Не хлебом единым

Ситуация, сложившаяся в сфере культуры нашего города – вопрос больной еще со времен независимой Украины. Музеи, учреждения культуры были всегда палочками-выручалочками для управления культуры, да и для городской администрации. При минимальном финансировании подвижники продолжали и продолжают сегодня делать свое дело исключительно по зову сердца, по призванию. Не знаю, где был так часто теперь в прессе упоминаемый заместитель директора Музея древностей — товарищ Кокин, только на протяжении более чем десяти лет тесного сотрудничества Клуба авторской песни с музеем и его директором Андреем Евсеевым, молодого и шустрого чиновника от культуры Кокина и близко видно не было на площадках Фестиваля авторской песни, Цветаевского костра, которые проходят при поддержке Андрея Анатольевича.
Думающий феодосиец прекрасно понимает, что, штурмом взяв власть в российском Крыму, наследники и преемники партии регионов, оранжевых партий продолжают жить и думать по-старому, однако, объявив себя после референдума «победителями», вопросы тоже решают как завоеватели варвары: увидел – взял.
А зря. Культура

( Читать дальше )

Вернувшись к публикации

В минувшем году было много публикаций в газете «Кафа» о перспективах развития градостроения в нашем городе. Изучали ситуацию по вопросу развития города многие проектные организации – титаны градостроения. Давал интервью главный архитектор города Филипп Бирюк («Кафа» №49 от 30 июня 2015 года). В адрес главного архитектора Феодосии было задано много вопросов. Спустя шесть месяцев после публикации можно смело сказать, что ответы были расплывчатыми. Задавался вопрос о территории, на которой было расположено кафе «Кафа». Ответ: «Будет надеяться, что это будет приемлемое для нашего города здание». Видим наяву расположенный вдоль улицы Земская одноэтажный улей и непонятно что стоящее в дали. Отсутствует панно, что будет построено, кто заказчик, дата завершения строительства. Главному архитектору города задавался вопрос о строительстве 12-этажного дома на ул. Земской (на территории кафе «Кафа»). Ответ был уклончив, а строительство ведется. Меня, как жителя города, интересует злободневный вопрос, а что будет с Центром города? Как будет проводиться реконструкция центрального рынка? Если мы

( Читать дальше )

Новые перспективы фотоискусства в Феодосии

Сегодня только ленивый не фотографирует. Просторы интернета завалены, наверное, миллиардами фотографий. Современные гаджеты; телефоны, смартфоны и, тем более, фотокамеры позволяют без труда получить технически безупречные снимки. Ушли в прошлое такие понятия, как экспозиция, проявочный процесс, мокрая печать и т.д. Все за вас сделает «умная» машина. Правда, для людей творческих продвинутые камеры позволяют «поиграть» с экспозицией. Но, это, кажется, все, что осталось от прошлого многосложного процесса создания снимка.
Для творческих, артистических личностей создание только технически безупречного снимка не приносит удовлетворения. Фотохудожники хотят проникнуть в суть вещей, отразить нерв эпохи, отразить характер и судьбу человека, величие и красоту природы, показать свое видение окружающего. Они создают с разной степенью талантливости свои произведения.
Художественная фотография признанный вид искусства. Как ни парадоксально, но работы некоторых фотохудожников продаются на аукционах дороже картин Айвазовского!!! Для сомневающихся – интернет в помощь.
Собирание «лайков» в

( Читать дальше )

С прокуратурой не согласен

Хочу написать свое разъяснение, к статье, которая была опубликована в газете «Кафа» 23.12.2015 года (информация о работе прокуратуры).

Я обратился в надзорный орган государства — прокуратуру с просьбой рассмотреть противоправные, мошеннические действия печников. Эти работники, в целях получения незаконных выгод, составляли так называемые «Акты» о непригодности дымоходов, что приводило к отключению газа на приборы. В противоречие законам, проверка дымоходов проводилась без присутствия представителя ЖЭКа. В Акте не указывались фамилии лиц проводивших проверку (невозможно установить виновного в искажении фактов проверки). Вывод акта: «ДК негерметичен — запрещается пользование газовым оборудованием» ничем не подтвержден кроме незатейливых подписей (а нормативные документы предусматривают в таком случае п.6.8.5. Правил организации трубопечных работ, оценку дымоходов путем использования видеотехники). То есть — сам факт не герметичности не доказан.
Пользуясь абсолютной бесконтрольностью, эти «печники» делали выводы о дымоходах совсем не соответствующие действительности (все

( Читать дальше )

Буксующее Управление ЖКХ города

В этой статье, хотелось бы, поведать переписку с Администрацией города в лице заместителя Главы администрации города Ю. Тимонова и начальника Управления ЖКХ Ю. Леденева. Может быть, кто-то из жителей города побывал в аналогичной ситуации.

Первоисточником явилось мое обращение, датированное началом ноября месяца 2015 года. В обращении поднимался вопрос наведения дорожного порядка в районе остановки «Империя вкуса» на Челноках. В обращении указывалось, что в районе остановки, около магазинов, останавливаются маршрутные автобусы, частный автотранспорт, транспорт подвозящий продукцию для торговых точек. И тут же расположен пешеходный переход, для того, чтобы уехать в город. При этом, много транспорта движется со стороны Виноградного и Орджоникидзе. Одним словом создается опасная ситуация для пешеходов. Предлагалось установить дополнительный светильник на электроопоре, расположенной непосредственно около перехода, уложить «лежачий полицейский» со стороны Виноградного, а также навести порядок с остановкой транспорта.

