Фотофакт в Литфонде

В ночь на 30 ноября 2017 года на заброшенной стройке в парке бывшего Дома творчества «Коктебель» на месте убийства бездомного (в конце октября) неизвестные сделали вот такие надписи.
Фото Светланы КЛЕПС


( Читать дальше )

Хочу, и вот!

У кого руки чешутся – чешите себе в другом месте.
В.С. Черномырдин
Совсем недавно «Кафа» опубликовала мою статью «Стела преткновения». Напомню, основным её посылом был призыв руководства города к здравому смыслу, который аж кричит: нельзя ставить стелу напротив кинотеатра «Крым»! Нельзя уродовать сложившийся облик площади! Нельзя вырубать деревья, в чём преуспела прошлая администрация, чуть ли не проклинаемая феодосийцами! Нельзя блокировать подземные коммуникации! И, наконец, нельзя идти на поводу 0,027% искусственно собранных до кучи политически единомыслящих граждан! Но если территория у светомузыкального фонтана уже кому-то отдана (продана, обещана), у «отцов города» должно хватить честности и смелости признаться в этом, а если нет, то должно хватить того самого здравого смысла, чтобы прислушаться к мнению, действительно, городского большинства.

( Читать дальше )

Крымские грибы

Крым - поистине уникальное место. Благодаря неповторимому климату и особенному географическому расположению тут произрастают редчайшие растения, которые можно встретить только на полуострове. Богаты крымские леса и грибами. Исторически так сложилось, что в крымской кухне нет блюд с грибами. Несвойственны они кулинарным традициям крымчаков, караимов, крымских греков, крымских татар, крымских армян. До середины 20 века не жаловало грибы даже многочисленное русскоязычное население полуострова. Историки считают, что причина заключается в том, что перед жителями Крыма никогда не стояла проблема с поиском еды. Поэтому на грибы просто не обращали внимание. Здесь их можно собирать практически круглый год.

( Читать дальше )

Наша победа!

17 ноября Феодосийская финансово-экономическая академия заняла первое место в конкурсе «Студент года» в Республике Крым, в номинации «Студенческое объединение образовательной организации». Ура! Поздравляем с победой студентов-участников конкурса, болельщиков, педагогов, всех, кто помогал нашим конкурсантам достичь такого результата!

( Читать дальше )

Переулок Шаумяна нуждается в ремонте

Уважаемые руководители города Феодосии! Мы, жители двух домов по ул. Федько: № 45 и №47, обращаемся с требованием привести в порядок переулок Шаумяна, расположенный между нами. Уже нет никаких сил терпеть десятилетиями вдрызг разбитую дорогу в переулке. Каждый раз приезжают аварийные службы, раскапывают техникой, и с чувством исполненного долга уезжают.
Летом здесь проходят тысячи отдыхающих, спотыкаются, мамочки с колясками чертыхаются. А зимой здесь просто обледенелая гора, ведущая прямо на проезжую трассу по Федько. Осенью – ямы и лужи.
Мы неоднократно на дворовых собраниях просили депутата В.В. Титаренко помочь нам в этом вопросе, но воз и ныне там!

( Читать дальше )

Прощай, «Афоня»!

Уважаемая «Кафа»! Два дня назад у меня работали слесари из ЖЭКа №2 (Саша и Андрей) по замене проржавевших труб на пластик в туалете и в ванной. Работа выполнена быстро, качественно и… без единого слова ненормативной лексики. Культурные, молодые ребята в униформе сразили меня наповал, когда категорически отказались от моей материальной (финансовой) благодарности, несмотря на мои настойчивые намеки!
Живу в этом доме более сорока лет, видел всякое, но такое – впервые! Спасибо им большое! Так держать! Путь живут они счастливо и богато!
Отдельное спасибо руководству ДУ «Дружба», — вы на правильном пути!

( Читать дальше )

XXI Республиканский турнир по боксу памяти старшего тренера-преподавателя Феодосийской ДЮСШ Ефимова Владимира Федоровича

Вот уже 21 год ежегодно в ноябре ветераны и воспитанники Владимира Федоровича Ефимова организовывают в Феодосии боксерские турниры памяти Владимира Федоровича Ефимова легендарного Феодосийского старшего тренера-преподавателя по боксу. Уникальность этого спортивного мероприятия заключается в том, что на протяжении 21 года, турниры организовываются практически силами, средствами и организационными усилиями воспитанников Владимира Федоровича Ефимова, его последователей и соратников в тренерской работе и почитателей бокса – этого сурового и красивого мужского, олимпийского вида спорта.

( Читать дальше )

Что меняется от смены руководства города?

Время летит быстротечно. Проблем в городе много. И каждому жителю хочется, чтобы решались они с пониманием. За последнее время в городе только и разговоров что о смене руководителей. Я не встречал жителей, которые были бы равнодушны к их смене. Конечно, от стиля и метода работы руководителей с подчиненными зависит решение проблем, накопившихся в городе в последнее время.
В 2014 году, когда Крым вошел в состав России, руководителями города были избраны, ранее работавший Д. С. Щепетков и малоизвестная С. Н. Гевчук. Под присмотром главы администрации Д. С. Щепеткова председатель горсовета С. Н. Гевчук постигала азы руководителя. Однако волею судьбы Д. С. Щепеткову пришлось уступить свое кресло другому кандидату.

( Читать дальше )

Нужны ли нам депутаты?

Уважаемая редакция «Кафы»! Вызывает беспокойство передача нашей картинной галереи в республиканскую собственность. Народ волнует эта бредовая идея. Как же мы должны действовать? Нужно обратиться к Аксенову, а если будет возможность, то и в более высокие инстанции. Причем нужно действовать незамедлительно, иначе будет поздно.
Хочу обратить внимание на бездействие наших народных избранников. Почему-то в большинстве случаев они отмалчиваются. Они помалкивали, когда была эта мошенническая акция с дымвентканалами. Значит, были согласны с этой аферой. Один из них оказался очень сердобольным и предложил несуразицу: пусть народ оплачивает за эти услуги не 20 тыс. руб., а всего лишь 15 тыс. Вот большое ему спасибо за такую «заботу» о людях.

( Читать дальше )

Международный день энергосбережения

Основная цель праздника – привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20-ти стран. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5-3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

( Читать дальше )