Обращение к ветеранам

Уважаемые ветераны города Феодосии, обращаются к вам предприниматели, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность много лет на проспекте Айвазовского.
Мы так же как и вы, любим наш прекрасный город, мы так же как и вы, мечтаем о его процветании и благосостоянии.
Позвольте нам напомнить, что уже много лет мы являемся одними из тех, кто пополняет казну города, надеясь и веря в то, что деньги, которые отчисляются нами, идут на благоустройство Феодосии.
Мы полностью с вами солидарны, что последние несколько лет на проспекте Айвазовского, в летний период совершенно нет порядка. Много торговых точек стихийных, не оборудованных по архитектурному стандарту, которые не только не платили в казну, так как находились под протекцией определенных влиятельных людей города, не только нам создавали определенный дискомфорт, но и превращали весь торговый ряд, который изначально планировался как цельное, необходимое для гостей города составляющее, в хаотическое базароподобное место. Это действительно пора прекратить.
Позвольте нам так же добавить, уважаемые ветераны, что мы являемся не

( Читать дальше )

Страсти по кластеру

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Черномырдин В.С.
Уже сложно вспомнить, по какому поводу знаменитый премьер-министр России произнёс эти, ставшие легендарными слова, но к ситуации с коктебельским туристическим кластером они подходят стопроцентно.
Впрочем, обо всем по порядку. Приведя точное определение кластеру, выясним, что кластер — это объединение нескольких однородных элементов, которое можно рассматривать как самостоятельную единицу, обладающую определёнными свойствами. Коктебельский регион, если рассматривать его, как зону рекреации, спортивного и экологического туризма, под такую характеристику и возможность включения его в федеральные целевые программы с выделением на это значительных средств подпадает полностью.
Однако, многие не до конца понимают, как могут расходоваться эти средства. Естественно, если программа предполагает дорожное строительство, то деньги пойдут на дороги, если создание иной структуры, то только туда. Но, расход на любые, не предусмотренные федеральной

( Читать дальше )

У нас один акционер - государство

В последнее время в феодосийской газете «Победа» и некоторых интернет-издания Крыма и России появилась информация о том, что феодосийский порт собираются передать в долгосрочную аренду. Хочу высказать свое мнение по этому вопросу, очень важному для Феодосии, Крыма, да и всей страны.

Морские порты — большая политика

Я проработал бок обок с портовиками 44 года, в том числе 23 -руководителем. Они единогласно переизбрали меня на эту должность, и я старался верой и правдой служить им. Мне небезразлично, что с ними может произойти в будущем.

На недавнем собрании портовики голосовали за то, чтобы передавать предприятие в аренду не частями, а целиком. Прежде чем принимать такие решения, надо разобраться:

1. Надо ли торопиться выводить порт из-под контроля государства? Да еще не на год-два, а на 49 лет, как Аляску.

2. А есть ли вообще крайняя необходимость отдавать порт в аренду?

3. Можно ли не передавать, и кто и что должен сделать, чтобы порт выжил в статусе государственного и в текущем году? Поверьте, это возможно.

4. Почему так упорно более 18 лет порты

( Читать дальше )

Люди едут к морю, а не к ларькам

Вот что я думаю о месте, где ларьки не будут уродовать стиль, а наоборот, могут придать месту интересный, своеобразный вид, и привлекать туда людей.
В европейских курортных городах везде есть «Ярмарочная площадь». Это место, где торгуют/покупают сувениры, играет местная музыка, тут же легкие открытые кафешки с выносными столиками, тут же небольшие подиумы-- сцены для выступления музыкантов и артистов. иногда тут же уголок ремесел, где местные поделки делаются прямо у вас на глазах.
В Феодосии таким уголком ремесел можно было бы сделать уголок, где на заказ рисуют художники.Сам по себе такой торгово-развлекательный комплекс под открытым небом уже как новый туристический объект.
У нас же просто ужас какой-то! Я вспоминаю период перестройки, когда стихийная торговля прямо с раскладушек была везде в людных местах, на центральных улицах, даже на той же Земской. Понятное дело, в центре народа больше. Это так, С тех пор у нас ничего не изменилось. Только теперь у нас торговлю с раскладушек заменили на торговлю с раскладных столов или это примитивные рыночные ларьки, дешевые и убогие на

( Читать дальше )

Обращение предпринимателей к администрации города

Мы, предприниматели Феодосии, осуществляющие торговлю сувенирами на проспекте Айвазовского, много лет обращаемся к администрации города с просьбой: прекратите создавать из нас образ, не подвластных, своенравных, не идущих ни на какой компромисс людей, которые пекутся только о своих собственных интересах, но ни как не интересов городских. Не нужно общество делить на части, и настраивать их друг против друга. Мы хотим конструктивный диалог, и потому давно просим власть города организовать круглый стол, на котором общими усилиями смогли бы принять такое решение, которое подошло бы всем. Решение, которое позволило бы удовлетворить и требование горожан, и желание предпринимателей, и спрос гостей нашего города. Думаем, многие согласятся, что если торговые лотки уменьшить в количестве и поставить их, начиная с линии напротив светомузыкального фонтана в сторону «Волны» — это не будет нарушать архитектурную целостность набережной, ее гармоничность. При этом убрать все стихийные, не официальные, не оборудованные по архитектурному стандарту торговые точки, которые превращали весь торговый ряд,

( Читать дальше )

