Сопляжники

Почти каждое утро членов этой группы можно было видеть гуляющими вдоль пляжа по набережной Десантников. Одиннадцать пенсионеров, за спиной у которых великое прошлое всей нашей бывшей державы. Замечательные старики, прошедшие фронтовыми дорогами или пережившие тяготы детства Великой Отечественной войны. Каждый из них прожил достойную жизнь, о которой не стыдно было рассказывать друзьям. Костяк группы составляли поэты Семён Пивоваров, Владимир Гахов, коллега по перу заслуженный пенсионер Сергей Удрис и почитатель их таланта Юрий Дёмин. «Сопляжники», шутливо назвал как-то группу Семён Михайлович, и название прижилось. Их стали называть так друзья, знакомые и даже мало знакомые люди. Во время утреннего променада обсуждали прошлое, события текущего дня, их влияние на день завтрашний. И, конечно же, читали стихи: свои и любимых русских поэтов.

Год назад феодосийцы простились со всеми любимым сатириком-юмористом, фронтовиком Семёном Пивоваровым. А в феврале этого года тихо ушёл из жизни Юрий Дёмин. После тяжёлой операции Юрия Борисовича привозил на встречи «сопляжников» в инвалидной

( Читать дальше )

Письмо от жителей Коктебеля

Открытое письмо жителей Коктебеля к главе администрации

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Мы, жители поселка Коктебель города Феодосии, обращаемся к вам за выполнением вашего обещания провести газ в домовладение ветерана Великой Отечественной Войны Власкова Николая Алексеевича 1924 года рождения, проживающего по адресу: пос. Коктебель, ул. Победы, 12.
На общем собрании жителей поселка Коктебель в 2013 году, Вами было озвучено, что лично Вы решите проблему газификации домовладения ветерана ВОВ Власкова Н.А. Прошло уже 2 года, но эта проблема так и не решена.
В этом году мы всей страной отмечаем 70-летие Великой победы над фашизмом. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Наша с Вами гражданская обязанность — обеспечить этим героическим людям достойную жизнь в родной стране. Об этом было озвучено в поручениях и указах президента РФ В.В. Путина.
Во исполнение Федерального Закона «О ветеранах», указов и поручений президента РФ В.В. Путина, просим Вас предусмотреть выделение средств из местного бюджета на улучшение жилищных условий и газификации домовладения ветерана

( Читать дальше )

Так какого вам еще… инвестора надо?

Похоже, в последние месяцы и представители континентальной России, и наши земляки поняли, что Феодосия, как курорт, если и перспективна, то в самом далеком будущем. Стать же привлекательным туристическим центром она сможет, если только соответствующие культурно-административно-хозяйственные службы в отношении наших достопримечательностей перейдут от слов к делу, а рядовая общественность прекратит использовать эти достопримечательности в качестве отхожих мест и свалок мусора. Видимо поэтому-то на первый план снова вышли предприятия оборонного комплекса. В достаточной степени это подтверждает посещение Феодосии двумя, более чем представительными делегациями Военно-промышленной комиссии под руководством О.И. Бочкарева-заместителя вице-премьера Д.О.Рогозина и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Объединенной ракетно-космической корпораци, РКК «Энергия» и НИИ парашютостроения под общим руководством летчика-космонавта РФ, генерал-лейтенанта, Героя России В.В. Циблиева.
Если честно, то впечатления делегаций от каждого увиденного предприятия отличались друг от друга, как день

( Читать дальше )

Уведомим город о проблемах

Довольно часто, когда мои знакомые видят в городе непорядок (отсутствие люка, разбитый асфальт или протечку канализации), они проходят мимо, ругнув несколько раз руководство города, но не принимают никаких действий для осведомления городских властей о наличии проблемы.
В очередной раз, задавшись вопросом «а куда звонить-то?», я решил больше узнать об этом. Служба «050» — это, конечно, хорошо, но сегодня далеко не у всех есть городские телефоны, а с мобильного звонить очень накладно. К тому же на дворе 21 век, я решил поискать на просторах интернета информацию о том, можно ли сообщить о проблемах города при помощи современных гаджетов, не выходя из дома.
Как выяснилось, согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», любой гражданин имеет право выслать официальное обращение по волнующему его вопросу в электронном виде, после чего чиновники в течение 30 дней должны принять меры по решению проблемы. Однако не многие знают об этом праве (особенно в Крыму) и о том, как им правильно пользоваться. В интернете даже есть несколько

( Читать дальше )

Хлеба и зрелищ

Восторженное сообщение наших глав о фестивале «Барабулька», как сказано, у крепостных стен, у многих вызвало разве что недоумение. Скромно умалчивают официальные источники материалов в СМИ о том, что в кадр фоторепортажей 2014 года не попадали кресты расположенного напротив сцены храма Святого Димитрия, который как раз и находится на северо-восточном участке средневекового городища, на небольшой возвышенности. В настоящее время внутри сохранилась малая часть фресковой росписи, которая когда-то покрывала весь внутренний объем храма. Имеются достоверные данные, что росписи здесь сделаны Феофаном Греком.
И вот, на территории, осененной православным крестом, рядом со стенами, где впору устроителям кулинарно-развлекательного праздника самим задуматься о вечном, снова будет греметь музыка. Будут открываться, как минимум, бутылки с пивом, будет ликовать толпа, благодарная за легальную возможность потусить в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.
Нет, я не против фестивалей в Феодосии, в том числе и этого фестиваля. Я за. Но путать Божий дар с яичницей — не просто глупость,

( Читать дальше )

Где вы, «слуги народа»?

