Нельзя переносить памятник Ленину

Уважаемая редакция!
Вокруг памятника Ленину разгорелись споры. Я считаю, что памятник Ленину переносить нельзя. Это расколет граждан города Феодосии. Что бы ни говорили, а для меня Ленин – великий человек, который построил могучее государство.
Мой брат работал на птицефабрике с/х Залесье. У них в селе: детсад, музыкальная школа, четырехэтажная общеобразовательная школа, дворец культуры, свой пансионат на берегу Черного моря. У него самого: трехкомнатная квартира со всеми удобствами, хорошая зарплата, пайки для работающих и пенсионеров. Держал подсобное хозяйство. И не знал мой брат, что уже тогда, 35-40 лет назад, он жил при коммунизме. А таких «колхозов-совхозов»-миллионеров в Крыму было много. А то, что нас предали, разворовали и растащили – это уже другая история.

( Читать дальше )

Где уважение к истории?

Уважаемая редакция газеты «Кафа», в вашей газете прочла о переносе памятника Ленину с Привокзальной площади в другое место. Также прочла статью пенсионера В. В. Пилипенко, в которой он сравнил генерала Власова, перешедшего на сторону фашистов, с основателем Великого Могучего Народного Государства, лидера мирового пролетариата В. И. Лениным. Прочитав статью, я подумала, что кроме нормальных людей, которые с уважением относятся к нашей государственной истории, есть и такие, которые с головой не дружат. Народная поговорка гласит: «В семье не без урода».
Но еще больше удивило мнение председателя горисполкома Гевчук. Она считает, что памятнику Ленина не место на Привокзальной площади и его надо перенести в другое место.
Госпожа Гевчук, не Вы ставили эти памятники, не Вам их и убирать!
Л. Ф. Ковалева

( Читать дальше )

Один год из 25-ти веков

Феодосия.1941 – 1942: к 75-летию высадки керченско –
феодосийского десанта.
С 12 декабря в феодосийском музее древностей жители и гости Феодосии могут
познакомиться с книжной выставкой, посвященной крупнейшей десантной операции времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Высадка десанта осуществлялась войсками Закавказского фронта (ген. — лейт. Д. Т. Козлов), силами Черноморского флота (вице — адм. Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адм. С. Г. Горшков) с 26 декабря 1941 по 2 января 1942 г. Цель десантной операции – разгромить Керченскую группировку противника, ликвидировать угрозу вторжения на Кубань и Кавказ, оказать помощь блокированному Севастополю.

( Читать дальше )

Долгожданное возвращение

4 декабря в зале Дома культуры состоялся концерт камерного хора «Кантабиле».
День выдался морозным. Но, на удивление, в зале аншлаг.
Давно ждали встречи с любимым коллективом. Здесь каждый зритель найдет себе что-то для души и праздничного настроения.
Концерт открыли два молодых красивых ведущих. На сцене появилась маленькая участница – Елизавета Разживина, вдохновенно прочитав «Я себя не мыслю без России» М. Лисянского.
В исполнении смешанного хора «Кантабиле» прозвучали: «Мне приснился шум» (муз. Е. Дога, сл. В. Лазарева), «Уголок России» (муз. Шаинского, сл. Е. Шевелевой), «Ворон» (муз. А. Алябьева, сл. А. Пушкина), «Солнце скрылось за горою» (муз. М. Блантера, сл. И. Шаферана), «Песня о полковом оркестре» Ю.Гуляева; «Море зовет» А. Бабаджаняна. Концертмейстер – Ахлюстин.

( Читать дальше )

Мы - счастливчики

Один умный человек сказал: «Человек не должен считать прожитые дни, он должен считать дни запоминающиеся».
Вот таким днем для жителей Ближних Камышей было открытие библиотеки в доме №16 по ул. Дружбы в 2008 году. На открытии присутствовали представители России, Украины и Беларуси. Тогда одна из выступающих сказала: «Сейчас все больше открываются кафе, магазины, а у вас открывается библиотека. Вы – счастливчики». Было много подарков в виде книг и пожеланий. С тех пор началась работа библиотеки: ходили читатели, меняли книги.
И вот, в начале 2014 года, когда мы зашли в библиотеку, увидели нового библиотекаря. Маленькая, с гладко причесанными черными волосами, улыбчивая, приветливая женщина. Знакомимся – Яковишина Светлана Павловна.

