Ночная атака фронтовика


Фронтовиком был второй муж моей мамы – Шумихин Борис Никитович (1924 – 1995), который таким стал в последние 10 лет своей жизни. Воевал пехотинец всего полгода, но рассказать успел мне про ночную атаку, а я хочу рассказать подрастающему поколению: это было, что удивительно, не как в кино показывают.
Правильно говорят фронтовики, что пехота более трех раз в атаку не ходит… Или ранен будешь или… Борис Никитович ранение получил после ночной атаки… И не этой, про которую мне рассказал за чашкой чая.
Призван на службу в 19 лет как это и положено было… Шел 1944 год, уже война «катилась» под горку. Наши наступали и постоянно одерживали победы. Среди бойцов в окопе он был самый молодой, и старшина называл его салагой. В рассказе про ночную атаку, случае боевой биографии пехотинца, соприкоснулся со старшиной, старше его намного… Приехали вечером тылы к окопам: привезли еду и водку… Значит, будет атака… Разливает водку по пятилитровым медным чайникам… старшина и говорит: «Ну, что, салага, будешь, или ты еще не пил ее никогда… Может и девочек за косы ни разу не дергал

( Читать дальше )

Феодосийский партизанский отряд


Был сформирован отряд в ноябре 1941года; командиром его стал И. Мокроус, комиссаром — Р.М. Пономаренко. Сначала отряд обосновался в старокрымских лесах. Провел там несколько боевых операций. Потом вынужден был перебазироваться в менее доступные лесные места. Партизаны разбили лагерь в долине Эски-Юрт к востоку от высоты Феодосийской, но вскоре приходилось уходить дальше, на ее лесистые крутые склоны.
К западу от вершины Феодосийской виднеется гора Сугут-Оба (Бурус), по длинному хребту которой пролегает туристический маршрут клуба туристов из Феодосии «Карадаг», активного организатора походов молодых феодосийцев. Прокладывать новые маршруты на гору Феодосийскую и другие места партизанской славы юго-восточного Крыма стала традицией клуба, образованного в 1964 году.
На востоке у подножки горы простирается долина реки Суук–Су, видны домики села Лесное, ниточка шоссе, протянувшегося из Судака.
Есть и другой маршрут на Феодосийскую – через село Учебное. Подъем занимает приблизительно такое же время – 3,5 часа.
Поднимемся на гору Сугут–Оба (Бурус). Отсчет от села Земляничное. Гора

( Читать дальше )

В День Победы



(Баллада о матери)
В День Победы у соседей-свадьба:
Пляшут, молодёжи- полон двор!
Вволю насмотрелась баба Надя
На невестин дорогой убор.
И домой пришла, под образ села,
Как обычно, света не зажгла,
Слышит:-Мама, как ты поседела!
Дорогая, как твои дела?
Впрямь иль показалось, что напротив
Сын погибший-за столом сидит?
Сын её в войну служил на флоте,
А теперь вот с нею говорит!
-Ох, спасибо, Ваня, осчастливил!
Горе и печаль не утолить.
Если бы с тобой не говорила,
Невозможно было б дальше жить.
… Снимок, увеличенный в райцентре,
«Похоронки»- выцветший листок,
Бескозырки золотые ленты,
Что проездом позабыл сынок.

Ярослава

( Читать дальше )

Герой Советского Союза А.К. Габрусев


Совсем недавно в Феодосии одна из улиц была названа именем Алексея Константиновича Габрусева (1922 – 2007). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944 г.), полковник запаса (2000 г.). Участник битвы за Москвув1941 г. был тяжело ранен. Вернулся в армию после госпиталя. С июля 1942 г. на Воронежском фронте. К лету 1943 г. был назначен командиром отделения взвода пешей разведки 465 – го стрелкового полка. Его первая награда – медаль «За боевые заслуги». На Курской дуге был снова ранен. Вернулся на фронт в сентябре 1943 г.
Форсировал реку Днепр взвод разведчиков, в котором был Алексей Габрусев. Взвод возвращался с «языком» и был обнаружен немцами. Командир взвода погиб, командование на себя принял 21-летний боец-пехотинец. На образовавшийся небольшой плацдарм, удерживаемый разведчиками, на правобережном Днепре 28 сентября 43 – го переправились стрелковые части дивизии. При форсировании Днепра и удержание плацдарма разведчик был повышен в должности и звании.Далее. В боях за Киев старший сержант А.К. Габрусев с группой разведчиков командованию 465 – г о полка

( Читать дальше )

Про аптеки

Много в городе аптек
Красиво, уютно,
Только людям пожилым
До них добраться трудно.
Вот на крымской посмотри
Шаг шагнешь – аптека,
Внутрь заглянешь, там всего
Один, два человека.
Людей много пожилых
С больными ногами,
До аптеки день идти
Куриными шагами.
Хорошо, если больной
Дойдет аккуратно,
Коль споткнется, упадет,
Не придет обратно.
На Речной у нас нигде
Не найдешь аптеку,
«Караул» хоть кричи
Больному человеку.
Вот торговые ларьки
Ставят, где попало,
Для аптеки места нет,
Мы без нее пропали.
Стихи написаны по просьбе горожан.
Александра Юрик

