О создании Крымского музея фотографии

Коллективное обращение фотоклуба «Чайка» к главе администрации г. Феодосия С.Н. Бовтуненко
Просим Вас оказать содействие в создании Музея фотографии в городе Феодосия.
Народная фотостудия «Чайка» при городском Доме культуры Феодосии была создана в 1963 году (старейшая в Крыму!). С 1987 года и по сегодняшний день фотоклубом руководит Андрей Владимирович Устинович.
Сегодня НФК «Чайка» – единственный творческий фотоколлектив, сохранившийся на всю Большую Феодосию. Феодосийские фотохудожники выставлялись в 50-ти странах, где отмечены порядка 200 наград, в том числе и 16-ю золотыми – в Англии, Франции, Дании, Бельгии, Португалии, столицах Хорватии, Македонии. В Феодосии проведено более 300 фотовыставок –

( Читать дальше )

Школе спонсоры нужны, школе спонсоры важны

Коллектив Феодосийской детской музыкальной школы №2 от всей души выражает слова благодарности Олесе Сергеевне Кропотиной за помощь в оборудовании новой мебелью класса теоретических дисциплин. Школа получила в подарок новые парты и стулья – очень удобные, за которыми приятно проводить время на уроке.


( Читать дальше )

Встреча поколений

Месяц май! Это месяц Великой Победы, чествования ветеранов войны. А еще звенит последний звонок для выпускников школ.
Это всегда восхитительно, и каждый из нас вспоминает свою школу и учителей. А 9 мая возвращает нас в суровые годы войны и в радостный День Победы 1945 года.
Нас, ветеранов войны, узников концлагеря и детей войны, пригласили на встречу с учащимися 1-Г класса школы № 9.
Инвалид I группы ВОВ Вера Николаевна Арзамасцева рассказала детям о своей боевой юности.
Валентина Фроловна Ковтун была узницей концлагеря, и ей было столько лет, сколько сегодняшним первоклашкам.

( Читать дальше )

В чем же нам каяться?

Убегающий май не должен предать забвению открытие в Феодосии 2 мая 2005 г. Памятного креста «Жертвам большевистского террора» – красного террора в Феодосии во время Гражданской войны 1918-1922 годов. Он открыт у входа в церковь Иверской иконы Божией матери, напротив Генуэзской крепости и памятника Афанасию Никитину, открытому тремя годами позже.


( Читать дальше )

Счастливого пути, пернатые путешественники!

Всемирный день мигрирующих птиц – это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года – два раза в год: во вторую субботу мая и в октябре. Многочисленные публичные мероприятия Дня призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определенной теме.


( Читать дальше )

К статье «Руки прочь от картинной галереи Айвазовского»

(газета «Кафа» №27 от 9 апреля 2019 года)
Постскриптум.
Как оказалось сейчас, эта статья касается теперь, прежде всего, министра культуры РФ Владимира Мединского и его залетных коробейников из Москвы: Генерального директора Российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитиря Киселева, совладельца московской галереи современного искусства «Триумф» Емельяна Захарова и других, кто положил свой глаз на галерею. Руки прочь, господа от галереи Айвазовского.
После отчаянного возмущения феодосийцев, выхода в свет этой статьи, думалось, что все плохое по галере осталось в прошлом, и она остается в полной собственности Феодосии. А нет.
Именно по воле своего вышестоящего министерства министр культуры Крыма

( Читать дальше )

Достижения юных баскетболистов

Баскетбол – самая интересная игра с мячом – является средством физического развития и воспитания молодежи. Занятия баскетболом помогают развивать настойчивость, смелость, решительность, честность, уверенность в себе, чувство коллективизма, ответственность перед командой. Противоборство, целями которого являются взятие корзины соперника и защита своей, вызывает проявление всех жизненно важных для человека физических качеств: скоростных, скоростно-силовых и координационных способностей, гибкости и выносливости.
В Феодосии нет школы, в которой ученики не занимались бы баскетболом. Обучающиеся с удовольствием участвуют во всевозможных турнирах и соревнованиях. Не стала исключением и школа №17.

( Читать дальше )

Стоит задуматься

В очередной раз вернувшись из путешествия по Крыму (Ялта, Алушта, Евпатория, Симферополь), с болью и негодованием отмечаем, что наш любимый город «богом данный» тяжело болен: зарастает бурьяном (розы на Платановой аллее не видны из-за сорняков), цветов практически нет, дома облезшие, центральная площадь и пешеходные зоны в колдобинах, обреченные на снос постройки ехидно и победоносно стоят на своих местах.
А сколько отличных перемен в других городах: цветы, свежеокрашенные дома, оригинальные скульптуры, пешеходные зоны в плитках и т.д. Там, вероятно, работают талантливые ландшафтники, архитекторы, скульпторы, дизайнеры. А где же наши? Опять одни и те же замшелые и пошлые решения. С каким удовольствием люди собираются у фонтанчика на площади Грина, у памятника

( Читать дальше )

Черноморский флот, рожденный в мае 1783 года

В Ахтиарскую бухту (недалеко от татарского села Ахтиар) 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева вошли 13 мая 1783 года. Позже прибыло 17 кораблей и судов Днепровской флотилии. С этого события начинается история регулярного Черноморского военного флота с его главной базой в Севастополе.
Еще далеко до 18-го века стаи русских лодок так часто появлялись в прибрежных водах этого моря, что жители на побережье внутреннего морского глубоководного водоема окрестили его Русским морем. Однако последующие исторические события на много веков отодвинули русский народ от Черного моря. Ликвидировать эту несправедливость удалось при императрице Екатерине Великой.

( Читать дальше )

Мона Лиза: свидетельства очевидцев

Среди путей многих народов и племен, которые переплелись в Крыму – древней Тавриде, – есть дороги не только древних греков, но и итальянцев – генуэзцев. «Крым весь овеян до последнего камня на дороге великими воспоминаниями», — писал Константин Георгиевич Паустовский, у которого вся крымская земля и конкретно маленький Старый Крым, где почти 15 лет функционирует музей писателя, вызывали «ощущение счастья, жизненной полноты», настраивали «на необыкновенное простое и плодотворное лирическое звучание». Будь Паустовский сегодня жив, он, безусловно, вместе с нами 2 мая отметил бы выдающуюся дату – 500-летие со дня смерти великого итальянца Леонардо да Винчи, а, может быть, с удовольствием послушал бы бардовскую песню заслуженного работника культуры Крыма, известного музееведа Надежды Садовской.

( Читать дальше )