Спасибо, «Малая Родина»!


Недавно в каминном зале Приморского ДК «Бриз» собрались почитатели таланта незабвенного Владимира Высоцкого. Пришли те, кто по-настоящему любит его поэзию и песни. Но в этот раз многих привлекла тема, избранная руководителем Патриотического клуба «Малая родина» Михаилом Облетовым, написанная на афише рядом с портретом поэта: «Он не вернулся из боя». Они, конечно, знали, что эти слова Владимир Семенович сказал не о себе. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего три года. Однако он сочинил и спел так, будто взаправду потерял фронтового товарища: «Нынче вырвалась словно, из плена весна, по ошибке окликнул его я — друг, оставь покурить, а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя»…
Вечер по давней традиции (а проходят во Дворце подобные мероприятия с легкой руки организатора много лет и регулярно) начался со вступительного слова Михаила Аркадьевича. Затем зазвучали стихи и песни в исполнении феодосийских и приморских поэтов, бардов. Вы спросите, как всё прошло? Отвечу выдержкой из письма, выложенного в интернет корабелом и прозаиком, секретарем Союза русских писателей

( Читать дальше )

«Главная быль о Скалах - кораблях… »

Черное море. Крым, Керченский полуостров. Пять скал в 4 км от горы Опук. Скалы «корабли» небольшие острова, сложенные из известняка. «Кораблями» их прозвали из-за схожести с парусами. В местном фольклоре они окружены романтическими ореолами, различными легендами. Однако не только таковыми. Установлено место трагической гибели двух моряков-черноморцев у этой горы, обозначенной на фрагменте морской карте (масштаб – 1 см: 7,5 км) под №5.
У горы с высотой не более 185 метров колдун превращал корабли захватчиков местного населения в окаменелые скалы, то два корабля сталкиваются в погоне друг за другом: страшный грех… «превращаются корабли в камни»; и наконец скалы «корабли» упомянуты в «Одиссее» Гомера.
Однако, нам важно в год 75-летия Великой Победы не забывать главную легенду, вернее быль –подвиг, связанный с использованием этих скал, как местом базирования корректирующего маяка. Обратимся к документальной повести «Бессмертный подвиг десанта», — 2011 – Феодосия — нашего феодосийского начинающего писателя Александра Жулым. Феодосийский десант 1941. Создать такой маяк на этих

( Читать дальше )

К заметке Большакова Ю.П. «Аренда порта Феодосии губительна»

Заметка размещена в газете «КАФА» № 9 от 4.2.2020 года.

Хочу немного дополнить заметку Юрия Павловича. Не исключено, что и аренда может погубить порт (хотя до аренды ещё не дошла очередь), а его (порт) уже погубили своей «деятельностью» 14 Генеральных директоров искусственно созданного в апреле 2014 года Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты». ГУП РК «КМП» — это лишнее управленческое звено, с созданием которого все предприятия (Феодосийский, Керченский, Ялтинский, Евпаторийский морские порты, Керченский рыбный порт, Керченская паромная переправа, Госгидрография) были, во-первых, лишены статуса юридических лиц и превращены в Филиалы, деятельность которых осуществляется администрацией ГУП РК «КМП», причём осуществляется непрофессионально, о чём в заметке говорит и Юрий Павлович. Во-вторых, образование такого руководящего органа привело к тому, что трудовые коллективы одним росчерком пера лишились права распоряжаться своей собственностью и своими основными средствами, которые трудовые коллективы не только смогли сохранить в трудные годы

( Читать дальше )

