«Мать Тереза» Феодосии

В городском Доме культуры 2 июня состоялась презентация книги Аиды Алексеевны Касаткиной «Дела минувших дней», состоящей из двух разделов: «В строю ветеранского движения» и «Твои люди, Феодосия!».
В 67-ми газетных статьях она поведала о добрых делах активистов-общественников городского Совета ветеранов войны, труда и военной службы (1987-2017 гг.). О тех, кто творит добро, благотворительность, гражданское милосердие, кто протягивает руку помощи нуждающимся. А в 38-ми статьях другого раздела – о талантливых людях Феодосии, участниках встреч в созданном Аидой Алексеевной в 1984 г. клубе «Кругозор», которые лекциями на актуальные, интересные темы, рассказами о жизни и деятельности великих людей планеты и своем творчестве, своими сольными и поэтическими концертами, выставками раскрывали новые горизонты прекрасного в жизни, повышали знания, уровень духовности, эстетики, нравственности, культуры жителей и гостей города.

( Читать дальше )

Письмо участника ВОВ

Прошу Вашей помощи, чтобы обратили внимание на участника ВОВ (удостоверение, серия В-1, №641755) и узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны (удостоверение, серия У-1, №035840).
Собственности у меня никакой не имеется (копия уведомления из Росреестра). До настоящего времени мне не оказана никакая помощь. Если 10 лет назад я еще мог пользоваться туалетом на улице и помыться в корыте, то в 92 года это сделать очень сложно по причине моих заболеваний и II гр. инвалидности.
По телевидению и СМИ много говорят о добрых делах и помощи участникам-инвалидам ВОВ и приравненным к ним, однако, все это на словах. Может, руководителям регионов и докладывают, что они сделали все для нас, чтобы скрасить нашу старость, и оказывают помощь в жилье и материально. А ведь таких, как я, осталось мало – по пальцам пересчитать.

( Читать дальше )

Константин Богаевский: феодосиец, мастер, гражданин

В дискуссию о том, достоин ли Константин Федорович Богаевский звания Почетного гражданина Феодосии и не сотрудничал ли он с немецко-фашистскими оккупантами, во вторую ее часть, вступаю, по сути, пост-фактум. В ФСБ подтвердили: К.Ф. Богаевский коллаборационистом не был! Что до почетного гражданства Феодосии, полностью согласен и с Маргаритой Нэй, и с Виктором Ключниковым: Богаевский это звание заслужил всей своей жизнью, своей неразрывностью с Феодосией, своим служением ей, пониманием ее, до которого очень и очень далеко многим, клянущимся сегодня в любви к Феодосии со всех трибун и на всех углах.
Будучи внуком тех, кто всю оккупацию прожил в Феодосии, стопроцентно согласен и поддерживаю В.Д. Болотского: для большинства, оставшихся здесь «под немцем», жизнь сводилась к физическому выживанию.

( Читать дальше )

Не будем стоять в стороне

Прогуливаясь по строй Феодосии в районе Морсада, и любуясь фасадами старых зданий, я подошел к месту, где родился И. К. Айвазовский. На доме №11 по ул. Морская прикреплена информационная табличка, из которой я узнал, каким хотел бы видеть свой любимый город И. К. Айвазовский.
«…Но в туманной дали годов я вижу Феодосию чистеньким опрятным городком, не скудным задатками для будущего светлого, благодатного, в чем я уверен…» И. К. Айвазовский.
Когда я прочитал эти строки, мне стало стыдно за себя и за коренных феодосийцев. За то, что:
— город, мягко говоря, не чистый и не ухоженный;
— нечистоты, как попадали в море, та и продолжают свой путь;
— уже мало кто верит в то, что наступит время и будут поливать улицы;

( Читать дальше )

Письмо беженца

Я гражданин Украины. Имею высшее образование. Работал во Львове в институте аэрокосмической диагностики и мониторинга главным энергетиком. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось уехать из Львова в Крым в начале 2014 года. Работал в Ласпи, в Артеке – много где. Потом мне сообщили, что в Феодосии есть недорогой домик, который можно купить, чтобы мне уже можно было где-то жить постоянно. Так я попал в Феодосию. Устроился на официальную работу – на стройку в отель «Алые паруса» (был весь пакет документов, патент на работу и т.д.). А потом меня в этом отеле обворовали, украв все имеющиеся у меня деньги и документы. Вызвал полицию, а они, вместо того, чтобы приехать к 9 утра, приехали к 9 вечера. То есть тогда, когда на стройке уже никого не было. Мне дали справку о том, что действительно у меня украли весь пакет документов. Причем, о том, что у меня были какие-то сбережения, я не стал говорить, хотя их было тысяч на сорок (телефон, планшет и пр.).

