А надо ли перекрасить Ленина?

В «Кафе»№38 от 18 мая 2017 года было предложение И. Ермаковой «Перекрасьте Ленина». В связи с этим посоветовал бы феодосийцам и И. Ермаковой почитать книгу С. П. Мельгунова «Красный террор в России», опубликованной в 1991 году симферопольским изданием «Таврия», прежде чем красить.
У каждого нормального человека (а не кровожадного садиста) после прочтения этой книги вмиг отпало бы желание перекрасить Ленина: его цвет вполне соответствует его деяниям (ну, может быть, покрасить в цвет крови?). А вот А. С. Пушкина, Витю Коробкова следовало бы покрасить бронзовкой, и Афанасия Никитина тоже.

( Читать дальше )

Письмо руководителя фотоклуба

Я, Андрей Владимирович Устинович, руководитель НФК «Чайка», в своей должности работаю 30 лет с 1 сентября 1987 года. Организовал и провел около 200 фотовыставок художественной фотографии (авторских и клубных) из разных стран: России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Италии, Великобритании, Греции, Израиля. Организовывал выставки феодосийских фотохудожников в городах Украины и России.
В 2014 году по предложению Всероссийского творческого союза «Фотоискусство» на общественных началах возглавил Крымское отделение союза. На сегодняшний день в нем состоит более 40 фотохудожников из Ялты, Симферополя, Евпатории, Керчи, Судака, Нового Света, Ленинского района, Приморского, Феодосии.

( Читать дальше )

Объявление об общественном порицании

За устранение от решения общей проблемы по вывозу мусора и уборке территории на массиве «Степной» применить меры общественного воздействия и объявить общественное порицание следующим председателям садоводческих товариществ: Лапшуда Л. Н. (СПК Гидротехник), Процишина И. Г. (СПК Динамовец), Новиков Н. А. (СПК Дорожник), Левунец Н. Н. (СПК Железнодорожник-2), Мирошников Г. Г. (СПК Курорт), Вострецова Е. А. (СПК Коммунальник), Мудров Е. А. (СПК Лучистое массива «Степной»), Стародуб Г. И. (СПК Приборист), Малкова Л. В. (СПК Полиграфист), Яровой Ю. Н. (СПК Родничок), Каратеева В. Ф. (СПК Роза), Вострецов А. Р. (СПК Рябинушка), Петрухин Е. Г. (СПК Сиваш), Билык А. Р. (СПК Стрела), Цапко С. Н. (СПК Строитель), Попова Н. Н. (СПК Табачник), Кострючков А. Е. (СПК Энергетик), Борсук Ф.В. (СПК Якорь).

( Читать дальше )

Она страстно любит жизнь

Есть люди, которые всю свою жизнь показывают пример порядочности, честности, выполнения предназначенного судьбой долга. Такая женщина живет в Приморском. Это Раиса Семеновна Савина. На днях родственники, коллеги, друзья вместе с ней отметили ее 80-летие.
Организаторы торжества отнеслись к этому с такой ответственностью, выдумкой, что заслуживают самых добрых слов. Ведь даже обычное общепитовское заведение они преобразили в первоклассный ресторан. А какие проявились таланты.
Первой заслужила аплодисменты племянница юбилярши Наталия Коренева. Сначала она прекрасно исполнила две арии из известных опер. Затем сказала слова поздравления, раскрыв тайну долголетия Раисы Семеновны – эти слова вынесены в заголовок.

( Читать дальше )

"Культурный центр"

В районе ул. Дружбы (Ближние Камыши) единственным культурным центром является школа №12. Но как можно назвать центром то, где наблюдается полное отсутствие порядка и чистоты на территории школы?
Двор зарос травой, от которой у детей аллергия. Детская площадка состоит из одной качели, от которой можно убиться. Школьный стадион используется для выгула собак и распития спиртных напитков родителями в присутствии учащихся школы. Несмотря на летние каникулы, учащиеся и родителями с колясками продолжают посещать школьный двор, т.к. кроме школьного двора, гулять детям и родителям с малышами негде.
В школе проводились ремонтные работы и, несмотря на их окончание, вокруг школы валяются мешки с мусором. Ее вид настолько неухожен, что отдыхающие и гости не верят, что это школа. А согласно статьи газеты «Кафа» — это одна из лучших школ Феодосии. Интересно посмотреть на худшие.

( Читать дальше )

Очаг культуры и досуга в клубе санатория МО

Каждый раз, принимая участие в концертах клуба Феодосийского военного санатория, не перестаю удивляться энтузиазму, горению и творческой фантазии руководства клуба в организации и проведении концертов и досуга для отдыхающих.

( Читать дальше )

И еще раз о проблемах города!

Четыре года подряд перед началом сезона мы с друзьями отправляемся путешествовать на автомобиле по Кавказу. Посещаем все прибрежные города, начиная от Анапы до Сухума и от Темрюка до Кисловодска. Почему перед сезоном? Не так жарко и не так дорого. В целом, за пять дней проезжаем 2 тыс. км. Друзья упросили поделиться впечатлениями от увиденного в газетной статье.
Не буду описывать красоты природы – у нас в Крыму природа, как нам кажется, красивее. Что касается городов, то это и есть причина написания статьи.
Первое впечатление, которое тебя не покидает до конца путешествия – это чистота улиц всех городов, где мы побывали. Буквально поражает ухоженность, газоны озеленены, все в цветах, на деревьях нет сухих веток, много фонтанов (и все работают, а ведь не сезон), фасады зданий окрашены, тротуары покрыты плиткой и не имеют провалов, вздыбленности.

( Читать дальше )

Розовый скворец на Опуке

Розовый скворец — это птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. В гнездовой период обитает, главным образом, в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых. Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды. К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км. Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пропитание. В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями. Гнездятся птицы часто вплотную друг к другу, по несколько пар в одном месте.

( Читать дальше )

Когда уберут стоянку возле ГАИ?

Уважаемая редакция газеты «Кафа». К Вам обращается Лихачева Зинаида Александровна, проживающая по ул. Кочмарского (угол пер. Мопровского), и окна моего дома выходят на автостоянку ГАИ. В 2014-2015 гг. и часть 2016 г. я со своими соседями из прилегающих домов (вблизи ГАИ) собрала подписи о переносе ГАИ на ул. Еременко, где находится штрафплощадка. Обращалась к депутату Жириновскому (дважды), к администрации Президента. В Симферополь приходили ходатайства, а Симферополь направлял их в Феодосию. В 2016 году я заболела, попала в больницу, и на этом схватка с властью закончилась. В мае 2017 года я вышла из больницы. Мне нужен покой, а его нет. Знак о том, что въезд с 19:00 до 07:00 запрещен, не повесили.

( Читать дальше )

Память послевоенного детства

В доме, что расположен рядом с лестницей на Бульварную горку (ул. Свердлова/ул. Русская, 12) сразу после освобождения Феодосии от фашистов в апреле 1944 г. был организован один из первых послевоенных детсадиков. Детвора была разных возрастов, можно сказать, в одной группе. Воспитательница запомнилась одна – Полина Аркадьевна, жившая по ул. Пономаревой, 17. Сколько слез она проливала, когда за каким-то ребенком приходил отец. Ведь война еще продолжалась, и домой мог прийти только комиссованный. Или прибывший на побывку домой после лечения в госпитале по ранению.
Какая радость была малышам! И какие истерики были у остальной детворы, ждущей своих отцов!!! Они со слезами спрашивали у Полины Аркадьевны: «А где мой папа?» а она, сама в слезах, не в состоянии была дать малышам ответ на их слезные вопросы.

( Читать дальше )