Общественный туалет мешает нормальной жизни

Уважаемая редакция! Мы, постоянные читатели вашей газеты (М. И. Ильина, И. В. Пегов, О. П. Андрощук), просим напечатать статью о неудовлетворительном технически-санитарном состоянии общественного туалета, расположенного на расстоянии менее 10 м от нашего дома по адересу: г. Феодосия, ул. Челнокова, 51 и прилегающей территории, где организована свалка (менее 15 м от дома №51) по разрешению чиновников администрации г. Феодосии (Крысина С. Н., Соломатина М. В., Полтавского Д. В. и др.).

( Читать дальше )

Память

В нашем городе есть великолепное место для прогулок – Морсад. Тишина, покой, буйство зелени властвуют здесь. Но это еще и скорбное место: там процветала работорговля в жуткие времена ханской власти. Сотни тысяч славян, молдаван и прочих были проданы здесь на каторжный труд, на издевательство.
Был здесь и собор Александра Невского, великолепный храм, разрушенный борцами с «религиозным мракобесием» в 20-е годы XX века, хотя там была уже трещина от землетрясения 1927 г. Нелепо и дико, что здесь нет даже обелиска в память этим несчастным жертвам работорговли, нет памятника.

Председатель Русской общины Феодосии Рыженькин Г. Л., Володин И. А., Миронова Ж. П., Климчук А.

( Читать дальше )

Совпадение? Не факт!

Внимательно ознакомился с информацией, появившейся в СМИ, о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего и.о. главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова, которому инкриминируется превышение должностных полномочий.
Мне, адвокату, представляющему интересы и осуществляющего защиту экс-главы администрации Феодосии Д. С. Щепеткова, складывающаяся вокруг Д. В. Ачкасова ситуация представляется следующей.
Я редко верю в совпадения. А в этих двух делах совпадения, если и есть, то я убежден – они далеко не случайны, и вообще, здесь любые совпадения – не факт!
Стоило Керченскому городскому суду Республики Крым перейти к рассмотрению уголовного дела по обвинению Щепеткова Д. С. по существу, как тут же появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении его первого заместителя Д. В. Ачкасова.

( Читать дальше )

Феодосийцы о Богаевском

145 лет нет с нами К. Богаевского. Но память о нем жива. Сегодня феодосийцы снова обсуждают звание «Почетный гражданин Феодосии» для К. Богаевского. Уже не один год обсуждают. Я тоже выскажу свое мнение, но прежде прочтите вдумчиво прекрасные строки стихотворения Вадима Шефнера.
Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно – упавших не поднять,
Все равно – ушедших не вернуть.
И сказала память: «Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты,
Я твои богатства стерегу,
Я тебя храню от слепоты».
В трудный час, на перепутьях лет,
На подмогу совести своей
Мы зовем былое на совет,
Мы зовем из прошлого друзей.
И друзья, чьи отлетели дни,
Слышать зов – и покидают ночь.
Мы им не поможем, – но они,
К нам приходят, чтобы нам помочь.

( Читать дальше )

«Авгиевы» просторы Крыма

Мы губим свою планету в угоду собственной лени, пофигизму, жору, жажды «хлеба и зрелищ», богатства и власти. Осваиваем Вселенную, летаем к далеким планетам, а на своей порядка навести не можем, загаживая даже космос. Не способны спасти Землю от созданных человеком «абракадабр» в вооружении, науке, химии, биологии. С трудом верится, что мы – разумные. Такое впечатление, что апокалипсис у нас в головах. Забываем, как писал Леонид Филатов: «Но смысл в том, что, спутник запуская, самих себя не надо запускать». Стоит вспомнить его нравоучительные зонги к спектаклю «Геркулес и Авгиевы конюшни».
Я не буду писать (разглагольствовать) о крупномасштабных проблемах экологии. Для этого существуют Министерства, Совмин. Я хочу поговорить о том, что зависит от нас, от каждого жителя Крыма, чтобы он оставался «зеленой частью мира», а не превращался общими усилиями в «зону» после нашего пикника на обочине Вселенной. Призываю от слов о любви к малой Родине перейти к делу.

