И снова про стройку в Орджоникидзе

Недавно случилось событие, которое окончательно сорвало маски и ярко показало истинное лицо одного депутата Феодосийского городского совета. Я искренне повеселился. Поделюсь и с вами. Но сначала немного истории. Началось все, как я теперь уже понимаю, с того, что вблизи поселка Орджоникидзе неизвестный на тот момент широкой общественности «собственник» начал планировку двух участков. При этом грунт с участков отсыпался прямо на узкую полоску пляжа, рискуя полностью его засыпать. В этот момент жители Орджоникидзе и узнали, что девственные холмы, через которые пролегала тропа в сторону Тихой бухты, уже являются «законной собственностью» частного лица. При этом выделены были эти два участка по 30 соток еще в 2009-м году решением поселкового совета Орджоникидзе нескольким юридическим фирмам одного физического лица из Киева. Лицо это, как впоследствии выяснилось, оказалось бывшим на то время депутатом Верховной Рады от Партии Зеленых Украины Александром Прогнимаком.
Любопытный персонаж. Но это отдельная история. Жители Орджоникидзе такое отношение к уникальным киммерийским холмам и

( Читать дальше )

Проблемы массива «Степной»

На закате строительства демократического общества в регионе города Феодосии, как и во многих других регионах нашей страны, создавались товарищества садоводов и огородников. Одним из таких товариществ является товарищество «Степной», расположенный в северной части Феодосии. Граждане города помышляли о том, как в выходные дни всей семьей будут проводить на природе. Но долго их мечтам не пришлось сбыться. Наступил период «перестройки» — кто был ничем, тот стал всем. Нам стали доказывать, что многие жители нашей необъятной страны не так живут. Страна движется не тем курсом.
Однако, многим жителям города, как мне кажется молодым парам, не светит иметь жилье в городе. Выход нашелся: а почему бы не поселиться на территории товарищества. Много строений было построено их предками: родителями, родственниками. При этом снимать жилье в черте города многим не по карману. Согласно информации, опубликованной в прессе, численность проживающих на территории товарищества, около 5 тыс. чел.
При этом, еще увеличивается приток людей с материка. Все верно. Гражданин отработал свое, вышел на

( Читать дальше )

Память за прошлое держится цепко…

В поэме советского поэта Роберта Рождественского «210 шагов» есть такие строки: «Память за прошлое держится цепко». Эти слова опровергают хорошо всем известную фразу: «Не живите прошлым, живите будущим и настоящим». Хотим мы этого или нет, но прошлое, какого-то отдельного человека или своей Родины, это то определяющее, которое делает нас людьми, помогает принимать правильные решения и идти дорогой проторенной предыдущими поколениями. Вот уже многие десятилетия мы живем без глобальных потрясений, а главное без войны. Нам посчастливилось жить в мирное время, которое нам обеспечили те, кто принял на себя все тяжести сурового военного времени.
Сегодня будем говорить о человеке, на долю которого выпали трудные годы войны и испытаний. Испытаний верности своей Родине, воинской присяге и человеческих качеств. Понимание того, что за спиной твои родные и близкие, за спиной твоя Родина дают человеку несгибаемую силу духа.
Иван Иванович Березнюк, чье столетие мы празднуем в эти дни в поселке Коктебель под Феодосией, в местах его боевой молодости, родился 14 ноября 1921 года в селе

( Читать дальше )

Собаки в Комсомольском парке

В прокуратуру города Феодосии
В Администрацию города Феодосии

В Редакцию газеты Кафа


В Комсомольском парке в этом году была проведена реконструкция, на которую потрачены огромные бюджетные деньги. Парк предназначен для массового отдыха людей, детей. В нем расположены детская площадка, беговые дорожки, тренажеры, лавочки для отдыха.
Все обустроено для качественного отдыха людей, детей и гостей города.
Однако, на протяжении длительного времени там производится выгул собак различных пород, хозяева которых массово нарушают действующее законодательство, в частности требования Постановления администрации города Феодосии от 22.03.2018 г. №798 «Об утверждении Правил содержания домашних животных, отлова, учета(регистрации) безнадзорных животных на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым».
Так, на прошлой недели пес породы Алабай, которого систематически выгуливают без намордника, на смерть порвал трех маленьких собак.
17.11.2021 года около 7 часов 20 минут этот пес напал на гражданина, покусал руку, порвал куртку. В следствии чего пришлось

( Читать дальше )

В Феодосии в этом году раньше времени включили центральное отопление.

