Немного о героях-победоносцах

Я ненавижу войну. Я проклинаю войну.
В гражданскую войну погиб мой дед. В Великую Отечественную войну погиб мой отец.
Вероломно, варварски враги вторгаются на нашу землю, уничтожают мой род, забирают самых родных, дорогих мне мужчин. По какому праву? Демократия по-фашистски.
Пострадала моя Родина – Россия, пострадал мой род простых тружеников Поволжья, но получил прекрасное образование. Мне всегда мечталось, чтобы мой отец был жив и у нас была большая и дружная семья. Но пришли фашисты и уничтожили мой дом, уничтожили мою семью. В других семьях происходило тоже самое. Дети послевоенных лет несли на себе груз потерь, груз сиротства. И выросли патриотами, с утроенной силой любящие Россию и готовы жертвовать своей жизнью.
Получив мирную профессию педагога, я вдруг оказалась на военной службе, прослужила более 20 лет на Краснознаменном Черноморском Флоте. Мы обеспечивали военные корабли радиосвязью. Я горжусь своей страной, нашими современными вооруженными силами. Но главное – это непрерывная нить связи поколений: от деда к отцу, от отца к детям… Мои родные герои всегда в моем

( Читать дальше )

Власти, повернитесь к городу лицом

Наша башня Константина просто рушится, еще немного и рухнет окончательно. А это эмблема города, не говоря уже о том, что для исторического города двадцати пяти веков это кощунство. В других городах поддерживают памятники культуры, а у нас просто на все плюют. Еще немного, и от 25 веков ничего не останется, и гордиться нам будет нечем. А в Судаке свою крепость берегут и лелеют, а мы что хуже?
Идем дальше. Площадь перед кинотеатром «Крым». Ну что плохого, что там катаются дети? Ведь и живем только для детей, ну есть некие мероприятия, ну можно в эти дни перенести детские развлечения, ну а потом пусть веселятся. Раньше было много клумб с цветами, а сейчас, в лучшем случае, травка. А если есть розы, то их не обрезают и нет за ними должного ухода.
Галерея Айвазовского похоже очень нуждается в ремонте, а напротив ужасающее питейное заведение, кстати, загораживающее вид на море. А несчастные лотки готовы выкинуть на задворки, люди зарабатывают и платят налоги (не малые), да и на набережной веселее ходить, когда они стоят. С какой такой стати, вдруг городу не нужны деньги? Зато вся

( Читать дальше )

Играющий город (в ответ С. Гевчук)

Да, наш город играй, только не цветами радуги, а черным цветом. Мрачные дворы, темные переулки, обшарпанные фасады зданий, ржавые газовые трубы, застроенные пляжи и газоны, разбитые дороги и тротуары и последняя «изюминка» — черные страшные обрубки деревьев. Горожане в восторге! Ай да власть! Как она любит город.
Теперь депутаты – люди с совершенно другим отношением к работе, как грибы растут новые магазины, например, у аптеки «Виста», у магазина «Чистый дом» в центр и, как полагается, на газонах. В 2014 году стараниями господина Щепеткова в Феодосию удалось завести большое количество денег и начать реализацию проектов. Каких это? Если это что-то типа «омоложения деревьев», то можно будет получить инфаркт от радости при виде улучшения по всем направлениям.
А какое сочувствие вызывает госпожа Гевчук, некогда книжку почитать. Вот у Президента России время есть. И читает он не «Три мушкетера» и не стишки бывшего уголовника В. Ложко, а серьезную историческую литературу.
Мы 16 марта сделали свой выбор, для нас 18 марта – это очень большой праздник. А для наших властей нет. Вся

( Читать дальше )

Прошло сто лет! А что изменилось?

«Удивительное, право, явление представляет наш город. Он стоит совершенно особняком от всего того, что в данное время интересует всю Россию. Ни голод, ни помощь голодающим нисколько не интересует Феодосию, которая словно существует на другой планете…»
23. 01. 1892 г. «Крымский вестник»

Живу в Феодосии с перерывами уже почти пятьдесят лет и считаю его моим родным городом. И все, что касается города, принимаю близко к сердцу.
Поводом для этой затеи послужили две статьи в разных газетах и в разное время. С одной я вас познакомлю, а другую я прочитал лет семь назад, будучи на отдыхе в Саках. В большой статье шел разговор о перспективе развития г. Евпатории как курорта. Кроме чисто санаторно-курортных проблем там шел разговор о городском участие в этой проблеме – о создании пешеходных зон, закрытии целых районов города для иногороднего транспорта, создание в черте города благоустроенных автостоянок, о строительстве на выезде в город автокемпингов и баз отстоя иногороднего транспорта, об организации внутригородского автобусного сообщения и т.д. Видимо у них есть муниципальный

( Читать дальше )

Комаров - олицетворение образования в Феодосии

Пишу это письмо в защиту Комарова Пантелея Ивановича — директора ПТУ №14 в ответ на огульную критику в его адрес в газете «Провинция».

Для меня Комаров Пантелей Иванович олицетворяет профессионально-техническое образование Феодосии! В советские годы ПТУ №14 под руководством Комарова П.И. на высоком профессиональном уровне подготовили для «Оптики» сотни квалифицированных рабочих.
После возвращения Крыма в Россию 2014 году первыми руководителями учебного заведения, кто предлагал подготовить классы и возобновить подготовку специалистов — рабочих для нашего завода оказался директор ПТУ №14 — Комаров П.И.

