В Крыму набирает обороты дело «Ленводоканала»


В Ленинском районе Республики Крым набирает обороты скандал, связанный с деятельностью стратегического для Крыма предприятия МУП «Ленводоканал». После проведенного журналистского расследования и публикации материалов в СМИ — федеральные чиновники обратили внимание на проблему бездействия местных властей. И сегодня мы рассмотрим новый эпизод, послуживший продолжением расследования дела «Ленводоканала».

В Антикоррупционное Бюро Республики Крым обратились местные жители и сообщили обстоятельства произошедшего летом прошлого года случая, когда работники «Ленводоканала» демонтировали принадлежащие членам садового товарищества «Яблонька» водомеры и повредили люки колодцев с рукоятками управления задвижками типа «батерфляй».

Как выяснилось, приборы учёта устанавливались на законных основаниях, в соответствии с техническими условиями МУП «Ленводоканал». Перед началом эксплуатации устройства были стандартизированы и опломбированы работниками водоканала. Между садоводами и водоканалом были заключены договора, по которым дачники своевременно оплачивали потреблённую воду.

По мнению представителей кооператива, после прихода к управлению водоканалом Юрия Рябоконь новая администрация предприятия решила в одностороннем порядке пересмотреть условия поставки воды и заставить потребителей платить за воду по тарифу предприятий второй группы.

Естественно, садоводы не поддержали инициативу ростовского начальника поскольку пересмотр действующего тарифа на полив мог привести к удорожанию воды ориентировочно в три раза. Общественники обратились к руководству администрации Ленинского района с просьбой не допустить роста цен на воду и защитить интересы садоводов. В результате через несколько дней установленные за деньги членов кооператива люки колодцев были повреждены, а счётчики демонтированы и вывезены работниками водоканала в неизвестном направлении.

По оперативным данным демонтаж оборудования производила Новониколаевская бригада «Ленводоканала», при этом местные работники предприятия отказывались выполнять противоправное распоряжение своего руководства.

После произошедшего возмущённые жители пгт. Ленино обратились за разъяснением к руководству районной администрации. Присутствовавший на собрании садоводов первый глава администрации Ленинского района Александр Хохлов от имени администрации обещал данную проблему устранить.

Стоит отметить, что кроме обещаний учредители водоканала ничего не сделали. До настоящего времени водомеры не возвращены, рукоятки задвижек не поставлены на место, а крышки люков не восстановлены. Общественники убеждены в том, что летом 2016 года произошло хищение частной собственности общей стоимостью более 80 тыс. рублей, в результате чего садоводам был причинён материальный и моральный ущерб.

По данному факту прокуратурой и в ОМВД России по Ленинскому району РК проводились проверки, по результатам которых в возбуждении уголовного дела было отказано. Также подтвердились данные о том, что водомеры были сняты работниками МУП «Ленводоканал».

А теперь самое интересное: по мнению представителей ОМВД, счётчики были врезаны в водовод самовольно и без необходимой документации, то есть незаконно. Поэтому, как отмечает проводивший проверку полицейский, руководство водоканала приняло решение демонтировать устройства. При этом представитель правоохранительных органов пришел к выводу о том, что данные, указывающие на наличие в деянии МУП «Ленводоканал» состава преступления отсутствуют. В итоге заявителю было рекомендовано «обратиться с аналогичным заявлением в суд в частном порядке.

Примечательно, что и отделом экономической безопасности ОМВД России по Ленинскому району при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ленводоканал» никаких нарушений выявлено не было, что противоречит данным счётной палаты.

Напомним, в этом году счётной палатой проводилась проверка деятельности МУП «Ленводоканал», в ходе которой было выявлено 66 нарушений общей стоимостью 8 млн. 200 тыс. рублей. Вскрытые факты коррупции и нецелевого использования бюджетных средств должны послужить основанием для серьёзной проверки органов местной власти и Ленинской районной администрации в частности, являющейся учредителем «Ленводоканала».

Михаил Меньшиков, пресс-служба КОД Антикоррупционное Бюро Республики Крым


  • 0
  • 16 июля 2017, 09:36
  • vaalm
  • 1355

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ОЭБиПК ОМВД России по Ленинскому району при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ленводоканал» никаких нарушений выявлено не было, что полностью противоречит выводам счётной палаты
avatar

vaalm

  • 18 июля 2017, 15:08
+
0
Вы знаете, а ведь руководителей ставят с Симфера неспроста, и прикрывают тоже. Громки название Антикоррупционное Бюро там не напугаешь, — стандартная отписка, что уворовали законно…
Вперед в суд…
avatar

Степанов

  • 19 июля 2017, 14:12
+
0
Суды в Крыму — такая же формальность, как и обращение в ОМВД или в прокуратуру. Нет, здесь нужно по-другому… Компромат летит на материк, в Москву.
avatar

vaalm

  • 20 июля 2017, 23:08
+
0
Компромат летит на материк, в Москву, к организаторам и крыше… от поржут… может грамоту вам дадут при посадке зитцщепетковых… насмешили — заработали…
avatar

Степанов

  • 23 июля 2017, 20:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.