Собранность и достижение цели – основы победы!


Завершился итоговый в этом году второй тур военно-патриотической игры «Зарница-2019», посвященной подвигу Керченско-Феодосийского десанта (с применением лазертаг оборудования). За два месяца тренировок и промежуточных туров в соревнованиях приняло участие свыше 100 подростков и детей в возрасте от 10 до 17 человек. Турнир проводился среди школьников, воспитанников детско-подростковых центров, участников спортивных учреждений города. По задумке организаторов военно-спортивного лазертаг клуба «Бастион» Местного отделения Феодосийского ДОСААФ России Республики Крым и данная игра станет началом для дальнейшего развития проектов военно-патриотической направленности в Феодосийском округе.
Дети и родители показали свою заинтересованность в проведении подобных соревнований. Многих подростков, просто не узнать: лохматые головы превратились в аккуратные стрижки, собранность и пунктуальность стали нормой, а не принуждением старших. Таким образом, участвуя в данном турнире, ребята приобрели навыки стрельбы из лазертаг оружия, освоили тактические методы работы «на поле боя», а также

( Читать дальше )

Волейбольный турнир


15 декабря в спортзале интерната для слабослышащих прошел заключительный тур второго круга открытого чемпионата Феодосии по волейболу среди мужских команд. Результаты игр:
1. «Золотое Поле» – «Берекет-АГРО» 0 — 3 (11-25; 19-25; 21-25)
2. «Молод. Гвардия» – «Берекет АГРО» 3 — 1 (15-25; 25-18; 25-22; 25-17)
3. «Молния» – «Кафа» 3 — 2 (25-12; 20-25; 25-19; 21-25; 15-10)

Первое место досрочно заняла команда «Молния». Тренер команды — заслуженный тренер Украины Монастырный Анатолий Петрович, капитан команды — Никифоров Антон.
Второе место заняла команда Ленино. Третье место заняла команда «Кафа».
По окончании игр было проведено награждение команд, занявших призовые места и лучших игроков прошедшего чемпионата Феодосии. Игрокам этих команд вручены Грамоты Федерации волейбола, медали чемпионата и денежные призы, а команде «Молния» вручен переходящий кубок команды-чемпиона Феодосии 2019 года по волейболу. Так же грамотами и денежными призами отмечены семь лучших игроков прошедшего чемпионата.
Федерация волейбола выражает благодарность директору Феодосийской ГБОУ РК специальной

( Читать дальше )

О платной и бесплатной медицине

Если сравнить, как мы жили раньше и то, что происходит сейчас, хочется сказать, что все вроде бы к лучшему: строятся дороги, меняется облик городов, всякая внешняя и внутренняя перестройка. Опять же, лечение стало лучше: бесплатные лекарства в дневном стационаре, по рецептам льготники получают лекарства без особых проблем. Прямо — позитив. Но, извините, так все выглядит до тех пор, пока самого не коснутся какие-то проблемы. Накипело, что называется.
По-прежнему невозможно попасть к врачу, когда болеешь, запись на месяц вперед. Хорошо, если терпится, а если нет? Пришла к сосудистому хирургу, с результатами УЗИ (без этого обследования вообще не принимают). Особо не вникая в проблему, выдают вердикт: поезжайте в Симферополь. А вы тогда для чего здесь работаете? Не хватает квалификации, зачем место тогда занимать. Пришел в поликлинику очень неплохой невролог, довольно быстро ушел в больницу, где более спокойно и нет такого наплыва страждущих. Значит, надо что-то менять в системе приема больных, заинтересовывать врачей материально, принимать еще в штат врачей. Уже давно нет

( Читать дальше )

