Цвести наперекор зиме

Февраль — последний зимний месяц, но все уже дышит весной. Особенно это ощущается на Карадаге, где человек, ступая на древнейшую твердь, словно ощущает «тепло» древнего вулкана. Нужно только быть очень внимательным, уметь чувствовать дыхание жизни, когда на календаре самая настоящая зима.
Природа нас всегда утешает, даже перед зимним сном дарит встречу с нежными осенними шафранами Палласа, словно обещающими скорый приход весны.
Эстафету цветения в этом году уже в декабре приняли галантусы или подснежники складчатые. Родовое латинское название этого растения образовано от двух греческих слов: «gala»-молоко и «anthos»-цветок, что значит молочно-цветковый. Благодаря нежности и стойкости подснежники стали настоящей эмблемой надежды. По одной древней легенде подснежники были посланы Богом в утешение Еве, после изгнания Адама и Евы из рая.

( Читать дальше )

Хор «Красная Гвоздика» участвует в жизни Феодосии

В Доме культуры г. Феодосия уже много лет тому назад создан народный хор ветеранов войны и труда «Красная Гвоздика». Руководители хора – хормейстер Зорина М. Ю. и концертмейстер Бержаков А. А. – много работают над улучшением и изменением репертуара соответственно жизни города. Создаются прекрасные ансамбли, радуют зрителей солисты: Черный О. Ф., Морозовы, Величко В. В., Суворова Н. Н. и другие.
Православные христиане 7 января отмечают один из главных праздников — Рождество Христово.
6 января в Доме культуры г. Феодосия народный хор «Красная Гвоздика» дает праздничный концерт, посвященный этому празднику. В зал зашел не хор ветеранов, а певучий, молодой и озорной коллектив. Они зашли с песней, соответствующей празднику: «Ой, радуйся земле, Син Божий народився».

( Читать дальше )

Несокрушимая и легендарная

К 100-летию образования Советской армии и Военно-Морского Флота
Напомним, что когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, сразу же стал вопрос о создании сильной военной организации. Стоя у начала строительства Вооруженных сил, В. И. Ленин подчеркнул: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
Объявив о демобилизации старой, царской армии, Советское правительство приступило к формированию новой. 28 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Армии, а 11 февраля – Декрет об образовании Рабоче-крестьянского Красного Флота. для реализации принятых Декретов жизненно необходима была мирная передышка в империалистической войне. Но ее не оказалось.

( Читать дальше )

Несокрушимая и легендарная

К 100-летию образования Советской армии и Военно-Морского Флота
Напомним, что когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, сразу же стал вопрос о создании сильной военной организации. Стоя у начала строительства Вооруженных сил, В. И. Ленин подчеркнул: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
Объявив о демобилизации старой, царской армии, Советское правительство приступило к формированию новой. 28 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Армии, а 11 февраля – Декрет об образовании Рабоче-крестьянского Красного Флота. Для реализации принятых Декретов жизненно необходима была мирная передышка в империалистической войне. Но ее не оказалось. 18 февраля 1918 года вновь

( Читать дальше )

Нарушитель должен быть наказан

Прошу обязать Муниципальный контроль наказать нарушителей правила благоустройства дворовых территорий!!! Жилец квартиры по Челнокова, 90 регулярно!!! ставит свой автомобиль на последнюю живую клумбу с зеленой травой!!! На все просьбы не ставить своё авто на газон, нет никакой реакции!!! Только административное наказание в виде штрафа и восстановление зеленого покрытия на газоне помогут одуматься таких непорядочных людей.Мной дважды была написана жалоба в ГИБДД РК, но реакции из этих органов не поступило. Параллельно сейчас будет написана жалоба в прокуратуру.

( Читать дальше )

Строительство цементного терминала в Феодосии недопустимо

Обращение к главе Республики Крым С. В. Аксенову, министру транспорта Республики Крым И. Е. Захарову, главе администрации города Феодосии С. В. Фомичу
Уважаемые товарищи! В 2016 году были обнародованы планы строительства в Феодосийском морском порту терминала для перегрузки и расфасовки цемента. Так как Феодосия на протяжении многих лет является курортным городом, такие намерения встретили массовое осуждение феодосийцами.
Соответствующее обращение было направлено представителями городской общественности главе муниципального образования С. Н. Гевчук и главе администрации г. Феодосия С. Н. Крысину. В обращении указывалось, что размещением цементного терминала в центральной части города будет нанесен существенный экологический ущерб, в том числе здоровью населения, и также существенно снижен курортно-рекреационный потенциал Феодосии, что является одним из основных условий нормальной жизнедеятельности города и его развития.

