140 лет А. Грину и галерее…

Интересное совпадение по количеству исполненных лет – 140 лет в этом году со дня основания галереи имени И.К. Айвазовского (1817–1900 ) и столько же лет со дня рождения писателя – романтика, неисправимого выдумщика и фантазера Александра Грина (1880 – 1932). Что интересно, на фото как раз изображена галерея, у которой открывается памятник маринисту, и справа от него на фото стоит высокий, сутулый «гасконец» с невероятными историями, которые ходили вокруг его имени. Есть люди, которые рождены капитанами, хотят быть и становятся ими. Грину удалось стать капитаном корабля с алыми парусами, искателем и чудотворцем, человеком, взявшим из бесчисленного разнообразий ролей жизни самую и опасную и трогательную – роль провидения. Истина в том, «чтобы делать, так называемые чудеса своими руками… Когда душа человека таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо своими руками, если ты в состоянии». И писатель, обладавший завидным даром видеть красивое, открывает нам его.
Родился Александр Степанович 23 августа 1880 года в уездном городке Слободском Вятской области в семье

( Читать дальше )

Мастер военного дела

Свой 88 день рождения 20 октября будет отмечать мастер военного дела, житель города у моря с 1954 года Мирзоев Фархат Мирза-Оглы или по-русски попросту как он просит его величать Федор Мирзоевич Мирзоев. Родился в Иране, но потом родители переселились в Советский Союз, ставший их общей Родиной. Очень скромный, тактичный молодой человек связал свои лучшие годы со службой на флоте, в подразделении испытателей морских ракет на полигоне «Песчаная балка» в Феодосийском регионе. Полигон, существовавший за Приморским в сторону Керчи. Так флотскую береговую часть неофициально называли по географической местности нахождения её лабораторий, монтажных корпусов, испытательных площадок, другой инфраструктуры и военного городка.


Сложилась служба этого запасника из «нижних чинов», старшего мичмана, оружейника интересно: оказался одним из первых техников в испытательной воинской части флота, которой предстояло в союзе с конструкторами, инженерами, рабочими от предприятий и конструкторских бюро заниматься неизвестной никому ратным трудом — учить морские ракеты летать. «Колыбель»,

( Читать дальше )

Разминирование на рейде

Как известно из средств массовой информации в Феодосии до 15 октября будут еще продолжаться работы по разминированию военного транспорта, судна «Жан Жорес», подорвавшегося и затонувшего еще 16 января 1942 г. Это произошло перед входом в военный Феодосийский порт в 850 метрах от набережной. Глубина 15 метров, на которой покоится транспорт со взрывоопасным грузом. Для выполнения операции создан сводный отряд из управления МЧС Крыма. Поднятые патроны и снаряды, взрывоопасные предметы, транспортируются на полигона за город и уничтожаются. Такие работы проводятся уже с 2015 г., но более интенсивно — второй год и будут продолжены в следующем году.
Работает над объектом 12 водолазов. Погружение попарное с двух часовым рабочим временем. Найденные взрывоопасные предметы погружаются на спец. сетку и с помощью надувного буя-понтона подымаются на поверхность. Понтон прикрепляется к катеру и транспортируется к берегу.
Судно, вышедшее из Новороссийска доставляло в город, освобожденный от немецких фашистов Феодосийским десантом, военную технику и боеприпасы. Историческая справка

( Читать дальше )

Я люблю тебя, жизнь...

– Никогда в моей жизни не было ничего подобного! Ни до того случая, ни после него! – рассказывала однажды подруга.
А история была проста, как мир. Она влюбилась с первого взгляда, и страсть эта была мгновенной и обоюдной. В компании, где она познакомилась со своим «предметом», кто-то шепнул ей, что парень-то, возможно, того…. Еще не долечился от недавнего венерического заболевания.
– Но мне было, в принципе, на все наплевать! – описывала она ситуацию. – И на отсутствие презервативов – тоже! Нужно было: здесь и – сейчас! Немедленно и даже срочно!
И вроде бы, девушка дружила с головой. И лет ей было в ту пору уже не пятнадцать, а вдвое больше…. Дальше роман развивался по обычному сценарию: цветы, шампанское и три дня, не вылезая из постели. Но дело происходило в Москве, а в ней в это время грянул августовский путч 91 года…. И – дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону. Разъехались они по своим городам и домам, куда позвала труба, но потом еще пару лет мотались друг к другу в гости.
– А пожениться не пробовали? – спросила я.
– Ты что! – искренне возмутилась она. – У нас,

( Читать дальше )

О феодосийском кладбище

Уважаемая редакция, вы единственный источник информации в нашем городе, который достоверно освещает проблемы города. Руководство города сидит в интернете, похвально. Но лишь небольшая часть населения города обладает навыками пользования интернетом. Остальную информацию нам пытаются донести через газету «Победа». Но там, если печатаются постановления, их невозможно прочесть, очень мелкий шрифт. Поэтому хочу поблагодарить адвоката Анатолия Егоровича Хабенкова за его публикации в газете «Кафа» (№ 70-71). Это неравнодушный, грамотный и переживающий за свой город человек. Поднимает актуальные вопросы. Но где ответы?
Уважаемый Анатолий Егорович, прошу вас прокомментировать постановления администрации города №2111 от 12.08.20 об утверждении порядка проведения инвентаризации мест захоронений на общественных кладбищах, расположенных на территории муниципального городского округа Феодосии и постановление 2114 от 12.08.20 об утверждении порядка и установлении размера предоставления участка земли на территории кладбища для захоронения одиноких граждан, мест родственного захоронения на

( Читать дальше )

