Спасибо за прекрасную библиотеку

Мы, пенсионеры, – жители города Лобня Московской области (район аэропорта «Шереметьево – 1») с детьми и внуками в период школьных каникул являлись читателями Городской библиотеки имени Семена Пивоварова на ул. Крымская, 15.
Нашим внукам (школьникам) очень понравилась библиотека: прекрасный читальный зал, компьютеры, выбор литературы, внимательные сотрудники. Наши дети принимали участие в мероприятиях библиотеки и даже в литературном конкурсе «Мои крымские каникулы».
Взрослым понравилось профессиональное обслуживание на абоненменте и в читальном зале: меняющиеся по датам тематические подборки книг о Крыме и Феодосии, по творчеству И.К. Айвазовского, к празднику Военно-Морского Флота России. В читальном зале мне предоставили богатый выбор книг по

( Читать дальше )

Что мы знаем про цикад?

Цикады – певчие насекомые, относящиеся к типу членистоногие, отряду полужесткокрылые. В семейство цикад входит около 2,5 тыс. видов.


( Читать дальше )

Для кого же все-таки пляж «Камешки»?

Уже четыре года весь купальный сезон я провожу на пляже «Камешки» и наблюдаю интересные вещи. Ежедневно ранним утром там плавают в основном местные жители. Все они замечательные и очень интересные люди. Их, как и меня, волнуют проблемы Крыма, города и пляжа в частности. Всех нас беспокоит огромное количество беспризорных собак, грязные убитые автобусы, пустые клумбы (кроме набережной и Земской) и, конечно, любимый пляж.
В прошлом году на «Камешках» был замечательный арендатор, места хватало для всех. Он отремонтировал разрушенные ступеньки и, думаю, принес бы еще много пользы в этом сезоне, но, увы… Новый хозяин пляжа построил огромный павильон (пустой днем и вечером), захватил огромную площадь шезлонгами и лежаками, кстати, почти не заполненными. Отдыхающие «дикари» скучены на

( Читать дальше )

Это вам не игровая комната!

Картинная галерея Айвазовского. Разгар сезона. У входа – очередь до пушки.
Что это, откуда очередь? Зачем очередь в музей? А это потому, что в музей просто так до 16:30 войти нельзя. Только с экскурсией. Вот освободился экскурсовод – запускают порцию посетителей. Остальные стоят, ждут своей очереди. Как бараны.
Войти в музей, не оплачивая экскурсию – нельзя (только после 16:30!) Посетитель обязан оплатить и билет, и экскурсию.
На входе вас ждет охранник, который будет копаться в вашей сумке в поисках бутылки с водой. Если найдет — сумку нужно сдать в гардероб. Просто воду сдать нельзя. С детьми в галерею можно, но коляски нужно оставить, правильно, в гардеробе. Младенцы далее следуют на руках, а дети 1-2 года начинают носиться по залам. Вы когда-нибудь видели молчащего карапуза, мирно

( Читать дальше )

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

В газете «Кафа» №54 от 18 июля 2019 г. опубликованы две статьи под заголовками «Ответственность за нарушение Правил благоустройства» и «Кафе без канализации могут закрыть». Остановимся на первой статье.
В статье сообщается об административной ответственности за несоблюдение Правил благоустройства в части содержания фасадов зданий и сооружений, а также дворовых территорий. Речь идет о размещении объявлений, рекламы на стенах домов, заборах и на деревьях, одним словом, о граффити и о состоянии фасадов зданий.
Собственники зданий и сооружений обязаны обеспечить содержание фасадов в чистоте. Для содержания в надлежащем порядке фасадов зданий предусматриваются текущий и капитальный ремонт. Хотелось бы остановиться на жилом массиве «Челноки». Первая сдача жилого дома датируется январем

( Читать дальше )

