В Феодосии вновь началась «война с памятниками»

Открытое письмо Феодосийского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, военной службы
Мы, старшее поколение нашего города, – ветераны, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, пережившие физические и моральные тяготы и лишения фашистской оккупации, послевоенный голод и разруху народного хозяйства, и в конечном счете восстановившие это хозяйство – заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия да и всю инфраструктуру нашего города и поселков Большой Феодосии, – сегодня, по прошествии 74 лет со Дня Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, с горечью и сожалением отмечаем вновь возникшие факты «Войны с памятниками» советской эпохи и недопустимого отношения к историческому прошлому нашего

( Читать дальше )

Состояние крымских лесов

Общая площадь всех лесов Крыма составляет 340 тысяч га, или 13% территории полуострова. Каждый четвертый гектар леса создан человеком. Только за послевоенные годы посажено 70 тысяч га сосновых лесов, в том числе 20 тысяч га на горных склонах полуострова. Самая распространенная порода – дуб – занимает 54,2% от покрытых лесом земель. Далее следует сосна (18,3%), бук (13,8%), граб (5,6%), соответственно. В лесном фонде Крыма преобладают возрастные насаждения, средний возраст которых составляет более 80 лет.


( Читать дальше )

SOS: спасите наши души

Листая одну за другой страницы памяти, просто поражаюсь, как я смог прожить девять десятков лет. Ведь, начиная с детства, очень часто попадал в различные экстремальные ситуации, каждая из которых могла закончиться смертельным исходом. Неоднократно тонул, проваливаясь под лед и попадая в страшные водовороты. Сотни раз сталкивался нос к носу с ядовитыми змеями. Падал с головокружительной высоты, разбиваясь, как говорится, вдребезги. Был сбит автомашиной, получив черепно-мозговую травму, и чудом оставшись в живых. Не раз находился на волоске от смерти во время поисков и обезвреживания боевых мин. вступал в схватку с вооруженными бандитами. Неделями почти не спал, спасая больных, находящихся на грани жизни-смерти. Много лет подряд,

( Читать дальше )

Главней всего – любовь

Ко Дню медработника (16 июня)
Слова, вынесенные в заголовок статьи, мне сказала недавно бывший педагог Клавдия Степановна Котельникова, отметившая в нынешнем году свое 95-летие. Поведала она несколько историй из своей жизни. Нелегкие годы пришлись на ее юность. Шла война. И пришлось 17-летней девушке встать на защиту родной Москвы. Она рыла окопы, тушила на крышах многоэтажек зажигательные бомбы. Выжить в трудное время ей помогла любовь родственников и совершенно незнакомых жителей страны. Когда переехала жить Феодосию, встретила новых друзей.
— Десять лет назад, мне тогда было всего 85 лет, разболелась голова, да и дыхание участилось, — вспомнила юбиляр. – Я вообще-то болею редко, но в тот раз, будто какая-то неведомая сила наслала на меня болезнь. Вероятно для того, чтобы пришла ко мне домой прекрасный врач Валентина Леонидовна

( Читать дальше )

Природные изобретатели бумаги: кто они?

Как осы придумали бумагу? Осы, конечно, ничего не придумывали и не могли придумать, но получилось так, что именно благодаря осам люди открыли, как делать бумагу из древесины. Когда-то бумагу делали из папируса или тростника, потом стали делать из тряпья. Это было очень дорого, но другого способа изготовления бумаги не знали, пока однажды не обратили внимание на то, из чего осы строят свои гнезда. Оказалось, что они сделаны из самой настоящей бумаги. Как же у них это получалось?


( Читать дальше )

Айвазовский: истории любви и семейной жизни

Отметили в 2017 году 200-летие со дня рождения маэстро. Вроде, недавно отмечали, но исследователи вновь обращаются к его творчеству, т.к. наследие в количестве около шести тысяч художественных картин открывают новые страницы его биографии, любви, как создавались морские «творения», какая история предшествовала написанию картин.
Не знал я, что в молодые годы у нашего земляка был роман с итальянской балериной Марией Тальони. Но знал, что не был он ловеласом. И был ли вообще роман, или просто знакомство с неразделенной любовью? 20-летний юноша из крымской Феодосии и 33-летняя примадонна, не представляющая себя без сцены и поклонников. Познакомились в Петербурге, куда он перебрался на обучение в Академию художеств в 1833году. Взрослая женщина ответила юнцу

( Читать дальше )

Внимание! Конкурс!

Ко Дню города Феодосия объявляется конкурс на проект эмблемы «Нулевой Километр», чтобы впоследствии изобразить его на подъеме к железнодорожному переезду напротив «Аркадии».
Кроме того, объявлен конкурс на лучшее название этой эмблемы, например: «Перекресток Любви», «Вокзал/причал им. Айвазовского», «Точка встречи» и т.д.
Обязательное условие:
— на эмблеме необходимо указать координаты Феодосии (45° с.ш./35° в.д.);
— должны быть обозначены стороны света: север, юг, запад, восток.
Победителя ждет большая банка краски, кисточки и сладости, чтобы в День

( Читать дальше )

У нас под боком творится беспредел

29 мая этого года в актовом зале школы-гимназии №5 состоялась очередная встреча Министра образования, науки и молодежи РК Натальи Георгиевны Гончаровой со студентами, родителями студентов, преподавателями Феодосийской финансово-экономической академии, жителями города с активной гражданской позицией и депутатами Феодосийского городского совета, пожелавшими прийти на эту встречу.
Крымский министр свое выступление уже традиционно начала с обвинений в адрес ректора академии А.С. Саливанова, при этом, пользуясь его отсутствием, искажала факты, чем сразу вызвала резкую реакцию аудитории. К сожалению, эта неправда в адрес ректора Саливанова уже стала традиционной. Главная беда заключается в том, в ФФЭА при попустительстве Н.Г. Гончаровой незаконно была прервана образовательная деятельность. И это в канун экзаменационной

( Читать дальше )

Достижения юных музыкантов

Учащаяся Феодосийской детской музыкальной школы №2
вошла в пятерку лучших музыкантов Южного Федерального округа.
XVI Международный конкурс им. Петра Ильича Чайковского является крупнейшим событием в мире классической музыки. Он проводится с периодичностью раз в четыре года и имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз конкурс становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны и выявляет новые таланты.
1 марта 2019 года в Концертном фойе Симферопольского музыкального училища им. П.И. состоялось открытие регионального, второго этапа конкурса среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств. В конкурсе приняли участие 38 одаренных детей из разных уголков Крыма в возрасте до 15

( Читать дальше )

«Итальяшка» грубо нарушила правила

«Итальяшка» грубо нарушила правила благоустройства пляжей и получила справедливый отпор береговчан.
То, о чем возмущенно говорили целый год. То, о чем предупреждали главу сельской администрации О.В. Колесникову, случилось. Началась невиданная в истории Берегового застройка пляжа в районе «Гамбринуса».


( Читать дальше )