Легенда о менгире

ФЕО, ДОС и Я

Я подошла к менгиру и сразу вспомнила слова бабушки: «Каменное сие изваяние – есть символ любви и верности, а подтверждением этому служит древняя легенда.
… В ту далёкую пору, когда на земле не существовало понятие о времени, свет сменял темноту. С первыми лучами солнца, начиналось правление богини света, затем, после заката, власть переходила в руки хозяина ночи. Такой порядок сохранялся многие века. Богиня света приносила в мир тепло, одаривала землю изобилием плодов, согревала людские тела, радовала душу. Наступление темноты вызывало испуг, чувство неуверенности. Покров ночи скрывал следы преступлений. Дух тьмы управлял силами природы и душами людей. Могущественный колдун возглавлял силы зла в тёмное время, а перед рассветом, он удалялся в своё логово, в районе горы Карадаг. Был у колдуна сын Дос – наследник его империи. Задумал колдун расширить свои владения и усилить власть: обратился к правителю подземного царства. Решили скрепить свой союз – браком между сыном колдуна и принцессой Тиздар, прекратив тем самым давнюю вражду. Но ситуация изменилась, когда

( Читать дальше )

И снова к вопросу о бане «Якорь»

1 октября 2015 года мир отмечал Международный день пожилых людей. Этот день не был обделен вниманием и главой нашего муниципального округа и лидером феодосийских единороссов, которые от имени местного отделения партии «Единая Россия» принесли в дар пожилым одиноким людям, постоянно проживающих в пансионате «Забота» для поддержания чистоты и порядка автоматическую стиральную машинку.

Вместе с тем, хочется кроме слов благодарности, главе нашего муниципального округа и лидеру феодосийских единороссов передать вопрос постоянно задаваемый многими пожилыми людьми нашего региона, что на официальном сайте Министерства экономического развития под № 17 значиться объект государственного (республиканского) значения, для реализации проекта в сфере государственно-частного партнерства — Банный комплекс в г.Феодосии на базе банно-оздоровительного комплекса «Якорь» (г.Феодосия, ул. Куйбышева, 15), который за многие годы превращается в неконтролируемое властями города новое несанкционированное место для хранения твердо-бытовых отходов. А так же местом ночлега и сбора лиц без определенного места

( Читать дальше )

Легенда о менгире

Давным-давно жили в этих краях племена тавров. Храбрость их не знала пределов, но и жестокость не знала границ. Всех, кого захватывали тавры в открытом море, приносили они в жертву Морской богине: тела чужаков сбрасывали с крутого утеса, а головы прибивали к столбам. Мирные мореходы говорили: нет ничего хуже, чем потерпеть крушение в этих местах.
Из всех таврских племен самыми жестокими слыли три: арихи, синхи и напеи. Говорили, даже их девушки лишены сердца. Из этих племен выбирались жрицы Морской богини.
Молчаливы и замкнуты были жрицы, и одну из них звали Арца.
С детства научилась Арца различать звуки моря. Знала, как шумит по ночам прибой, определяла на слух прилив и отлив. Слышала Арца плывущих рыб и знала безмолвие перед бурей.
Однажды поднялся на море жестокий шторм, небеса потемнели, и поднялись волны, подобные горам. А когда стихло все, и вышла Арца на берег, чайки кричали: чужой, чужой.
Увидела Арца юношу – он лежал у подножья скалы, и глаза его были закрыты. Спустилась девушка, подошла к нему. Молча смотрела на чужака и не могла решиться.
Знала Арца, что смерть

( Читать дальше )

Официальные извинения

Уважаемые читатели «Кафы»!
8 октября 2015 г. в «Кафе» за моей подписью вышла публикация «Какое лето на дворе?».
Опубликованный материал включал фрагмент об анонимном обращении ряда священнослужителей Феодосийского благочиния в органы ФСБ, с претензиями к администрации Феодосии по поводу установки памятного знака-менгира на территории городского округа.
Как выяснилось уже после сдачи материала в печать, информация, вынесенная мною в публичное пространство, оказалась искажённой.
Все, какие-либо имевшие место, заявления и обращения физических и юридических лиц по вышеприведённому поводу не содержали признаков анонимности. В частности, открытое для подписания прихожанами городских храмов РПЦ обращение, осуждающее установку менгира, предполагало внесение сведений о подписантах: фамилии, инициалов, домашнего адреса.
Таким образом, необходимо признать, что публичное распространение информации в избранной мною трактовке наносит моральный урон, как отдельным священникам, так и всему благочинию в целом.
Ещё до выхода номера мною было направлено официальное письмо

( Читать дальше )

Вынос водомеров – незаконное требование

На написание этой статьи меня натолкнула смс жительницы города, которая была опубликована в газете «Кафа» №75 от 29.09.15 в рубрике «Мнение одной SMS». Она сообщала, что феодосийский водоканал продолжает выдавать новые технические условия жителям частных домов на перенос водомеров с существующего узла учета воды на территорию домовладения за его пределы, заставляя обустраивать новый узел учета.
Действительно же, этот вопрос давно решен, причем в пользу жителей большой Феодосии. Еще в марте текущего года прокурор города Феодосия вынес апелляционное представление на решение феодосийского городского суда, и Симферопольский суд принял решение, что такие незаконны.
Здесь речь идет о том, что с самого начала 2014 года в адрес прокуратуры Феодосии стали поступать многочисленные жалобы от жителей частных домов, а так же от депутатов города на феодосийский водоканал. По причине того, что он незаконно стал требовать от домовладельцев вынести уже существующий узел учета воды с водомером за пределы своего земельного участка, ранее установленных на его территории. У не исполнивших это

( Читать дальше )

В ответ на письмо г-на Самынина

В газете «Кафа» № 75 от 29 сентября 2015 г. публиковалось письмо Самынина «Поговорим о стерилизации собак», в котором автор критикует работу нашего общества защиты животных и инициативу Главы администрации Дмитрия Щепеткова, при этом, не предлагая никакой альтернативы. В этом контексте хотелось бы горожанам еще раз напомнить предысторию возникновения самой проблемы увеличения поголовья бездомных собак, строительства пункта стерилизации и передержки.