Село Береговое и А. Коронелли

Какая связь между тем, что в этом селе Береговое недалеко от железнодорожного переезда у Нефтебазы, в нескольких километрах от него, есть база отдыха «Коронелли» с таким названием. Такой вопрос летом задали мне отдыхающие, когда проезжали в автобусе мимо этого курортного поселка. Да, вопрос оказывается интересен тем, что связан с историей края, в котором мы живем и не имеем права не знать об Антонии Коронелли (1752 – 1834), которому в этом году исполнилось 185 лет со дня смерти.
Капитан Коронелли Антонио состоял на русской службе с молодости: морячил на парусных фрегатах, ходил походами на галерах. Антон Яковлевич – дипломат, действительный статский советник, родоначальник русской ветви фамилии Коронелли, итальянской фамилии, ветви дворянского испанского рода с еврейскими корнями.
Во время русско-турецкой войны … уже состоял на русской службе со своими братьями. Как дипломат был прикреплен к Константинопольской миссии в свите М.И. Кутузова. Далее – консул на острове Хиос. В следующей русско-турецкой войне 1806- 12-х годов назначен для управления на правом берегу Дуная. Под

( Читать дальше )

Феодосийский воспитатель в числе лучших педагогов России

С 16 по 21 ноября 2019 года в городе Красногорске Московской области прошел заключительный этап X Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
Республику Крым представлял победитель республиканского этапа конкурса Турчаникова Ольга Сергеевна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 23 «Улыбка» г.Феодосии Республики Крым».
Наша землячка достойно представила свой регион и вошла в 20 лучших педагогов дошкольного образования России из 79 принявших участие. Поздравляем Ольгу Сергеевну!
На заключительном этапе участникам конкурса предстояло справиться с несколькими испытаниями «Сочинение на заданную тему», «Мастер-класс» и «Педагогическое мероприятие с детьми». Ольга Сергеевна удивила членов жюри и коллег-конкурсантов своей необычайно интересной темой «Эндемики Крымского полуострова».
Администрация детского сада и члены команды конкурсанта выражают огромную благодарность за финансовую поддержку при подготовке к конкурсу: директору ООО «Алюр» Емшанову Ю.А., директору ООО «Золотой Барс» Рыбянец С.С.,

( Читать дальше )

«Женщина с трудной судьбой»

Люблю рассматривать старые фотографии. Другая эпоха, другая страна, и другие, без фотошопа, не подогнанные под стандарты красоты, искренние лица….А какие наивные, трогательные надписи на этих старых фотографиях. «Где память есть, там слов не надо, г. Вологда, 31/I-55 г.». Так подписала свою фотографию для родных 19-летняя Нина. С фотографии смотрит на нас, кокетливо подперев пальчиком щёку, настоящая русская красавица, большеглазая, с русыми косами. Знакомьтесь, Нина Александровна Каденкова. Женщина с трудной судьбой, пережившая войну, голод, неустроенность.
Родилась Ниночка в далёком 1936 году в поселке Шеломово Вологодской области. Она была первой из семерых детей простых сельчан – колхозников. «Время было тяжелое, все жили очень бедно,- вспоминает Нина Александровна, — спасал лес, даже самые маленькие дети умели ловить рыбу, ходили по грибы — ягоды, ни лис, ни волков мы не боялись». Помнит, как перед самой войной сгорел их дом, при пожаре погиб семимесячный братишка, и вся большая семья перебралась к бабушке, по соседству… А потом началась война. Всех

( Читать дальше )

Феодосийские школьники привезли награды «Крымского Терема»


5 декабря завершился второй ежегодный республиканский фестиваль Фольклорных коллективов «Крымский Терем». В числе победителей конкурса, организованного Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и Крымской Школой Искусств, были награждены ребята из Феодосии.
По словам организаторов на участие в конкурсе было подано более 90 заявок из разных городов и поселков Крыма, а также из Краснодарского края. Фестиваль проходил в два тура. Сначала нужно было прислать видеозапись выступления, а потом – показать свои умения жюри. Очный тур продолжался два дня – с 4 по 5 декабря. Церемония торжественного награждения проходила в Крымскотатарском академическом театре (г. Симферополь).
Феодосия была представлена на Пьедестале Почета двумя номерами. Лауреатом конкурса II степени в номинации «Инструментальное исполнительство» стала юная балалаечница Снежана Шуклина, ученица Спецшколы №1 им. Карбышева, которая удивила жюри своей игрой и трюками на балалайке. Коллектив из Школы №17 «Матрешки и Гаврошки» получил звание Лауреата III степени в номинации «Вокальное

( Читать дальше )

А ты записался в Библиотеку?


