Праздник для души

21 сентября православный мир празднует великий праздник – Рождество Богородицы. 21 сентября родился величайший поэт России Сергей Есенин. В этом году ему бы исполнилось 124 года. Думаю, совпадение этой даты не случайно: высшие силы, Господь Бог даровали ему огромный поэтический талант.
В этот день в музее древностей Феодосии состоялась встреча клуба «Кругозор», бессменно руководимого Аидой Алексеевной Касаткиной. Она пригласила любителей поэзии Сергея Есенина и поэтов города на празднование дня рождения «Певца земли Русской». Приятным сюрпризом для всех было преставление книги Николая Сазанова о Есенине «Гордость и нежность России». Более точного и емкого названия книге невозможно придумать, ведь так много

( Читать дальше )

Сюрприз для актера

Вечер 14 сентября 2019 года выдался тихим и теплым. У ГДК толпился народ в предчувствии скорой встречи с Мельпоменой. На сцене Дома культуры в 19:00 должен был состояться показ романтической комедии «Неоконченный роман» с участием дуэта замечательных московских артистов – Марии Порошиной и Ярослава Бойко.
Так все позже и произошло. И была радость от увиденного на сцене и от встречи с известными актерами вот так близко – рукой дотянуться можно, а не на экране телевизора.


( Читать дальше )

Мысли вслух

«Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города… но разные обстоятельств мешали этому предприятию…» (М.Е. Салтыков-Щедрин).
А что такое жизнь?..
Упал один листок календаря,
И день ушел, и вновь не возвратится,
А с ним ушла и бытия частица…
А все-таки, наверное, не зря
Коловращенье это. И могу я
Пройти свой путь, страдая и ликуя,
Чтоб вдруг исчезнуть на рассвете дня.
История?.. Но что ей до меня?
Пусть умер я. уже через мгновенье
Другое ждет меня возникновенье…

( Читать дальше )

Старость – не радость, смерть – беда

Наш древний город за 25 веков повидал немало трагических вех в истории человечества. И в наше время немало трагедий, жизненных проблем. Феодосия – город пожилых людей, стариков с ограниченными физическими возможностями. Коснусь бедных и одиноких людей, забытых даже родными. Но мир не без добрых людей. В горе помогут соседи, даже неравнодушные, чужие люди помогают и словом, и делом.
Умерла одинокая соседка. Обратился в горсовет, администрацию за помощью, принятием неотложных мер. Развели руками. Написал заявление, ответили через месяц, что заявление направлено в полицию. Через два месяца получил отписку, что отказано в возбуждении уголовного дела.
Дело в том, что умершую похоронили «подруги», которые завладели ключами от

( Читать дальше )

Не делай добра – не получишь зла

Я, Тимакова Т.Р., 19.07.1945 г.р., третий раз вынуждена обратиться в средства массовой информации с целью обнародования произвола действующей власти.


( Читать дальше )

Администрация Коктебеля бездействует

Обращение к Главе Республики Крым Аксенову Сергею Валерьевичу
Уважаемый Сергей Валерьевич.
На территории Администрации пгт Коктебель, на ул. Арматлукская, находятся два жилых дома – 10 и 12, которые стоят заброшенные и забытые Администрацией Коктебеля. Видимо, Глава Администрации забыла, что у нее там проживают люди, а территорию нужно содержать в надлежащем состоянии и просто выполнять свои обязанности, особенно, если это связано с жизнью жителей.


( Читать дальше )

В Феодосию не только за морем…

Еще немного о лете…
Путешествовать – вот, что особенно любит моя семья. Так как живем мы на Дальнем Востоке, одно из первых морей которое я увидел, было Японское море во Владивостоке. А еще мне удалось побывать на Желтом море в Китае. Это, конечно, удивительные места. Но купаться в таких морях достаточно прохладно.
Моя семья постоянно расширяет географию мест для посещения. Полуостров Крым давно привлекал наше внимание. Первый раз мы сюда приехали в 2014 году. И, можно сказать, влюбились в удивительные пейзажи Крыма. Хотя останавливаемся мы всегда в Феодосии. Уже посмотрели такие красивые города, как Севастополь, Судак, курортный поселок Коктебель и другие.
Почему мы выбрали Феодосию? Как говорит моя мама, это очень удобный город для отдыха с детьми. В любое место города легко добраться. А еще здесь много студий для развития и развлечения детей. И, конечно, теплое и ласковое море.

( Читать дальше )

Александр Грин: трагическая нота борьбы добра и зла

(к 90-летию выхода в свет романа «Джесси и Моргиана»)
«Да, он любил живую, красивую, сильную жизнь. Его герои ищут справедливости, свободы, верят в высоту человеческих подвигов, исканий, высоту духа» (Н. Тихонов).
Так что есть добро? Писатель Александр Грин дает нам свой ответ на этот вопрос. Однако понять писателя не просто, так как его творчество наполнено нравственно-эстетическими сегментами, коллизиями. Читал я этот роман в 15 лет и в 65… Возрастная полувековая пауза пошла мне на пользу. Более позднее прочтение романа, созданного в Феодосии в 1928 г. и впервые опубликованного в 1929 г., потрясло меня до глубины души. В юном возрасте такого не было. А почему? Не понятны были те нагромождения невероятных, неправдоподобных преступлений – так мне казалось подростком. Даже читать приходилось, как говорят, через строчку или даже методом «тыка» — начало, середина и конец.

( Читать дальше )

А как Вы узнаете, куда нельзя ехать?

Недавно стал свидетелем интересного случая. Гость нашего города на своем автомобиле пытался повернуть с улицы Чехова на улицу Назукина в районе магазина «Новый Свет» направо и, встретив непонимание и бурную реакцию других участников дорожного движения, ретировавшись обратно на стоянку у магазина, в полном недоумении обратился к водителю припаркованного рядом такси с вопросом, что он сделал не так и почему такая реакция? Таксист объяснил, что водитель выехал на «встречку» дороги с односторонним движением. «А где же знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»?», — задался вопросом гость города. «Да мы тут все это знаем», — ответил таксист. «А как мне узнать, куда можно поворачивать, а куда – нет?», — не унимался гость.

( Читать дальше )

В Феодосии будет медцентр

В России, наконец-то, начались позитивные изменения в медицинской сфере. «У нас основные проблемы лечебного дела будут решены после строительства многопрофильного медицинского центра, включенного в целевую программу развития Крыма», — считают руководители феодосийского здравоохранения. А пока Александр Фоменко и его помощники стараются обходиться тем, что имеют.
Мнений множество, истина одна
Пожалуй, ни одна профессия в нашем мире не сравнится с медициной по абсолютной полярности мнений. Одни люди боготворят медиков, другие приписывают им ехидные вопросы типа: «Будем лечить больного, или пусть еще поживет?». На чьей стороне истина? Ответить сложно. Да и неблагодарное это занятие – становиться судьей в споре, где каждый считает себя правым.
Так получилось, что о проблемах здравоохранения города-курорта мне

( Читать дальше )