Памяти учителя

С весны 1945 года прошло 75 лет, но в каждой семье хранится память о бессмертном подвиге наших воинов.
Старшее поколение помнит о годах войны всегда, а не только в моменты праздничного салюта или в «минуту молчания». Трагедия войны отразилась и на молодом поколении того времени. Мы называем их сейчас «дети войны». На их долю выпало босоногое, голодное детство. Нелегкой сказалась и перестройка. Да и наши дни доставили немного радости.
Неумолимое время делало свое дело: ухудшалось здоровье, надвигалось безденежье, уходили близкие, друзья – росло ощущение одиночества…
Не дожил до юбилейной даты Победы замечательный учитель математики Юрий Феодосиевич Щербань, родившийся в суровом 1941 году.
19 апреля 2020 года, в 9 часов 30 минут Ю.Ф. Щербань скончался в городской больнице. Строгий режим самоизоляции не помешал друзьям, коллегам, ученикам проститься с любимым учителем, человеком трепетной души и щедрого сердца.
Детство Юрия Феодосиевича пришлось на годы войны и трудные послевоенные годы.
Он бережно хранил в памяти рассказ матери о том, как прижав к груди

( Читать дальше )

Нашел слетка: что делать?

В конце весны — начале лета многие птенцы покидают свои гнёзда. Гнезда были их надежной защитой с момента появления на свет. Но со временем они подрастают и слетают из гнезд на ветки или на землю. Это естественный процесс, учебный. Пожалуйста, не вмешивайтесь в него! «обучение» проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов.
Как узнать слётка? Они, как правило, еще не полностью оперившиеся, маховые и рулевые перья у них частично в трубочках, а птенцы сов и вовсе покидают гнездо ещё будучи в пуховом наряде. У воробьиных птиц края клюва украшены желтыми валиками. Они не совсем похожи на своих родителей. Часто именно это становится причиной, почему люди забирают «больную» или «недоразвитую» птичку. На самом деле с птенцом все в порядке: это «ребенок», и он скоро вырастет и станет выглядеть «взрослым»!
Чем выдает себя слеток?
• У птенца может торчать пух на голове или спине;
• Короткий хвост, как будто «обгрызенный»;
• Маховые и рулевые перья частично в трубочках;
• На краях клюв украшен желтыми валиками.
• Если хоть один из этих признаков

( Читать дальше )

Константин Арцеулов – внук Айвазовского

Константин Константинович Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушного пространства. Он был первым в укрощении штопора. Внук Айвазовского был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя — сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то они, есть все основания полагать, что и технические и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.
24 сентября 1916 г. – 104 года назад — русский летчик Константин Арцеулов преднамеренно выполнил штопор и вывел из него самолет. Что такое штопор? Это неуправляемое движение самолета на закритических углах… к земле.

Айвазовский во время работы никого в свою мастерскую не пускал. То ли просто не хотел, чтобы его отвлекали, то ли оберегал секреты своего искусства. Ни у кого из маринистов не получалась такой прозрачной и живой вода. Это признавали и поклонники его творчества. Художник А. Иванов, автор знаменитой картины

( Читать дальше )

Юбилей общественного совета "Храни и помни"

В этом году нашему общественному совету «Храни и помни» исполняется 20 лет. Сделано немало, но сейчас хочется поделиться тем, что удалось осуществить за последнее время. Русская община Крыма совместно с нашим советом получили Президентский грант на реализацию проекта – «Памятники с нами говорят – возвращение имён». Под таким же названием уже выпустили буклет в агентстве «Арт-Лайф», указатели на 10 секторов старого мемориального кладбища, изготовят большой информационный стенд, который будет установлен у входа в некрополь.
Благодаря неустанной работе членов совета и Русской общины Крыма Дениса Первухина, Светланы Арефьевой, Татьяны Голуб, выявлены одиночные могилы защитников Отечества – а это около тысячи человек! (кроме братских могил). Все они награждены орденами и медалями. Много могил в запущенном состоянии. Некоторые захоронения своими силами уже приведены в порядок.
Вот один пример. На сайте «Память народа» Министерства обороны России удалось найти данные о похороненном на старом кладбище красноармейце Хвостове Василии Кирилловиче. Год рождения – 1925, крымчанин, был

( Читать дальше )