Убежден, что Комаров П.И. является ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, и образцом самоотверженного служения ДЕЛУ! Город должен гордиться такими людьми, а средства массовой информации уважать таких профессионалов! Много лет назад, в трудные 90-е, кто-то из депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым на городской сессии Феодосийского городского Совета выступил с огульной критикой в адрес Феодосийского морского торгового порта и его легендарного руководителя Большакова Юрия

( Читать дальше )

Письмо от жителей Феодосии

Главе Администрации г. Феодосия
Щепеткову Д. С.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!
Жители Феодосии всецело поддерживают Администрацию города в вопросе недопустимости расположения торговых лотков по ул. Галерейная и проспекту Айвазовского.
Данные сооружения являются препятствующими элементами для познания жителями и гостями города его исторических памятников, культурных ценностей, архитектурных сооружений давних времен, которые являются достопримечательностями только нашего родного города (закрыт музей Айвазовского, мемориальная доска), а самое ГЛАВНОЕ – вид на МОРЕ.
Хотим обратить Ваше внимание на отсутствующие чистоту и порядок в местах расположения вышеуказанных зон. Примером чего является территория, находящаяся за лотками по ул. Галерейная от фонтана до жд переезда (мусор, грязь под самой стенкой музея). Чистоту необходимо создать, причем, предлагаем, своими силами т.к. чисто не там где убирают, а там, где не сорят и таким образом, мы:
1. будем сами лучше относиться к окружающей нас природе, чаще задумываться о том, чтобы

( Читать дальше )

Казаки отметили день особождения Феодосии

13 апреля в 12.00 казаки и общественники отметили День освобождения Феодосии шествием по главному проспекту города и возложением цветов к Вечному огню. Огромная георгиевская лента – символ Победы, голуби, взлетевшие в небо из рук кадетов феодосийского полка МСК, выступления горожан еще раз убедительно показали, что для празднования великих дат, связанных с историей города, историей Родины, не нужны указания и решения официальных лиц. К сожалению, феодосийская администрация ответила отказом общественникам на заявку о проведении концерта и размещении в День освобождения Феодосии на привокзальной площади полевой кухни в рамках празднования знаменательной даты.
Но дорогу осилит идущий, и память о подвиге народа в Великой Отечественной войне отказами не убить. Казаки выступили с инициативой обратиться к президенту страны Владимиру Путину с тем, чтобы день начала Керченско-Феодосийского десанта стал днем воинской славы России.

Светлана Литвинова





( Читать дальше )

Открытое письмо коллектива Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского

Коллектив Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского поддерживает решение администрации Феодосии и городского совета об освобождении улицы Галерейной от торговых палаток.
Здание Феодосийской картинной галереи — мемориальное. Дом построен по проекту и на средства И.К. Айвазовского в первой половине XIX века, здание охраняется государством. Согласно Федеральном Закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» памятникам литературного наследия должно быть обеспечено:
— физическая сохранность памятника;
— запрещение хозяйственной деятельности в охранной зоне
— благоустройство территории
В связи с установкой киосков нарушаются все требования.
Близко стоящие к зданию киоски закрывают стены от потока воздуха, нарушают гидрологический режим, в результате чего стены становятся влажными, осыпается штукатурка, то есть страдает физическая сохранность памятника.
Наличие киосков не отвечает требованиям запрета на хозяйственную д деятельность в охранной зоне. Вплотную прилегающие к зданию киоски противоречат правилам пожарной безопасности.
Стоящие вдоль

( Читать дальше )

Обращение к ветеранам

Уважаемые ветераны города Феодосии, обращаются к вам предприниматели, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность много лет на проспекте Айвазовского.
Мы так же как и вы, любим наш прекрасный город, мы так же как и вы, мечтаем о его процветании и благосостоянии.
Позвольте нам напомнить, что уже много лет мы являемся одними из тех, кто пополняет казну города, надеясь и веря в то, что деньги, которые отчисляются нами, идут на благоустройство Феодосии.
Мы полностью с вами солидарны, что последние несколько лет на проспекте Айвазовского, в летний период совершенно нет порядка. Много торговых точек стихийных, не оборудованных по архитектурному стандарту, которые не только не платили в казну, так как находились под протекцией определенных влиятельных людей города, не только нам создавали определенный дискомфорт, но и превращали весь торговый ряд, который изначально планировался как цельное, необходимое для гостей города составляющее, в хаотическое базароподобное место. Это действительно пора прекратить.
Позвольте нам так же добавить, уважаемые ветераны, что мы являемся не

( Читать дальше )

Страсти по кластеру

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Черномырдин В.С.
Уже сложно вспомнить, по какому поводу знаменитый премьер-министр России произнёс эти, ставшие легендарными слова, но к ситуации с коктебельским туристическим кластером они подходят стопроцентно.
Впрочем, обо всем по порядку. Приведя точное определение кластеру, выясним, что кластер — это объединение нескольких однородных элементов, которое можно рассматривать как самостоятельную единицу, обладающую определёнными свойствами. Коктебельский регион, если рассматривать его, как зону рекреации, спортивного и экологического туризма, под такую характеристику и возможность включения его в федеральные целевые программы с выделением на это значительных средств подпадает полностью.
Однако, многие не до конца понимают, как могут расходоваться эти средства. Естественно, если программа предполагает дорожное строительство, то деньги пойдут на дороги, если создание иной структуры, то только туда. Но, расход на любые, не предусмотренные федеральной

( Читать дальше )