Филькин конкурс

В марте школы получили для работы положение о проведении конкурса «Мы наследники Победы». Все четко, понятно – хорошее руководство к хорошим действиям. Закончилось все грустно, хотя, как обычно, мое мнение может отличаться (и будет) от официального.
Отбор на конкурс прошел досрочно, в экстренном порядке. Властным решением оргкомитета, в обход положения, прослушивание участников (с обязательным наличием костюмов) было назначено на 19 марта. Мотивация? В субботу Феодосия ожидала высоких гостей в лице Госпожи Аксеновой и представителей министерств. В грязь лицом упасть было нельзя. Поэтому и было позволено небожителям феодосийского управленческого Олимпа поторопить детей и их руководителей.
Поторопить-то поторопили, но с максимальной амплитудой свои программы при отсутствии техники для демонстрации презентаций, без предварительной работы на незнакомой сцене (это притом, что, например, в школе №1 сцена музыкальной гостиной недоступна для репетиций с начала учебного года) некоторые коллективы не смогли. Член жюри, мэтр танцевальных шоу, Надеин не гнушался резкими высказываниями в адрес

( Читать дальше )

Верните людям проспект

Казалось бы, у Феодосийского общества инвалидов своих нерешенных вопросов более чем достаточно, и торговля на набережной несколько не наша компетенция. Однако, проблема получила столь широкий резонанс, что не можем не высказаться по этой проблеме с несколько отстраненной точки зрения.
Прежде всего, считаем, что ключом к решению любой проблемы может и должен быть только диалог. Мы все должны понимать, что нам жить дальше в этом городе, видеть друг друга, и решать вопросы, которые будут не менее важными для нас и наших близких.
Какие плюсы от торговли в лотках на проспекте Айвазовского и на улице Галерейная? Они известны: рабочие места, уплата налогов, возможность приобрести сувенирную продукцию на память. Отдельно хотелось бы отметить, что люди на инвалидных колясках могут в сотне торговых точек, без препятствий пообщаться с продавцом, самостоятельно выбрать и приобрести понравившуюся вещь.
Минусов больше. Основной – это то, что жителей и гостей города лишили прекрасного вида на море с проспекта Айвазовского. Наверное, Иван Константинович весьма недоволен тем, что на названном в

( Читать дальше )

Это наш праздник!

Годовщину Крымской весны многие феодосийцы предвкушали трепетно и с осознанием своей причастности. Дождались. Флаги и флажки, георгиевские ленты, улыбки и беспокойство в связи с экстремальными погодными условиями – не помешали бы… Но уже 16 марта — дата проведения референдума по вопросу самоопределения Крыма – стала для многих из нас холодным душем. В отличие от Симферополя, Севастополя и ряда городов Крыма, Феодосия провела понедельник, 16-го в полной тишине. И только линейки, состоявшиеся на пришкольных территориях, напоминали: что-то происходит. К вечеру неугомонные горожане выпустили в небо искры салюта, чем несказанно порадовали детвору. Все ждали среды. Вот уж где будет праздник со слезами на глазах. И слезы действительно были. Слезы радости и осознания свершившегося чуда. Год мирной жизни. Год единения с великой страной, детьми которой, оторванными от матери, мы были столько лет. Высокопарно? Однако, все сказанное – это не пиар, не результат пропаганды российских СМИ. Это настроения большинства крымчан. Живу не в вакууме. Общения и услышанных реплик за год хватило бы, чтобы

( Читать дальше )

Проспект-не тряпичная барахолка

У феодосийцев много споров вызывает решение городских властей перенести лотки розничной торговли сувенирами и другой продукцией с проспекта Айвазовского и улицы Галерейной на улицу Горького.
Безусловно, решать эту проблему нужно, так как отчисления от торговли идут в городской бюджет, а также частично решается проблема занятости населения.
На мой взгляд, можно торговлю сувенирной продукцией разместить не в одном месте, а рассредоточить по городу. Например, на том же проспекте Айвазовского напротив музыкальной школы, на свободной площадке возле Гортелекома, возле клуба санатория «Восход» и дачи Стамболи, за памятником десантникам в сторону морского порта не свободной площадке.
Но, убирать лотки с проспекта Айвазовского и улицы Галерейной надо обязательно.
Присутствие такого базара в приморской части Феодосии крайне невыгодно отличает её от других курортных городов Крыма.

Л.И. Сазыкина, почётный гражданин города

( Читать дальше )

Товарищ Бельский, кто вы?

В газете «Кафа» от 29.01.2015г№ 7 на странице 5 приведено интервью советника Главы Администрации города Феодосии Владимира Михайловича Бельского, постоянного заместителя, как это опубликовано в статье. Как приятно сознавать, что у товарища Бельского находятся ответы на острые вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время руководству города. У него болит душа о перспективе развития оптического завода и других военно-промышленных предприятий. Принимая участие в совещании, где рассматривался вопрос канализации и водоснабжения Приморского и Берегового он увидел абсолютно « грамотный и профессиональный подход присутствующих, его ведущего Дмитрия Щепеткова» к решению обсуждавшихся задач. А, где был Щепетков, при другой власти? Или он не знавал этих проблем? Что касается о бродячих собаках, в его интервью прозвучало слово «догхантеры», которое неизвестно в русской грамматике, конкретного ответа не последовало. Taк как же он намерен бороться с бродячими собаками и что он посоветует Главе Администрации в этом направлении. Стаи бродячих собак как бродили по городу, так и будут бродить.

