Святой символ Нового 2021 года

В России существуют темы и направления, которые определяют каждый наступающий год. Все события и мероприятия, которые проводятся в текущем году так или иначе, посвящаются теме данного года.
С 2008 года по указу Президента РФ Владимира Путина каждый год проводится под эгидой какого-либо события. Например, 2019 год был Годом Театра, а проходящий 2020 год стал Годом Памяти и Славы.
Однако главным событием 2021 года станет 800-летие князя Александра Невского и будущий год объявлен годом Александра Невского. Все мероприятия будут посвящены данному юбилею. Личность Александра Невского имеет очень важное и ключевое значение в истории нашей страны.
Пусть для кого-то – это очень далекая история, но заслуги князя очень велики. И это несмотря на то, что по нашим меркам жил князь не так уж и долго: 1221 −1263 гг.
В тяжелый период истории нашей страны, когда огромные территории были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории Руси от захвата шведами и немцами.
Ключевым моментом, как в жизни Александра, так и в истории Руси

( Читать дальше )

Кобчик - пернатый символ Нового 2021 года



Для привлечения внимания общественности к тем или иным проблемам, каждый год посвящается определенному событию. Существует Международный год, тему которого оглашает Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Так, например, 2021 год ООН объявила Международным годом ликвидации детского труда, а также плодово-овощной период мира и доверия, который стартует уже 1 января 2021 года.
Тема года может объявляться как правительством, так и общественными организациями. Например, Союз охраны птиц России(СОПР) ежегодно, начиная с 1996 года выбирает символом года какую-нибудь птицу. В 2020 году это был журавль, а символом 2021 года станет хищная птица кобчик (Falcovespertinus).
Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
Это исключительно редкий вид. Кобчик занесен в Приложение к Красной книге России и Красные книги регионов России.
Кобчик − это представитель отряда соколообразных птиц. Своими пропорциями и образом жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы

( Читать дальше )

Лучше гор могут быть только горы

11 декабря отмечается Международный день гор по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом 15% населения.
Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха.
Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, Все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор.
Уникальные явления природы – Крымские горы. Они являются одной из визитных карточек полуострова и излюбленным место туристов. Горы Крыма это сложная структура горных хребтов, каждый элемент которых совершенно

( Читать дальше )

Наша армия сильна

Как хорошо жить в стране, где знаешь, что твоя мирная жизнь охраняется надежными защитниками на море, в небе, на земле. В нашем городе много военных проживает рядом с гражданским населением. И радости, и печали нашего городка переживаем вместе.
Но с некоторых появилась обида на наше военное ведомство. И вот почему. Дом офицеров, уютное и симпатичное здание, теперь для жителей города наглухо закрыто. Раньше двери этого здания один раз в месяц были открыты для радостного события: приезжал из столицы театр комедии. В городе, в котором был драмтеатр и 5 посольств, теперь ничего этого нет. Дом культуры на театр тоже не тянет. Звездный — только летом. И дом офицеров был единственным местом, где зрители получали истинное удовольствие от этой встречи. Билеты раскупали за много дней до спектакля, а приподнятое настроение сохранялось до следующей встречи с любимыми артистами.
А теперь это опрятное, хорошо отремонтированное здание — военный объект, чужой и неприветливый. А вы разве не с нами? Вам прекрасное чуждо? И вообще, ведомство ведет себя неприлично: на ул. Горького, напротив 1-го

( Читать дальше )

Памятники и имена улиц - это история

На днях я посетила больную, живущую на улице Греческой, и в этот раз вышла на эту улицу с другого конца. Читаю — улица Чапаева. Сопротивляется сама улица изменению ее названия: табличка Чапаева осталась, хотя прошли год после переименования. И почему должен быть в забвении герой гражданской войны, известная историческая личность — Чапаев?
Каждое название улиц или установленные памятники — это история нашего города, они имеют свою биографию, свою историю.
Для одних — это имена героев, для других — заслуживающие убрать их имена, исключить из памяти. Каждая эпоха в определенные отрезки времени отражает своих героев; смена поколений изменяет отношение к конкретным личностям. Сегодняшнее старшее поколение помнит, когда имена Деникин, Колчак, Врангель преподносились как враги-белогвардейцы. И сегодня в центре Феодосии кафе«Деникин». Достойно отметили в этом году трагическую дату — 100-летие русского исхода.
В 1920 году около 150 тысяч человек, будущих эмигрантов, оставили родную землю, покинув ее на кораблях Черноморского флота навсегда. В свое время их назвали белогвардейцами, сейчас

( Читать дальше )