К бывшим, ныне действующим и будущим руководителям

Часть 4
Теперь вот беда нависла и над Феодосийской нефтебазой. Уже есть и инвесторы – покупатели. Все мы знаем, что Феодосийская нефтебаза и Феодосийский морской порт были всегда бюджетообразующими предприятиями нашего города, да и Крыма в целом.
Что получилось с Феодосийским морским портом? Что от него осталось? На причале пятилетками стоят прогулочные катера, ржавеют, уничтожаются. Они уже, бедные, сами забыли, когда выходили в море. Стоят на берегу и ждут у моря погоды, вместо того, чтобы хоть в этот наступивший курортный сезон совершать для жителей и гостей города морские прогулки по Феодосийскому заливу, да и круизы в морские города Крыма, как было в далекие добрые времена. Было же все это и на самом высоком уровне! Господа из морского

( Читать дальше )

Немного о культуре и другом

Я постоянно хожу на концерты во Дворец культуры, относящийся к «Алым парусам», и всегда радуюсь, попадая в это замечательное здание. Оно стояло на грани умирания и, думаю, постепенно разрушилось бы, как и многие замечательные здания Феодосии. Случайно узнала, комплекс принадлежит владельцам «Алых парусов», «Грей Инна» и «АсСоли». Во Дворце культуры открыты: прекрасный тренажерный зал и зал для развлечения и развития детей, там же проводятся мастер классы, музей рыбалки. Есть прелестное кафе и уютный, удобный концертный зал, который дает возможность феодосийцам круглый год наслаждаться концертами Симферопольской филармонии, возможно, и детский театр Симферополя откроет для себя сцену Дворца Культуры. Почему нет? Детей и школ в городе много, а кукольного и детского

( Читать дальше )

В Морсаду страшно выгуливать собак

Страшно выгуливать собак в парке Морсад. Недавно в соседний с нашим дом по ул. Армянская переехала семья с ротвейлером. Гуляет с ним девочка лет пятнадцати на вид, а папа наблюдает со стороны. Собака – неадекватная, выгуливается без намордника, не знает ни одной команды, в принципе, их ей никто и не говорит. Ротвейлер кидается на других собак и кошек, а у нас в парке есть детская площадка, где гуляют мамочки с детьми.
Я шла со своими собаками на поводке (у меня – китайские хохлатые): Микки (взрослая собака), Амурчик (5 мес., 2,5 кг) и Нюша (пуховка, 3 кг). То есть мама и два подростка. Мои собаки – участники выставок. Микки – племенная сука с документами и наградами. Стоит она немало, поверьте мне.

( Читать дальше )

К бывшим, ныне действующим и будущим руководителям

Часть 3
Итак, по порядку.
Есть в городе улица Куйбышева. Баня там, но не на курьих ножках, стоит без окон, без дверей. Стоит, бедная, в таком плачевном состоянии, и не из года в год, а уже из пятилетки в пятилетку. Правда, сейчас она прикрыта серой шторой. И непонятно людям, то ли самой бане стыдно смотреть своими пустыми глазницами на жителей и гостей Феодосии, то ли администрации города захотелось вот так убрать ее, эту баню, со своих глаз, чтобы не мозолила. Получилось, как у того страуса: голову в песок, а сам весь на виду.
Господа руководители города! Сбросьте, наконец-то, эту пелену с глаз, да сделайте же хоть что-нибудь с этой баней. Стыдно же за Феодосию перед людьми, перед гостями города, которые пока еще едут к нам и из года в год

( Читать дальше )

Памятное событие

27 июля, в День города, торжественно открыли памятный знак «Покорителям космоса». Открытие этого знака – подтверждение истории Феодосии 50-60-70х годов прошлого столетия, это историческая память о больших делах в космической программе тех лет, к которой причастен наш город.
В Феодосии в те годы было немало предприятий по решению задач практической космонавтики, где трудились многие феодосийцы, а космонавты, прежде чем лететь в космос, походили «крещение» в акватории Феодосийского залива, отрабатывая приземления и приводнения космических аппаратов.
Замечательно, что выбрано место установки знака напротив дома, где, приезжая в Феодосию, останавливался «Главный Конструктор». В те годы мы не знали, что это был основоположник практической космонавтики, ученый, конструктор, под руководством которого впервые в истории был осуществлен космический полет

( Читать дальше )