Библиотека по Симферопольскому шоссе, дом №39 открыта для вас, читатели. Это удобно для тех, кто живет в этом районе, особенно детям и пенсионерам, главным читателям этого культурно-просветительного учреждения. В наш век интернета, инстаграм, мобильной связи, литературной и электронной компиляции чтение снова в моде и ни чем не заменимо. Как не читать, особенно тем, кто учится в школе и даже тем, кто уже на заслуженном отдыхе после окончания трудовой деятельности. Пенсионерам вновь хочется вернуться к такому увлекательному занятию как чтение. Семья, дети, заботы … сквозь долгие десятилетия труда и житейской неоднозначности не давали насладиться чтением. Взрослые, признайтесь – ведь это так! А те, кто ходит в школу, особенно во вторые и пятые классы, которым надо учиться по букварям, учебникам: как стать им «взрослыми почемучками», любознательными леди и джентльменами. Только через чтение. Это очень важно: получения таких необходимых знаний через чтение, а не через интернет. Сидеть в этой мировой «паутине», в играх безтолку. Ничего умного эта «паутина» не дает в развитии ребят

( Читать дальше )

Клубу туристов «Карадаг» быть всегда!

Такой клуб в нашем городе – один из старейших в стране. Его день рождения – 2 декабря 1964 года. Была другая страна – СССР, потом Украина, теперь уже Российская Федерация. Названия нашей страны, где живем, менялось, а суть такой, прежде всего необходимой патриотической работы с молодежью, остается злободневной как бы страна не называлась!
История клуба начиналась от любителей туристических странствий по маршрутам Крыма, которые на тропах своего родного края часто пересекались, встречались, общались и решили объединиться в клуб по интересам, взглядам, по духу и идеям.
Идея создания клуба туристов нашла поддержку в горкоме комсомола и в комитете физкультуры и спорта, прежде всего. Свое помещение клуб по началу имел в разных местах, основные из них: красный уголок «Табачной фабрики», клуб моряков торгового порта, долгое время – по ул. Кирова, дом 4; и, наконец, городском Доме культуры (3 этаж, кабинет №2 ). Там и по сей день (вторник, четверг с 18 часов ) собираются по секциям на занятия члены клуба с учащимися… Руководитель клуба – Юрий Илюшенко.
30 ноября в Доме

( Читать дальше )

Добрые руки городу


Наши соседи в доме № 1 по улице Назукина – Крысько Александр Васильевич и Лариса Александровна. Отработав, отслужив крайнему северу 40 лет, вышли на пенсию, прибыли из Норильска в Феодосию и сразу же принялись служить югу. Обустроив свое гнездо, отдыхая после трудов, вышли на балкон и ахнули:
— Разве это скопище грязи и мусора можно назвать газоном?! А эти чахлые, серые от многолетней пыли кусты – растениями юга? Крым ли это?
Деловые хозяева земли (где такие живут, везде себя хозяевами почитают), засучив рукава, принялись за работу. Сначала за чистку газона. Несколько раз вскопали и вывезли машину камней. Потом освобождение от слежавшихся за много лет пожухлой листвы, сухих веток, от вкопанных окурков, пластиковых бутылок и стаканчиков дало «урожай» — десять мешков мусора. И еще несколько раз по столько же. Вывезли на свалку, а от нее по деревням и весям за семенами и саженцами и прочим населением для вскопанной, удобренной и готовой для жизни газонной земли.
Долго высаживали, засевали, распределяли что называется по ранжиру, полезному для каждого растения соседству и для

( Читать дальше )