( Читать дальше )

На кончике пера

Эта фраза, относящаяся к выводам астронома Леверье о существовании ещё одной планеты Солнечной системы – Нептун, вынесена в заголовок не случайно. Поскольку и мы попробуем применить тот же логический подход к процессу, начавшемуся в декабре 2015-го, если только не раньше, и продолжающемуся сейчас в суде Керчи.
Итак. В сентябре 2014 года феодосийские «единороссы» с треском проваливают выборы в местный совет по мажоритарным округам. Следует жесточайший разнос у В. А. Константинова. Лично Д. С. Щепеткову, далеко не первому и даже не третьему лицу в избирательной кампании, ультимативно предписывается сгинуть с глаз долой не меньше, чем на год. И, действительно, ну не плющить же В. А. Константинову свою протеже С. Н. Гевчук, хоть она и руководила выборами? Но проходит всего ничего, и Д. С. уже во главе городской Администрации.

( Читать дальше )

Чужие

Многие феодосийцы оказались очень удивлены, узнав о готовящейся поездке главы администрации С. Н. Крысина в Китай для презентации там нашего Старого города.
В августе прошлого года С. Н. Крысин сказал корреспонденту «Крымской газеты», что в Феодосию он пришел самореализоваться. А месяцем раньше, в июле, на встрече с населением Феодосии он же заявил: «Наш город будет лучшим во всем Крыму. Вы даже не представляете, что тут у нас будет».
Наверное, самореализация в Феодосии прошла успешно, все задачи решены, и теперь можно самореализоваться еще и в Китае.
А феодосийцы, действительно, с трудом представляют, что при новой администрации происходит с нашим городом.
Феодосийцы, между прочим, давно заметили, что нынешнее руководство всегда норовит вставить в свои речи такие сочетания, как: «наш город», «в нашем городе». Но какой смысл вкладывается ими в эти слова? То ли заезжие «отцы города», не стоптавшие на феодосийских тротуарах и пары башмаков, хотят подчеркнуть свою общность с Феодосией, то ли недвусмысленно дают нам понять, что это ИХ город, и будут они делать с ним все, что

( Читать дальше )

К началу рыболовного сезона

В 1993 году, когда по всем швам разваливался Советский Союз, богатства страны: фабрики, заводы, земные недра и прочие переходили в частные руки, а большинство «слуг народа» стало заботиться лишь об увеличении их льгот и привилегий; когда стали часто задерживаться пенсии и зарплаты, прекратилась подача горячей воды и газа, резко возросли цены на продукты и промышленные товары, я и мои боевые друзья-ветераны – заядлые удочники и спиннингисты – были лишены и последней отрады, нашего любимого хобби – рыбалки.
Тогдашний начальник водоканала перед отъездом в Израиль, при попустительстве властей, спустил воду из старого феодосийского водохранилища, где (как и в других местных водоемах) очень хорошо клевали карпы, белые амуры, судаки, окуни и прочая рыба. Вся она была похищена. А вскоре браконьеры подорвали дамбы на озере Исет (Карасево) и на Владиславовском ставке, сетями и другими запретными снастями обесплодили остальные местные водоемы. С тех пор хорошего клева в них уже не было.

( Читать дальше )

Новое оборудование для школы Коктебеля

Средства, полученные попечительским советом МБОУ «Коктебельская школа» от ООО «Красный Квадрат» от продажи билетов проведения ежегодного международного джазового фестиваля «Koktebel Jazz Party» в 2016 году, в размере 1 740 000 (одного миллиона семьсот сорока тысяч рублей), были потрачены на улучшение материальной базы Коктебельской школы.

( Читать дальше )

Феодосийские охотничьи собаки – лучшие

В середине мая в Симферополе прошло весьма значимое для крымских охотников и собаководов мероприятие — 44 Крымская Республиканская выставка охотничьих собак.
Организатор выставки – Региональная общественная организация «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» – РОО «КРООР», объединяющая в себе более 10 тыс. охотников и рыболовов Крыма.

( Читать дальше )