Подаём в Феодосийский городской суд на КП ЖЭК-5. Часть 2. Куда и сколько платить, квест по подаче иска. Нарушения при приёме иска.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Четвёртая часть



Шаг 2. Печатаем, оплачиваем судовой сбор

Спасибо гражданину Comato3'у за инструктаж по этому шагу.

После того, как иск готов, печатаем его и начинаем квест по подаче иска.
Важно! Получившийся документ печатаем в 3 экземплярах: 1 суду для производства, 2 — нам, 3 — ответчику (ЖЭКу).

Идём оплачивать пошлину. Её размер зависит от типа претензий и регулируется Законом Украины «Про судовий збір». В нашем случае он составляет 0,2 от минимального необлагаемого налогом дохода граждан, который составляет 17грн. Т.е. 3,4 грн.

Оплачивать по идее можно в любом банке. Я был возле ЗАГСа и пошёл в Ощадбанк.
Реквизиты у них есть, но если будете платить в другом, то вот они:
Получатель: 220901 Местный бюджет Феодосии
ОКПО: 34740709
МФО: 824026
п/с:31413537700024
ГУ ДК Украины в АРК, г.Сивферополь

Прикладываем квитанцию к копии для суда и несём в суд.

До этого я ни разу не был в суде и имел лишь приблизительное представление где он находится. Знал что где-то возле горотдела милиции. Оказывается у суда есть 2 здания. Главное, где принимают заявления, находится в том же здании что и горотдел, но заход в него с обратной стороны. Если смотреть на торец здания ул. Русская 1, где расположен банкомат Приветбанка (да, пользуясь случаем лучи поноса в сторону этого банка за качество сервиса и схемы работы), то надо пройти по правой улочке. Вторая дверь налево. Поднимаемся на 2 этаж. Над охранником висят документы по судебному сбору.

Так как опыта подачи исков у меня не было, я стал искать канцелярию или секретаря. Прошёл направо. Нашёл 9 или 10 кабинет, который отвечал моим требованиям. Назывался кабинет «секретарь по админделам» или что-то такое. Там сидело две из трёх девушек. Рассказал им с чем пришёл. Меня попросили подождать третью, т.к. она ушла в 5 кабинет. Вышел. Сижу жду. Через минут 7 возвращается третья девушка. Объясняю, что пришёл подать иск. В ответ получаю удивление и восклицание: «А ко мне вы зачем пришли? Вам в 5 кабинет!». Почему об этом не могли сказать две другие работницы суда не понятно. Ладно. Иду в 5 кабинет. Подаю свой иск. После проверки диалог:
— А кто составлял иск?
— Я. А что?
— Он неправильно оформлен.

Тут меня предупреждают что название иска должно быть «Адмiнiстративний позов», а не «Позовна заява». Хотя, как я писал в прошлой части, Административный суд Киева принимает такие иски. Не вопрос. Едем домой, перепечатываем заглавную страницу. Иск принимают. Ставят «вх. 05.09.2011» и подпись.

То, что там нет печати и входящего номера, я заметил только дома. Просто не ожидал от суда нарушений закона даже на первом этапе… Порядок принятия заявлений регулируется Постановой Кабмина «Про затвердження Інструкції з діловодства за зверненнями громадян в органах державної влади і місцевого самоврядування, об'єднаннях громадян, на підприємствах, в установах, організаціях незалежно від форм власності, в засобах масової інформації:
На вимогу громадянина, який подав звернення до організації,
на першому аркуші копії звернення проставляється штамп із
зазначенням найменування організації, дати надходження та вхідного
номера звернення. Така копія повертається громадянинові.


Ответ суда

Мне сказали ждать вызова в суд для рассмотрения моего дела. Однако произошло иное. 13 сентября 2011г. от суда пришло письмо, в котором лежало постановление в отказе открытия производства по моему делу.
Отказ Феодосийского городского суда

Основание — административный иск и производство по КАС возможно только в отношении государственных чиновников:
Юрисдикція адміністративних судів поширюється на
правовідносини, що виникають у зв'язку з здійсненням суб'єктом
владних повноважень
владних управлінських функцій, а також у
зв'язку з публічним формуванням суб'єкта владних повноважень
шляхом виборів або референдуму.
А субъект это (ст. 3 КАС):
суб'єкт владних повноважень — орган державної влади, орган місцевого самоврядування, їхня посадова чи службова особа, інший суб'єкт при здійсненні ними владних управлінських функцій на основі законодавства, в тому числі на виконання делегованих повноважень;
Что ж основание законное. Я по незнанию подал не тот тип иска. Однако читаем КАС внимательно и смотрим какие мои права нарушил Феодосийский городской суд:

Долго отвечали.