Ответ не заставил себя долго ждать. Ответ под номером С-1/7513/2 от

( Читать дальше )

В защиту Дмитрия Щепеткова

Хочу обратиться к общественности Феодосии. Считаю это своим долгом. Я проработала в детской больнице медсестрой 21 год, примерно 10 из этих лет моим непосредственным руководителем был Дмитрий Сергеевич Щепетков. Он пришел к нам хирургом, потом стал главврачом. Должна сказать, что всегда проявлял себя не только как хороший узкий специалист, но и как замечательный хозяйственник. Не стеснялся сам починить сантехнику, очень дипломатичный, коммуникабельный, прост в отношениях, всегда был открыт для мам больных детей, никогда не выносил «сор из избы» в общении с коллективом. Когда были большие поступления, никогда не паниковал, а умел организовать работу коллектива. Несмотря на то, что стажировался в Америке, он вернулся и работал в Феодосии и для Феодосии. Как профессионал, он показал себя с наилучшей стороны, к нему за консультацией обращались даже сотрудники нашей больницы, если болели сами. В отделении вводил правила строгой дисциплины для персонала, которой подчинялся в первую очередь сам и всегда отвечал за свои слова и поступки, берег, ценил и уважал своих подчиненных.

Лютикова

( Читать дальше )

Открытое письмо Главе Республики

Открытое письмо Главе Республики

Власти Феодосии игнорируют мнение православных граждан, но в городе где большинство людей православные (или себя таковыми считают) такая ситуация может вызвать очень негативные последствия.
Направляем Вам копию письма к властям города с 427-ю подписями граждан Феодосии. Это письмо будет напечатано в прессе (если нам не откажут в этом), а также копия будет направлена в исполком города Феодосии.
Также оригинал письма с подписями направляем Вам с уведомлением.

С уважением, православные жители города Феодосии.

Снова попрошайки

На улицах Феодосии опять появились попрошайки «на лечение детей», и их много. Днем они стоят у входа в рынок, вечером – на людных перекрестках с пластиковыми коробками, на которых фото ребенка.
«Кафа» пару лет назад писала о них, для тех, кто забыл – напомню: дети, для которых у прохожих выпрашивают деньги, этих средств не получают. 30% от суммы забирает сам попрошайка, 30% — организатор этого бизнеса в городе, остальное идет севастопольской конторе. Два месяца назад мне было не лень записать фамилию мальчика, для которого такие же попрошайки собирали средства, удалось разыскать на Одноклассниках его мать, которая подтвердила, что ребенок ее действительно болен, но никаких денег на его лечение она не получала.
В православных традициях считается правильным подавать нищим и больным. Так подавайте именно им, а не таким попрошайкам. Купите еды нищему, стоящему у магазина, но не давайте денег. Помогите старушке из вашего подъезда, — наверняка найдется такая, которая живет впроголодь.
И очень хотелось бы, чтобы попрошайками занялась прокуратура города. Давно пора!

Н.Тарасова,

( Читать дальше )

Гимнастки Спортивного клуба «Аэлина» покоряют Москву.

5 декабря в Москве 19 команд из разных регионов страны приняли участие в III Открытом турнире по художественной гимнастике «Люблинская Зима – 2015». Спортсменки Приморского МФ ОО СК «Аэлина» (тренер Елена Зайнулина) показали превосходные результаты:
Бакланова Карина, 2005 г.р. – I место. Выступила очень манерно и красиво, Карине удались и равновесия, и повороты, и сложные «риски» с предметами (мяч и обруч).
Кабанова Ульяна, 2006 г.р. – I место. «Чистое» и уверенное выполнение новой программы с булавами и мячом. Ульяна не только превосходно выступила, но и очаровала многочисленных зрителей и судий соревнования. Ей было присвоено звание «Мисс турнира»
Юные грации 2010 г.р. Лазарева Виолетта, Решетняк Виолетта и Плаксина Жанна – II место. 5-ти летние спортсменки на одном дыхании исполнили свои нелегкие программы.
Команда Елены Зайнулиной с 27 по 29 ноября побывала в Ростове-на-Дону, где проходил IV открытый турнир «Baby Star» по художественной гимнастике среди девочек 2000-2011 г.р. В соревнованиях принимали участия команды из Москвы, Воронежа, Краснодарского края, Республики Крым и

( Читать дальше )

Приятно осознавать!

В газете «Кафа» № 91от 24 ноября 2015 г. напечатана статья под заголовком « В Феодосии на 71 процент поднялась средняя зарплата».
Из статьи мы узнаем, что в Феодосии по сравнению с прошлым годом средняя зарплата повысилась на 71 процент. Сегодня ее размер составляет 21,5 тыс. руб., в 2014 году она составляла 12.5 тыс. руб., только неизвестно, в каком месяце.

Приятно осознавать то, что средняя зарплата составляет 21,5 тыс. руб., если не вдаваться в подробности. Уважаемая, замначальника Департамента труда и соцзащиты Наталья Попова, нельзя с Вами не согласиться, что это хороший показатель, если не ходить на рынок. А следовало бы сходить. А во-вторых, приятно рассчитывать среднюю зарплату, принимая в расчет доход банкира, который составляет 240 млн. руб. в год и доход строителя, доход которого составляет 20 тыс. руб. в месяц, в лучшем случае.
Согласно информации, опубликованной в «Кафе», за год произошло подорожание на 80-100 процентов, за год набор необходимых продуктов подорожал на 48 процентов. Поинтересуйтесь, во сколько раз увеличилась стоимость стройматериалов, по меньшей

( Читать дальше )