Феодосия принадлежит всем...

Город – достояние общее. Веками, поколение за поколением, жители создавали его облик, гордились его историей, знаменитыми гостями и земляками, прославившими наше Отечество.
Улицы, площади, дома и деревья, хорошие памятники, продуманная реклама – вот лицо места. И хочется, чтобы оно соответствовало гармонии окружающей его природы – морской залив, степные дали, волошинские «феодосийские холмы»…
Несмотря на свою традиционную «курортность», Феодосия всегда была и остается признанным южным центром российской культуры. Заботиться о сохранении его своеобразия, интеллигентности культурного камертона – наша высокая задача.
Когда-то таким внештатным «главным художником» города был замечательный архитектор и краевед Юрий Коломийченко. Мне посчастливилось часто видеть Юрия Федоровича, дружески с ним общаться, наблюдать его живой и профессиональный взгляд на городские проблемы, любоваться вместе родной Феодосией. В конце 1980-х он добился учреждения при главном архитекторе общественного совета, куда входили представители творческих сил города. Мы обсуждали новые архитектурные проекты и

( Читать дальше )

Открытое письмо

председателю Феодосийского горсовета Гевчук С.Н.

Прокурору г.Феодосия Степанову В.А.

В газете «Кафа» № 19 от 12 марта 2015г. опубликована статья «В феврале квартплата подорожала на 17% ». В статье приводится пояснение директора МУП «ЖЭК №1» Слюсарь Л.Д. по вопросу повышения тарифов: с 1 января 2015г. тариф вырастет на 20 %, а с 1 февраля 2015г на 17.3 %. /Фактически так и произошло/. Повышение тарифов на коммунальные услуги произошло по решению сессии городского совета. Решением 11 сессии депутатов городского совета было решено, утвердить размер платы за содержание и ремонт общего имущества для собственников жилых помещений, которые не приняли самостоятельное решение о выборе способа управления многоквартирными домами и не утвердили тариф на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Всем понятно?
Однако, уважаемая т. Гевчук скажите, пожалуйста, когда заканчивается срок выбора способа управления многоквартирными домами? Согласно информации в прессе, этот срок установлен до 1 апреля 2015 г. Это раз, а также, на основании какого нормативного документа депутатами горсовета

( Читать дальше )

Субботник прошел на ура!

Памятное событие, произошедшее в Крыму ровно год назад, навсегда изменило общественное сознание людей. Равнодушие сменилось заинтересованностью и желанием принять участие в жизни городов и поселков родного Крыма. Годами нерешенные проблемы, оставшиеся в наследство от прошлого, вдруг вышли на первый план, и уже стало невозможно проходить мимо, не обращая на них внимание. И захотелось сделать свою жизнь светлее, комфортнее, чище, обустроеннее.
Оказалось, что много неравнодушных людей, готовых потратить личное время и применить свои знания и силы в местном благоустройстве. Так, 14 марта 2015 года состоялся субботник, объединивший поселки Щебетовку, Краснокаменку, Курортное, в котором принимали участие более ста человек – сотрудники органов управления, школ, детских садов и рядовые граждане. Работы было сделано немало – вывозили прошлогодний мусор, обрезали кустарники, деревья, убирали территории, чистили дороги. Так сотрудники и члены их семей на территории Карадагского заповедника до позднего вечера трудились на уборке территории, прилегающей к туристической тропе, на которой скоро

( Читать дальше )

Игра в одни ворота

В настоящее время в городе проводится компания: феодосийцы, проживающие в многоквартирных домах должны определиться со способом управления своим общим имуществом.
Перед владельцами- собственниками жилых и нежилых помещений стоит задача — какому виду управления общим имуществом отдать предпочтение, а точнее, какая организация будет оказывать жилищно-коммунальные услуги. Есть три вида управления: самоуправление, товарищество собственников жилья и управляющая компания. Каждый вид управления имеет свои преимущества и недостатки. Перед владельцами- собственниками жилья стоит сложная задача, если в России уже определились с видами управления, то в Крыму предстоит выбрать способ управления своим фондом, причем в короткое время до 1 апреля. Хочешь, верь этой дате, хочешь не верь.
Суть ситуации, сложившейся в городе, заключается в следующем. Изменилась вывеска, название ЖЭКов, теперь они существуют под вывеской « Муниципальное унитарное предприятие «ЖЭК №....». И чтобы существовать, МУПы проводят встречи с жильцами домов, агитируя их, чтобы они выбрали их в качестве организации оказьшающей

( Читать дальше )

Филькин конкурс

В марте школы получили для работы положение о проведении конкурса «Мы наследники Победы». Все четко, понятно – хорошее руководство к хорошим действиям. Закончилось все грустно, хотя, как обычно, мое мнение может отличаться (и будет) от официального.
Отбор на конкурс прошел досрочно, в экстренном порядке. Властным решением оргкомитета, в обход положения, прослушивание участников (с обязательным наличием костюмов) было назначено на 19 марта. Мотивация? В субботу Феодосия ожидала высоких гостей в лице Госпожи Аксеновой и представителей министерств. В грязь лицом упасть было нельзя. Поэтому и было позволено небожителям феодосийского управленческого Олимпа поторопить детей и их руководителей.
Поторопить-то поторопили, но с максимальной амплитудой свои программы при отсутствии техники для демонстрации презентаций, без предварительной работы на незнакомой сцене (это притом, что, например, в школе №1 сцена музыкальной гостиной недоступна для репетиций с начала учебного года) некоторые коллективы не смогли. Член жюри, мэтр танцевальных шоу, Надеин не гнушался резкими высказываниями в адрес