Согласно ст. 107 КАС
Стаття 107. Відкриття провадження в адміністративній справі
4. Питання про відкриття провадження в адміністративній справі суддя вирішує протягом трьох днів з дня надходження позовної заяви до адміністративного суду...
Здесь говорится про открытие производства. Что же говорит КАС про отказ в открытии производства? Смотрим ст. 109 КАС.
Стаття 109. Відмова у відкритті провадження в адміністративній справі
Копія ухвали про відмову у відкритті провадження в
адміністративній справі невідкладно надсилається особі, яка подала
позовну заяву…
Теперь рассуждаем. Судья решает открывать ли производство. Делает он это в течении 3 дней согласно КАС. Решил — нет, не открываем. И "невідкладно" отправляет ответ. Безотлагательно — это разве спустя 5 дней?!!! Откуда я взял 5 дней? К постановлению была приложен маленькая бумажка:


на которой стоит дата этого постановления: 7.9.2011. Почему же отправили только 13? Скорее всего рассматривали открывать ли моё дело или нет они только числа 12, но о норме в 3 дня они знают, потому поставили задним числом.

Остальное, вроде, всё правильно. Даже подсказали что надо подавать гражданский иск, как это и предусмотрено ст. 109 КАС. Спасибо.

Дальнейшие действия

Собирая информацию как подавать гражданский иск я получил совет на форуме Дорожного контроля о правильном поведении при нарушении ЗУ «Про звернення громадян». О чём в следующем посте.
  • 0
  • 03 октября 2011, 16:45
  • Letux
  • 3895

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Думаю с датами на самом деле никакой проблемы нет.
Скорее всего в канцелярии суда просто не было конвертов.

Да, а почему ИТЗ не оплатили?

И не совсем понятны ваши действия.
Если теперь знаете, что ливнёвки чистит водоканал, зачем тратить время на жек?
avatar

kotok

  • 03 октября 2011, 17:57
+
0
Может и не было. Но мои какие проблемы?.. О конвертах должен беспокоиться не налогоплательщик.

Если теперь знаете, что ливнёвки чистит водоканал, зачем тратить время на жек?
Я уже отвечал на этот вопрос в прошлом посте.
Во-первых, они нарушили моё право на обращение (не люблю, когда на меня кладут х...). Во-вторых, мне нужен был ответ, чтобы приложить его к обращению в водоканал, т.к. я подозревал, что водоканал, будет перекладывать ответственность на ЖЭК. Такой превентивный удар. А если бы водоканал всё же стал косить стрелки на ЖЭК, подал бы в суд на них обоих чтобы суд разбирался чья ливнёвка.
avatar

Letux

  • 03 октября 2011, 21:17
+
0
Цитата=… Во-первых, они нарушили моё право на обращение (не люблю, когда на меня кладут х...). Во-вторых, мне нужен был ответ, чтобы приложить его к обращению в водоканал, т.к. я подозревал, что водоканал, будет перекладывать ответственность на ЖЭК. Такой превентивный удар....=

С превентивным ударом всё понятно.
Я это тоже люблю.
Не понятно, почему в качестве превентивности выбран именно ЖЭК.

Почему нельзя взять справочник предприятий Фео и не написать письма с требованием почистить ливнёвку сразу всем.

Пусть ответят!
А потом все им каракули приложить к письму в водоканал!

Мне кажется, так намного сильнее.
avatar

kotok

  • 04 октября 2011, 13:27
+
0
Цитата=… чтобы суд разбирался чья ливнёвка....=

Ах..., дружище…
По моим многолетним наблюдениям, суд никогда ни в чём не разбирается…
avatar

kotok

  • 04 октября 2011, 13:34
+
0
В прошлом посте писал почему ИТЗ не оплачивается.
avatar

Letux

  • 03 октября 2011, 21:24
+
0
Плохие фото, очень плохо текст читается. Небось с мобилы.
1. ст.3 КАСУ субъект властных полномочий — орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, ДРУГОЙ СУБЪЕКТ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИМИ ВЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НА ОСНОВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, в том числе по исполнению делегированных полномочий.
2. Уполномочен ли жек на властные функции? Однозначно. Жек – это субъект властных полномочий. Тут надо покопаться в ЗУ об жеках и коммунальных предприятиях, чтоб конкретно обосновать. Да директор любого магазина – субъект властных полномочий.
3.Судья Белиз работает судьей, а не уборщицей. И шо такое субъект властных полномочий хорошо знает и обязан знать.
ВНИМАНИЕ: Судья Белиз принял заведомо незаконное решение. Что карается уголовным кодексом. Понесет ли он ответственность?
avatar

comato3

  • 03 октября 2011, 18:15
+
0
Справа № 2-а-5617/11/0121

У Х В А Л А

про відмову у відкритті провадження по справі

07 вересня 2011 року Суддя Феодосійського міського суд Автономної Республіки Крим Блейз І.Г. розглянувши матеріали адміністративного позову ОСОБА_2 до КП ЖЕУ-5 про визнання дій чи бездіяльності противоправними — встановив:

Позивач звернувся до відповідача із позовом про визнання дій чи бездіяльності противоправними..

