Лесорубы в городе

В Феодосии сложилась с последние годы тенденция к полному уничтожению зеленых насаждений. Все началась с уничтожения тенистой аллеи от ул. Галерейной до Войкова возле исполкома. Там раньше была такая же тень, как и от ул. Войкова до ул. Назукина.
Затем вырезали часть деревьев по ул. Советской. Затем вырубили часть деревьев на ул. Советской. Потом сделали «обрезку» пол. К.Маркса — без слез смотреть невозможно. За такую обрезку" нужно сразу судить и садить! Потом снесли всю зелень по ул. Боевой от кинотеатра «Украина» до Белого Бассейна.
Потом, засучив рукава, взялись за ул. Куйбышева, — уничтожили все насаждении. Сейчас посадили кустики от которых никакой тени не будет, если только прилечь под них.
Город у нас южный, летом стоит жара под 50 градусов, все бегают, ищут тень. А Администрация планомерно уничтожает зеленые насаждения.
Сейчас взялись за Комсомольский парк. Если лесорубов сейчас немедленно не остановить, то судьба парка в ближайшие 2-3 года предрешена. С такой «реконструкцией» деревья засохнут и через пару лет там будут строить несколько многоэтажек. Это очень мрачный

( Читать дальше )

Конь на набережной

В газете «Кафа» от 20.10.2020 №82 в новостях Вера Полякова опубликовала фото «На набережной фигура всадника со своими очень интересными для комментариями, с которыми я абсолютно согласен.
Конечно, это не Петр Карлович Клодт, не Этьен Фальконе, Но качество исполнения памятника превосходное! Таких у нас еще не было!
Откуда же прискакал этот царский генерал на нашу историческую, политую кровью солдат и матросов набережную?
Пафосность и величавость этого шикарного создания ну никак не гармонирует со скромным памятником десантникам, освобождавших наш город. Не знаю, специально ли это сделано, или просто придумали случайно?..
Докладываю: генерал Петр Степанович Котляревский (178 — 1852) — покоритель территории современного Азербайджана, герой кавказской войны (1804-1813). Последние год перед смертью несколько лет прожил в Феодосии, захоронен на городском кладбище. Все!
Ради Бога! Я ничего не имею против генерала тем более, от инфантерии. Ну установите ему на кладбище этот памятник. Уверяю, такого шедевра там в ближайшие 100 лет не будет! Но при чем тут набережная? Кто нас спросил?

( Читать дальше )

Подобна англицкому сплину. Короче, русская хандра!

Сезон и развлечения, связанные с ним, закончились. Октябрь идет на убыль и уже пошла писать губерния: вас ждет осенняя депрессия…. Берегитесь осенней депрессии…. Как спасти десять процентов населения планеты, которые, по статистике, неизменно страдают от осенней депрессии?
….А виноват во всем баснописец дедушка Иван Андреевич Крылов, памятник которому стоит в Москве на Патриарших прудах. Да-да, на тех самых Патриарших, где однажды весной, в час небывало жаркого заката литераторы Бездомный и Берлиоз повстречались с Воландом. Дедушка Крылов в те времена уже был памятником и молчаливо взирал на легендарную встречу. Но к тому моменту баснописец давно подложил нашей многострадальной родине свою личную колоссальную свинью: он написал и опубликовал басню про Стрекозу и Муравья. Брутальную крыловскую историю почему-то сочли панацеей от нашего национального легкомыслия и стали активно навязывать подрастающему поколению: эту басню почти двести лет учат наизусть в начальных классах русских общеобразовательных школ. Все помнят: лето красное пропела, тут зима катит в глаза! Стрекоза просит

( Читать дальше )

Афанасий Никитин и Феодосия…

Феодосия стала третьем городом на планете, где существует памятник русскому купцу и путешественнику из Твери Афанасию Никитину. Купец, в первую очередь он был среднего достатка, торговал в приволжских городах и на Кавказе. Памятник установлен в июле 2008г. напротив Иверской церкви на территории старого города и Генуэзской средневековой крепости. Первый такой скульптурное произведение – в Твери…, второе — в Индии, куда добрался он еще за 30 лет как туда попал португалец Васко да Гама со своей командой на кораблях. И третье– в Феодосии, той самой средневековой Кафы, куда попал путешественник и писатель на русское подворье, как на родину.На обратном пути минуя последнее препятствие – южные берега Черного моря — Афанасий, сын Никиты в 1474 году ноября, 5-го дня — оказался в Кафе (так в средневековье называлась Феодосия), где располагалось русское подворье и было много русских купцов.


А в Индию прежде всего купец и путешественник (так получилось) попал волею случая и, от «многих бед». По личным обстоятельствам купец набрал в долг в 1466 г. товаров. Путешествовал он в общей

( Читать дальше )

Бездомные собаки и коты

Из новостей Крыма известно, что число бродячих собак неуклонно растет. Местный житель чуть не лишился ноги после встречи с бездомной собакой И вот, как лучик света во мраке известие о том, что выделили участок для строительства приюта для животных. Но это известие, скорее, напоминает декларации о намерениях.
Даже если представить, что все будет в самые кратчайшие сроки, и то выходит, что приют будет не ранее 2023 года. Пока тендеры, пока проект, пока экспертиза, пока строительство, подводка коммуникаций…
А может это московская фирма сначала на этом участке построит дом-гостиницу, — для обслуживания питомника, а тут и деньги закончатся. Такое вполне может произойти, учитывая полную бесконтрольность за строящимися объектами сто стороны городской Администрации.
А пока ситуация с животными в городе такова. Опять возвращаюсь к пенсионерке, — ей более 70 лет, — которая подбирает на улице щенков, котят, да и люди приносят своих, оказавшихся ненужными им. И это женщина раздает животных в добрые руки. По сути, она занимается благотворительностью, за что и получает от местных властей, -