Ранее бродячих собак, наиболее агрессивных или больных, усыпляли с помощью разрешенного на тот момент дитилина. В середине нулевых годов препарат был запрещен, как негуманный, однако на уровне государственном, в то время Украины, не было предложено никакой альтернативы, как регулировать численность бездомных животных. Некоторые города пошли по пути стерилизации животных, строительств пунктов передержки, а где-то даже приютов (как правило, за счет иностранных грантов, например, в Одессе).

Несколько лет назад на средства Александра Бартенева и Юлии Левочкиной в Береговом началось строительство не приюта, а пункта передержки.

( Читать дальше )

Какое лето на дворе?

«На «круглом столе», посвященном профилактике терроризма, отец Антоний призвал власти согласовывать с представителями духовенства установку таких памятных знаков, как менгир». («Кафа», 2 октября 2015 г.)
Возможно, у отца Антония менгир ассоциируется с мешком гексогена. В их формах некоторое сходство, безусловно, есть. Но главное в другом: не где, а в каком контексте прозвучало высказывание, не перепутал ли уважаемый благочинный, какое лето на дворе, в каком веке он, да и все мы живем — в двадцать первом, или в средневековье, где правили бал инквизиция и «Молот ведьм»? В каком государстве — в светском или клерикальном, где без благословения «святых отцов» не то, что памятный знак поставить, щепку в землю воткнуть нельзя?
По мнению отца Антония, «менгир вызвал неоднозначную реакцию, как со стороны верующих, так и со стороны светских людей, поскольку в религиозном мире он символизирует нечто плохое».
Полагая невероятно сложным угадать, какой смысл вкладывает отец Антоний в понятие «нечто плохое», стоит признать право отца Антония считать что угодно чем угодно, но только, как он

( Читать дальше )

В Феодосии прошли открытые уроки, посвященные Дню работника леса

Мероприятия, приуроченные ко Дню работников леса, прошли в библиотеке им. Семёна Пивоварова, в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении Республики Крым «Средняя школа №4 имени Вити Коробкова г. Феодосии Республики Крым» и Муниципальном бюджетном образовательном учреждении Республики Крым «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики №17».

В преддверии Дня работников леса сотрудники Государственного бюджетного учреждения Республики Крым природный заповедник «Опукский» провели ряд мероприятий, посвященных экологическому воспитанию школьной молодежи. В них приняли участие сотрудники библиотеки им. Семёна Пивоварова, учителя и учащиеся Муниципального бюджетного образовательного учреждения Республики Крым «Средняя школа №4 имени Вити Коробкова г. Феодосии Республики Крым» и Муниципального бюджетного образовательного учреждения Республики Крым «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики №17».
По словам Игоря Сикорского, заведующего научным отделом заповедника, подобные встречи помогают прививать юным крымчанам любовь к родному

( Читать дальше )

Информируйте население

в Феодосии по неизвестным причинам сократилась, а кое-где и исчезла работа по информированию населения города о деятельности руководства и хозяйственных служб, о работе правоохранительных и правозащитных служб и др., а также оповещения населения о происшествиях, событиях и прочее.
Так, ранее ЖЭКи отчитывались ежеквартально о полученных средствах в качестве квартплаты и использовании бюджетных средств по каждому дому в отдельности. Для этого существовала специальная форма, которая включала в себя все стороны жизни дома (затраты на ремонт, вывоз мусора, и проч. Всего около 14 пунктов). С этим можно было свободно ознакомиться, зайдя на страницу в интернете и видеть, как используются средства по вашему конкретно дому. По какой-то причине с некоторых пор это упразднили и использование бюджетных средств в ЖЭКах стало тайной. Считаю, что устранение прозрачности в вопросе использования бюджетных средств в ЖЭКах негативно скажется на качестве обслуживания населения и обязательно приведет к злоупотреблениям.
Также ранее можно было свободно по интернету следить за работой руководителей

( Читать дальше )

Ветерану не помогли

Вера Ивановна Тарновская, родившаяся в г. Феодосия, пенсионерка 93 лет, проработавшая всю свою жизнь (более 40 лет), начиная с 1846 года в санатории МО на склоне своих лет попала в тяжелую бытовую ситуацию. Вернувшись в 2015 г., после продолжительного отсутствия, в Феодосию, обнаружила, что ее квартира находится в аварийном состоянии: пол провалился, и как следствие, треснули несущие стены, что на сегодняшний день чревато очень серьезными последствиями для жителей дома на улице Федько 5, ведь ее квартира находится на первом этаже. Цокольная часть дома под ее квартирой пропитана влагой и покрылась плесенью. Батареи практически не выполняют свою функцию с момента восстановления подачи тепла в наши дома, поэтому в квартире холодно.
На обращение о помощи решения этого вопроса, глава города Гевчук Светлана Николаевна, вместе с присутствующими в комиссии депутатом В. Титаренко, представителями соцзащиты и бывшим начальником ЖЭКа, а ныне начальником УЖКХ А. Леденевым, посетили квартиры Веры Ивановны и обещали содействие в решении столь непростой задачи, а верней проблемы.
Об этом на

( Читать дальше )