Проверка газового оборудования в квартире

Феодосийское управление по эксплуатации газового оборудования в квартирах проводит техническое обслуживание — ТО – внутриквартирного газового оборудования. Услуги платные. Заканчивается такая акция в микрорайоне на Полевой с заключением Договора о ТО … квартирного газового хозяйства является обязательным. Исполнитель ТО вправе приостановить подачу газа в случаях:
Отказа от заключения Договора;
Отказ в допуске выполнения ТО представителя поставщика газа;
Отказ в любом случае влечет наложения административного штрафа… — от 1 тысячи до двух… тысяч рублей.
Я, конечно, все требования управления гор. газа (ул. Федько 16) выполнил, но имею особое мнение. Платная услуга моя, как абонента газа, в ТО составила 1209 руб. Причем обслуживание: газовой плиты, проточного водонагревателя, бытового газ. счетчика, внутриквартирной газ. Разводки и НДС составили соответственно 336, 612, 135, 126, и 201, 5 рублей. Почему так дорого? Обоснуйте порядок ценообразования!
Обратился к материалам соц. Сетей по этому вопросу. Там почерпнул такие знания. Я имею право обратится в управление

( Читать дальше )

Тепло за общественное место

Здравствуйте, уважаемая редакция «Кафа». Я, Панкеева Татьяна Александровна, хочу через вашу газету узнать ответ на мой вопрос к теплокоммунэнерго.
17 января 2020 года всем гражданам г. Феодосии пришли квитанции об уплате не существующей услуги. Квитанции пришли сразу на 2 года за 2018-2019 год.
На мой вопрос в абонентском отделе в теплокоммунэнерго, что это за оплата, мне ответили, что это за общественное место.
Какое общественное место и как его найти? У меня, да и у многих горожан, в домах, т.е. в квартирах индивидуальное отопление. Договора на поставку тепла у нас с теплокомунэнерго нет. Я спросила, что такое общественное место, на что мне ответили, что это подвалы, подъезды. Ну начнем с того, что лично в нашем доме, с 90-х годов в подъезде, нет батарей. Холодно, на улице теплей. В подвале воды по колено и гуляет ветер.
Так о каком тепле можно говорить. Но мне объяснили так, трубы же заходят к вам в подвал, и потом тянутся в другой дом. Квартиры стоят, стены общие они греются друг об друга. Такой белиберды я еще нигде не слышала. В интернете я нашла правильный ответ, но

( Читать дальше )

Статья и пункты (окончание)

Предыдущее — blogs.kafanews.com/blog/7476.html
Получил еще одно послание от ОМВД, датированное 20 декабря 2019 года.
Комментировать его весьма затруднительно; набор слов, путаница, описание личных усилий по поиску мест воровства. Что до заявлений, кроме моего, то это дело ограбленных, и что мог вообще установить Балабанов без личного общения с людьми, проживающими в районе регулярных краж, ограничившись обходами территории.
Хочу отдать должное капитану, что он все-таки посетил район событий и его желание что-то установить, и за то, что дал «официальный» совет обратиться в прокуратуру. Жаль только, что вернуть велосипед стоимостью тысяч 16 (на сегодня) не получится, так как факт кражи, по мнению Балабанова не установлен, а значит, ее и не было.
Вот какая «картина маслом»!
В новом послании капитан Балабанов признается, что применив такие способы проверки, он не получил ни каких сведений на которые рассчитывал. Браво! У вас еще не все потеряно, капитан.
Позвольте и мне сделать кое-какие выводы, надо же учиться у жизни и в старости.
— Если пострадавший сказал, что и соседа

( Читать дальше )

А.М. Амосов «Учитесь властвовать собой»

Так повторял советский и украинский ученый, медик, хирург, кибернетик, писатель, автор новаторских методик в кардиологии и хирургии Николай Михайлович Амосов(1913 – 2002), который родился и умер в декабре, прожив 89 лет. О научных основах жизни и здоровья рассказывает Герой соц. Труда, Лауреат Ленинских премий: как организовать свой труд, отдых, питание, семейную жизнь; о вреде курения и ряда другого излишества.
Учитесь владеть собой; всегда можно добиться желаемого, если сосредоточится на цели и неуклонно двигаться в ее направлении. Это как раз то, чего нам порой не хватает. Он появился в медицине 80 лет назад, в 1939г. Военный хирург полевого госпиталя, прошел до победы над Германией весь путь, а потом еще участвовал в боях с Японией. На счету у – бойца в белом халате – 40 тысяч проведенных операций; и только семьсот закончились летальным исходом. Как не вспомнить о таком Герое в наступающем году 75-летия Великой победы.
Однако помнят о нем и в санатории «Старый Крым». Город Старый Крым, который специализируется тогда и сегодня на лечении заболеваний верхних дыхательных

( Читать дальше )

Волшебники в белых халатах.

