Мы - дети войны

Я родилась в 1939 году. Я коренная крымчанка. С рождения и во время войны проживала в поселке Ички Советского района. Во время войны в отряде Мокроусова был Ичкинский партизанский отряд. Отец мой – железнодорожник и коммунист – был оставлен на задании, работая машинистом водокачки. В связи с тем, что мой брат Анатолий 1936 года, прыгая через трубу с ребятами, обжег обе ноги горячим паром, отец не смог его спасти, потому что все врачи эвакуировались, и не было лекарств. Через три дня он умер. А немцы уже были в Джанкое. Отец забрал нас с мамой и привез к бабушке во Владиславовку, а сам последним паровозом, последним пароходом отправился в Новороссийск на фронт. Финскую он уже отвоевал.
Во Владиславовке немцы заняли дом, выгнали всех нас на чердак. Во дворе стояли две зенитки и постоянно велась стрельба.

( Читать дальше )

Остановиться, оглянуться…

Два раза перечитал длинную статью Бельского, но так и не понял, что же конкретно плохого натворил тов. Соламатин в Феодосии, да и все остальные начальники. Что-то у пана Бельского личное накопилось…
Уж сколько лично бед в Фео натворил Бельский в 90-годы, можно горы написать
Seagull, 14 апреля 2017,19:21

Это один из комментариев на мою статью «О бедный алтайцах замолвите слово», размещённую на сайте «Кафы» в разделе «Блоги».
Не стану полемизировать с читателем, спрятавшимся за ником «seagull» о роли алтайских и дальневосточных «начальников» в жизни нынешней Феодосии, тем более, что в отношении одного из них это уже выясняют следственные органы.

( Читать дальше )

Что в имени тебе моем?

Действительно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Не очень об этом задумывались те, кто называл улицы Феодосии именами террористов, цареубийц, кровавых революционеров и командармов. Тех, кто разрушил Российскую империю и залил ее кровью собственного народа. Страшно, что 1917 по 1940 гг. мы своими руками, словом и делом уничтожили столько же сограждан, а может, и более, сколько погибло наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
А еще эта наша страсть не только разрушить старый мир, но и переименовать его в угоду сиюминутной власти «временщиков». Доходит до абсурда, но имеет место быть. Вспомните: Ленинград, Сталинград, Киров, Брежнев, Устинов и т.д.
Почему бы феодосийской улице Войкова не вернуть старинное название Грамматикова. Так нет…

( Читать дальше )

Публичное обращение к Главе муниципального образования городской округ Феодосия, председателю Феодосийского городского совета, Гевчук С.Н.

Уважаемая Светлана Николаевна!

В газете «Кафа» от 9 марта 2017 г. (№ 19) было опубликовано обращение к Главе Администрации города господину Крысину С.Н. группы феодосийцев, обеспокоенных возможностью сооружения цементоперегрузочного терминала на территории морского торгового порта.
Помимо мнения о негативных последствиях эксплуатации этого объекта для экологии Феодосии и здоровья её жителей, в обращении выражалась надежда, что г-н Крысин С.Н. в течение месяца найдёт возможность так же публично предоставить населению Феодосии исчерпывающие разъяснения по сути затронутых в обращении к нему проблемных вопросов.

( Читать дальше )

Целый дом остался без газа

К Вам обращается Карпенко Владимир Анатольевич (г. Феодосия, ул. Дружбы, 16), инвалид с детства 2 группы.
Дело в том, что 24.03.2017г. Феодосийский филиал Горгаза вывесил объявления, что 27.03.2017г. будет проводиться проверка газового оборудования в микрорайоне «Дружба»: «…просим обеспечить допуск в квартиры». Люди отпросились с работы на этот день. Но никто не приехал и не проверял. Прошу Вас привлечь сотрудников Феодосийского филиала Крымгазсети к ответственности за халатное отношение к работе, и сообщить мне, кого привлекли к ответственности и кого уволили с работы. А 10 апреля Горгаз г. Феодосии отключил мне газ вместе со всем домом. Я не могу себе и семье приготовить поесть и попить чаю после работы (это приравнивается к пыткам).

