Говори по-русски

Русский язык — это дар Божий. Именно нашей стране, нашему народу Творец вселенной дал язык редкой красоты, богатства и выразительности.

И от этого языка отказываются матершинники, вместо Богом данного богатства употребляя жалкий наборчик гнусных, не Богом данных слов, но подсказанных извечным врагом рода человеческого.
Слово — величайшее орудие Бога. Слово — орудие человеческого творчества.
Слово должно нести благодать — благие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, не удалять от него. Сквернословием же сеется тьма.

Привычка к сквернословию формирует облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает такого человека ненадежным, во взаимоотношениях с другими.
Привычка к сквернословию — признак духовного и нравственного разложения человека. Тот, кто легко позволяет себе нечистую гнилую речь, без затруднений решится и на нечистые дела, — это доказано на практике.
А ведь любая информация преобразует, изменяет сознание. Как же может преобразовать сознание скверная брань? Раз услышанное слово живет в нас до конца жизни, всю жизнь.
Анестезиологи

( Читать дальше )

Студент прохладной жизни

Приветствую всех читающих, меня зовут Александр, я алкоголик.
Мне было 12 лет, когда я впервые попробовал алкоголь. Шампанское вызвало у меня неизгладимое ощущение: мир стал безопасным, сказочным и таинственно-привлекательным. Состояние понравилось — я мог выглядеть взрослым в глазах окружающих. Пил с ребятами в подвале, но из всей компании мне одному приходилось отсыпаться на пыльных коробках. Приходил подвыпившим домой, получал выговор от родителей. Токсикоманил. Алкоголь притуплял осознание проблем, они ощущались в трезвости — я себя чувствовал отделенным от других, ущербным и депрессивным человеком, которому не везет — кое-как закончил школу, играл роли сильного и крутого парня, осознавая, что это не так — я всегда был нечестен с самим собой, перспектив уже тогда для себя я не видел. К 18 годам плотно осел на улице. Сначала я выбирал алкоголь, но наступило время, когда алкоголь выбрал меня, и этот выбор никто не мог отменить.
Когда мне было 19 лет, умерла мама. Пьянки стали происходить дома совместно с отцом и общими «друзьями». Запои продолжались по несколько недель,

( Читать дальше )

Легенда о менгире

Представляем вашему вниманию еще одну легенду о менгире, вошедшую в список лучших.

Давным -давно, в стародавние времена, не одну и даже не две тысячи лет назад, берега Тавриды населяли племена земледельцев и скотоводов. И племена эти жили тем, чем кормила их мать Земля.
Но не всегда благосклонной была природа к людям, и не всегда была благодатной почва, и небо не так часто посылало живительную влагу на землю. Как ни старались люди, как не молили они своих многочисленных древних богов, как ни совершали свои чудодейственные обряды, протягивая руки к Небу и падая на колени на Землю, не слышали их ни Земля, ни Небо…
И тогда взяли люди громадный длинный дикий камень- плоть и твердь Земли, и своими руками воздвигли его, устремив в Небо, чтоб увидело и почувствовало оно наконец то, что не могли донести ему их слова и действия, и чтобы Мать-Земля могла дотянуться до Неба и донести до него их мольбы. И стал этот камень тем звеном, что соединило силы Земли и Неба, и донес он мольбы людей о помощи, единстве природы и человека, и выжили племена земледельцев и скотоводов, и

( Читать дальше )

Легенда о менгире – победитель конкурса

Я подошла к менгиру и сразу вспомнила слова бабушки: «Каменное сие изваяние – есть символ любви и верности, а подтверждением этому служит древняя легенда.
… В ту далёкую пору, когда на земле не существовало понятие о времени, свет сменял темноту. С первыми лучами солнца, начиналось правление богини света, затем, после заката, власть переходила в руки хозяина ночи. Такой порядок сохранялся многие века. Богиня света приносила в мир тепло, одаривала землю изобилием плодов, согревала людские тела, радовала душу. Наступление темноты вызывало испуг, чувство неуверенности. Покров ночи скрывал следы преступлений. Дух тьмы управлял силами природы и душами людей. Могущественный колдун возглавлял силы зла в тёмное время, а перед рассветом, он удалялся в своё логово, в районе горы Карадаг. Был у колдуна сын Дос – наследник его империи. Задумал колдун расширить свои владения и усилить власть: обратился к правителю подземного царства. Решили скрепить свой союз – браком между сыном колдуна и принцессой Тиздар, прекратив тем самым давнюю вражду. Но ситуация изменилась, когда однажды утром, Дос

( Читать дальше )

Легенда о менгире

ФЕО, ДОС и Я

Я подошла к менгиру и сразу вспомнила слова бабушки: «Каменное сие изваяние – есть символ любви и верности, а подтверждением этому служит древняя легенда.
… В ту далёкую пору, когда на земле не существовало понятие о времени, свет сменял темноту. С первыми лучами солнца, начиналось правление богини света, затем, после заката, власть переходила в руки хозяина ночи. Такой порядок сохранялся многие века. Богиня света приносила в мир тепло, одаривала землю изобилием плодов, согревала людские тела, радовала душу. Наступление темноты вызывало испуг, чувство неуверенности. Покров ночи скрывал следы преступлений. Дух тьмы управлял силами природы и душами людей. Могущественный колдун возглавлял силы зла в тёмное время, а перед рассветом, он удалялся в своё логово, в районе горы Карадаг. Был у колдуна сын Дос – наследник его империи. Задумал колдун расширить свои владения и усилить власть: обратился к правителю подземного царства. Решили скрепить свой союз – браком между сыном колдуна и принцессой Тиздар, прекратив тем самым давнюю вражду. Но ситуация изменилась, когда

( Читать дальше )

И снова к вопросу о бане «Якорь»

1 октября 2015 года мир отмечал Международный день пожилых людей. Этот день не был обделен вниманием и главой нашего муниципального округа и лидером феодосийских единороссов, которые от имени местного отделения партии «Единая Россия» принесли в дар пожилым одиноким людям, постоянно проживающих в пансионате «Забота» для поддержания чистоты и порядка автоматическую стиральную машинку.

