Прощай, «Афоня»!

Уважаемая «Кафа»! Два дня назад у меня работали слесари из ЖЭКа №2 (Саша и Андрей) по замене проржавевших труб на пластик в туалете и в ванной. Работа выполнена быстро, качественно и… без единого слова ненормативной лексики. Культурные, молодые ребята в униформе сразили меня наповал, когда категорически отказались от моей материальной (финансовой) благодарности, несмотря на мои настойчивые намеки!
Живу в этом доме более сорока лет, видел всякое, но такое – впервые! Спасибо им большое! Так держать! Путь живут они счастливо и богато!
Отдельное спасибо руководству ДУ «Дружба», — вы на правильном пути!

( Читать дальше )

XXI Республиканский турнир по боксу памяти старшего тренера-преподавателя Феодосийской ДЮСШ Ефимова Владимира Федоровича

Вот уже 21 год ежегодно в ноябре ветераны и воспитанники Владимира Федоровича Ефимова организовывают в Феодосии боксерские турниры памяти Владимира Федоровича Ефимова легендарного Феодосийского старшего тренера-преподавателя по боксу. Уникальность этого спортивного мероприятия заключается в том, что на протяжении 21 года, турниры организовываются практически силами, средствами и организационными усилиями воспитанников Владимира Федоровича Ефимова, его последователей и соратников в тренерской работе и почитателей бокса – этого сурового и красивого мужского, олимпийского вида спорта.

( Читать дальше )

Что меняется от смены руководства города?

Время летит быстротечно. Проблем в городе много. И каждому жителю хочется, чтобы решались они с пониманием. За последнее время в городе только и разговоров что о смене руководителей. Я не встречал жителей, которые были бы равнодушны к их смене. Конечно, от стиля и метода работы руководителей с подчиненными зависит решение проблем, накопившихся в городе в последнее время.
В 2014 году, когда Крым вошел в состав России, руководителями города были избраны, ранее работавший Д. С. Щепетков и малоизвестная С. Н. Гевчук. Под присмотром главы администрации Д. С. Щепеткова председатель горсовета С. Н. Гевчук постигала азы руководителя. Однако волею судьбы Д. С. Щепеткову пришлось уступить свое кресло другому кандидату.

( Читать дальше )

Нужны ли нам депутаты?

Уважаемая редакция «Кафы»! Вызывает беспокойство передача нашей картинной галереи в республиканскую собственность. Народ волнует эта бредовая идея. Как же мы должны действовать? Нужно обратиться к Аксенову, а если будет возможность, то и в более высокие инстанции. Причем нужно действовать незамедлительно, иначе будет поздно.
Хочу обратить внимание на бездействие наших народных избранников. Почему-то в большинстве случаев они отмалчиваются. Они помалкивали, когда была эта мошенническая акция с дымвентканалами. Значит, были согласны с этой аферой. Один из них оказался очень сердобольным и предложил несуразицу: пусть народ оплачивает за эти услуги не 20 тыс. руб., а всего лишь 15 тыс. Вот большое ему спасибо за такую «заботу» о людях.

( Читать дальше )

Международный день энергосбережения

Основная цель праздника – привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20-ти стран. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5-3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

( Читать дальше )

Открытое письмо-обращение к Главе Республики Крым и к Председателю Госсовета Республики Крым

Уважаемые Сергей Валерьевич и Владимир Андреевич!
Общественность Феодосии, в числе которых ветераны, инвалиды, простые жители и неравнодушные граждане Большой Феодосии с болью в сердце и тревогой за судьбу родного города и его жителей, с небывалым интересом и вниманием следили за работой выездной Комиссии крымского Совмина в нашем городе и совещанием, которое проводили Вы, Сергей Валерьевич, по итогам работы Комиссии. Из огромного вороха городских проблем, которые обсуждались в ходе совещания, Вы, Сергей Валерьевич, озвучили одну из них, которая не решается уже много лет, а попытки решения ее оборачиваются плачевно для того, кто берется ее решать… И проблема эта называется – «земельная мафия Феодосии».

( Читать дальше )

Стела преткновения

Есть еще время сохранить лицо.
Потом придется сохранять другие части тела.
В.С. Черномырдин
Неделей ранее, вознесенный Симферополем на должность заместителя Главы Администрации К.В. Бабенко, заявил (далее – цитата): «Необходимо наконец-то окончательно определиться с местом и установить стелу Воинской славы. Нам стоит брать в пример город Грозный».
На какой пример из жизни современного Грозного так туманно намекнул, прежде уже разглядевший каменные скрепы в Феодосии, уважаемый К.В. Бабенко, ему, конечно же, виднее. Но что до стелы Воинской славы, то около трех месяцев назад руководство городского совета без всяких намеков подтвердило: стела будет установлена напротив кинотеатра «Крым». Так решили на публичных слушаниях, и это мнение ВСЕХ феодосийцев.

( Читать дальше )

Память огненных лет (к 100-летию Великой Октябрьской революции)

К 1 мая 1919 г. Крым, включая Керченский полуостров, был занят войсками Красной армии. Как и в декабре 1917 г. – январе 1918 г. создаются чрезвычайные органы власти – военно-революционные комитеты. Прежние властные структуры распускаются. В комитетах всех уровней большевики добиваются большинства голосов. Начинает осуществляться политика национализации банков, транспорта, флота, имений, крупных предприятий. Создаются объединения бедняков. Прошел съезд Крестьянского союза. Он принял резолюцию большевистского толка. Началась посевная, сопровождаемая экспроприацией земли и сельхозинвентаря у землевладельцев. КССР, как и ее предшественница, Республика Таврида, была создана на автономных началах и по территориальному принципу, входя в состав РСФСР. Вне Крымского фронта, на Ак-Монайских позициях, занятых войсками юга России, налаживалась вся система жизни при новой революционной власти.

( Читать дальше )

Спасибо за качественное лечение!

Уважаемая редакция «Кафы», посредством вашей газеты хочу выразить искреннюю благодарность и уважение ЛОР-врачу городской поликлиники г. Феодосия Людмиле Аркадьевне Чугуновой и ее помощницам – медсестрам – за проведенное мне абулаторное лечение органов слуха.
В результате проведенного мне лечения, несколько улучшился слух на правое ухо (я им почти совсем не слышала) и значительно улучшился слух на левое ухо.
Я поняла, что Л. А. Чугунова любит свою профессию, потому и является хорошим специалистом. Хорошие отзывы о ней я впервые услышала от пациентов, когда она еще работала в порту.

( Читать дальше )

Главное - работать согласованно

В №86 газеты «Кафа» опубликовано письмо читательницы в защиту директора школы №12 Камардина. Я не берусь судить по всем вопросам, затронутым в письме, но могу сказать, что в отношении отсутствия в школе учителя английского языка оно написано без знания дела.
15 сентября при мне работник Управления образования (которое читательница почему-то упорно именует «комитетом») звонил А. Камардину, и тот ответил, что вакансия есть. Через два часа работнику Центра занятости, где я состою на учете как учитель английского языка, Камардин ответил противоположное.
По своему опыту хочу сказать, что «Кафа» при публикации материалов иногда проявляет гиперкритицизм, а иногда – нулевую критичность.
Делясь этим наблюдением, я совершенно не собираюсь обелять Управление образования, которое за подписью начальника Управления Н. И. Алексеенко

( Читать дальше )