( Читать дальше )

Вдыхай счастье - выдыхай добро

Ответьте мне, пожалуйста, есть хоть один человек, который хотел бы жить в обнимку с болезнью, старостью, злостью? Я думаю, что нет.
25 марта по инициативе фитнес-дома LeRosh в Коктебеле стартовал проект «Вдыхай счастье – выдыхай добро».

( Читать дальше )

Еще раз о ДВК

В 2014 году жители дома №84 по ул. Крымская дважды обращались к Аксенову С. В. с письмами, в которых описывали наши проблемы: состояние кровли, подвалов, дымовентиляционных каналов (ДВК) и другие вопросы. Так вот, о ДВК. Мы писали, что ежегодно в квартирах проверяется состояние ДВК и каждый раз жильцам предписывается не пользоваться газовым оборудованием (плитами, колонками) из-за якобы негерметичности каналов. Доказательства (видеодиагностика и др.) негерметичности ни разу не предъявлялись.
Наши письма возвращались, как водится, на рассмотрение местных властей. Из ответов в адрес автора этой заметки (письмо от 18.07.14 г. – ш-1/2098/г за подписью Ачкасова Д. В.; письмо от 11.09.14 — ко-1/272/г за подписью Зиятдинова Р. С.

( Читать дальше )

О бедных алтайцах замолвите слово

Людям, которые не могут контролировать свои хватательные
рефлексы, не надо даже приближаться к государственной службе.
С. В. Аксенов, Глава Республики Крым
4 апреля 2017 г.
Прошло три недели со времени появления в «Кафе» статьи «Жук в муравейнике» и ранее опубликованной «2017-й, март: время задавать вопросы». И тишина. Ни С. Н. Гевчук, ни М. В. Соломатин ни в «Кафе», ни в архилояльнейшей к любой власти «Победе», ни на сайтах горсовета и Администрации никак не отозвались на нелицеприятные слова в их адрес. А ведь Светлане Николаевне вполне позволительно было бы чисто по-женски дать отпор автору: ну чего прицепился, как банный лист? Какие еще ВПК-БТРы-самолеты-ракеты! Строитель я по образованию, и баста! Дома консолевские на пляже стоят? Стоят! Мало вам? Ну и М. В. Соломатину есть, чем гордиться: в летний солнцепек на улицах Нахимова и Десантников годков так еще пятнадцать-двадцать будут поминать его незлым тихим словом. Если, конечно, там что-нибудь да вырастет.

( Читать дальше )

Поговорим о городском транспорте

17 февраля 2017 года я обратился в администрацию города Феодосии по вопросу организации дополнительных маршрутов в направлении Полтавского рынка, городской больницы и района Челноки и отстоя автобусов в центре города. В настоящее время, чтобы доехать до горбольницы или Полтавского рынка, необходимо доехать до центра, а затем пересесть на автобусы и двигаться в указанном направлении. При этом необходимо производить оплату за проезд дважды, а это один из «больных» вопросов с финансовой точки зрения. А так бы маршрутный автобус следовал маршрутом №7, а затем маршрутом №5 или 6. Конечно, владельцам маршрутов невыгодно получать уменьшенный доход. Почему-то владелец маршрута в сторону Боевого обязан за ту же оплату перевозить пассажиров на значительное расстояние.

( Читать дальше )

Коммунальные услуги «съедают» всю пенсию

Добрый день, редакция «Кафы». Прошу напечатать мое письмо в вашей газете на станице «Письма».
Первый мой вопрос. Почему за капремонт не составляется договор с организацией, которая собирает деньги? Мы платим, не составляя документальный договор, а завтра директор или еще кто-нибудь переведет деньги на какую-то «однодневку», дочернее предприятие и сбежит. Конечно, может, его поймают и посадят лет эдак на 5, и выйдет он по амнистии через пару лет, а деньги не найдутся. Кто будет отвечать, и вернутся ли деньги народу? А если все-таки будет договор на руках, то с этим договором можно и заставить вернуть, и чтобы за это предприятие поручился Росбанк, чтобы люди могли поверить, что их в очередной раз не ограбят. И вообще, мы платим столько, что у нас должны быть золотые трубы и перила.

( Читать дальше )