Акция «Чистый берег» ко Дню эколога

5 июня российские экологи отмечали свой профессиональный праздник.

Соответствующий Указ № 933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин. Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН,

( Читать дальше )

День Зеленой фуражки

1 июля 2019 года отмечается 117-я годовщина Зеленой фуражки – незыблемого атрибута каждого пограничника. Но немного истории.
8 апреля 1894 года императором России были утверждены образцы формы одежды для «нижних» чинов флотилии ОКПС, а с 16 января 1898 года вступил в действие «Табель дополнительного обмундирования нижних чинов судов». Были применены исторически традиционные цвета пограничной стражи: белый и светло-зеленый. Вокруг темно-зеленых тулей и околыша располагались три светло-зеленые выпушки (канты). Это – первый факт появления зеленой пограничной фуражки. Но на море. На суше она появилась несколько позже.
В 1901 году для гражданского генеральского мундира шефа ОКПС была введена папаха со светло-зеленым верхом и крестообразно нашитым золотистым

( Читать дальше )

Памятнику императору Александру III в Феодосии быть

Да, уважаемые читатели, памятнику, действительно, быть. Он должен быть восстановлен в бронзе, в своем прежнем величии и установлен на свое законное прежнее место – на построенный нашими предками для него и сохранившийся до настоящего времени пьедестал. Этого требует истина, историческая справедливость, законность и наш долг, ныне живущих, перед предками нашими по устранению допущенного безобразия и большевистского вандализма по отношению к этому памятнику.
Памятник императору Александра III в уездном городе Феодосия Таврической губернии был торжественно открыт 14 ноября 1896 года. Этот монумент стал первым в Российской империи таким памятником императору.
Бронзовая скульптура Александра III была установлена на пьедестале в виде четырехугольной призмы из киевского черного лабрадора.

( Читать дальше )

Как бороться с «таксистским вандализмом»

Хотелось бы осветить проблему вандализма, который происходит на дверях домов, чтобы люди знали, как с ней бороться.
Жители города, если кого-то бесит вандализм небезызвестной в Феодосии фирмы такси из-за наклеек на дверях подъездов, то обращайтесь всем миром в Роспотребнадзор России с жалобой и просьбой привлечь их к ответственности.
Вот основание для жалобы. Незаконная расклейка объявлений подпадает под статью 38 Закона об административных правонарушениях. Она определяет ответственность за нарушение установленного порядка размещения вывесок, афиш, объявления и иной информация. Все, что клеится вне специальных досок, – незаконно и карается штрафами. Для граждан он составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 3 до 10 тысяч, для юридических лиц – до 50

( Читать дальше )

Не душите русский язык!

Что же нам мешает быть примером уважения и любви к великому русскому языку – языку А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и Т.Г. Шевченко, и других деятелей России, Украины и Польши?
Уважаемые читатели «Кафы», не возникает ли у вас ощущения или вопроса, в каком государстве мы живем: в Англии, а, может быть, в США? Вопрос немного странный, но, думаю, дочитав статью до конца, вы поймете причину ее написания.
Какое-то время на перекрестке бульвара Старшинова у улицы Крымская на здании висела вывеска «Piraeus Банк». Для того, кто изучал иностранный язык в школе, понятно, что это какой-то банк. Вам это надо? Мне лично – не по нутру. В Крыму в районе Белогорска много лет функционирует «Сафари-парк». Любой знаток или любитель природы знает, что сафари – это охота на диких животных

( Читать дальше )

Люди в белых халатах

Люди в белых халатах, 16 июня – Ваш праздник, и мы, люди старшего поколения – дети ВОВ и ветераны труда – хотим вас с ним поздравить.
Татьяну Владимировну Северинову из горздрава многим феодосийцам пришлось узнать, когда она еще работала педиатром. Вашу доброту и ответственность за порученное дело ощутили даже мамы и бабушки лечимых вами детей. Спасибо Вам за это.
В онкологии успешно трудится Ольга Леонидовна Викдорова. Даже такая коварная болезнь отступает, когда с душою трудится человек. Ее максимальные старания всегда увенчиваются положительным результатом.
В ЛОР-отделении работает Юлия Александровна Бутакова. Многие говорят, что это врач от Бога. Ее умелые ручки делают сложные моменты не больно, потому

( Читать дальше )

В Феодосии вновь началась «война с памятниками»

Открытое письмо Феодосийского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, военной службы
Мы, старшее поколение нашего города, – ветераны, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, пережившие физические и моральные тяготы и лишения фашистской оккупации, послевоенный голод и разруху народного хозяйства, и в конечном счете восстановившие это хозяйство – заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия да и всю инфраструктуру нашего города и поселков Большой Феодосии, – сегодня, по прошествии 74 лет со Дня Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, с горечью и сожалением отмечаем вновь возникшие факты «Войны с памятниками» советской эпохи и недопустимого отношения к историческому прошлому нашего

( Читать дальше )

Состояние крымских лесов

Общая площадь всех лесов Крыма составляет 340 тысяч га, или 13% территории полуострова. Каждый четвертый гектар леса создан человеком. Только за послевоенные годы посажено 70 тысяч га сосновых лесов, в том числе 20 тысяч га на горных склонах полуострова. Самая распространенная порода – дуб – занимает 54,2% от покрытых лесом земель. Далее следует сосна (18,3%), бук (13,8%), граб (5,6%), соответственно. В лесном фонде Крыма преобладают возрастные насаждения, средний возраст которых составляет более 80 лет.


( Читать дальше )

SOS: спасите наши души

Листая одну за другой страницы памяти, просто поражаюсь, как я смог прожить девять десятков лет. Ведь, начиная с детства, очень часто попадал в различные экстремальные ситуации, каждая из которых могла закончиться смертельным исходом. Неоднократно тонул, проваливаясь под лед и попадая в страшные водовороты. Сотни раз сталкивался нос к носу с ядовитыми змеями. Падал с головокружительной высоты, разбиваясь, как говорится, вдребезги. Был сбит автомашиной, получив черепно-мозговую травму, и чудом оставшись в живых. Не раз находился на волоске от смерти во время поисков и обезвреживания боевых мин. вступал в схватку с вооруженными бандитами. Неделями почти не спал, спасая больных, находящихся на грани жизни-смерти. Много лет подряд,

( Читать дальше )

Главней всего – любовь

Ко Дню медработника (16 июня)
Слова, вынесенные в заголовок статьи, мне сказала недавно бывший педагог Клавдия Степановна Котельникова, отметившая в нынешнем году свое 95-летие. Поведала она несколько историй из своей жизни. Нелегкие годы пришлись на ее юность. Шла война. И пришлось 17-летней девушке встать на защиту родной Москвы. Она рыла окопы, тушила на крышах многоэтажек зажигательные бомбы. Выжить в трудное время ей помогла любовь родственников и совершенно незнакомых жителей страны. Когда переехала жить Феодосию, встретила новых друзей.
— Десять лет назад, мне тогда было всего 85 лет, разболелась голова, да и дыхание участилось, — вспомнила юбиляр. – Я вообще-то болею редко, но в тот раз, будто какая-то неведомая сила наслала на меня болезнь. Вероятно для того, чтобы пришла ко мне домой прекрасный врач Валентина Леонидовна

( Читать дальше )