Давайте разберёмся

Не думал, что захочется написать в газету, но после передачи «Визита» и выступления в «Кафе» главного архитектора Феодосии, решил написать. В новостях «Визита» говорилось о том, что администрация Феодосии предлагает жителям поучаствовать в разработке концепции стратегии развития города. А главный архитектор, вместо того, чтобы говорить по существу, говорил о необходимости для жителей согласовывать цвет при окраске ворот. Казалось бы, что тут общего? Давайте разберёмся.
Из объявления на «Визите» я понял, что администрацию интересует мнение горожан о том, как будет развиваться Феодосия в следующие десять лет. Это очень правильно, потому, что мнение жителей всегда надо учитывать. Но возник вопрос, почему не слышали феодосийцев, когда все в голос кричали, что Налбантова надо гнать с начальников водоканала поганой метлой? Так мало, что не слышали, Щепетков ещё взял его себе в советники. Это правильно разве? Почему никто не интересовался мнением феодосийцев, когда депутат Алпатов строил кафе в охранной зоне памятника архитектуры-галереи Айвазовского? Почему говорят и пишут

( Читать дальше )

Адресовано Бельскому

Уважаемый Владимир Михайлович!
Зная, как Вы вели передачи на «Визите», можно надеяться, что Вы не равнодушны к проблемам Феодосии, поэтому рискну к Вам обратиться (да и мои товарищи попросили сделать это). Т.к. наша городская власть имитирует бурную деятельность и не желает знать мнение феодосийцев, то мы просим Вас, если, конечно, сочтёте нужным (ведь люди меняются — на «Визите» Вы придерживались одних взглядов, а сейчас, может быть, Вы смотрите на эти проблемы уже и вместе с людьми, которые сидят в исполкоме и думают, что они работают на благо города и феодосийцев).!

Конкретные вопросы:

1. Неужели эти будки, которые называются кафе и рестораны, расположенные на тротуарах возле санатория МО по ул ген. Горбачёва (от кинотеатра Украина и вниз) так и останутся навсегда?

2. Пляж «Камешки» застраивается какими-то будками, синими палатками и т. д. Скоро с набережной не будет видно моря.

3.Напротив поликлиники стоят будки и мы ходим как в каком-то туннеле, летом там невозможно пройти. В своё время знаменитый Ганыш, когда рубили деревья напротив поликлиники, говорил, что

( Читать дальше )

Двуликий Янус феодосийской власти

«Феодосия получила это звание (Город воинской славы)
благодаря тем тысячам людей, которые отдавали свои жизни на нашей феодосийской земле, защищая своих
близких, свою великую страну.»
Д.Щепетков

Почти год прошел после выборов депутатов городского совета и назначения главы администрации Феодосии. Фактическое двоевластие принесло именно те плоды, которые ему свойственны: реальная власть находится в руках тех, кто распоряжается финансовыми ресурсами, а так называемые представители народа лишь поскрипывают зубами и улыбаются в объективы камер при полном отсутствии рычагов влияния на административный аппарат. Что могут наши депутаты? Что сделали они для своих избирателей за прошедшее время. Глобальные отчеты о кластерах и потенциальных инвесторах, которыми нас кормит команда гражданина Щепеткова незатейливы и однообразны. Тоскливо выглядят улицы с обезображенными деревьями, вонь сточных вод распространяется от впадающих

( Читать дальше )

Помогайте животным

Фонд защиты животных «Данная Богом» г. Феодосия не требует разъяснения задач. В его названии, как нельзя лучше уже все заложено. Наша задача сделать так, чтобы животные, которые зачастую не по своей воле оказались на улице, обрели дом.
Фонду более двух лет. Он был создан по инициативе А. Бартенева, благодаря которому и началось строительство приюта. Место выбрано совершенно правильно: вдали от города, и в тоже время туда ходит автобус, рядом озеро, большая территория для выгула, а главное – там уже есть добротное здание, подъездные пути. Осталось только внутреннее оснащение здания, коммуникации. На уровне обывателя могло показаться, что с гибелью А. Бартенева все остановилось, но это не так. Для кого-то сейчас это будет удивительным откровением, но только благодаря лично Д.С. Щепеткову мы до сих пор сохранили здание, достраивали его, правда медленнее, чаем хотелось. Все это время он лично оплачивал охрану здания.
Сегодня в Крыму очень много проблем, конечно же, беспризорные животные не самая главная из них, и просить на это миллионы просто немного не вовремя. Поэтому администрация

( Читать дальше )

Шахматный бойкот

За последний год в Феодосии не раз подымали ситуацию с бывшим городским шахматно-шашечным клубом. Этому вопросу, в том числе, была посвящена в октябре прошлого года статья под названием «Шахматный конфликт» (сайт газеты «Кафа» от 08.10.2014).
Что же изменилось за это время? Одного из персонажей статьи педагога-организатора детского подросткового клуба «Импульс», как говорится в подобных случаях, ушли. А половина занимаемой им ставки волшебным образом была преобразована в целую и распределена ближайшей родственнице сотрудника отдела по делам молодежи и спорта. Кумовство, как один из худших способов решения кадровых вопросов, часто использовался при украинских властях. Однако, в отделе по делам молодежи и спорта городской администрации, такой подход сохранился. И теперь привлечением к шахматам детей и подростков занимается человек, не имеющий элементарных понятий об этой игре.