( Читать дальше )

Казалось-оказалось

Казалось, что музей относится к таким не очень многочисленным у нас учреждениям, где людям не хамят, не грубят, – как еще, например, театр и библиотека. В Музее подводной археологии Черноморского центра подводных исследований, расположенного на Даче Стамболи в Феодосии, оказалось не так. Сотрудница, продававшая билеты в музей 4 февраля 2018 года, вела себя непрофессионально, в конце концов обругала и оскорбила посетителей. Казалось бы, очевидно, что люди, пришедшие в музей, это люди любознательные, интересующиеся историей города, стремящиеся узнать новое, однако иногда в музее с посетителями обращаются как с недоучившимися школьниками, которым не место среди культурных людей.
Конечно, одна грубая сотрудница – не весь музей, и ее непрофессиональное поведение не перечеркивает большой труд многих увлеченных своей работой

( Читать дальше )

Кто спасет пгт. Приморский?

В продолжение темы, поднятой в статье «Что делать и как быть с озером Аджиголь», автор Н. Михайлов, напечатанной в газете «Кафа» №8 ото 30 января 2018 года.
Тема не новая, была поднята в газетах «Коммунист Крыма» №47 от 21.11.2013 года, автор Колесников Г., статья «Феодосийский курорт утопает в нечистотах»; «Рабочая газета»; 207 от 27.11.2013 г. «Кто спасет Аджиголь?», автор Д. Волокитин; «Провинция» №37 от 17.09.15 г., статья «Чем лечит Аджиголь или почему вместо дела процветают отписки», автор Ю. Комлач и другие. Статьи появляются, а проблемы остаются. Во многом согласен с автором статьи Н. Михайловым. Согласно письму от 16.10.14 № КО-10/162/2 за подписью министра экологии РК Г. Нараева и письма от 17.11.14 п-1/3584/ за подписью и.о. главы администрации г. Феодосия Д. Щепеткова о. Аджиголь хоть и загрязнено и требует изучения, но экологами признано лечебным.

( Читать дальше )

Как живешь, крымский первоцвет?

Если слово «весна» и в самом деле от древнего корня «идти», то удивительно точно: весной все в движении, все идет! Сейчас еще зима, но уже не за горами время, когда пойдет в рост трава и листья, по дорогам потекут весенние ручьи, прилетят с юга птицы и, конечно же, расцветут самые первые и самые красивые цветы — первоцветы.
Пойдешь ранней весной по еще не одетому листвой лесу и вдруг остановишься, удивленный зрелищем: перед тобой — целое озеро цветов. Это первоцветы. Удивительно нежны, удивительно красивы, удивительно разнообразны эти растения. Появляются на свет среди снега и черной земли, когда люди еще кутаются в теплые одежды. Через неделю они уже цветут, а еще через пару недель появляются плоды с семенами. Хрупкие и стойкие создания, выдерживая натиск природы, они беззащитны под рукой человека, копытом животного. Очень часто их небрежно рвут в большие букеты.

( Читать дальше )

День водно-болотных угодий

В Российской Федерации на долю болот и других мелководных природных комплексов приходится около 15% площади. Если говорить точнее — это два миллиона озёр общей площадью (без Каспия) 370 тыс. кв. км; 120 тысяч рек длиной около 2,3 млн. км; 1,8 млн. кв. км. болот и десятки тысяч километров морских побережий. В число наиболее известных из 35 водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, входят Дельта Волги, Озеро Ханка, Кандалакшский залив, Озеро Чаны, Озеро Маныч-Гудило, Мшинское болото.
Шесть водно-болотных угодий находятся в Крыму: Каркинитский и Джагарлыцкий заливы, Центральный и Восточный Сиваш, водно-скалистые комплексы мысов Казантип и Карадаг, а также водно-прибрежный комплекс мыса Опук, в том числе и гиперсолёное розовое озеро Кояш.

( Читать дальше )