Лукавые кадры

Все это так прямолинейно и перпендикулярно,
что мне неприятно.
В.С. Черномырдин
Двумя неделями раньше на городском телевидении прошёл сюжет, где показали опрос прохожих, поддерживают они или нет передачу галереи им. И. К. Айвазовского в республиканскую собственность. Из шести опрошенных за передачу галереи высказались четверо.
В такой результат можно было бы поверить, если бы не некоторые обстоятельства. Опрос проходил не где-нибудь на Крымской или Полевой, а на углу Галерейной и проспекта Айвазовского, у самой галереи. На заднем плане была хорошо видна очередь в неё и отходящие от галереи гости Феодосии. Судя по теням, опрос проводился между одиннадцатью и двенадцатью часами дня.

( Читать дальше )

Любовь к истории своего города «по-феодосийски»…Новое продолжение…

Утром, гуляя по проспекту Айвазовского, заметил на парадной стене, прилегающей к санаторию «Восход», отсуствие двух информационных знаков (из двенадцати), посвящённых легендарному вице-адмиралу Николаю Михайловичу Соковнину и капитану 1 ранга Льву Андревичу Ергомышеву – героям Черноморского флота России середины XIX века, подвиг которых увековечен на полотнах самого Айвазовского.


Еще в начале июля Клуб любителей истории Феодосии намеревался еще раз напомнить жителям и гостям Феодосии о славном подвиге героев Синопа накануне славного юбилея основания военно-морского флота России.
Члены Клуба любителей истории Феодосии почти двадцать лет занимаются популяризацией истории в нашем многовековом городе. Жителям Феодосии известно, что работа проделана в этом направлении значительная. Одно время даже мнение жителей Феодосии разделилось – одни хотели бы видеть на фасадах зданий солидные мраморные доски, другие же, наоборот, с удовольствием читают и знакомятся с информацией на простых ярких пластмассовых знаках, фотографируют, делятся своим мнением с друзьями, большинство

( Читать дальше )

Акция «Чистый берег» в Феодосии

В год экологии и особо охраняемых природных территорий в России, приоритетным направлением является проведение совместных экологических акций, в которых участвуют и учреждения образования, и сотрудники особо охраняемых природных территорий. В осенние дни эти акции приурочены к уборке на побережье Чёрного моря.
Основная цель мероприятия – не только очистить прибрежную зону городов и поселков полуострова от самопроизвольных свалок и выбросов моря в местах массового отдыха людей, но и привлечение к проблеме населения, в т.ч. учащихся школ, студентов с целью воспитания бережного отношения людей к природе. Не за горами и 31 октября, в этот день отмечается экологический праздник — Международный день Чёрного моря. Ведь морское побережье – это визитная карточка полуострова далеко за его пределами.
Учащиеся МБОУ школа № 17 г. Феодосии стали активными участниками экологической акции «Чистый берег», которую ежегодно проводит природный заповедник «Опукский». Ребята ежегодно выходят в осенние дни на уборку прибрежной территории акватории Черного моря.


В этом году, 16 октября, 15

( Читать дальше )

Сохраним галерею для города

Уважаемая редакция газеты «Кафа», 14 октября в помещении Русской общины Феодосии состоялось собрание городской общественности, в котором приняли участие представители семнадцати общественных организаций и национально-культурных обществ Феодосии, почётные граждане города А.А. Касаткина и Ю.П. Большаков, заместитель директора Феодосийского музея древностей, депутат городского совета Ю. В. Кокин.
Выступавшие подвергли жёсткой критике намерение Министерства культуры Республики Крым, вопреки завещанию И.К. Айвазовского, отобрать галерею у города и передать её в республиканскую собственность. На примере киноконцертного зала «Звёздный» и Бахчисарайского музейного комплекса «Ханский дворец» было проиллюстрировано, что передача объектов культуры из муниципальной в республиканскую собственность ведёт к дезорганизации и развалу их работы, к значительному ухудшению их физического состояния. Ю.В. Кокиным и Д.В. Ачкасовым были предложены реальные методы экономического оздоровления работы галереи при её нахождении в собственности города.
Также негативно была оценена и позиция Общественной

( Читать дальше )

Буковые леса Крыма

Крымские специалисты утверждают, что на полуострове буковые леса, как смешанные, так и чистые протянулись от северных отрогов Ай-Петринской яйлы до склонов горы Большой Агармыш на востоке (под Старым Крымом). Но, пожалуй, «самые буковые» из них можно встретить либо в ущелье при подъеме на перевал, отделяющий Южную Демерджи от основного массива горы; либо на пути от Ангарского перевала (на юго-запад) к южному склону Чатыр-Дага; либо в ущелье Хапхал, известном более всего своим водопадом Джур-Джур (весь южный склон между горами Демерджи и Тирке покрыт буковым лесом). Также через буковый лес идет тропа в Большой Каньон и к зубцам на Ай-Петри…
В буковом лесу не растут другие деревья, практически не растут кустарники и травы, в нем почти не живут птицы. Из всех птиц он «терпит», лишь самых непевчих: витютеня (дикого голубя), сойку да красноштанного дятла.
Семена бука, так называемые буковые орешки, сразу помогут отличить его от другого, во многом похожего на него дерева – граба, с которым бук часто соседствует. Довольно крупные, эти трехгранные орешки сидят по четыре штуки в