Время преображать город

Екатерининский проспект, проспект Ленина, проспект Айвазовского — уже сами названия говорят о значимости этого места в истории города. Морской фасад Феодосии: проспект, знаменитая феодосийская набережная. Не так давно пришлось побывать в Евпатории, на набережной, о которой много слышал. Может я попал не в то место и не в то время, но евпаторийская набережная не шла ни в какое сравнение с феодосийской. «А у вас на набережной воняет от ливнёвки» — ревниво парировали евпаторийцы мою сравнительную оценку набережных. Увы, крыть было нечем! Никакое благоустройство, озеленение, малые архитектурные формы и фонтаны не смогут закрыть нашу главную проблему в прибрежной курортной зоне. Ни один, даже самый ярый патриот Феодосии, среди которых не только местные жители, но и люди из других городов и весей, не смогут оспаривать этот очевидный факт. Итак, самая болевая точка приморской части города находится в самом центре, рядом с самым знаменитым объектом — практически, символом Феодосии — картинной галереей. Слава города и его позор сошлись в одном месте.Я думаю, вопрос о том, что же надо решать

( Читать дальше )

Феодосия принадлежит всем...

Город – достояние общее. Веками, поколение за поколением, жители создавали его облик, гордились его историей, знаменитыми гостями и земляками, прославившими наше Отечество.
Улицы, площади, дома и деревья, хорошие памятники, продуманная реклама – вот лицо места. И хочется, чтобы оно соответствовало гармонии окружающей его природы – морской залив, степные дали, волошинские «феодосийские холмы»…
Несмотря на свою традиционную «курортность», Феодосия всегда была и остается признанным южным центром российской культуры. Заботиться о сохранении его своеобразия, интеллигентности культурного камертона – наша высокая задача.
Когда-то таким внештатным «главным художником» города был замечательный архитектор и краевед Юрий Коломийченко. Мне посчастливилось часто видеть Юрия Федоровича, дружески с ним общаться, наблюдать его живой и профессиональный взгляд на городские проблемы, любоваться вместе родной Феодосией. В конце 1980-х он добился учреждения при главном архитекторе общественного совета, куда входили представители творческих сил города. Мы обсуждали новые архитектурные проекты и

( Читать дальше )

Открытое письмо

председателю Феодосийского горсовета Гевчук С.Н.

Прокурору г.Феодосия Степанову В.А.

В газете «Кафа» № 19 от 12 марта 2015г. опубликована статья «В феврале квартплата подорожала на 17% ». В статье приводится пояснение директора МУП «ЖЭК №1» Слюсарь Л.Д. по вопросу повышения тарифов: с 1 января 2015г. тариф вырастет на 20 %, а с 1 февраля 2015г на 17.3 %. /Фактически так и произошло/. Повышение тарифов на коммунальные услуги произошло по решению сессии городского совета. Решением 11 сессии депутатов городского совета было решено, утвердить размер платы за содержание и ремонт общего имущества для собственников жилых помещений, которые не приняли самостоятельное решение о выборе способа управления многоквартирными домами и не утвердили тариф на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Всем понятно?
Однако, уважаемая т. Гевчук скажите, пожалуйста, когда заканчивается срок выбора способа управления многоквартирными домами? Согласно информации в прессе, этот срок установлен до 1 апреля 2015 г. Это раз, а также, на основании какого нормативного документа депутатами горсовета

( Читать дальше )

Субботник прошел на ура!

Памятное событие, произошедшее в Крыму ровно год назад, навсегда изменило общественное сознание людей. Равнодушие сменилось заинтересованностью и желанием принять участие в жизни городов и поселков родного Крыма. Годами нерешенные проблемы, оставшиеся в наследство от прошлого, вдруг вышли на первый план, и уже стало невозможно проходить мимо, не обращая на них внимание. И захотелось сделать свою жизнь светлее, комфортнее, чище, обустроеннее.
Оказалось, что много неравнодушных людей, готовых потратить личное время и применить свои знания и силы в местном благоустройстве. Так, 14 марта 2015 года состоялся субботник, объединивший поселки Щебетовку, Краснокаменку, Курортное, в котором принимали участие более ста человек – сотрудники органов управления, школ, детских садов и рядовые граждане. Работы было сделано немало – вывозили прошлогодний мусор, обрезали кустарники, деревья, убирали территории, чистили дороги. Так сотрудники и члены их семей на территории Карадагского заповедника до позднего вечера трудились на уборке территории, прилегающей к туристической тропе, на которой скоро

( Читать дальше )

Игра в одни ворота

В настоящее время в городе проводится компания: феодосийцы, проживающие в многоквартирных домах должны определиться со способом управления своим общим имуществом.
Перед владельцами- собственниками жилых и нежилых помещений стоит задача — какому виду управления общим имуществом отдать предпочтение, а точнее, какая организация будет оказывать жилищно-коммунальные услуги. Есть три вида управления: самоуправление, товарищество собственников жилья и управляющая компания. Каждый вид управления имеет свои преимущества и недостатки. Перед владельцами- собственниками жилья стоит сложная задача, если в России уже определились с видами управления, то в Крыму предстоит выбрать способ управления своим фондом, причем в короткое время до 1 апреля. Хочешь, верь этой дате, хочешь не верь.
Суть ситуации, сложившейся в городе, заключается в следующем. Изменилась вывеска, название ЖЭКов, теперь они существуют под вывеской « Муниципальное унитарное предприятие «ЖЭК №....». И чтобы существовать, МУПы проводят встречи с жильцами домов, агитируя их, чтобы они выбрали их в качестве организации оказьшающей

( Читать дальше )