( Читать дальше )

Мы - дети войны

Я родилась в 1939 году. Я коренная крымчанка. С рождения и во время войны проживала в поселке Ички Советского района. Во время войны в отряде Мокроусова был Ичкинский партизанский отряд. Отец мой – железнодорожник и коммунист – был оставлен на задании, работая машинистом водокачки. В связи с тем, что мой брат Анатолий 1936 года, прыгая через трубу с ребятами, обжег обе ноги горячим паром, отец не смог его спасти, потому что все врачи эвакуировались, и не было лекарств. Через три дня он умер. А немцы уже были в Джанкое. Отец забрал нас с мамой и привез к бабушке во Владиславовку, а сам последним паровозом, последним пароходом отправился в Новороссийск на фронт. Финскую он уже отвоевал.
Во Владиславовке немцы заняли дом, выгнали всех нас на чердак. Во дворе стояли две зенитки и постоянно велась стрельба.

( Читать дальше )

Остановиться, оглянуться…

Два раза перечитал длинную статью Бельского, но так и не понял, что же конкретно плохого натворил тов. Соламатин в Феодосии, да и все остальные начальники. Что-то у пана Бельского личное накопилось…
Уж сколько лично бед в Фео натворил Бельский в 90-годы, можно горы написать
Seagull, 14 апреля 2017,19:21

Это один из комментариев на мою статью «О бедный алтайцах замолвите слово», размещённую на сайте «Кафы» в разделе «Блоги».
Не стану полемизировать с читателем, спрятавшимся за ником «seagull» о роли алтайских и дальневосточных «начальников» в жизни нынешней Феодосии, тем более, что в отношении одного из них это уже выясняют следственные органы.

( Читать дальше )

Что в имени тебе моем?

Действительно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Не очень об этом задумывались те, кто называл улицы Феодосии именами террористов, цареубийц, кровавых революционеров и командармов. Тех, кто разрушил Российскую империю и залил ее кровью собственного народа. Страшно, что 1917 по 1940 гг. мы своими руками, словом и делом уничтожили столько же сограждан, а может, и более, сколько погибло наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
А еще эта наша страсть не только разрушить старый мир, но и переименовать его в угоду сиюминутной власти «временщиков». Доходит до абсурда, но имеет место быть. Вспомните: Ленинград, Сталинград, Киров, Брежнев, Устинов и т.д.
Почему бы феодосийской улице Войкова не вернуть старинное название Грамматикова. Так нет…

( Читать дальше )

Публичное обращение к Главе муниципального образования городской округ Феодосия, председателю Феодосийского городского совета, Гевчук С.Н.

Уважаемая Светлана Николаевна!

В газете «Кафа» от 9 марта 2017 г. (№ 19) было опубликовано обращение к Главе Администрации города господину Крысину С.Н. группы феодосийцев, обеспокоенных возможностью сооружения цементоперегрузочного терминала на территории морского торгового порта.
Помимо мнения о негативных последствиях эксплуатации этого объекта для экологии Феодосии и здоровья её жителей, в обращении выражалась надежда, что г-н Крысин С.Н. в течение месяца найдёт возможность так же публично предоставить населению Феодосии исчерпывающие разъяснения по сути затронутых в обращении к нему проблемных вопросов.

( Читать дальше )

Целый дом остался без газа

К Вам обращается Карпенко Владимир Анатольевич (г. Феодосия, ул. Дружбы, 16), инвалид с детства 2 группы.
Дело в том, что 24.03.2017г. Феодосийский филиал Горгаза вывесил объявления, что 27.03.2017г. будет проводиться проверка газового оборудования в микрорайоне «Дружба»: «…просим обеспечить допуск в квартиры». Люди отпросились с работы на этот день. Но никто не приехал и не проверял. Прошу Вас привлечь сотрудников Феодосийского филиала Крымгазсети к ответственности за халатное отношение к работе, и сообщить мне, кого привлекли к ответственности и кого уволили с работы. А 10 апреля Горгаз г. Феодосии отключил мне газ вместе со всем домом. Я не могу себе и семье приготовить поесть и попить чаю после работы (это приравнивается к пыткам).

( Читать дальше )