В своем интервью из той же статьи начальник отдела Ермуракий А.Л. соо6щил, что заказал 15 комплектов электронных шахматных часов. Ну а на деле, якобы уже заказанные часы, не поступили до сих пор. Именно

( Читать дальше )

Много шума из ничего или большая трагедия маленького поселка

Начало курортного сезона жители пгт. Куротного ожидали с нетерпением, наводили порядок в поселке, проводили субботники, с помощью общественности было восстановлено освещение центральной улицы и очищен тротуар вдоль речки Отузка к берегу моря.
Однако начало сезона положило противостояние между жителями и руководством пансионата «Крымское Приморье» в лице директора Безкоровайного А.А. Проблема состояла в том, что практически половина жителей и отдыхающих поселка традиционно имели проход к морю через центральный вход пансионата. Однажды жители обнаружили, что калитка данного входа не только закрыта на замок, но и намертво заварена. На резонные просьбы открыть калитку директор отвечал категорическим отказом. За помощью жители обратились к Тестиной О.А., помощнику депутата Феодосийского городского совета Яньшиной Н.П., а также написали письменное обращение на имя главы администрации г.Феодосия Щепеткову Д.С. и в Феодосийскую прокуратуру. Однако официальный ответ на обращение жителей о принятых мерах мог поступить на протяжении ЗО дней. Учитывая, что курортный сезон уже начался, жители

( Читать дальше )

Куда уехал цирк…

«Мне кажется, однако,
они меня принимают
за государственного человека».
Н.В. Гоголь, «Ревизор», монолог Хлестакова.

Отречение Александра Михайловича Горошко от депутатского мандата — явление в новейшей истории Феодосии уникальное. С тех пор, как депутаты перестали быть назначаемы ми в горкомах КПСС представителями «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», та кого не было. И, конечно, автор, не обошедший своим вниманием в дни предвыборной кампании этого «посланца дальних берегов», не мог остаться в стороне и при финале неожиданно краткого «служения российского офицера родному городу».

По какой-то не до конца ясной автору, но, безусловно, существующей аналогии, интервью экс-депутата А.М. Горошко, объясняющее его уход, стоит в одном ряду с возведённым в Морсаду эталоном безвкусицы-молельной беседкой, когда истинное подменяется кустарной подделкой, но, именно, как истинное, предъявляется обществу.

Понимая, что после такого утверждения, автор тут же попадает в другой ряд — защитников местной власти, подчёркну: в словах А.М. Горошко, есть посылы, и их не

( Читать дальше )

Оптический завод платит зарплаты. Так считает его директор

C большим уважением отношусь к коллективу редакции газеты «Кафа», считаю Вашу газету интересной и значимой не только в Феодосии, но и в Крыму.

При этом впервые вынужден заявить, что в майском выпуске Вашей газеты в статье под броским названием «В Феодосии сотрудникам оптического завода по-прежнему не выплатили зарплату» были допущены неточности.

Так, Феодосийский оптический завод в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2015 года направил на выплату зарплаты (с отчислениями) более 20,5 млн. рублей, что позволило выдать работникам завода зарплату по ведомостям на общую сумму почти 14 млн. рублей. В том числе в апреле этого года Феодосийский оптический завод направил на выплату зарплаты с отчислениями более 13 млн. рублей, что позволило выдать заработную плату по ведомостям более, чем на 9,5 млн. рублей, что на порядок больше, чем указано в Вашей статье.

И с загрузкой предприятия работой дела обстоят в целом благополучно. Только в апреле этого года мы подписала договор на 100,8 миллионов рублей, и получили по нему аванс в сумме 15 миллионов рублей.

Насколько конструктивно

( Читать дальше )

Давайте продолжать заботиться об экологии

Уважаемая редакция «Кафы». То, что вы организовали прием для утилизации старых батареек, — это замечательно! Жаль только, что это всего лишь частная инициатива, этим должны заниматься, конечно же, власти или хотя бы общественные организации. Но первый шаг сделан, и это радует. Вторым шагом стоило бы сделать прием аккумуляторов. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки есть почти у каждого, а аккумуляторы в них тоже регулярно «помирают» и требуют утилизации. Третьим, самым важным шагом, считаю организацию приема для утилизации люминесцентных ламп. В советское время предприятия, на которых в основном использовались такие лампы, были обязаны сдавать их на утилизацию. Сейчас же их просто выбрасывают в мусор, хотя каждая содержит значительное количество вредной ртути. А если учесть, что огромную популярность приобрели компактные люминесцентные лампы «экономки» в быту, то есть их стало в разы больше, то загрязнение почвы от них очень значительное. В них есть электронные компоненты, которые в Европе тоже подлежат утилизации. Вот это было бы дело так дело! Предлагаю постоянно привлекать

( Читать дальше )

Цинично ли?

Прочитав статью в газете Кафа №34 от 07.05.2015 года «Об уборке памятника», в которой и.о.директора «НИИ АУС» Анатолий Николаевич Деркач обвиняет феодосийский политехнический техникум в «циничном присвоении труда» стало больно, неприятно и обидно. Действительно, слова ранят… Я думаю, что вести разбирательство по поводу того, кто масштабней убрал памятник, как минимум, низко. Но это письмо обращено в защиту тех студентов и классных руководителей, которые принимали участие в уборке памятника. Статья о нашей работе была опубликована в №31 от 23 апреля 2015 года с целью осветить благородное дело, которым мы занимаемся уже более 10 лет. Мы, в первую очередь, воспитатели, мы не имеем права обманывать, мы стараемся воспитывать в каждом обучающемся чувство патриотизма, уважение к своим предкам, вовлекая их в такие проекты, как уборка мемориальных мест города. Написав о том, что «ребята посадили цветы, обрезали деревья, побелили забор, почистили дорожки», мы не пытались «присвоить» чей-то труд. Я уверена, что нам не стоит «делить памятники»… На этой теме мы не будем ставить точку, а,

( Читать дальше )