С 1989 года, а в Феодосию я приехал на десять лет раньше, несколько раз участвовал в выборах в качестве члена участковой комиссии. И, конечно, потом, уже просто, как избиратель, наблюдал за работой избранных людьми депутатов. Возникали вопросы, росло недоумение. А не так давно мне пришлось около месяца ездить сразу на двух маршрутках в горбольницу. И на остановках, и в маршрутках, и в больнице общался с другими людьми и понял, что так же, как я, думают многие феодосийцы, которые и не могут найти своего депутата, а порой вообще не знают, кто у них депутат.
Помню, с 1990 года пять лет у нас на округе был депутатом бывший военный юрист П.Д. Лейбюк. Так мы не то, что знали, где он живет, и могли в любое время придти к нему домой, а не только в ЖЭК, где он принимал избирателей, мы могли ему позвонить, проконсультироваться, он многим избирателям сам составлял необходимые им документы. Мы читали его выступления на сессиях, видели, как он, и другие депутаты того созыва, заботится о городе, не прихватывает себе землю и не обзаводится торговыми точками. В общем, это был настоящий слуга

( Читать дальше )

Требуются на работу…

Пытаемся с женой найти работу в Феодосии. Процесс интересный, даже забавный — несмотря на природную прагматичность, в местном исполнении он таит в себе живые ноты человеческой глупости, напыщенности и орнамент непредсказуемого поворота событий. Предупреждаю сразу — это мои ощущения, они могут быть ошибочными и менее всего мне хотелось бы обидеть настоящих работодателей, умеющих правильно провести подбор кадрового состава.

Корректности ради в своей реплике не стану называть предприятия со знаком «минус», а вот понравившиеся мне похвалю в лицо,…

Итак, начнем, пожалуй, с оценки самого процесса. Общее впечатление таково: состоятельные жители Феодосии разной национальности (особенно умиляют жены состоятельных жителей) прошли где-то двухнедельные курсы по менеджменту и маркетингу. Затем «дипломированные специалисты» открыли бизнес, ну как бизнес — лавку по продаже «сникерсов и семечек», трехэтажное бунгало с гордым названием «частный пансионат», ресторацию площадью несколько квадратов на несколько же посадочных мест. Кому-то повезло больше, кому-то меньше — не суть…
И вот

( Читать дальше )

Открытое письмо от шахматно-шашечного клуба

Президенту Российской шахматной федерации
Филатову А.В.

Председателю Шахматно-шашечной федерации Республики Крым
Михайлову В.П.

К Вам обращаются любители шахмат и жители города Феодосии Республики Крым.
В советское время шахматы были одним из самых популярных и массовых видов спорта. Для Феодосии шахматы являлись неотъемлемой частью культуры города и одним из показателей его развития.
В Феодосии в период существования СССР были созданы прекрасные условия для развития шахмат. Так, за счет средств профсоюзных организаций и долевого участия предприятий города был специально спроектирован и построен прекрасный шахматно-шашечный клуб, площадью 171,7 кв.м. Ежегодно клуб проводил городские, республиканские, а также всесоюзные соревнования.
Заложенные в те годы традиции по-прежнему продолжают давать свои плоды. Воспитанница феодосийской шахматной секции Оксана Грицаева, проживающая в городе, является бронзовым призером первенства России среди женщин 2014 года.
Однако, при украинских властях развитие шахмат в городе резко пошло на убыль. В первую очередь это произошло по

( Читать дальше )

Ударим советом по обществу

В Феодосии в очередной раз произошло то, что должно было произойти с учетом всеобщего упования на царя батюшку в вопросе чистки органов власти от приспособленцев. В начале апреля сформирован так называемый общественный совет в количестве 12 членов, как оказалось очень близких по духу и по прежнему сотрудничеству к представителям «старой новой» власти. Вот списочный состав органа — материал взят с сайта феодосийского муниципалитета.
«На основании Распоряжения Председателя Феодосийского городского совета от 12.02.2015 №10 – рп и в соответствии с решением комиссии от 05.03.2015г. 30 марта 2015 года в 16-00 состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявлений кандидатов в члены общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым.
По итогам заседания комиссии принято решение:
1. Включить в состав Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым:
Аблаева Сельвера Меметовича – кандидата от Крымской Региональной общественной организации «Антинаркотическое движение «Здоровые регионы»;
Аметова Шевкета

( Читать дальше )

Немного о героях-победоносцах

Я ненавижу войну. Я проклинаю войну.
В гражданскую войну погиб мой дед. В Великую Отечественную войну погиб мой отец.
Вероломно, варварски враги вторгаются на нашу землю, уничтожают мой род, забирают самых родных, дорогих мне мужчин. По какому праву? Демократия по-фашистски.
Пострадала моя Родина – Россия, пострадал мой род простых тружеников Поволжья, но получил прекрасное образование. Мне всегда мечталось, чтобы мой отец был жив и у нас была большая и дружная семья. Но пришли фашисты и уничтожили мой дом, уничтожили мою семью. В других семьях происходило тоже самое. Дети послевоенных лет несли на себе груз потерь, груз сиротства. И выросли патриотами, с утроенной силой любящие Россию и готовы жертвовать своей жизнью.
Получив мирную профессию педагога, я вдруг оказалась на военной службе, прослужила более 20 лет на Краснознаменном Черноморском Флоте. Мы обеспечивали военные корабли радиосвязью. Я горжусь своей страной, нашими современными вооруженными силами. Но главное – это непрерывная нить связи поколений: от деда к отцу, от отца к детям… Мои родные герои всегда в моем

( Читать дальше )