Прошел год, а проблемы остались

С 1 января 2019 года, согласно постановления правительства РФ №1708 от 9 декабря 018 года, жители нашего города, в том числе жители многоквартирного дома №64 по улице Челнокова, обязаны оплачивать услуги по отоплению подъездов. Первые платежки по оплате услуг на отопление подъездов жители получили осенью 2019 года. После этого начались выяснения: платить или не платить!
Были обращения во все инстанции государственных органов. Было обращение в прокуратуру города. Сотрудники прокуратуры быстро отреагировали на мое обращение. В нем говорилось, то в двух подъездах их девяти не греют батареи. Таким образом, два подъезда не отапливаются. Следовательно, жильцы дома не обязаны оплачивать услуги по отоплению двух подъездов. В настоящее время — каждый рубль на счету!
За подписью зам. прокурора К. Фахрутдиновой получаю ответ. Проверкой, проведенной прокуратурой, было установлено, что в двух подъездах прибор отопления не функционируют (не греют). Также на целой странице сообщалось о необходимости оплаты за отопление, и что нефункционирование приборов отопления является нарушением правил и

( Читать дальше )

«Заповедному Крыму» исполнилось 1 год

Год назад 30 ноября было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий „Заповедный Крым“.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 2874-р премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в республике Крым „Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий “Заповедный Крым», которая будет заниматься охраной заповедников и относиться к ведению Минприроды".
Основными целями «Заповедного Крыма» стали осуществление охраны государственных природных заповедников «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» и «Лебяжьи острова», а также государственных природных заказников федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле» в целях «сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, организация и проведение научных исследований, осуществление государственного экологического мониторинга, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма, а также содействие в подготовке

( Читать дальше )

Теплокоммунэнерго. Дождались!

В течение двух лет многие жители Феодосии наделись, что абсурдная ситуация с компанией «Крымтеплокоммунэнерго» разрешится нормально и цивилизованно, но судя по полученным «письмам счастья» о задолженностях и оплате судебных издержек за неоказание этой компанией услуги, мы живем в обществе бесправном. Крепостное право никто не отменял. Оброки, какие бы они ни были, нужно своевременно оплачивать, и только тогда радоваться этой жизни. Это современное рабство. Очень жаль, то никто из власти не помог разобраться в этой ситуации. Власть, которая должна этим заниматься, занимается более важными для нее делами. Миллиарды рублей сыплются в Крым с материка, а проблемы не решаются. Беззаконие и бесправие всех уже притомили, мягко говоря.

Люди устали от несправедливости морально и физически. А главное, оставьте пенсионеров в покое. Доживете до наших лет, — тогда все поймете. Этот стресс в сложившейся экономической и международной обстановках уже свел в могилу многих. Наши нервы на пределе.

Р.S. А когда уже у нас поставят стелу «бездарности и алчности»? Когда прекратятся многомиллиардные

( Читать дальше )

Поговорим о планах Феодосийской администрации

В газете Кафа №88 от 10 ноября 00 года опубликована статья под названием «Грандиозные планы феодосийской администрации. В статье сообщается о планах администрации по развитию округа на ближайшие годы автором плана администрации является руководитель аппарата администрации Т.В.Зубрилова. Если б не было обращения председателя Крымской республиканской региональной общественной организации „Трудовая доблесть“ В.Сорнакова к главе Крыма С.Аксенову о ситуации в Феодосии, сложившейся за время руководства городом главой администрации С.Бовтунеко, — не ознакомились бы жители Феодосии с планами Феодосийской администрации на перспективу. Следует отметить, оказывается в Крыму есть общественная организация „Трудовая доблесть“. Теперь будем знать!
Эхом отозвалась статья, опубликованная в газете „Кафа“ №89 от 12 ноября 2020 года под заголовком „Правда от первого лица“. В статье приводится информация о пресс-конференции, прошедшей 9 ноября под руководством глав администрации С.Бовтуненко.
Так в чем же заключаются „грандиозные планы феодосийской администрации“? Я, как и многие неравнодушные

( Читать дальше )

Похороны: караул, грабят!

Да, только и остается так крикнуть. Был я на похоронах… Как подскочили цены на ритуальные услуги! Их кто-нибудь контролирует? Так в прошлом году выкопать могилу стоило 4-5 тыс. руб.; заказать автобус – 2 тыс. руб. И то мы говорили – дорого. Не прошло и года (25 ноября 2020) как цены на такие же ритуальные дела уже стоят – 12- 15 тыс. руб. и 4-5 тыс. руб. Так мало того в выкопанную могилу гроб с покойным не заходит. Усопший не спешит упокоиться – он хочет вернутся и сказать властям, прокуратуре: куда вы смотрите; мало того, что цены растут, так еще в могилу гроб не проходит по длине, куда бригадир смотрел?
Стыдно смотреть на все эти безобразия частных похоронных команд. Разве трудно проанализировать это безобразие, оторвать свои зады от теплых кабинетов? У меня руки трясутся писать об этом! А у вас ничего не трясется, слуги народа?
Пенсионер

( Читать дальше )