Зимой и летом оплата за услуги отопления одинаковая: высокая всегда. Но летом в квартирах жарко, а зимой, чаще всего — зябко. И многие люди такое отопление не хотят оплачивать, обогреватели включают, спасая здоровье и жизнь свою. Вот хорошо, что свет есть всегда.
Правда, напряжение в сети страдает, свет часто мигает, электроприборы иногда сгорают. Все проблемы потому, что Теплокоммунэнерго обязательства перед абонентами выполняет не всегда. И обещанным, оплаченным вдвойне теплом, не снабжает.
Зато теплосеть об обогреве подъездов и местах общего пользования (а вернее, об оплате воздуха) в них, усердно старается. Квитанции разносит — красивые, цветные в почтовые ящики. И уже правительственный указ этим летом вступил в силу, что невозможно взимать оплату там, где никогда нет и не было радиаторов отопления. Но кто же у нас читает указы, кто об этом знает? И по прежнему в почтовые ящики попадают квитанции об оплате услуг, там где нет и не было никаких услуг, по-прежнему, как ни в чем не бывало, нас вновь засчитали, откуда-то данные о нас узнали, счета предоставили, пеню насчитали, на

( Читать дальше )

Есть ли в Феодосии коррупция?

Как-то сразу прямо и не скажешь. Казалось бы, нет. Но…
Вот возьмём, к примеру, самострой. Есть у гражданина хорошая квартирка, прямо в центре, на Адмиральском бульваре. До фонтана Доброму гению — только дорогу перейти, а уж там и Вечный огонь, и море. Дом такой уютный, всего на десять квартир. В Москве написали бы — клубный особняк. Двор зелёный. И всё бы хорошо, только отдыхающих селить негде. Маловата квартирка-то. Просто жить-поживать — хорошо, а под бизнес явно мало.
Что тут будет делать обычный, законопослушный гражданин? Наверное, станет копить на новую квартиру. Но Ю.А.Переверзев, владелец кв.10 дома 8, решил, что это не его путь. В зелёном дворе развернулась лихая стройка. Никого не спрашивая, Переверзев отхватил полдвора, возведя многокомнатный курятник. Когда ему вежливо заметили, что негоже так пренебрегать интересами города и соседей, Юрий Анатольевич ответил: «Всё равно вы тут все пенсионеры. Скоро перемрёте, а дом будет мой!»
И началось!
Соседи рассказывают наперебой. Летом прошлого года из кв.10 полночи доносились крики и ругань. Потом прямо из окна на улицу

( Читать дальше )

Трагедия феодосийского народа

Прошло время, которое лечит, но неимоверная боль, тяжелые, горькие страдания по поводу уничтожения растительности любимого города, не исчезают!
Исполнителями этого действа было обещано, что срубят деревья где-то до середины стволов, чтобы они при ветре не повреждали электропроводку, и что на оставшихся стволах, возможно, вырастут новые ветки. Но так сделали лишь в немногих местах. На большинстве же улиц, особенно по ул. Куйбышева, пер. Конечном убрали деревья с корнями. Когда трактором губили клумбы, чтобы перенести бордюры, обещали, что оставят землю, чтобы горожане сами посадили новые цветы. Но землю для новых посадок не оставили. Все ее, матушку, закатали под асфальт. И вместо прежних зеленых улиц получились асфальтные пустыни. Ни воздуха, ни красоты! Что же это такое? Почему? Зачем? Недоумение, возмущение, горечь и боль. Как будто уничтожены не просто растения, а родные души, лучшее, что создано Творцом! Ведь что может быть прекраснее весеннего цветения? Прекраснее роз, которые цвели и благоухали, радовали нас, несли наивысшую красоту? Количество машин увеличивается, а