( Читать дальше )

Еще раз о памятниках

Проспект Айвазовского (бывшая Екатерининская улица) – небольшая пешеходная зеленая улица с многочисленными памятниками разных эпох, к которым горожане привыкли, и двумя небольшими площадями у железнодорожного вокзала и кинотеатра «Крым». Жители города любят, особенно летом, гулять в тени деревьев. Поэтому, если и делать какие-то новшества, то только в парке возле Светомузыкального фонтана.
Со временем, можно и даже нужно поставить памятник Екатерине Великой, посещавшей наш город. А на Александровской площади поставить памятник Александру III – на его историческое место. Во избежание в будущем претензий к месту установки, памятник Назукину перенести на улицу Назукина, поставить его среди сосен напротив Узла связи, где уже никто и никогда не скажет, что он стоит не на своем месте.

( Читать дальше )

Памятники - это история

В любые времена и эпохи всегда ценились нравственные качества, среди которых доброта, чуткость к окружающим, сдержанность, умение ценить мнение других, не допускать резких высказываний, оскорблений, агрессии.
В городе нашем вот уже более двух месяцев идет острая полемика по поводу места установки стелы «Город воинской славы». Страсти разгорелись, когда в одном из вариантов была названа Привокзальная площадь с предполагаемым переносом памятника В. И. Ленину. Этот предполагаемый перенос вызвал взрыв, негодование, возмущение у старшего поколения феодосийцев, прошедших через горнило страшной, тяжелой Великой Отечественной войны.

( Читать дальше )

Поддерживаю ветеранов

В газете «Кафа» №90 от 17 ноября 2016 года помещено обращение ветеранов Феодосии о не допуске сноса или перемещения памятника В. И. Ленину.
Я вообще против сноса созданного нашими предками. Мы же смеемся над действиями тех, кто сносил «ненужные» памятники и на их постаментах ставил «нужные». Например, памятник Назукину, памятник Сталину – после памятника царю Александру III. А теперь вот дошел черед и до памятника Ленину. Не кажется ли авторам этого проекта, что и над ними будут смеяться? Но их имена будут забыты, а смеяться будут над нашим поколением. Нельзя допустить этого!

( Читать дальше )

Не нужны министру карьеры!

Господин Нараев, министр экологии и природных ресурсов, заявил, что чем меньше карьеров в Крыму, тем лучше, так как дополнительный карьер – новая нагрузка на министерство. А я думаю, что дополнительный карьер – дополнительные денежки и для министерства, и для министра. Иначе, зачем же с начала года Минприроды провело пять аукционов на право пользования недрами и выдало 82 лицензии по твердым полезным ископаемым? Причем, даже в одном километре от памятника природы «Плакучая скала»! Даже в ста метрах от детского лагеря «Отважный»! Лагерь существует с 1974 года, расположен в уникальном, красивейшем горном ущелье Куб-Кола в десяти километрах от моря и города Судак. Там есть симпатичная горка Чока-Таш, дети назвали ее «Динозаврик».

( Читать дальше )

Реплика на статью

В газете «Кафа» от 15.11.16 №89 опубликована статья «Стелу рекомендовали установить на Привокзальной площади».
В российском Крыму начинают сносить-переносить «в сени» памятники Ленину. Лучшей провокации ни одна вражья контрразведка не придумает. Вспомнишь тут: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Опять на те же грабли наступили: переименовать, перенести, снести и т.д. и т.п.
Есть же Вечный огонь, есть памятник героям-десантникам там, где они совершили свой воинский подвиг, и логично стелу или другой по форме знак о присвоении Феодосии звания «Город Воинской Славы» установить именно здесь.
А вся эта «шумная кампания», к тому же и не бесплатная, в очередной раз убеждает в правоте пословицы: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».

( Читать дальше )