вопросу касательно СПК.
3) Г.И. Стародуб ЕДИНОЛИЧНО заключила договор с ООО «КРЫМЗЕМСТРОЙ» на межевание. Договор и условия проведения работ засекречены и не разглашаются.

( Читать дальше )

Александр Грин: трагическая нота борьбы добра и зла

(к 90-летию выхода в свет романа «Джесси и Моргиана»)
«Да, он любил живую, красивую, сильную жизнь. Его герои ищут справедливости, свободы, верят в высоту человеческих подвигов, исканий, высоту духа» (Н. Тихонов).
Так что есть добро? Писатель Александр Грин дает нам свой ответ на этот вопрос. Однако понять писателя не просто, так как его творчество наполнено нравственно-эстетическими сегментами, коллизиями. Читал я этот роман в 15 лет и в 65… Возрастная полувековая пауза пошла мне на пользу. Более позднее прочтение романа, созданного в Феодосии в 1928 г. и впервые опубликованного в 1929 г., потрясло меня до глубины души. В юном возрасте такого не было. А почему? Не понятны были те нагромождения невероятных, неправдоподобных преступлений – так мне казалось подростком. Даже читать приходилось, как говорят, через строчку или даже методом «тыка» — начало, середина и конец.

( Читать дальше )

А как Вы узнаете, куда нельзя ехать?

Недавно стал свидетелем интересного случая. Гость нашего города на своем автомобиле пытался повернуть с улицы Чехова на улицу Назукина в районе магазина «Новый Свет» направо и, встретив непонимание и бурную реакцию других участников дорожного движения, ретировавшись обратно на стоянку у магазина, в полном недоумении обратился к водителю припаркованного рядом такси с вопросом, что он сделал не так и почему такая реакция? Таксист объяснил, что водитель выехал на «встречку» дороги с односторонним движением. «А где же знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»?», — задался вопросом гость города. «Да мы тут все это знаем», — ответил таксист. «А как мне узнать, куда можно поворачивать, а куда – нет?», — не унимался гость.

( Читать дальше )

В Феодосии будет медцентр

В России, наконец-то, начались позитивные изменения в медицинской сфере. «У нас основные проблемы лечебного дела будут решены после строительства многопрофильного медицинского центра, включенного в целевую программу развития Крыма», — считают руководители феодосийского здравоохранения. А пока Александр Фоменко и его помощники стараются обходиться тем, что имеют.
Мнений множество, истина одна
Пожалуй, ни одна профессия в нашем мире не сравнится с медициной по абсолютной полярности мнений. Одни люди боготворят медиков, другие приписывают им ехидные вопросы типа: «Будем лечить больного, или пусть еще поживет?». На чьей стороне истина? Ответить сложно. Да и неблагодарное это занятие – становиться судьей в споре, где каждый считает себя правым.
Так получилось, что о проблемах здравоохранения города-курорта мне

( Читать дальше )

Поддерживаю

Прочитал газетный материал «Постскриптум к статье» («Кафа», 20 августа 2019 г., №63, с.5) Адвоката Адвокатской палаты РК А.Е. Хабенкова и полностью согласен с его мыслями. Все то, что происходило в городе после советского периода, он совершенно правильно отразил в своей публикации. Вот одна из его цитат: «Но над Феодосией, как и над другими городами и поселками Крыма, прошел разрушительный «смерч». И это действительно так. Ибо этот «смерч» пронесся и над моей страной в целом. Я считаю г. Феодосия своим родным городом. Моя семья приехала в него срезу после Великой Победы в Великой Отечественной войне. Здесь прошли мои детство, отрочество и юность. В этом году исполнилось 60 лет, как я окончил среднюю школу №5 им. И. Франко. А в начале 90-х гг. мне довелось и работать преподавателям в школе-гимназии №5.

( Читать дальше )

Жаланашколь. Последний бой

13 августа 2019 года исполнилось 50 лет со дня боя на советско-китайской границе в районе озера Жаланшколь (пограничный конфликт у озера Жаланашколь) между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В Китае этот пограничный конфликт известен, как «инцидент у Теректы».
После боев за остров Даманский в марте 1969 года Китай не оставлял попыток пересмотра границы. В мае-июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушения границы на казахском участке в районе в районе «Джунгарских ворот». В марте-апреле 1969 года часто нарушалась граница на дулатинском направлении Маканчинского погранотряда. В период 2-18 мая 1969 года имел место погранконфликт у поселка Дулаты, но до боевых действий не

( Читать дальше )

Спасибо всем энтузиастам!

Ветераны труда ежемесячно, в первых числах, вовремя получают ветеранские деньги благодаря слаженной работе начальника Департамента С.Н. Жалнина и главного специалиста Е.В. Кудрявцева. На душе становится радостно, и ты поневоле вспоминаешь то время, когда был востребован. Поэтому нужно ценить то время, делать все полезное, чтобы было что вспомнить.
Так, в глазном отделении, на квадратуре 10 метров, находится физиотерапевтический кабинет, где работает врач-физиотерапевт Инна Васильевна Богатова и старшая медсестра Юлия Евгеньевна Есипова. Здесь обслуживаются больные из травматологического, хирургического, урологического, нейрохирургического, инфекционного и глазного отделения.

( Читать дальше )

Мы поможем тебе, Феодосия!

В последнее время участились напоминания ГУП РК «КРЕИРЦ» об уплате средств на капремонты многоквартирных домов. Эти работники так зарапортовались, что забыли о возрасте собственников жилья. В данном случае речь идет о конкретном лицевом счете. Абоненту 81 год, а ему начисляют еще и пеню. Однако при обращении в некоммерческую организацию фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым заместитель генерального директора сообщил, что, согласно п.21 ст.169 Жилищного кодекса РФ, могут предоставляться компенсации одиноким неработающим собственникам, достигшим 70 лет (50%) и 80 лет (100%). Но в настоящее время такой закон в РК не принят.
В свое время мэр города Владимир Шайдеров рекомендовал предпринимателям сделать косметический ремонт, перекрыть крышу. И все делалось успешно.

( Читать дальше )

Константин Арцеулов – внук Айвазовского

В связи с прошедшим Днем авиации (18 августа) хочу напомнить нашим местным авиаторам аэродрома в п. Кировское и Исследовательского центра (пгт. Приморский) о Константине Константиновиче Арцеулове – внуке И.К. Айвазовского.
К.К. Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушным пространством. Он был первым в укрощении «штопора». Он был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя – сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то есть все основания полагать, что и технические, и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.

( Читать дальше )

Два Алехина

Неделя, предшествовавшая в этом году Дню города, познакомила меня с двумя Алехиными, причем нашими, феодосийскими. Сперва хотелось написать «местного разлива», ведь жизнь наша дает достаточно поводов для иронии, но в данном случае даже тень таковой была бы неуместна.
Первый Алехин, Александр Георгиевич, известен, без преувеличения, каждому феодосийцу, кто хоть раз бывал на концертах самодеятельных коллективов в Феодосии или Приморском. В первую очередь, в приморском, конечно, потому что сам Александр Георгиевич – приморчанин и сейчас трудится в тамошнем Доме культуры в скромной, совсем «не музыкальной» должности.
Говоря выше о «знакомстве», я был не вполне точен. С Александром Георгиевичем Алехиным я знаком давно, со времен, когда посещал репетиции

( Читать дальше )