( Читать дальше )

200 лет у стенки

Передо мной один чистый лист. На нём должен поместиться рассказ о том, как расстрелянный, но не убитый, эпилептик страдал и творил, рисковал и умирал, проигрывался в рулетку, как спасался от кредиторов за границей и от себя на каторге. А ещё на этом чистом листе должны уместиться все его герои, его мысли и фразы, потому что без них ДОСТОЕВСКИЙ просто Достоевский.

ДОСТОЕВСКОГО нельзя прочитать за один день, потому что читать ДОСТОЕВСКОГО нужно так: дошёл до места, которое тебя ошарашило, отложил книгу и думаешь только об этом. Ведь ДОСТОЕВСКИЙ – это не Диккенс и не Бальзак, хотя есть мнение, что благодаря перенятому у этих мэтров, ДОСТОЕВСКИЙ больше всех из наших авторов нравится западному читателю. У них есть кое-что общее, например, Бальзак был в долгах и оплачивал их, работая над романами по 15 часов в сутки, а отец Диккенса сидел в долговой тюрьме и дети проводили с ним там выходные.
Но уважаемые заграничные авторы в 27 лет не стояли у стенки. Не просто под прицелом, а под приговором. Смертным приговором за то, что прилюдно читал письмо Белинского с критикой церкви и

( Читать дальше )

Пост сдал - пост принял

Не везет Феодосии с первыми лицами. Один, в украинские времена, умер при загадочных обстоятельствах. Преемник же, не менее деятельный, трагически погиб. Уже в российские времена бесконечная чехарда: сначала арест, потом череда отставок.
Меня не заподозришь в каких-либо нежных чувствах с С.Бовтуненко, но его энергии и напору можно было позавидовать. Перед окнами дома, где я живу в селе Солнечном, заканчивается оборудование здания ФАП, и мне пришлось наблюдать, как проводил внезапную планерку мэр, и как внимали его словам люди.
За то время, что продолжалась планерка, подумалось мне, не только строительство фельдшерско-акушерского пункта — самый широкий спектр международных и внутренних проблем обсудить можно было. Не Удержался: даже жене С.Бовтуненко, которая работает тут же, в Солнечном, библиотекарем, сказал об этом. Мол ее мужу не хватает только броневика, — а так, по энергии он ничуть не уступает кинематографическому образу вождя мирового пролетариата.
Я знаю, что многим Бовтуненко не нравится. Но вопрос в том, кто придет, кого призовут ему на смену?
Помнится и С.Крысин

( Читать дальше )

Удастся ли отстоять часть пляжа под Орджоникидзе?

19 октября 2021 г. Феодосийский городской суд вынес Определение (Дело №2-2646/2021) по обращению заместителя прокурора Феодосии о наложении ареста на два земельных участка по 30 соток каждый в пгт. Орджоникидзе в р-не Тихой бухты. Суд наложил арест на указанные участки и запретил нынешнему владельцу Александру Прогнимаку совершать с ними сделки и вести строительные работы на них до вынесения окончательного решения по делу. Судебное заседание по сути вопроса назначено на 30 ноября 2021 г.

Это первая юридически значимая победа в деле возвращения уникального крымского побережья в собственность муниципального образования. И она стала возможной благодаря неравнодушным жителям Орджоникидзе, которые не захотели мириться с махинациями властей как в украинский, так и в российский период истории Крыма.

Именно активисты поселка уже почти год всеми силами привлекают внимание к проблеме уничтожения природного ландшафта близ Орджоникидзе. И, как оказалось, не зря. По обращениям жителей, оппозиционная группа депутатов «Новая Феодосия» подала коллективное заявление в Прокуратуру города.



( Читать дальше )