По совету моей доброй знакомой я обратилась в стоматологию по улице Русская 34а «Красивая улыбка». От неё же узнала, что здесь работает целая семейная династия и, пообщавшись с главой рода, захотела написать об этих замечательных феодосийцах.
Антон Николаевич Цмоць родился в Львовской области, в красивом селе, где горы, леса, реки заложили в его душе чувство доброты и любви к людям. Думаю, по этой причине он и его старшая сестра Ирина Николаевна поступают в мединститут на кафедру стоматологии и по окончанию учёбы в 1969 году, получают распределение в Крым в Абрикосовку, где сестра проработала дантистом 60 лет, а брата через два года судьба привела в Феодосию. С 1971 года по 2006год он работает в городской поликлинике, 20 лет хирургом и 16 лет врачом ортопедом. Имея богатейший опыт работы, Антон Николаевич открывает собственную практику, где трудится по сей день. Интересный факт из жизни Ирины Николаевны, имея огромный опыт, она в 75 лет едет на курсы повышения квалификации в Симферопольский медицинский университет, где была впервые в истории университета самой взрослой студенткой.

( Читать дальше )

Статья и пункты

Я, гражданин Российской Федерации, живу в Республике Крым в г. Феодосия. Перед Новым годом получил два подарка. Один от ворья, в очередной раз ограбившими мой садовый дом, другой подарок от ОМВД по г. Феодосии: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи «с отсутствием состава преступления».
Суть постановления, подписано 16 декабря 2019. Пишет капитан полиции (дисклокация п. Коктебель) Балабанов В.И. Якобы он, рассмотрев рапорт следователя Новицкого Д.В. о повреждении металлической решетки (было две решетки, вырванные из стен) и похищения имущества, провел проверку, которая заключалась в том, что он провел опрос меня посредством телефонного звонка.
В чем заключается этот опрос, длившийся полторы минуты. Вопрос стоял так: «Во сколько Вы оцениваете поврежденную решетку». Ответ: «Что именно я должен оценивать, битую штукатурку и дыру в стене». Об украденных фонарях, велосипеде и других вещах не упоминалось. Велосипед чешского производства, вещь дорогая и моей семе необходимая, купить которую уже нет ни какой возможности из-за наших нищенских на сегодняшний день

( Читать дальше )

СЧАСЛИВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ


Слушая слова Президента страны Владимира Владимировича Путина и его поручения руководству Крыма и города Федерального значения Севастополя о концентрации усилий на нерешенных проблемах крымчан по водоснабжению и водоотведению, на состоявшемся на днях Совещании в Ялте, мы, феодосийцы, жители улицы Ялтинской, испытывали в этот момент чувство благодарности к главе Феодосийской администрации Сергею Николаевичу Бовтуненко, к его первому заместителю Александру Евгеньевичу Хренову, к депутату Феодосийского городского совета Сергею Геращенко, к неизвестному нам Феодосийскому меценату, который приобрел трубы для замены водоводов на Ялтинской улице, к коллективу высокопрофессиональных исключительно добросовестных рабочих и специалистов подрядной организации, возглавляемой Игорем Адамовым, выполнявших работы по новому дорожному покрытию и тротуарам по нашей улице, к работникам служб Феодосийской администрации, ко всем тем, кого глава Феодосийской администрации Сергей Николаевич Бовтуненко привлек к решению в кратчайшие сроки непреодолимых препятствий в организации одновременной замены

( Читать дальше )