( Читать дальше )

Верните людям проспект

Казалось бы, у Феодосийского общества инвалидов своих нерешенных вопросов более чем достаточно, и торговля на набережной несколько не наша компетенция. Однако, проблема получила столь широкий резонанс, что не можем не высказаться по этой проблеме с несколько отстраненной точки зрения.
Прежде всего, считаем, что ключом к решению любой проблемы может и должен быть только диалог. Мы все должны понимать, что нам жить дальше в этом городе, видеть друг друга, и решать вопросы, которые будут не менее важными для нас и наших близких.
Какие плюсы от торговли в лотках на проспекте Айвазовского и на улице Галерейная? Они известны: рабочие места, уплата налогов, возможность приобрести сувенирную продукцию на память. Отдельно хотелось бы отметить, что люди на инвалидных колясках могут в сотне торговых точек, без препятствий пообщаться с продавцом, самостоятельно выбрать и приобрести понравившуюся вещь.
Минусов больше. Основной – это то, что жителей и гостей города лишили прекрасного вида на море с проспекта Айвазовского. Наверное, Иван Константинович весьма недоволен тем, что на названном в

( Читать дальше )

Это наш праздник!

Годовщину Крымской весны многие феодосийцы предвкушали трепетно и с осознанием своей причастности. Дождались. Флаги и флажки, георгиевские ленты, улыбки и беспокойство в связи с экстремальными погодными условиями – не помешали бы… Но уже 16 марта — дата проведения референдума по вопросу самоопределения Крыма – стала для многих из нас холодным душем. В отличие от Симферополя, Севастополя и ряда городов Крыма, Феодосия провела понедельник, 16-го в полной тишине. И только линейки, состоявшиеся на пришкольных территориях, напоминали: что-то происходит. К вечеру неугомонные горожане выпустили в небо искры салюта, чем несказанно порадовали детвору. Все ждали среды. Вот уж где будет праздник со слезами на глазах. И слезы действительно были. Слезы радости и осознания свершившегося чуда. Год мирной жизни. Год единения с великой страной, детьми которой, оторванными от матери, мы были столько лет. Высокопарно? Однако, все сказанное – это не пиар, не результат пропаганды российских СМИ. Это настроения большинства крымчан. Живу не в вакууме. Общения и услышанных реплик за год хватило бы, чтобы

( Читать дальше )

Проспект-не тряпичная барахолка

У феодосийцев много споров вызывает решение городских властей перенести лотки розничной торговли сувенирами и другой продукцией с проспекта Айвазовского и улицы Галерейной на улицу Горького.
Безусловно, решать эту проблему нужно, так как отчисления от торговли идут в городской бюджет, а также частично решается проблема занятости населения.
На мой взгляд, можно торговлю сувенирной продукцией разместить не в одном месте, а рассредоточить по городу. Например, на том же проспекте Айвазовского напротив музыкальной школы, на свободной площадке возле Гортелекома, возле клуба санатория «Восход» и дачи Стамболи, за памятником десантникам в сторону морского порта не свободной площадке.
Но, убирать лотки с проспекта Айвазовского и улицы Галерейной надо обязательно.
Присутствие такого базара в приморской части Феодосии крайне невыгодно отличает её от других курортных городов Крыма.

Л.И. Сазыкина, почётный гражданин города

( Читать дальше )

Товарищ Бельский, кто вы?

В газете «Кафа» от 29.01.2015г№ 7 на странице 5 приведено интервью советника Главы Администрации города Феодосии Владимира Михайловича Бельского, постоянного заместителя, как это опубликовано в статье. Как приятно сознавать, что у товарища Бельского находятся ответы на острые вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время руководству города. У него болит душа о перспективе развития оптического завода и других военно-промышленных предприятий. Принимая участие в совещании, где рассматривался вопрос канализации и водоснабжения Приморского и Берегового он увидел абсолютно « грамотный и профессиональный подход присутствующих, его ведущего Дмитрия Щепеткова» к решению обсуждавшихся задач. А, где был Щепетков, при другой власти? Или он не знавал этих проблем? Что касается о бродячих собаках, в его интервью прозвучало слово «догхантеры», которое неизвестно в русской грамматике, конкретного ответа не последовало. Taк как же он намерен бороться с бродячими собаками и что он посоветует Главе Администрации в этом направлении. Стаи бродячих собак как бродили по городу, так и будут бродить.

( Читать дальше )

Большое спасибо ветеринару Александру

Хотим выразить огромную благодарность ветеринарному врачу Александру, который работает на ул. Земской за то, что он единственный смог помочь нашей собаке.
Несколько месяцев назад наша любимица попала под машину. Конечно, первым делом мы обратились в городскую ветеринарную клинику. Там нам сказали, что у нее ушиб лапы, а на всякий случай отправили на рентген, который, к слову, оказалось и сделать негде. Не было в нашем городе рентгена для животных. Окольными путями, ночью, чувствуя себя просто преступниками, мы сделали-таки собаки рентген в одном из лечебных заведений города, под большим страхом сотрудник согласилась нам помочь, проникнувшись жалостью к больному животному. Придя с этим снимком к врачу, нам, ничего не объяснив, сказали делать собачке срочную операцию, но почему-то на здоровую лапу. Конечно, такое лечение нас не устроило, и мы решили пойти к частному врачу.
Побывав у всех частных ветеринаров города, удалось узнать, что у собаки перелом сустава и операцию сделать не получится, она настолько сложна, что за нее могут взяться только в большом городе, и не факт, что она

( Читать дальше )