Благодарность нашим медикам

В преддверии Большого всемирного праздника Дня Великой Победы хочу отметить весомый вклад медиков в этот День.
Шли ожесточенные бои, а медики снова и снова возвращали людей на поле сражений до полной Победы над врагом. Были и такие бои, что за счастье считалось быть раненым, зная, что медики помогут встать в строй и идти дальше. И сегодня многие из них делают свой повседневный вклад в ту Великую Победу!
Это онколог Ольга Леонидовна Вигдорова. Она борется за жизнь каждого из своих пациентов и успешно. Лор Юлия Александровна Бутакова. В народе ее просто называют: «врач от Бога», благодаря своим умелым ручкам делает сложные моменты не больно, потому что работает от души. Юрий Петрович Волков, хирург городской поликлиники. Каждая минута его рабочего времени идет на выздоровление своих пациентов. Каждый уходит с благодарностью от него.
Многие из врачей горполиклиники являются оздоровительным щитом феодосийцев. Это Т.А. Ветренко, З.А. Пальчикова, Л.Н. Ильяшенко, Т.Ф. Ищенко, Т.И. Мурасова, Д.В. Очирова.
Многие кабинеты горполиклиники работают успешно: ЭКГ, рентген IV этажа, акушерка,

( Читать дальше )

Долгий путь домой


Так уж случилось, что я временно работал в Москве, сам зарегистрирован в Республике Крым. Началось все это, когда В.В. объявил неделю нерабочей и всем оставаться дома, с того момента я находился уже на самоизоляции, в г. Москве. Накупил продуктов и остался дома, перешел на удаленку. Работа моя заключалась в продажах, соответственно, все торговые точки закрыли и, можно сказать, что я временно остался без работы. Был еще один канал – это интернет, в котором я работал… удаленно, но не все так просто. Дальше было еще интересней, спустя две недели или даже больше, уже не помню – данная Пандемия начинала только набирать обороты!
Были озвучены дополнительные ограничения. Спустя несколько дней я понял, что будет полное ограничение, и неизвестно, до какого числа все это будет продолжаться, мною было принято решение о самоизоляции у себя дома по адресу прописки в своей квартире. Собрав вещи, 12-13 числа сел в авто поздно вечером, выехал домой. По дороге контактов не было, все было закрыто, максимум, это только заправиться. Остановили меня только в Ростове сотрудники ДПС, я им объяснил,

( Читать дальше )

Памяти Героя Чернобыльской ликвидации…


Вернемся к напечатанному с ремаркой, что «… а воз и ныне там».
Было заявлено в прошлом году…, что по факту Руководящих документов (указов и директив) России об увековечивании памяти Героев Советского Союза… в целях воспитания, формирования у граждан города патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству… гражданского долга и конституционной обязанности вот-вот скоро будет открыта Мемориальная доска в нашем городе Герою Советского Союза Н.Н. Мельник (1953 – 2013), украинскому советскому летчику- испытателю, ликвидатору аварии на Чернобыльской атомной электростанции «АЭС». Как раз это будет злободневно еще и потому что 26 апреля – день памяти этой всемирной исторической трагедии, 34-я ее годовщина…
Подвиг Николай Николаевича заключался в том, что он со своим экипажем в составе с другими летно-техническими членами экспедиции из Феодосийского филиала ОКБ «Камова» прибыли на вертолете Ка-27 (бортовой № 910) в мае 1986 года в город Чернигов (Украина ). Откуда потом летал командир вертолета ВМФ на разрушенный реактор Чернобыльской АЭС у города Припять. Всего 46

( Читать дальше )

Карантин не помеха



Жюри одного из крупнейших музыкальных конкурсов отметило, что крымские исполнители «задают высокую планку» на всероссийском уровне

15 апреля крымская балалаечница Снежана Шуклина получила диплом Гран-При на международном конкурсе “Край Родимый”

Сегодня все без исключения страдают от ограничений, возникших по причине вынужденной самоизоляции. Также случилось и с 8-летней крымской балалаечницей Снежаной Шуклиной, ученицей заслуженного артиста Крыма Сергея Воронцова, которая готовилась ехать на столичный конкурс защищать честь республики.

Но к счастью, для юных музыкантов и артистов есть выход – это дистанционные конкурсы, жюри в которых представлено столь же именитыми мастерами и специалистами, а количество участников и конкуренция – даже выше, чем на привычных всем очных состязаниях.

Так, в начале апреля Снежана Шуклина вместе со своим концертмейстером Ольгой Николаевной Мининой-Бриллер получила диплом Гран-При за участие в конкурсе исполнителей на народных инструментах «Край Родимый», которой проводился всероссийским творческим проектом «Ми Фа Соль» при

( Читать дальше )

Сохраним парки Большой Феодосии


В окрестностях и на территориях городов и поселков Крыма растут сотни экзотических для данных широт видов растений со всех континентов земного шара. Общая площадь крымских парков превышает 2000 га. Из них чуть больше 1000 га приходится на Южный берег. В ботанических садах и парках Крыма растет более 30 тыс. видов и форм растений. Двадцать три крымских парка охраняются законом. Они не только изобилуют прекрасными растениями, но являются шедеврами ландшафтного искусства. Равновесие в природе поддерживается и за счет парков, территория которых входит в состав особо охраняемых природных территорий Крыма.
Подтверждение этому можно найти в Карадагском природном заповеднике. Один из старейших парков юго-восточного Крыма расположен на берегу Черного моря, в 35 км к юго-западу от Феодосии, в пределах административно-хозяйственной зоны заповедника. Его историческая и современная части располагаются на территории усадьбы Т.И. Вяземкого – создателя научной станции, которой 23 сентября исполняется 106 лет.
Парк–усадьба Т.И. Вяземского является не только объектом экологического

( Читать дальше )