Сохраним степь от пожаров!

Человек на протяжении столетий сталкивался со степными пожарами, но по-настоящему серьезной проблемой это явление стало только в прошлом веке, когда экосистема степей практически утратила способность к восстановлению. Негативное влияние человека привело к тому, что в степях почти не осталось крупных копытных животных, которые поедают растения и вытаптывают тропы, являющиеся естественным препятствием на пути огня. Травы, растущие в степях, имеют высокую степень возгорания. Возникший огонь может моментально перекидываться на другие растения, охватывая большие территории. На открытой местности преобладают довольно сильные приземные ветры, поэтому скорость распространения огня может достигать десяти метров в

( Читать дальше )

В Приморском укрощают море

Масштабную операцию по устранению последствий оползня, случившегося несколько лет назад в районе СОШ № 7 пгт Приморский, начал коллектив ООО «Крымдорстрой». Ежедневно рабочие при помощи мощных машин засыпают щебнем участок моря, готовя плацдарм для решающего укрощения моря.


( Читать дальше )

Проведены учебные сборы

В Феодосийском филиале Керченского государственного морского технологического университета успешно завершены пятидневные учебные сборы студентов 1-го курса СПО по разделу «Основы военной службы». Проведены они согласно распоряжению Главы Республики Крым, с целью выполнения учебной программы по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и реализации мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи». С будущими корабелами проведены занятия по изучению теоретического материала, практические занятия по строевой, стрелковой, тактической, физической подготовке. Рассмотрены темы

( Читать дальше )

Соседские голуби мешают жизни

Уважаемая редакция! Хочу через Вашу газету достучаться до руководства ЖЭК №3.
Неоднократно и в устном виде, и в письменном я обращалась в ЖЭК №3 по поводу того, что сосед, проживающий этажом ниже, повесил клетки с голубями за балконом. У меня бронхиальная астма с аллергическим уклоном. Голуби летают, садятся на окна, пух и перья летят прямо в окно. Появились белые блохи, помет на балконе и на окнах. Неоднократно говорили соседу убрать клетки, но результатов нет. Он их сильно любит. По закону, голубятни можно ставить через 100 метров от жилого дома. В ЖЭКе тоже нет никаких

( Читать дальше )

Давайте вместе помогать бездомным животным!

Городская Феодосийская власть не торопится строить муниципальный приют. Отговорки всегда одни и те же: нет денег, нет возможности, замучают проверками. Однако решать проблему городских собак и их потомства надо сейчас. Чем и занимается единственный в городе частный приют Фонда защиты бездомных животных, который содержится и выживает исключительно на средства директора, пары волонтеров и некоторых добросовестных граждан, помогающих приюту «кто чем может». Фонд забирает щенков/котят, нуждающихся взрослых животных, «потеряшек», стерилизует и пристраивает в семьи маленьких и больших животных.

( Читать дальше )

Руководитель оркестра отмечает юбилей

Есть в нашем городе замечательный оркестр – единственный в Крыму самодеятельный оркестр народных инструментов. Носит он имя Александра Николаевича Костоглода – его создателя и руководителя на протяжении многих лет. Оркестр заслуженно удостаивался звания лауреата, победителя бесконечного множества фестивалей, конкурсов, смотров.
Сегодняшний оркестр – это творческое содружество более двух десятков самодеятельных музыкантов и певцов. Причем, многие из них – люди, до этого не знавшие нотной грамоты, никогда в своей жизни не державшие в руках народного инструмента. Их привела в оркестр любовь к музыке, необходимость самовыражения и желание влиться в атмосферу творчества, чуткости и доброты,

( Читать дальше )

Куда дуешь, Крымский ветер?

15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра. Инициаторами создания столь необычного, на первый взгляд, праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику.

( Читать дальше )

Крымские ужи – кто они?

Всякий, кто отрешится от предубеждения против змей и узнает ужа поближе, непременно назовет его привлекательным животным. В 2000 году в Киеве издана книга Е. Ф. Инюкова и Л. И. Митина «Опасное Черное море». В ней приведен целый ряд сведений о том, что в Черном море живет якобы какой-то таинственный 20-30-метровый змей. Чем не крымская Несси?!
В книге перечислены пофамильно все, кто видел змея, причем эти очевидцы не болтуны какие-то, а вполне уважаемые в Крыму люди: газетный корреспондент, работник Феодосийского городского совета, рыбинспектор, геолог и другие. Встречали змея чаще всего в районе Кара-Дага. Упоминается он и в старой татарской легенде «Чершамбе».

( Читать дальше )

Сколопендра крымская

Сколопендра крымская принадлежит к виду кольчатых многоножек и является одной из самых распространенных на территории Европы. Эти существа обитают в условиях дикой природы, но при этом часто заползают и в жилые дома. Их укусы довольно болезненны, а потому встреч с ними желательно избегать.

( Читать дальше )

Изощренная уловка бюрократии

Во дворе дома №70 по ул. Челнокова, у входа в спортивный зал, над детской площадкой нависла круто огромная старая ива. Детей в доме мало (в двух-трех-четырех семьях), и почти никто не придает значения, что дерево очень опасно. Обращался я к председателю домового комитета, услышал в ответ истерический, злобный визг: ее внуки здесь не живут. Обращался к начальнику ЖЭК №1: «Я занимаюсь этим». Но воз и ныне там.
А эта площадка одна также и для дома №66 и №68 – а там тоже дети (двор общий). Писал и в горисполком. Смысл ответа: территория у дома – есть собственность жильцов этого дома, а потому это ваше дело, а не наше. Как удобно! Как хитро придумано! Послал заявление в Симферополь Главе Крыма –

( Читать дальше )