Бриллианты для маэстро

В нашем замечательном, старинном городе Феодосии, богатом культурными традициями, лето и начало осени – пора фестивалей. Это и поэтические фестивали (Гумилевский, Цветаевский, Волошинский, фестиваль «Алые паруса») и фестивали музыкальные.
20 августа завершился седьмой Международный фестиваль-Конкурс вокального искусства имени Надежды Андреевны Обуховой. Надо сказать, что это было событие поистине международного масштаба. География фестиваля расширилась от Петербурга до Хабаровска, представители сопредельных государств (Украины, Китая) прислали своих участников, что особенно радует.
Этот год в Феодосии – год двухсотлетия великого художника И. К. Айвазовского, и то, что заключительный концерт победителей Международного Фестиваля-Конкурса вокального искусства имени Надежды Андреевны Обуховой проходил в здании картинной галереи И. К. Айвазовского среди бессмертных творений художника, делает его знаковым.

( Читать дальше )

Как самостоятельно рассчитать стоимость отопления?

Выражаю искреннюю благодарность нашей газете «Кафа» за ту информацию, которую получают ее подписчики. Многие из нас не имеют других источников сведений, кроме Вашей газеты и телевидения.
Хочется обратить Ваше внимание на опубликование Вами новых тарифов на коммунальные услуги. Если организации ГУП РК «Крымэнерго», ФУЭГХ «Крымгазсети», ФГУП РК « Вода Крыма», ЖЭКи четко и понятно информируют население через Вашу газету об изменении тарифов, то филиал ГУП РК «Теплокоммунэнерго» дает в газету перепечатку тарифов Государственного комитета по ценам и тарифам РК. И все это в Гкал (гигокалориях)!
Для жителей города это просто «абракадабра» (см. «Кафа» №52)! Самостоятельно рассчитать стоимость отопления 1 кв. м. жилья от разных котельных они не могут.

( Читать дальше )

О способе борьбы с незаконной парковкой

Всем пешеходам неприятно, когда водители воспринимают пешеходные зоны, тротуары, газоны в качестве личной бесплатной парковки. Часто мы видим, что тротуары полностью перегорожены припаркованными автомобилями, и пешеходам (мамам с колясками и маленькими детьми особенно!) приходится выходить на проезжую часть. И мы знаем, что попытка урезонить водителей почти всегда ведет к конфликту, суть которого сводится к одному: «Купи себе сначала машину, нищеброд, а потом будешь со мной разговаривать, куда мне ставить мою!» Что делать в подобной ситуации и как призвать нарушителей к ответу? На одном конкретном примере привожу законный вариант борьбы с нерадивыми автовладельцами.
Иду как-то по улице Русская (бывшая Свердлова), и вдруг передо мной, напротив дома №26, паркуется дама, полностью перегораживая тротуар.

( Читать дальше )

Опять о Кара-Даге

Да, Кара-Даг – диво природы, и биостанция очень уместна, но…
Птиц не видно совершенно. Даже мелких птиц, даже воробьев, не говоря уже о соколах, коршунах и орлах. Что же делают работники? Да, дельфинарий и морские котики великолепны, но главное для биостанции – природа самого заповедника!
Однако я неоднократно бывал и на Кара-Даге и на биостанции, и никогда не видел даже зайцев, хотя видел их на окраине «карантинского» района Феодосии в 1971 году. В чем же дело?
Володин

Нужно ли платить за несуществующие услуги?

Уважаемая редакция газеты «Кафа», обращаюсь к Вам по просьбе жильцов, проживающих по адресу: ул. Симферопольское шоссе, 47, подъезд №6 (однокомнатные квартиры №№ 126, 129, 132, 135 и 138), по поводу следующего.
Нам требуется разъяснение, почему мы платим за тепло в квартире, если оно (тепло) не подается в ванной и туалетном помещении. Коммуникации при постройке дома были разведены, то есть должна была быть горячая вода, которая по змеевику должна была отапливать туалет-ванную – помещение, которое составляет 4 кв. м., но воды горячей не подавали, не подают и подавать не собираются, поэтому мы (жильцы) этих квартир, да и не только этих, но и всего дома, хотели бы получить по этому вопросу официальное объяснение. Теплокоммунэнерго за эти непредоставляемые услуги плату взимает, а услуги не предоставляет.

