От автохамов спасения нет

Прочитала в газете «Кафа» №67 письмо Е. Давыдовой о том, как наказать нарушителя за парковку в неположенном месте, и решила высказать свое мнение по этому поводу.
Е. Давыдова, бесспорно, молодец, что заморочилась и довела дело до логического завершения. Однако вряд ли наши сограждане массово ринутся писать в ГИБДД даже после того, как им пошагово и доступным языком все объяснили. Хотя, проезжая на автобусе по ул. Русской, лично я насчитала автомобилей 15, которые были припаркованы на тротуаре: и вдоль, и поперек.
Менталитет у нас такой. Мы привыкли, что живем в стране (в регионе, в городе), в которой никогда уже не будет так, как положено; так, как того требует Закон. Мы настолько уверены в том, что наши действия ни на что не повлияют, что у нас даже мысли порой не возникает попробовать что-то сделать. И так сойдет!

( Читать дальше )

По следам опубликованных статей

В редакцию газеты «Кафа» обращаются родители учеников 2«Б» класса школы №13 г. Феодосии. Ранее, в газете от 31.08.2017г., была опубликована статья «Брошенные дети». На момент подачи статьи в редакцию в нашем классе возникла острая проблема, которая состояла в том, что наши дети остались без учителя в канун 1 сентября, и статья «Брошенные дети» была криком отчаянных родителей!
Руководство школы отреагировало на нашу проблему раньше, чем статья вышла в печать. Эта статья не должна была попасть в редакцию газеты, т.к. на момент выхода статьи данный вопрос был полностью урегулирован директором нашей школы Левиной Натальей Васильевной. Нашему классу был предоставлен классный руководитель.

( Читать дальше )

Предложение депутатам Феодосийского горсовета

О неудовлетворительной работе городского совета Феодосии и администрации города по ликвидации последствий стихийного бедствия и предотвращению развития ЧС в поселении Щебетовка (Отуз)
По состоянию на 28 августа 2017 г., т.е. на 10 день после схода селя, в поселении Щебетовка (Отуз) не сделано ничего по ликвидации последствий стихийного бедствия: снесён пешеходный мост за домом культуры и детским садом, разрушены берегоукрепительные сооружения автомобильного моста. В домах жителей в этой части посёлка вода стояла «по колено». На пути стихии оказались линии газоснабжения и здание артезианской скважины. По счастливой случайности не погибли люди — селевой вал на улице достигал полутора метров высоты, и смёл, как пушинку, бетонный блок основания пешеходного моста вместе с металлическим полотном весом около двух тонн.

( Читать дальше )

Новая звезда с большим будущим

17 августа, в день рождения великого Муслима Магомаева, которому исполнилось бы 75 лет, в клубе санатория МО прошел концерт «Синяя вечность», в котором принял участие лауреат международных конкурсов, студент 3-го курса Краснодарского музыкального колледжа Александр Лисовой, и свое выступление он посвятил этой дате.
Когда Саша запел своим драматическим сопрано, казалось, что на сцене стоит молодой метр Магомаев. Понятно, что рождается новая звезда с большим будущим, гордость Феодосии. Сразу вспоминаются слова Пастернака: «Смягчается времен суровость, теряют новизну слова. Талант – единственная новость, которая всегда нова».

( Читать дальше )

Большая утрата

Творческая общественность города понесла большую утрату. Не дожив три дня до 79 лет, 26 августа после болезни скончалась скромная, обаятельная любимица феодосийцев и гостей города, замечательная исполнительница романсов и лирических песен Вера Алексеевна Боровикова. Куда бы и когда бы ее ни приглашали принять участие, в любой аудитории – она никогда не отказывалась, бескорыстно дарила свой талант, и всегда ее принимали на «браво», а еще она была непревзойденный чтец.