( Читать дальше )

Большое спасибо ветеринару Александру

Хотим выразить огромную благодарность ветеринарному врачу Александру, который работает на ул. Земской за то, что он единственный смог помочь нашей собаке.
Несколько месяцев назад наша любимица попала под машину. Конечно, первым делом мы обратились в городскую ветеринарную клинику. Там нам сказали, что у нее ушиб лапы, а на всякий случай отправили на рентген, который, к слову, оказалось и сделать негде. Не было в нашем городе рентгена для животных. Окольными путями, ночью, чувствуя себя просто преступниками, мы сделали-таки собаки рентген в одном из лечебных заведений города, под большим страхом сотрудник согласилась нам помочь, проникнувшись жалостью к больному животному. Придя с этим снимком к врачу, нам, ничего не объяснив, сказали делать собачке срочную операцию, но почему-то на здоровую лапу. Конечно, такое лечение нас не устроило, и мы решили пойти к частному врачу.
Побывав у всех частных ветеринаров города, удалось узнать, что у собаки перелом сустава и операцию сделать не получится, она настолько сложна, что за нее могут взяться только в большом городе, и не факт, что она

( Читать дальше )

Открытое письмо Президенту России В.В. Путину

Обращаются к Вам сотни людей, стоящие в очередях в Феодосийcком отделении ФМС России. Мы обращаемся к Вам от имени тысяч соотечественников, нуждающихся в получении российского паспорта на территории г. Феодосии Республики Крым.
Просим Вас инициировать вопрос о смещении с должности начальника Федеральной миграционной службы г. Феодосия Пилипенко Григория Ивановича, как не справляющегося со своими обязанностями в переходный период с заменой паспортов граждан Украины на паспорта граждан России. А в связи со сложившейся критической ситуацией просим вместо него назначить специалиста с опытом работы в органах ФМС не менее 5 лет. И, к сожалению, для удовлетворения нашей просьбы слишком много причин.
Ситуация с обслуживанием населения в ФМС Феодосии сложилась действительно критическая. Несколько тысяч человек ждут получения паспорта по полгода, при этом паспортный стол в неделю принимает только несколько десятков из них. Руководство отдела УФМС России по Республике Крым города Феодосии не принимает меры по управлению очередью, не проводится предварительная запись на прием, что ограничивает

( Читать дальше )

Страна стала другая, а проблемы остались старые

Коктебельские читатели газеты «Кафа» встревожены ситуацией со строительством очистных сооружений, которое было остановлено почти год назад. Накануне курортного сезона складывается так, что стоки на переработку надо будет возить в Феодосию — действующие старые очистные не прошли сертификацию, а новые не достроены. Что тормозит строительство новых очистных сооружений?
История создания КОС Коктебель достаточно длинная. Если кратко, то строить начали за счет средств местных предпринимателей, перечислявших их по программе социально-экономического развития. На эти средства была разработана проектная документация, построены резервуары очистных сооружений, завезена часть оборудования первой очереди.
Но вскоре процесс остановился за недостаточностью финансирования. В поисках инвестиций мы обращались во все инстанции, как государственные, так и частные, но везде было отказано. Однако, с приходом в руководство громады Коктебеля Сергея Глебова процесс обрел второе дыхание — был привлечен частный инвестор, рискнувший вложить свои капиталы. КП «Коктебель» совместно с инвестором создало

( Читать дальше )

21 февраля: post factum

Наш город митингами не удивишь. Многие так и вообще ходят на них развлечения ради. В самом деле, ну не веселуха ли, когда в недавнем прошлом ярый БЮТовец, хорошо поставленным еще с комсомола голосом, обличает нынешнюю коррупцию? Или от неуемной молодецкой удали, что ли, предлагается провести референдум на Аляске и присоединить ее к России? С одной стороны, как бы и посягательство на территориальную целостность сопредельного государства, а с другой, в «патриотическом» запале поиска «пятой колонны» в спокойной, провинциальной Феодосии чего не ляпнешь. Впрочем, отдельные участники митинга и вообще напоминали мальчика из сказки, кричавшего «Волки! Волки!», зная, что серых разбойников и на версту близко нету.
Однако если уважаемые и серьезные люди столь же серьезно заявляют, что городская Администрация в числе прочих своих грехов собирается лишить многих предпринимателей их рабочих мест, это вызывает, как минимум, недоумение.
Третий год уже сколько говорится и пишется о необходимости убрать с проспекта Айвазовского и улицы Галерейной череду ларьков с китайским ширпотребом, превращающую

( Читать дальше )

Еще раз о городском транспорте

Создать «мост» между властью и обществом — слова для названия статьи были приведены в интервью газете «Кафа» В.Бельским — советником Главы администрации города Феодосии./ №7, от 29.01/2015г.
В одном из номеров газеты «Кафа» я поднимал вопрос о движении маршрутных автобусов по городу. Прошло время, до начала курортного сезона остается мало времени. Руководство города отнеслось к моей статье с пренебрежением. Ответной реакции не последовало.
Пусть ответят: почему автобусы доходят до центра города и дальше ни шагу. Тот, кто живет в районе автовокзала и добирался до горбольницы, испытал все прелести езды. Необходимо было доехать до центра города, пересесть на маршрутный автобус № 1 / который ходит не так уж часто/ и ехать дальше. Стоимость поездки обойдется в 20 руб. Нет возможности нормально доехать до детской больницы, необходимо доехать до остановки «Техникум», а там дальше своим ходом. Кроме отделений лечения больных детей находится «Скорая помощь» и насколько мне известно, кардиологическое отделение. Отсутствует автобусная связь между больничными отделениями под «Лыской» и

( Читать дальше )