О будущем порта

Прежде всего поздравляю портовиков, да и всех горожан Феодосии, с юбилеем порта — 125 -летием Феодосийского морского торгового порта. Желаю портовикам поскорее получить большую работу, для чего необходима и личная инициатива, что позволит решать и производственные и социальные вопросы. Нужно всегда помнить, что порт все имел, но коллектив не сумел сохранить то, что с большим трудом создавал своими же руками. Это и обязанность не допускать к руководству предприятиями людей без образования и опыта. Вспомните начальника Феодосийского порта Винника, который формировал команду руководителей порта. Он собрал специалистов с высшим образованием и опытом работы в других портах не менее 5 лет и лично воспитывал в практической работе каждого из нас. Он учил нас работать, а некоторых учил работать на пределе возможностей. Правда, к концу трудовой деятельности он имел и инфаркты, и инсульты, и резекцию желудка. Но он очень много сделал для крепкого и дружного коллектива портовиков.
Нас всегда учили работать и видеть перспективу. И вот сейчас есть моменты, тревожащие меня, старого портового

( Читать дальше )

Забытое ли имя земляками ?

Напоминаю, уважаемые читатели, что открылся памятник адмиралу Соковнин Николаю Михайловичу, теоретику воздухоплавания, 30 сентябре 2002 – 18 лет назад. В городе торжественно открывался монумент под гимны Украины и России… Это исторический факт!


Засиял памятник – бюст в начале Адмиральского бульвара выдающемуся феодосийцу, военному коменданту города, теоретику воздухоплавания на жестком дирижабле, герою 1-й обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-56г.г.
Современник Айвазовского, вице-адмирал Николай Михайлович Соковнин (9 ноября 1811- 4 февраля 1894), проживал в Феодосии более 30 лет, что не многие в городе и Крыму могут знать и похвастаться такими познаниями. Я хочу напомнить о верном сыне России.
Открывать памятник выпала честь экс-городскому голове Феодосии В.А. Шайдерову, который и был инициатором увековечивания памяти верного сына российского Отечества. Открывать новый памятник, присутствовать на этом неординарном событии собралось не очень много людей. Однако, памятник, тем не менее, на территории Крыма, в Феодосии во всей красе предстал.

( Читать дальше )

Который по счету глава администрации решит проблему?

Не счесть количество выпусков «Кафы», в которых не поднимался бы вопрос о бродячих собаках. В бытность, когда у руля руководства города стоял Д.С.Щепетков, пытались решить этот вопрос. Выделили в районе села Берегового заброшенное здание и приступили к его ремонту. Щепетков приобрел за свои средства приспособление для клеймения собак. Но, как наводили собаки «атас» в городе, кусали жителей и приезжих, так и продолжают. Не удалось Щепеткову решить проблему с бездомными собаками, ему «нашли временный приют».
Как одно мгновение пролетел период руководства С.Крысина. Да, он не обещал решить с бродячими собаками.
И вот почти два года у «руля» решения проблемных вопросов стоит С.Бовтуненко. Срок небольшой, но и не маленький. За этот период в отношении решения проблемы с бродячими собаками существенных сдвигов не наблюдается. Ему необходимо решать более насущные проблемы. Установили на автобусных остановках павильоны на подобии «избушек на курьих ножках». Прошло время. Настало время устанавливать другие «Избушки». Каркасы установили, а обустройство подождет. Главное, чтобы увидеть,

( Читать дальше )

И снова о стеле

Хорошая статья адвоката А.Хабенкова опубликована газетой. Полностью с ней согласны! Беспорядок везде, особенно по постройкам. Сколько об этом уже говорилось. А воз и ныне там (кафе, шалманы, срубленные деревья и т.д.).
Но мне хочется высказать свою мысль относительно установки стелы «Город воинской славы». Минула 5 лет, а дело не двигается. Ведь не каждому городу выпадает такая честь. Этим нужно гордиться, а мы все голосуем, устраиваем голосования, опросы по этому поводу, референдумы… А это значит, что руководству нашего города это безразлично.
Мне кажется, лучшего места, чем в сквере «40 лет Победы» нет. Просто нет. Место людное, такое движение автотранспорта круглые сутки — ведь пересекаются три улицы: Симферопольское шоссе, Володарского и Крымская. И эта стела будет видна со всех сторон, и приезжающего и выезжающего транспорта. И все будут ее видеть, такое обозрение!
Слава Богу, что С.Гевчук не удалось со своими соратниками по градостроительству, архитектуры и землеустройству превратить этот сквер для пристанища алкашей. Ничего святого для них нет!
Что касается ДОФа -

( Читать дальше )

Прошла международная ночь летучих мышей

Международная ночь летучих мышей–это один из наиболее необычных экологических природоохранных праздников, который ежегодно отмечается, в ночь с 20 на 21 сентября.Начиная с 2003 (18-й раз в этом году) года, наша страна присоединяется к празднованию этого события. В Крыму этот праздник отмечается с 2011 года.
Праздник не случайно называется именно «ночью» летучих мышей. Ведь именно ночь – время, когда летучие мыши проявляют активность и заметить их можно только в эту часть суток. Именно в это время у людей есть больше всего шансов встретить летучих мышей и поближе с ними познакомиться.
Дата праздника приурочена времени начала переселения летучих мышей на зимовку. В месте, куда они перебираются, сначала происходит размножение, а затем, на самое холодное время года они впадают в спячку.
Наиболее активные участники празднования – те, кто задействован в различных экологических и природоохранных организациях, также ученые-хироптерологи, занимающиеся изучением летучих мышей, волонтеры. Кроме того, к празднованиям всегда есть возможность присоединиться у всех желающих, неравнодушных к

( Читать дальше )