( Читать дальше )

И вновь продолжается бой…

Вообще-то успехов немного.
Но главное: есть правительство
В.С. Черномырдин

Итак, 4 октября, после пятичасового телешоу, Феодосия обрела Главу Администрации. Сюрприза не получилось: С.В. Фомич, как наиболее вероятный финалист, засветился в «internet» за несколько дней до того.
Однако, «internet», в лице общественника Талипова, ошибся в одном: протеже В.А. Константинова С.В. Фомич никогда не был. Как и ничьим протеже вообще. Дело случая: он всего лишь оказался в нужное время в нужном месте. И, скорее всего, на что многие искренне надеются, окажется нужным человеком для города.
Казалось бы всё, справедливость восторжествовала, впереди конструктив, согласие и вечная весна, но покой нам только снится. И уже на следующий день С.В. Фомичу был предъявлен прямой, как жердь, ультиматум: ты с нами, или против нас? И, если бы не всё тот же вездесущий и всезнающий «internet», спасибо сайту primechaniya.ru, этот эпизод так и остался бы мало известным очередным актом марлезонского балета — заурядного кланового междусобойчика. Но, чтобы происшедшее стало более очевидным,

( Читать дальше )

Феодосия поднимается ПРОТИВ

По инициативе Феодосийской организация Русской Общины Крыма состоялось собрание представителей ряда общественных организаций Феодосии, рассмотревшее инициативу Министерства культуры Республики Крым и Общественной палаты Крыма о передаче галереи им. И.К. Айвазовского в республиканскую собственность.
В работе совещания приняли участие и выступили Касаткина А.А. — Почетный гражданин Феодосии, председатель Комитета ветеранов труда и детей войны, Голуб Т.Е.- председатель Феодосийской организация Русской Общины Крыма, Белогрудов Г.Г.- представитель Союза казаков Крымского казачьего войска, Ларина Л.К. – председатель Совета ветеранов Челноковского жилого массива, Ачкасов Д.В. — заместитель председателя местной организации политической партии «Единая Россия», представитель Феодосийской городской организации «Русское Единство», Кокин Ю.В.-депутат Феодосийского городского совета, заместитель директора по науке Феодосийского музея древностей, Е.И.Нетишинская — инициатор возвращения части зданий сестры Айвазовского в картинную галерею.



( Читать дальше )

Жалоба в Генеральную прокуратуру о проводном радио

Система проводного радиовещания предназначена для обеспечения населения услугами радиовещания, а также обеспечения централизованной передачи сигналов оповещения и информации как в условиях мирного, так и военного времени (пункт 4.1. свода правил «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях» — СП 133.13330.2012, утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 5 апреля 2012 года №159, дата введения – 1 сентября 2012 года).

Этот свод правил разработан в соответствии с требованиями:
1. Постановления Правительства РФ от 1 марта 1993 г. №177 «Об утверждении положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения РФ в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени».
2. Постановления Правительства РФ от 1 марта 1993 г. №178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов».
3. Федерального Закона от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного

( Читать дальше )

Галерея Айвазовского - собственность Феодосии

Достойно отметили в июле в Феодосии, и во многих городах России, да и не только России, 200-летие со дня рождения великого мариниста И.К.Айвазовского. А в последнее время разгорелись страсти вокруг его наследия. Министерство культуры Крыма высказало пожелание о передаче Картинной галереи Айвазовского в его ведение, т.е. в его собственность.
В конце сентября этого года состоялось заседание общественной палаты Крыма, где был сделан вывод «о целесообразности передачи галереи в республиканскую собственность».
Картинная галерея Айвазовского — один из старейших музеев, музей мирового значения.
«Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в г. Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящиеся в этой картинной галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу Айвазовский И.К.».
Такова была воля Айвазовского. Почему решили нарушить завещание?


( Читать дальше )

Акция «Чистый берег» или волонтёры, кто они?

Волонтеры — богатство народов, украшение нации и оно основывается на добровольности, сострадании, солидарности с потребностями и идеями других, а также глубоком уважении ко всем людям. Свое свободное время волонтеры посвящают общественным делам, участвуя во всевозможных акциях, программах социальной взаимопомощи, культурного просвещения и тому подобное. Также этот день можно считать праздником людей, которые помогают персоналу детских домов, домов престарелых, больниц скорой помощи и т.д. Довольно часто волонтеры рискуют своей жизнью, участвуя в ликвидации последствий глобальных катастроф и природных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций.
Во Всеобщей декларации волонтеров, принятой на XVI Всемирной конференции волонтеров 2001 года в Амстердаме, определены следующие принципы деятельности волонтеров:
• признание права на закрепление за всеми мужчинами, женщинами и детьми, независимо от их расы, вероисповедания, физических особенностей, соответствующего социального и материального положения;
• уважения достоинства и культуры всех людей;
• оказания помощи, бесплатных услуг

( Читать дальше )