Крымские врачи жалуются на низкие выплаты стимулирующих надбавок и нехватку реанимационного оборудования


В Крыму разворачивается скандал вокруг Ленинской центральной районной больницы. Персонал ЦРБ сообщает о возможных нарушениях трудового кодекса РФ при выплате стимулирующих надбавок. Медработники обращают внимание властей на нехватку препаратов и реанимационного оборудования, необходимого для работы медучреждения.

С января коллектив больницы пополнился новыми людьми, которые приезжают работать в Крым из Башкирии. Иногородним специалистам снимают жильё в близлежащих населённых пунктах и служебным транспортом привозят на работу. Естественно, предприятие тратит на эти цели бюджетные средства, и эти затраты, полагают медики, влекут за собой понижение уровня выплат стимулирующего характера.

Медики считают, что выплата стимулирующих средств осуществляется с нарушением министерских и локальных нормативных актов. Именно поэтому зарплата медсестёр и санитарок составляет всего 11,5 тыс. рублей, а у высококвалифицированных врачей — почти в два раза больше. При этом в минздраве заявляют о том, что средняя зарплата медсестёр в Крыму составляет порядка 22 тыс. рублей, в то время как врачам должны платить не менее 50 тыс. рублей.

О том, что происходит в больнице самого крупного района Крыма, рассказывает председатель профсоюза Ленинской ЦРБ Алексей Владимирович Тупота.



Он сообщает о неудовлетворительном обеспечении больницы необходимыми аппаратами и медикаментами для оказания экстренной медицинской помощи. По его словам, в отделениях не хватает некоторых жизненно важных лекарственных средств и кислородных концентраторов.

«Из шести аппаратов ИВЛ, два отдали в госпиталь для ковид-больных. Также отдали часть кислородконцентраторов. Карантин закончился, а аппаратуру обратно не вернули. Сейчас только один пациент вместо нескольких может получать кислородотерапию. В сложившейся ситуации, из-за отсутствия полноценного обеспечения медикаментами и аппаратурой, будет крайне трудно бороться за жизни «неотложных» пациентов», — рассказывает Тупота.

Профсоюз больницы жалуется на административное давление со стороны главврача в отношении рядовых работников с целью получения подконтрольной ему профсоюзной организации. Судя по всему, главврач хочет провести в профком своих людей и назначить управляемого председателя. Это даст ему возможность подтверждать больничные правила, нормативные акты и гасить трудовые конфликты.

Похоже, и у Тупоты на работе начались проблемы из-за открыто выраженной позиции в вопросе обеспечения больницы необходимыми медикаментами и оборудованием. Начальство дважды пыталось собрать подписи против него, по всей видимости, пытаясь дискредитировать главу профсоюза. Но, несмотря на применённый административный ресурс и оказанное давление на делегатов, медработники не «сдали» действующий профком, отстаивающий интересы трудового коллектива.



Больше всего медработников возмутили неадекватные меры реагирования главврача на угрозу распространения коронавирусной инфекции COVID-19, когда в июне текущего года на обсервацию закрыли инфекционное отделение ЦРБ. Речь идёт о поступлении в больницу детей из Горностаевки по направлению соцзащиты несовершеннолетних, — поясняет Алексей Владимирович.

Как выяснилось, у детей выявили положительные пробы на инфицирование COVID-19. После этого, распоряжением Роспотребнадзора всех контактировавших с заразившимися детьми медработников изолировали от общества. Часть медиков отправили на домашнюю самоизоляцию, остальных — в стационар и в инфекционное отделение, под охрану Росгвардии.

При этом ограничительные меры не затронули только одного врача из числа тех, кто контактировал с COVID-положительными детьми. Им оказался педиатр Ильвер Бекиров, который ежедневно общается с большим количеством людей и является заместителем главного врача по основному месту работы.

Подобный избирательный подход и применение двойных стандартов в обеспечении мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, вызвало откровенное недоумение и возмущение среди работников медучреждения.



Не менее остро стоит проблема расходования средств на капитальный ремонт прачечного отделения и пищеблока ЦРБ. Как сообщает Ленинская районная администрация, на капремонт пищеблока в 2017 году из бюджета выделялись средства в размере 12,8 млн. рублей. Однако сейчас пищеблок не работает, в то время как продукция закупается и привозится из Керчи и Феодосии.

В то же время выделялись средства на ремонт прачечной. Закупалось специальное оборудование, стиральные и гладильные машины. Но по непонятным причинам бельё не стирают на месте и в нарушение санитарных норм возят в Симферополь только два раза в неделю.

Стоит отметить, общественники Крыма неоднократно обращали внимание на плачевное состояние главного корпуса стационарного отделения, в котором уже много лет не выполняется ремонт стен и полов. Пациенты больницы не случайно сравнивают облезлые стены и разбитые полы Ленинского стационара с зоной отчуждения в Чернобыле, а посещение общественного туалета во дворе поликлиники — называют аттракционом не для слабонервных.



Тем временем местные чиновники рапортуют о разработке проектно-сметной документации и получении положительного заключения государственной строительной экспертизы.

Напомним, накануне нового года сотрудники ФСБ задержали прежнего главврача по подозрению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.