Позовні вимоги заявлені у порядку адміністративного судочинства.

Відповідно до ст. 17 КАС України, юрисдикція адміністративних судів поширюється на правовідносини, що виникають у зв’язку із здійсненням суб’єктом владних повноважень владних управлінських функцій.

Суб’єкт владних повноважень –це орган державної влади, орган місцевого самоврядування, їхня посадова чи службова особи, інший суб’єкт при здійсненні ним владних управлінських функцій на підставі законодавства, в тому числі на виконання делегованих повноважень.

З матеріалів позовної заяви вбачається, що позивач просить визнати дії відповідача противоправними з приводу неналежного розгляду його звернення.

Оскільки у даному випадку відповідач не є суб’єктом владних повноважень, спір, що виник між сторонами не підлягаю розгляду у порядку адміністративного судочинства.

Відповідно до ст. 109 КАС України, суддя відмовляє у відкритті провадження в адміністративній справі, якщо заяву не підлягає розглядати в порядку адміністративного судочинства.

Керуючись ст. 109 КАС України,, суд –

ухвалив:

Відмовити у відкритті провадження по справі за позовом ОСОБА_2 до КП ЖЕУ-5 про визнання дій чи бездіяльності противоправними

Роз’яснити позивачу його право звернення із відповідним позовом у порядку цивільного судочинства.

Ухвалу може бути оскаржено до Севастопольського апеляційного адміністративного суду через Феодосійський міський суд шляхом подачі у 5 денний строк з дня її проголошення апеляційної скарги.У разі якщо ухвалу було постановлено без участі особи, яка її оскаржує, апеляційна скарга подається протягом п'яти днів з дня оголошення, а особам, які не брали участь у справі протягом п’яти днів з дня отримання копії ухвали.

Суддя (підпис) І.Г.Блейз

Копія вірна суддя секретар
avatar

kotok

  • 03 октября 2011, 18:25
+
0
С нета содрали?
Кстати профессиональный судья так и необосновал почему жек не субъект властных полномочий.
Но как то это выяснил. Наверно в состоянии транса. Может ему видение было?
avatar

comato3

  • 03 октября 2011, 19:05
+
0
Улучшил фотку.
avatar

Letux

  • 03 октября 2011, 21:23
+
0
Вы правильно заметили: ПО ТРЕБОВАНИЮ ГРАЖДАНИНА проставляется штамп и входящий номер на вашем экземпляре-вы же не потребовали, вот вам и не поставили-это не нарушение закона.

Р.S. В суде на Свердлова нет 9 и 10 кабинета, если уж пишете на суд всякие гадости, то пишите хотя бы правду. А иски принимают в 3 каб., а не в 5.
avatar

Iren

  • 06 октября 2011, 21:27
+
0
Я принёс несколько копий иска. Если я принёс их несколько и одна мне, значит я хочу для себя легитимную копию. Следите за мыслью?
На моей копии поставили дату и подпись, и вернули мне. Вернули без штампа и входящего номера. Читаем
проставляється штамп із
зазначенням найменування організації, дати надходження та вхідного
номера звернення
. Така копія повертається громадянинові.
Соответственно требования постановления выполнены не были.

Нет кабинета 9, 10? Насколько я помню там и 11 был. Что ж буду там, сфотографирую, выложу. Писал пост спустя 4 недели, мог и что-то спутать.

3 кабинет… Опять-таки, насколько помню 5. На втором этаже, поворачиваем налево и справа дверь.

если уж пишете на суд всякие гадости
Какие ж это гадости? Я описываю подробно как что происходило. А на зеркало пенять не надо.
avatar

Letux

  • 06 октября 2011, 23:15
+
0
По мойму кабинет все таки 3. 10,11 это залы судебных заседаний и место нахождения судей это на земской 10.
Хотя могу ошибаться.
avatar

comato3

  • 07 октября 2011, 09:08
+
0
Земская 10 — это второе здание. Я подавал в первом, где милиция.
avatar

Letux

  • 07 октября 2011, 13:04
+
0
Ща я вам гадостей то понапишу.
Абсолютно точно мне известен случай произошедший с моим родственником, прям у меня на глазах.
Иск был подан в суд 11 числа. Из-за задержки дата на иске была 03 число – это где подпись. Сделать отметку о регистрации не просили.
Три месяца кормили завтраками и ждите повестку, после вмешательства адвоката, дело наконец то в производство было принято.
Теперь внимание несмотря на то, что иск был подан 11 числа на нем стоит регистрация что он подан 03.
Это неоспоримо свидетельствует о том что иск лежал себе и лежал. А после получения люлей, задним числом его подняли и зарегистрировали по дате составления.
Вот так.

А может вы мне объясните, почему у одних феодосийских судей толпы стоят, а у других пусто? А ведь дела распределяет как бы независимая программа.
avatar

comato3

  • 07 октября 2011, 08:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.