( Читать дальше )

«Праздник к нам приходит…» Ноябрь

Помните Пушкинские строки: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…Приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора….».
Среди серых осенних будней периодически случаются и праздники. В течение многих лет традиционным ноябрьским праздником был Красный день календаря, или годовщина Октябрьской социалистической революции, отмечаемый 7 ноября. С 1996 года этот день получил название Дня согласия и примирения, а с 2005 года 7 ноября стал рабочим днем. Еще один традиционный ноябрьский праздник — День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Праздник связан с освобождением Москвы от польских захватчиков в 1612 году и символизирует народное единение. А что же относительно праздников необычных? И такие праздники в ноябре тоже имеются.
8 ноября отмечается Международный день КВН. Прообразом «Клуба Веселых и Находчивых» стала телепередача «Вечер веселых вопросов», в которой в прямом эфире телезрители отвечали на вопросы ведущего. А 8 ноября 1961 года в эфире появился КВН. Название передача получила от марки телевизора КВН-49, только расшифровали ее по-своему. В настоящее

( Читать дальше )

Два Котляревских… Кто такие?

В разговоре со своими соседями вечером на лавочке я узнаю от одного из них именно такое услышанное… А между тем еще десять лет назад я тоже думал, что Котляревский только есть один, как автор «Энеиды», которую в школе, в Измаиле, мы проходили изучали, будет правильней ) и даже запомнилось мне: — Эней был парубок моторный и хлопец хоть куды козак — . А про забытого Котляревского, полководца, — кавказского Суворова – я и не знал, прости меня, господи…
Хочу коротко об одном и о втором Котляревском читателям поведать, может быть, кто-то из них также не ведает, бывает всякое. В 2013 году открывалась памятная доска Котляревскому Петру Степановичу (1782- 185 ) на здании лечебного корпуса военного санатория, и я на этом торжестве присутствовал. Спасибо нашему городскому председателю Клуба любителей истории Феодосии Константину Виноградову, который буквально за десятилетие просветил жителей города Айвазовского, Грина и забытого полководца – генерала- метеора — Петра Степановича … В чем заключалась забота краеведа, энтузиаста? Организованными мемориальными досками как напоминание,

( Читать дальше )

Девятнадцатый Цветаевского костёр вот уже 18-й раз разгорелся в начале октября в Лапидарном дворике Музея древностей

Эту традицию заложила первый директор Музея сестер Цветаевых И.М. Двойнина. В далёком 2002 году первый костёр феодосийские поэты и музыканты провели у стен Генуэзской крепости, там, где любила бродить Цветаева. Цветочный костёр — единственный в своём роде в мире — в следующем году отметит своё двадцатилетие. Не все желающие смогли согреться в этот раз у яркого цветочного пламени, однако стихотворения Марины Цветаевой, поэзия, посвященная поэту и песни под гитару воодушевляли всех, кто заходил в музейный дворик. Благодаря феодосийский литераторам Галине Яковлевой, Наталье Бедняковой и Галине Кондратовой, исполнителям Семёновой Елене, Виктору Усолкину и Литвиновой Светлане, гости, заглянувшие на огонек, смогли почувствовать настоящий — не книжный — поэтический пульс под шелест падающих листьев.



( Читать дальше )

140 лет А. Грину и галерее…

Интересное совпадение по количеству исполненных лет – 140 лет в этом году со дня основания галереи имени И.К. Айвазовского (1817–1900 ) и столько же лет со дня рождения писателя – романтика, неисправимого выдумщика и фантазера Александра Грина (1880 – 1932). Что интересно, на фото как раз изображена галерея, у которой открывается памятник маринисту, и справа от него на фото стоит высокий, сутулый «гасконец» с невероятными историями, которые ходили вокруг его имени. Есть люди, которые рождены капитанами, хотят быть и становятся ими. Грину удалось стать капитаном корабля с алыми парусами, искателем и чудотворцем, человеком, взявшим из бесчисленного разнообразий ролей жизни самую и опасную и трогательную – роль провидения. Истина в том, «чтобы делать, так называемые чудеса своими руками… Когда душа человека таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо своими руками, если ты в состоянии». И писатель, обладавший завидным даром видеть красивое, открывает нам его.
Родился Александр Степанович 23 августа 1880 года в уездном городке Слободском Вятской области в семье

( Читать дальше )

Мастер военного дела

Свой 88 день рождения 20 октября будет отмечать мастер военного дела, житель города у моря с 1954 года Мирзоев Фархат Мирза-Оглы или по-русски попросту как он просит его величать Федор Мирзоевич Мирзоев. Родился в Иране, но потом родители переселились в Советский Союз, ставший их общей Родиной. Очень скромный, тактичный молодой человек связал свои лучшие годы со службой на флоте, в подразделении испытателей морских ракет на полигоне «Песчаная балка» в Феодосийском регионе. Полигон, существовавший за Приморским в сторону Керчи. Так флотскую береговую часть неофициально называли по географической местности нахождения её лабораторий, монтажных корпусов, испытательных площадок, другой инфраструктуры и военного городка.


Сложилась служба этого запасника из «нижних чинов», старшего мичмана, оружейника интересно: оказался одним из первых техников в испытательной воинской части флота, которой предстояло в союзе с конструкторами, инженерами, рабочими от предприятий и конструкторских бюро заниматься неизвестной никому ратным трудом — учить морские ракеты летать. «Колыбель»,

( Читать дальше )