О старом городе, воде и не только…

В местной газете по Феодосии прошла информация, что в старом районе города Карантине, укладывают тротуарную плитку и меняют бордюрный камень. Все это дано с такой помпой, что мы должны петь оды нашим руководителям, за такую честь, что они наконец-то добрались до этого многострадального района.
Тротуарная плитка на Карантине могла бы и подождать. Или пример Собянина покоя не дает? И почему плитка, которую постоянно нужно будет перекладывать, а не асфальт? Где-то можно удешевить и пустить деньги на что-то более важное. Но Бог с ней, с плиткой! Возникает другой вопрос. Когда вы людям воду и канализацию проведете, покрасите газовые трубы, которые уже местами проржавели и сделаете, наконец, дороги? Переулки стали просто непроездными, в прямом смысле слова. Сколько еще должно пройти десятилетий? Люди и так обделены, многие живут в саманных домах, где до сих пор печное отопление, а это дрова и уголь по постоянно растущим ценам. У многих нет денег, чтобы завести во двор газ. Цена просто неподъемная. Люди живут с привозной водой и туалетом на улице. На дворе 21-й век, но ничего не

( Читать дальше )

И снова о деревьях

Когда их оставят в покое? Каждая новая власть города уничтожает их планомерно. А главное, посаженные деревья не поливаются. А это миллионы рублей на ветер.


( Читать дальше )

Дети и внуки мариниста Айвазовского

Дети (дочери) великого мариниста нашего города Айвазовского были от первой жены Юлии Гревс; от второй жены детей не было. Живописью дочери не занимались. Пришлось художнику рассчитывать на внуков. Их было десять. Уникальный дар гениальный мастер передал лишь четверым своим внукам.



( Читать дальше )

Общероссийскому дню библиотек посвящается

Прекрасный подарок к профессиональному празднику — Общероссийскому дню библиотек и в преддверии Пушкинских дней России — получили библиотеки Феодосии. 20 экземпляров сборника «Волшебное имя — Пушкин! Взгляд из XXI века».
В сборник вошли материалы вторых краеведческих чтений «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» из цикла «Феодосия. История. События. Судьбы» (апрель — ноябрь 2019 года). Чтения прошли в рамках празднования двух знаменательных дат биографии великого русского поэта — 220-летия со дня рождения и 200-летия пребывания А.С. Пушкина в Крыму, и послужили объединению творческих организаций и учреждений культуры города, способствовали формированию передовых интеллектуальных идей в области литературного краеведения, библиотечного дела в регионе.
Огромное спасибо всем участникам этого проекта и, в первую очередь, его автору, организатору и составителю сборника, члену Союза журналистов Российской Федерации и Союза русских писателей Восточного Крыма Галине Петровне Манаевой

Центральная городская библиотека им. А.

( Читать дальше )

140-летие галереи…

17 июля (по ст. ст.) 1880 года — 140 лет назад – в Феодосии открылась картинная галерея Айвазовского. История не имеет сослагательного наклонения. Однако, приведем самые интересные факты из ее прошлого.
В России были доступными для посещения два музея, в том числе и с картинами: Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Русский музей в Москве. Третьей музеем-галереей была картинная галерея в Феодосии, городе Айвазовского. Двухэтажный дом художник построил сам в 1845 году по собственному проекту в стиле итальянских вилл. На балконе и на крыше стояли копии античных фигур, мраморные статуи из Италии, привезенные Айвазовским из путешествий. На одном из балконов художник устроил фонтан, напоминающий знаменитый бахчисарайский фонтан слез. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.


( Читать дальше )

По вопросу отопления

Открытое письмо главе администрации Феодосии С.Бовтуненко (копия — прокурору города)
В начале своего обращения хотелось бы обратить внимание на ответ, полученный на мое обращение из администрации города. 26.05.202 за № С-10/1824/2 получил ответ за подписью Главы администрации города С.Бовтуненко. Готовили этот ответ А.Новокрещенов и В.Хуторская. В ответе говорится, что «тепло распространяется внутри многоквартирного дома (далее МКД) от всех элементов отопления, от каждого участка этой системы, и распространяется по всем помещениям, независимо от их изолированности, наличия или отсутствия в конкретных помещениях радиаторов отопления, трубопроводов системы отопления».

( Читать дальше )