Сбор информации для электронной Книги Памяти

Позвольте представить вашему вниманию принципиально новый и очень живой проект для людей. «Крым-Фронт 1941-1945» — это результат усилий сотен, а может быть и тысяч людей, и является исключительно гражданской инициативой. Наш проект – это своего рода банк данных, Книга Памяти, если хотите – новейшая энциклопедия. Инструмент, доступный всем и каждому, дающий возможность увековечить в истории человечества имена тех, кто погибал и пропадал без вести в боях за Крым, кто был призван из Крыма и не вернулся с других фронтов Великой Отечественной.
Создание данного ресурса было давно необходимо нашему региону, но до сегодняшнего дня его реализация не представлялась возможной.

( Читать дальше )

Генератор идей Л. К. Петров

В нашем городе много талантливых, одаренных, самобытных, ищущих людей, но далеко не всегда мы знаем о них. И на страницах газеты хочется рассказать об одном из них – Петрове Льве Константиновиче.
Лев Константинович – феодосийский краевед, коллекционер, творческий человек. Каждый его день заполнен тем, чтобы больше знать, больше видеть, передать свои знания, опыт другим. Многие его работы – это изучение и развитие своего края, ему небезразлична судьба России, родной Феодосии.

( Читать дальше )

Перемены к лучшему

В селе Береговое наступило время перемен в лучшую сторону. Мы, жители села, хотим выразить чувства благодарности нашему главе администрации и коллективу, который она возглавляет, за ту работу, которую они проводят. Всего пять месяцев Колесникова Ольга Витальевна возглавляет село, а дел не перечесть:
— ограждение на дороге;
— ремонт и грейдеровка дорог;
— создание уличных комитетов;
— конкурсы на «Лучший двор»;
— регулярное посещение инвалидов и участников ВОВ;
— проведение праздников для детей и односельчан;

( Читать дальше )

Доживем ли до лучших времен?

Конец августа для феодосийцев, которым небезразлична судьба города, выдался напряженным. Смена руководства и прочее… Интересно, доживем ли мы все до тех времен, когда можно будет с гордостью говорить о том, что ты живешь в Феодосии. Или хотя бы не испытывать чувство стыда и неловкости при воспоминании о дорогах, тротуарах, мусоре и вони.
Мы, люди старшего поколения, уж и не надеемся, что в Богом Данную придет такой руководитель, который будет не «занимать» должность, а «жить» в этой должности. Это непременно должен быть феодосиец или кто-то из местных, чтобы понимать суть проблем города. Он должен не только знать, чем живут горожане, какие проблемы их беспокоят, но и уметь решать эти проблемы. У него должен быть опыт, мудрость, а главное, желание выполнять работу на благо городу.

( Читать дальше )

От автохамов спасения нет

Прочитала в газете «Кафа» №67 письмо Е. Давыдовой о том, как наказать нарушителя за парковку в неположенном месте, и решила высказать свое мнение по этому поводу.
Е. Давыдова, бесспорно, молодец, что заморочилась и довела дело до логического завершения. Однако вряд ли наши сограждане массово ринутся писать в ГИБДД даже после того, как им пошагово и доступным языком все объяснили. Хотя, проезжая на автобусе по ул. Русской, лично я насчитала автомобилей 15, которые были припаркованы на тротуаре: и вдоль, и поперек.
Менталитет у нас такой. Мы привыкли, что живем в стране (в регионе, в городе), в которой никогда уже не будет так, как положено; так, как того требует Закон. Мы настолько уверены в том, что наши действия ни на что не повлияют, что у нас даже мысли порой не возникает попробовать что-то сделать. И так сойдет!

( Читать дальше )

По следам опубликованных статей

В редакцию газеты «Кафа» обращаются родители учеников 2«Б» класса школы №13 г. Феодосии. Ранее, в газете от 31.08.2017г., была опубликована статья «Брошенные дети». На момент подачи статьи в редакцию в нашем классе возникла острая проблема, которая состояла в том, что наши дети остались без учителя в канун 1 сентября, и статья «Брошенные дети» была криком отчаянных родителей!
Руководство школы отреагировало на нашу проблему раньше, чем статья вышла в печать. Эта статья не должна была попасть в редакцию газеты, т.к. на момент выхода статьи данный вопрос был полностью урегулирован директором нашей школы Левиной Натальей Васильевной. Нашему классу был предоставлен классный руководитель.

( Читать дальше )

Предложение депутатам Феодосийского горсовета

О неудовлетворительной работе городского совета Феодосии и администрации города по ликвидации последствий стихийного бедствия и предотвращению развития ЧС в поселении Щебетовка (Отуз)
По состоянию на 28 августа 2017 г., т.е. на 10 день после схода селя, в поселении Щебетовка (Отуз) не сделано ничего по ликвидации последствий стихийного бедствия: снесён пешеходный мост за домом культуры и детским садом, разрушены берегоукрепительные сооружения автомобильного моста. В домах жителей в этой части посёлка вода стояла «по колено». На пути стихии оказались линии газоснабжения и здание артезианской скважины. По счастливой случайности не погибли люди — селевой вал на улице достигал полутора метров высоты, и смёл, как пушинку, бетонный блок основания пешеходного моста вместе с металлическим полотном весом около двух тонн.

( Читать дальше )

Новая звезда с большим будущим

17 августа, в день рождения великого Муслима Магомаева, которому исполнилось бы 75 лет, в клубе санатория МО прошел концерт «Синяя вечность», в котором принял участие лауреат международных конкурсов, студент 3-го курса Краснодарского музыкального колледжа Александр Лисовой, и свое выступление он посвятил этой дате.
Когда Саша запел своим драматическим сопрано, казалось, что на сцене стоит молодой метр Магомаев. Понятно, что рождается новая звезда с большим будущим, гордость Феодосии. Сразу вспоминаются слова Пастернака: «Смягчается времен суровость, теряют новизну слова. Талант – единственная новость, которая всегда нова».

( Читать дальше )

Большая утрата

Творческая общественность города понесла большую утрату. Не дожив три дня до 79 лет, 26 августа после болезни скончалась скромная, обаятельная любимица феодосийцев и гостей города, замечательная исполнительница романсов и лирических песен Вера Алексеевна Боровикова. Куда бы и когда бы ее ни приглашали принять участие, в любой аудитории – она никогда не отказывалась, бескорыстно дарила свой талант, и всегда ее принимали на «браво», а еще она была непревзойденный чтец.

( Читать дальше )

Брошенные дети

Обращается в газету «Кафа» коллектив родителей учеников школы №13. Очень хотим, чтобы город узнал о нашей проблеме.
Наши дети перешли во 2-й«Б» класс школы №13 г. Феодосии. За неделю до окончания 1-го класса, наша учительница была направлена на курсы повышения квалификации. У наших детей была замечательная учительница, но, очевидно, она не знала, что в школу назад не вернется.
Первоклашек доучивали другие учителя (кто был свободен и мог ее подменить). Дети, как сироты, были на «последнем звонке», у многих в глазах стояли слезы.
Так что же произошло в школе №13? Почему из нее уходят учителя? Почему дети оказались брошенными учителем, которого они любили, верили, считали своим лидером? Разве так поступают с детьми? А может быть, была создана в коллективе такая обстановка, что не было другого выхода, как учителю уволиться? Что нам, родителям, думать?

( Читать дальше )