О В.Д. Геймане - Корреспондент Крымский

Повсюду, поскольку может охватить глаз человеческий, картина одна и та же: длинные мрачные составы цистерн, груженных антрацитом, шеренги поездов с пустыми составами, ждущими нагрузки. Повсюду знаменитые деревянные закоптелые вышки. Это входы в шахты и платформы для нагрузки угля. В момент моего приезда работы еще не были прекращены и лошади уныло тащили тележки, как бы поддавшись общему предзабастовочному настроению. Всюду самое спокойное и мирное настроение. Русские шахтеры, с которыми пришлось мне беседовать, сообщили, что вожди Юниона (профсоюза — прим. авторов) Луис Каппелини и другие, подняли свой авторитет настойчивой борьбой в защиту интересов шахтеров. Как известно в прошлом году самочинные забастовки шахтеров явились недовольством масс тем же Каппелини, и ряд насилий был характерным проявлением разочарований масс в своих руководителях. Теперь массы идут за вождями и рабочие смены для охраны шахт останутся на местах. Никаких насилий ждать не приходится, так как, повторяю настроение бастующих пока самое мирное…". vВ этой же статье Вениамин Давыдович приводит примерное

( Читать дальше )

О В.Д. Геймане - Корреспондент Крымский

Но как же на самом деле выглядела Феодосия в те годы? Отбросим романтический ореол курортного города и откроем газету «Феодосийский вестник» № 1 от 5 апреля 1912 года, издатель И. Я. Шик: «В курортном городе, на Итальянской улице, Центральной и, следовательно, парадной, из люков коллектора вечно доносится страшное зловоние. А вот и другое явление. Второго и третьего дня шёл дождичек и Грамматиковская, и Галерейная улица превращаются в каналы, и с одного тротуара по другой приходится чуть ли не на лодках переезжать». Может именно грязь, как уличная, так и житейская, порождала в душе Вениамина Давыдовича такую тягу к прогулкам на свежем воздухе, к красивым пейзажам.

В. Крымский. «Новое Русское Слово» 6 августа 1925 года. «Исход из Нью-Йорка»: «Идеальные пути сообщения и дешевые экскурсионные тарифы делают выходные в Нью-Йорке днями поголовных выселений… Русская публика избирает большей частью более дешевые пути странствия. На Копей-Айланде среди тысяч голых пирамид слышна и русская речь. На горках и в пещерах любви порою слышны и русские возгласы… Встречаю знакомого, нежащегося на солнце и сменяющего уже „седьмую кожу“.


( Читать дальше )

О В.Д. Геймане- Корреспондент Крымский

Поясним, что это означает: глава семьи живет в Америке и хочет нелегально перевезти, под видом туристов членов своей семьи.

Ещё ответ: «Участникам войны был дан срок льготного пропуска. Теперь они не могут приезжать вне квоты, если они не граждане. Не могут они привозить ни жен, ни их братьев».

Далеко не все участники Первой Мировой покинувшие Россию в 1920 году смогли попасть в Америку до 1925 года, когда власти США прекратили прием участников Первой Мировой без ограничения. Основное препятствие на пути в Америку — это то, что Добровольческую Армию генерала Врангеля расформировали только в 1924 году.


( Читать дальше )

О В.Д. Геймане- Корреспондент Крымский

Русские, обезумели от вкуса крови и безнаказанности убийств в ходе четырехлетней войны с Германией, и от того, что Царь Николай II, будучи Верховным Главнокомандующим, пустил ситуацию в армии на самотёк, произошёл хаос 1917 года. Озверевшие солдаты начали убивать друг друга, забыв, что их воспитало одно Отечество. Причем ненависть русских стала велика настолько, что война с Германией очень быстро закончилась. Все силы нации были брошены на самоистребление.

В результате междоусобиц богатые граждане потеряли свои капиталы, а бедные почувст-вовали вкус грабежей и экспроприаций. В Феодосию ежедневно прибывали новые беженцы со всей России. На рейде феодосийского порта, сменяя друг друга, стояли военные корабли англичан и французов. Из всех уголков Крыма в город шли многочисленные и постоянные волны эмигрантов, поэтому условия для хищений и грабежей музейных сокровищ были идеальными. Газеты того периода из номера в номер писали о фактах разбоев и бесконечно печатали объявления следующего содержания: «Пропал кошёлек с паспортом. Просьба вернуть паспорт, деньги оставить себе». При этом количество граждан потерпевших убытки от краж многочисленных воров-карманников ежедневно увеличивалось — до десяти, а то и пятнадцати объявлений в каждом номере!


