Природные изобретатели бумаги: кто они?

Как осы придумали бумагу? Осы, конечно, ничего не придумывали и не могли придумать, но получилось так, что именно благодаря осам люди открыли, как делать бумагу из древесины. Когда-то бумагу делали из папируса или тростника, потом стали делать из тряпья. Это было очень дорого, но другого способа изготовления бумаги не знали, пока однажды не обратили внимание на то, из чего осы строят свои гнезда. Оказалось, что они сделаны из самой настоящей бумаги. Как же у них это получалось?


( Читать дальше )

Айвазовский: истории любви и семейной жизни

Отметили в 2017 году 200-летие со дня рождения маэстро. Вроде, недавно отмечали, но исследователи вновь обращаются к его творчеству, т.к. наследие в количестве около шести тысяч художественных картин открывают новые страницы его биографии, любви, как создавались морские «творения», какая история предшествовала написанию картин.
Не знал я, что в молодые годы у нашего земляка был роман с итальянской балериной Марией Тальони. Но знал, что не был он ловеласом. И был ли вообще роман, или просто знакомство с неразделенной любовью? 20-летний юноша из крымской Феодосии и 33-летняя примадонна, не представляющая себя без сцены и поклонников. Познакомились в Петербурге, куда он перебрался на обучение в Академию художеств в 1833году. Взрослая женщина ответила юнцу

( Читать дальше )

Внимание! Конкурс!

Ко Дню города Феодосия объявляется конкурс на проект эмблемы «Нулевой Километр», чтобы впоследствии изобразить его на подъеме к железнодорожному переезду напротив «Аркадии».
Кроме того, объявлен конкурс на лучшее название этой эмблемы, например: «Перекресток Любви», «Вокзал/причал им. Айвазовского», «Точка встречи» и т.д.
Обязательное условие:
— на эмблеме необходимо указать координаты Феодосии (45° с.ш./35° в.д.);
— должны быть обозначены стороны света: север, юг, запад, восток.
Победителя ждет большая банка краски, кисточки и сладости, чтобы в День

( Читать дальше )

У нас под боком творится беспредел

29 мая этого года в актовом зале школы-гимназии №5 состоялась очередная встреча Министра образования, науки и молодежи РК Натальи Георгиевны Гончаровой со студентами, родителями студентов, преподавателями Феодосийской финансово-экономической академии, жителями города с активной гражданской позицией и депутатами Феодосийского городского совета, пожелавшими прийти на эту встречу.
Крымский министр свое выступление уже традиционно начала с обвинений в адрес ректора академии А.С. Саливанова, при этом, пользуясь его отсутствием, искажала факты, чем сразу вызвала резкую реакцию аудитории. К сожалению, эта неправда в адрес ректора Саливанова уже стала традиционной. Главная беда заключается в том, в ФФЭА при попустительстве Н.Г. Гончаровой незаконно была прервана образовательная деятельность. И это в канун экзаменационной

( Читать дальше )

Достижения юных музыкантов

Учащаяся Феодосийской детской музыкальной школы №2
вошла в пятерку лучших музыкантов Южного Федерального округа.
XVI Международный конкурс им. Петра Ильича Чайковского является крупнейшим событием в мире классической музыки. Он проводится с периодичностью раз в четыре года и имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз конкурс становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны и выявляет новые таланты.
1 марта 2019 года в Концертном фойе Симферопольского музыкального училища им. П.И. состоялось открытие регионального, второго этапа конкурса среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств. В конкурсе приняли участие 38 одаренных детей из разных уголков Крыма в возрасте до 15

( Читать дальше )

«Итальяшка» грубо нарушила правила

«Итальяшка» грубо нарушила правила благоустройства пляжей и получила справедливый отпор береговчан.
То, о чем возмущенно говорили целый год. То, о чем предупреждали главу сельской администрации О.В. Колесникову, случилось. Началась невиданная в истории Берегового застройка пляжа в районе «Гамбринуса».


( Читать дальше )

Жители Челнокова просят о помощи

Открытое письмо главе феодосийской администрации С.Н. Бовтуненко.
Уважаемый Сергей Николаевич!
Мы, нижеподписавшиеся жители домов № 64 и 62а по ул. Челнокова, обращаемся к Вам по следующему вопросу. Дома, в которых мы проживаем, были построены в начале 80-х годов прошлого века. На стыке домов существует проезд на дворовую территорию, также расположено почтовое отделение. За истекший период (35 лет) проезжая часть дороги превратилась в полосу препятствий для автотранспорта и пешеходов. Как выразился один жилец: «На танкодроме поверхность земли ровнее». Усложняется проезд, когда очередной посетитель почтового отделения ставит машину на проезжей части.

( Читать дальше )

О поверке газового счетчика

Уважаемый Читатель, мне пришло уведомление, как в нем написано (если, конечно, оно не пришло по ошибке), о поверке газового счетчика. Вот. Вся «фишка» заключается в том, что теперь думаю, что же я должен сделать и как поступить: платить за государственную поверку, как собственнику газового счетчика, или не платить, как это было в «украинские времена»? Причем, как мне было сказано по телефону, я должен явиться по адресу: ул. Федько, 16, каб. №17 в часы приема (тел.: +7 978 918 49 66) и написать заявление. Сказано с добавлением, что снятие счетчика, его поверка и установка происходит за плату, которая составит около 2 тыс. рублей. А если я пожелаю с новым счетчиком (после его приобретения) проделать то же самое, то вместе с

( Читать дальше )

О создании Крымского музея фотографии

Коллективное обращение фотоклуба «Чайка» к главе администрации г. Феодосия С.Н. Бовтуненко
Просим Вас оказать содействие в создании Музея фотографии в городе Феодосия.
Народная фотостудия «Чайка» при городском Доме культуры Феодосии была создана в 1963 году (старейшая в Крыму!). С 1987 года и по сегодняшний день фотоклубом руководит Андрей Владимирович Устинович.
Сегодня НФК «Чайка» – единственный творческий фотоколлектив, сохранившийся на всю Большую Феодосию. Феодосийские фотохудожники выставлялись в 50-ти странах, где отмечены порядка 200 наград, в том числе и 16-ю золотыми – в Англии, Франции, Дании, Бельгии, Португалии, столицах Хорватии, Македонии. В Феодосии проведено более 300 фотовыставок –

( Читать дальше )

Школе спонсоры нужны, школе спонсоры важны

Коллектив Феодосийской детской музыкальной школы №2 от всей души выражает слова благодарности Олесе Сергеевне Кропотиной за помощь в оборудовании новой мебелью класса теоретических дисциплин. Школа получила в подарок новые парты и стулья – очень удобные, за которыми приятно проводить время на уроке.


( Читать дальше )