Вместе с тем, хочется кроме слов благодарности, главе нашего муниципального округа и лидеру феодосийских единороссов передать вопрос постоянно задаваемый многими пожилыми людьми нашего региона, что на официальном сайте Министерства экономического развития под № 17 значиться объект государственного (республиканского) значения, для реализации проекта в сфере государственно-частного партнерства — Банный комплекс в г.Феодосии на базе банно-оздоровительного комплекса «Якорь» (г.Феодосия, ул. Куйбышева, 15), который за многие годы превращается в неконтролируемое властями города новое несанкционированное место для хранения твердо-бытовых отходов. А так же местом ночлега и сбора лиц без определенного места

( Читать дальше )

Легенда о менгире

Давным-давно жили в этих краях племена тавров. Храбрость их не знала пределов, но и жестокость не знала границ. Всех, кого захватывали тавры в открытом море, приносили они в жертву Морской богине: тела чужаков сбрасывали с крутого утеса, а головы прибивали к столбам. Мирные мореходы говорили: нет ничего хуже, чем потерпеть крушение в этих местах.
Из всех таврских племен самыми жестокими слыли три: арихи, синхи и напеи. Говорили, даже их девушки лишены сердца. Из этих племен выбирались жрицы Морской богини.
Молчаливы и замкнуты были жрицы, и одну из них звали Арца.
С детства научилась Арца различать звуки моря. Знала, как шумит по ночам прибой, определяла на слух прилив и отлив. Слышала Арца плывущих рыб и знала безмолвие перед бурей.
Однажды поднялся на море жестокий шторм, небеса потемнели, и поднялись волны, подобные горам. А когда стихло все, и вышла Арца на берег, чайки кричали: чужой, чужой.
Увидела Арца юношу – он лежал у подножья скалы, и глаза его были закрыты. Спустилась девушка, подошла к нему. Молча смотрела на чужака и не могла решиться.
Знала Арца, что смерть

( Читать дальше )

Официальные извинения

Уважаемые читатели «Кафы»!
8 октября 2015 г. в «Кафе» за моей подписью вышла публикация «Какое лето на дворе?».
Опубликованный материал включал фрагмент об анонимном обращении ряда священнослужителей Феодосийского благочиния в органы ФСБ, с претензиями к администрации Феодосии по поводу установки памятного знака-менгира на территории городского округа.
Как выяснилось уже после сдачи материала в печать, информация, вынесенная мною в публичное пространство, оказалась искажённой.
Все, какие-либо имевшие место, заявления и обращения физических и юридических лиц по вышеприведённому поводу не содержали признаков анонимности. В частности, открытое для подписания прихожанами городских храмов РПЦ обращение, осуждающее установку менгира, предполагало внесение сведений о подписантах: фамилии, инициалов, домашнего адреса.
Таким образом, необходимо признать, что публичное распространение информации в избранной мною трактовке наносит моральный урон, как отдельным священникам, так и всему благочинию в целом.
Ещё до выхода номера мною было направлено официальное письмо

( Читать дальше )

Вынос водомеров – незаконное требование

На написание этой статьи меня натолкнула смс жительницы города, которая была опубликована в газете «Кафа» №75 от 29.09.15 в рубрике «Мнение одной SMS». Она сообщала, что феодосийский водоканал продолжает выдавать новые технические условия жителям частных домов на перенос водомеров с существующего узла учета воды на территорию домовладения за его пределы, заставляя обустраивать новый узел учета.
Действительно же, этот вопрос давно решен, причем в пользу жителей большой Феодосии. Еще в марте текущего года прокурор города Феодосия вынес апелляционное представление на решение феодосийского городского суда, и Симферопольский суд принял решение, что такие незаконны.
Здесь речь идет о том, что с самого начала 2014 года в адрес прокуратуры Феодосии стали поступать многочисленные жалобы от жителей частных домов, а так же от депутатов города на феодосийский водоканал. По причине того, что он незаконно стал требовать от домовладельцев вынести уже существующий узел учета воды с водомером за пределы своего земельного участка, ранее установленных на его территории. У не исполнивших это

( Читать дальше )

В ответ на письмо г-на Самынина

В газете «Кафа» № 75 от 29 сентября 2015 г. публиковалось письмо Самынина «Поговорим о стерилизации собак», в котором автор критикует работу нашего общества защиты животных и инициативу Главы администрации Дмитрия Щепеткова, при этом, не предлагая никакой альтернативы. В этом контексте хотелось бы горожанам еще раз напомнить предысторию возникновения самой проблемы увеличения поголовья бездомных собак, строительства пункта стерилизации и передержки.

Ранее бродячих собак, наиболее агрессивных или больных, усыпляли с помощью разрешенного на тот момент дитилина. В середине нулевых годов препарат был запрещен, как негуманный, однако на уровне государственном, в то время Украины, не было предложено никакой альтернативы, как регулировать численность бездомных животных. Некоторые города пошли по пути стерилизации животных, строительств пунктов передержки, а где-то даже приютов (как правило, за счет иностранных грантов, например, в Одессе).

Несколько лет назад на средства Александра Бартенева и Юлии Левочкиной в Береговом началось строительство не приюта, а пункта передержки.

( Читать дальше )