( Читать дальше )

Корреспондент Крымский

№ 447 НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Издатель АРКАДИЙ МАР
rusamny.com/r05.htm
В НОМЕРЕ:

ЛИЧНОСТИ
КОРРЕСПОНДЕНТ КРЫМСКИЙ.

Память: русские в Америке.

В. Д. Гейману посвящается и 100-летней годовщине его дружбы с В.В. Коронелли.

«Аминь, аминь». Потом могильная тишина. Другого — к генералу Кутепову: оторваться, в Севастополь и грузиться на суда. Фостикову — с кубанцами в Феодосию. Калинину — с донцами в Керчь. Чарноту — в Севастополь! Всем на суда! Ставку свернуть мгновенно, в Севастополь! Крым сдан!".


( Читать дальше )

Ролик о Генеологии, и о Книге Коронелло. Иркутское ТВ

Иркутское ТВ

Доктор физико-математических наук Владимир Пархомов (Бароцци де Эльс) в гостях у программы «Утренний коктель».

(Производство «Медиахолдинг АС Байкал ТВ»)

Г-н профессор В.А. Пархомов (Бароцци дэ Эльс) рассказывает о науке генеология, о своих предках, современных исследователях и в частности о моей «Книге Коронелло».





Его статью можно прочесть здесь: juliyacoronelli.livejournal.com/700302.html
В списке источников используемых материалов ссылка на мою книгу.

Корреспондент Крымский


на фото кадр из фильма СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

КОРРЕСПОНДЕНТ КРЫМСКИЙ

В. Д. Гейману посвящается и 100-летней годовщине его дружбы с В.В. Коронелли.

«Аминь, аминь». Потом могильная тишина. Другого — к генералу Кутепову: оторваться, в Севастополь и грузиться на суда. Фостикову — с кубанцами в Феодосию. Калинину — с донцами в Керчь. Чарноту — в Севастополь! Всем на суда! Ставку свернуть мгновенно, в Севастополь! Крым сдан!».

М. А. Булгаков. «БЕГ»



( Читать дальше )

Любовь к отеческим гробам Константина Виноградова

Я давно уже забыла об этой переписке, которую приведу ниже, с феодосйским краеведом, морским офицером из Питера Константином Виноградовым. Поскольку даже не сочла нужным вписывать её в дополнение к своей книге. Хотя – эта идея, показать письма всех тех, кто «не помог, а мог», мне показалась довольно интересной. К тому же занимательно, что вся эта история с написанием книги началась, опять же, с морского питерского офицера, а после, в дополнениях к книге фигурируют снова и снова — морские офицеры-историки, и все как на подбор из Питера!

Все они в один голос орут, что я невоспитанная, хоть и очень красивая хамка?

Видимо, у всех них одна офицерская — историческая школа. Но кто же учитель всех этих морских капитанов? Каждый раз удивляюсь, когда мне встречаются офицеры Военно Морского Флота — что это за люди такие? Неужели — военные?! Читаю и недоумеваю: «Зачем эти моряки делают вид что вроде бы хотят ровняться на тех героев, о которых написала я?».

И ещё у меня возник один вопрос: «Кто же спонсирует Константина Виноградова, который живет на Украине в Феодосии, и пишет статьи о знаменитых людях этого города, при этом не взяв в свой сборник моего знаменитого предка. Просто всзял, да и не включил его в свою книгу, также, как и покойный Лурье не включил Антона Яковлевича Коронелли в «Морской словарь», о чем писал известный питерский историк г-н Полторак (отставной морской офицер), который меня тоже «прокатил» с публикацией рецензии на книгу Пряхина, хотя сам эту рецензию просил. И тоже ведь — морской офицер из Питера.


( Читать дальше )

За БУБЕНЧИКОВА.3

Катька была не из тех людей, которые будут рыдать в подушку или заискивать перед «самаркандской ханшей». Но этого нельзя было сказать о Глузике. Ещё молодая, красивая она стала буквально чахнуть. Врачи поставили страшный диагноз – рак. Глузик долго и мучительно умирала. Родная дочь Катька ухаживала за ней, а заодно и за её внуком, своим сыном.



( Читать дальше )

За БУБЕНЧИКОВА.2

Так вот.

Евгений был не из тех мужчин, которые бегают за каждой юбкой. Поэтому, «самаркандской красавице» потребовалось немало усилий, чтобы он обратил на неё внимание. Женька, всегда смеясь, говорил жене, что все «бабы сикают от него кипятком, а ему до них и дела нету, поскольку он любит только её одну».



( Читать дальше )