( Читать дальше )

Брошенные дети

Обращается в газету «Кафа» коллектив родителей учеников школы №13. Очень хотим, чтобы город узнал о нашей проблеме.
Наши дети перешли во 2-й«Б» класс школы №13 г. Феодосии. За неделю до окончания 1-го класса, наша учительница была направлена на курсы повышения квалификации. У наших детей была замечательная учительница, но, очевидно, она не знала, что в школу назад не вернется.
Первоклашек доучивали другие учителя (кто был свободен и мог ее подменить). Дети, как сироты, были на «последнем звонке», у многих в глазах стояли слезы.
Так что же произошло в школе №13? Почему из нее уходят учителя? Почему дети оказались брошенными учителем, которого они любили, верили, считали своим лидером? Разве так поступают с детьми? А может быть, была создана в коллективе такая обстановка, что не было другого выхода, как учителю уволиться? Что нам, родителям, думать?

( Читать дальше )

Бриллианты для маэстро

В нашем замечательном, старинном городе Феодосии, богатом культурными традициями, лето и начало осени – пора фестивалей. Это и поэтические фестивали (Гумилевский, Цветаевский, Волошинский, фестиваль «Алые паруса») и фестивали музыкальные.
20 августа завершился седьмой Международный фестиваль-Конкурс вокального искусства имени Надежды Андреевны Обуховой. Надо сказать, что это было событие поистине международного масштаба. География фестиваля расширилась от Петербурга до Хабаровска, представители сопредельных государств (Украины, Китая) прислали своих участников, что особенно радует.
Этот год в Феодосии – год двухсотлетия великого художника И. К. Айвазовского, и то, что заключительный концерт победителей Международного Фестиваля-Конкурса вокального искусства имени Надежды Андреевны Обуховой проходил в здании картинной галереи И. К. Айвазовского среди бессмертных творений художника, делает его знаковым.

( Читать дальше )

Как самостоятельно рассчитать стоимость отопления?

Выражаю искреннюю благодарность нашей газете «Кафа» за ту информацию, которую получают ее подписчики. Многие из нас не имеют других источников сведений, кроме Вашей газеты и телевидения.
Хочется обратить Ваше внимание на опубликование Вами новых тарифов на коммунальные услуги. Если организации ГУП РК «Крымэнерго», ФУЭГХ «Крымгазсети», ФГУП РК « Вода Крыма», ЖЭКи четко и понятно информируют население через Вашу газету об изменении тарифов, то филиал ГУП РК «Теплокоммунэнерго» дает в газету перепечатку тарифов Государственного комитета по ценам и тарифам РК. И все это в Гкал (гигокалориях)!
Для жителей города это просто «абракадабра» (см. «Кафа» №52)! Самостоятельно рассчитать стоимость отопления 1 кв. м. жилья от разных котельных они не могут.

( Читать дальше )

О способе борьбы с незаконной парковкой

Всем пешеходам неприятно, когда водители воспринимают пешеходные зоны, тротуары, газоны в качестве личной бесплатной парковки. Часто мы видим, что тротуары полностью перегорожены припаркованными автомобилями, и пешеходам (мамам с колясками и маленькими детьми особенно!) приходится выходить на проезжую часть. И мы знаем, что попытка урезонить водителей почти всегда ведет к конфликту, суть которого сводится к одному: «Купи себе сначала машину, нищеброд, а потом будешь со мной разговаривать, куда мне ставить мою!» Что делать в подобной ситуации и как призвать нарушителей к ответу? На одном конкретном примере привожу законный вариант борьбы с нерадивыми автовладельцами.
Иду как-то по улице Русская (бывшая Свердлова), и вдруг передо мной, напротив дома №26, паркуется дама, полностью перегораживая тротуар.

( Читать дальше )

Опять о Кара-Даге

Да, Кара-Даг – диво природы, и биостанция очень уместна, но…
Птиц не видно совершенно. Даже мелких птиц, даже воробьев, не говоря уже о соколах, коршунах и орлах. Что же делают работники? Да, дельфинарий и морские котики великолепны, но главное для биостанции – природа самого заповедника!
Однако я неоднократно бывал и на Кара-Даге и на биостанции, и никогда не видел даже зайцев, хотя видел их на окраине «карантинского» района Феодосии в 1971 году. В чем же дело?
Володин