( Читать дальше )

Вдоль по улице Земская

Часть этой улицы от фонтана до Украинской на диво нелепа. Летом здесь во всю палит пекло, улица голая, противная, жалкие деревца-карикатуры почему-то на узкой полоске посередине – тоже нелепо.
А было так: широкие тротуары, засаженные могучими деревьями, летом продавали там прохладительные напитки, мороженое. Летом народ массово гулял по набережной от «Стамболи» до ул. Горького, а зимой, именно по Земской, толпами.
По поводу фонтана. Конечно, нужен очень, и скульптура девицы хороша, но скульптура мужчины груба и невыразительна.
Володин

На студенческой орбите (Новый учебный не за горами)

В 1955 году одновременно в двух крымских городах были созданы Керченский судомеханический техникум и его Феодосийский филиал. Оба учебных заведения росли и развивались, открывались новые специальности.
С 1997 г. судомеханический техникум, вместе с филиалом, влились в состав КМТИ. В 2010 году на базе Феодосийского филиала был открыт политехнический институт Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации в 2014 г, феодосийцы снова вернулись под крыло керченского университета, благодаря большой помощи и поддержке ректора Евгения Петровича Масюткина. Сегодня филиал осуществляет подготовку бакалавров (направление «Экономика»), по трем профилям: «Бизнес-аналитика», «Экономика предприятий и организаций», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также готовит младших специалистов технического профиля по специальностям – «Судостроение» и «Сварочное производство».

( Читать дальше )

Поздравление с Днем рождения

Поздравляю Маклакова Николая Петровича, брата моего, с днем Рождения. Желаю здоровья на долгие годы жизни.

( Читать дальше )

Крестному отцу штормовой купели

Была в СССР конца 60-х-70-х годов мелодичная песня: «Это было недавно, это было давно». Вот о такой почти «золотой» давности в 50 лет я и хочу рассказать.
Случилось это в середине июля 1969 года. Мне только исполнилось восемнадцать лет, а я уже почти три месяца работала экскурсоводом на двухдневном маршруте «Южный берег Крыма – Всесоюзная здравница». Это был первый опыт феодосийского общества «Знание» зачисления нескольких выпускников школ на курсы экскурсоводов и приема их на работу с перспективой получения заочного высшего образования. У нас было достаточно трудолюбия, любознательности, старания и заботы к людям. К сожалению, не хватало жизненного опыта и знания жизни. Часто молодых, не обремененных семейными обстоятельствами, направляли в Судак работать с группами туристов местных здравниц.

( Читать дальше )

Как избавиться от воды в подвале дома?

Прошу Вас разобраться в спорной ситуации по адресу: РФ, РК, г.Феодосия, пер. Танкистов, 18а. ФФ ГУП РК «Вода Крыма» г.Феодосия отказывается обслуживать и принимать на баланс многоквартирный дом, находящийся по адресу: РФ, РК, г.Феодосия, пер. Танкистов, 18а. В ходе переписки с ФФ ГУП РК «Вода Крыма», Горячей линией ЖКХ Крыма, Городской администрацией г.Феодосия никакого результата получено не было! Последние 4 месяца слив канализации из-за засорённых колодцев производился в подвал многоквартирного дома, вследствие чего у жильцов первого и второго этажа появился грибок в квартирах и неприятный запах. Силами МУП «ЖЭК №5» были восстановлены подвальные коммуникации, однако канализационные колодцы забиты, что вновь приведёт к затоплению подвального помещения, вследствие чего у дома подмывается фундамент, что может привезти к его полному разрушению.

( Читать дальше )