Международный День Земли

Наша планета Земля — наш родной дом, в котором созданы для нас особые благоприятные условия, способствующие нашему существованию и жизнедеятельности, открывающие для нас изобилие возможностей и достаточное пространство для их реализации. Далеко не каждая планета наделена таким уникальным потенциалом и расположена в таких уникальных условиях, которые позволили бы такой бурный расцвет жизни и ее форм на таком, казалось бы, ограниченном пространстве во Вселенной. А ведь она такая одна во всей Вселенной.
Теоретики, конечно же, допускают, что где-то в недрах других систем и галактик может быть еще нечто подобное, строят мощнейшие телескопы, запускают в

( Читать дальше )

Подъезд дома на Крымской требует ремонта

Дорогая редакция газеты «Кафа»! Никогда не писали Вам жалоб, но уже вынуждены. Мы, в основном пенсионеры, живем в пятиэтажном доме по адресу: ул. Крымская, 15, подъезд №4. Если бы вы видели, в каких условиях мы живем! Словами так не опишешь — надо видеть. Подъезд в ужасном состоянии: штукатурка и покраска вся отваливается, ремонт не делался лет 25.
Последний раз мы, жильцы, сами делали косметический ремонт: белили, красили. Это было 25 лет назад. Сейчас здесь живут в основном пенсионеры, которые сами не в силах это сделать, да и жильцы не все живут постоянно. Крыша течет, потеки видны на потолке (и даже в квартире пятого этажа).

( Читать дальше )

Привет из Татарстана!

Жителям г. Феодосия открылось необычайное зрелище.
Среди уныло-серого жилмассива между ул. Крымской и ул. Чкалова возникло чудо. Как «луч света в темном царстве» засветилось ярко-апельсиновым цветом пятиэтажное строение. Вряд ли кто из старожилов сходу смог угадать в нем здание общежития Феодосийского механического завода. Это — привет из Татарстана!
Двумя годами ранее… В холодные декабрьские деньки в здание по переулку Танкистов, 18 вломились полтора-два десятка молодых людей в спортивной одежде и начали крушить все подряд, выламывать, бить, орать. Перепуганные жильцы общежития ненароком подумали, что они опять оказались в «лихих 90-х». Здание общежития за ночь обнесли металлическим строительным забором.

( Читать дальше )

Международный день рек

Международный день рек отмечают во многих странах мира 14 марта. Эта дата призвана привлечь внимание всего человечества к строительству дамб и плотин, которые нарушают единую экосистему планеты. Вода – величайшее богатство, дарованное человечеству природой, и каждая ее капля — драгоценна, т.к. жизнь человека без воды невозможна. По мнению специалистов, нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться. По последним исследованиям, по миру протекает более миллиарда больших и маленьких рек, но с каждым годом число водоемов уменьшается.

( Читать дальше )

Поможем администрации

Дорогие феодосийцы, поможем администрации города заняться обликом нашей Богом Данной. Им из кабинетов не так видно, как нам.
Первый объект – территория при подъезде к ветлечебнице. На 50-ти метрах мы насчитали 15 ям разного размера и 3 полусгнивших гаража. Собачку несем на руках (не важно, какого она размера). Грезь ей – по живот (а нам – по щиколотку), ведь ветврач должен осмотреть и ощупать животное…
Гаражами могли пользоваться инвалиды? Мы таких здесь не наблюдаем. Гаражи десятки лет стоят закрытые, гниют и обрастают мусором.
Из мусорных контейнеров при ветре разносится мусор и вонь. ЖЭК не успевает убирать, т.к. сюда свозят мусор со многих прилегающих улиц. Необходимо еще поставить контейнеры на соседних улицах и разгрузить это безобразие.

( Читать дальше )

"Водопады" на галерее

Довелось проходить недавно мимо галереи Айвазовского. Как раз в тот день, когда мартовское солнышко «топило» выпавший накануне ночью последний снежок. И как же обидно было видеть, что струи талой воды потоком стекают по фасаду галереи, оставляя за собой следы.

( Читать дальше )

«Элегия» - всегда праздник!

И это действительно так, когда попадаешь на концерт этой удивительной, можно сказать, уникальной народной вокально-академической студии «Элегия» при ДК. Они просто поящие «Орфеи и Эвридики», при этом всегда элегантно одеты в концертные платья, и не важно, где проходит концерт: на большой сцене или в библиотеке. Практически все — дипломанты республиканских конкурсов, причем занимают призовые места. Любой солист этого коллектива мог бы стать профессиональным певцом.
Уже 35 лет они дарят свое творчество, в репертуаре у них от 100-200 произведений и каждый может дать по несколько сольных концертов на разные темы, но все-таки основной жанр — классика.

( Читать дальше )

Играйте на бильярде, и будет вам счастье!

Надо делать то, что нужно нашим людям,
а не то, чем мы здесь занимаемся.
В.С. Черномырдин
Уважаемые читатели «Кафы»!
Искренне раскаиваясь в своей социально-экономической близорукости, прошу Главу МОГОФ В.В. Титаренко принять такие же искрение извинения в части моей недооценки ТРЦ «КИМА», как существенного толчка для развития Феодосии.
Безусловно, триста рабочих мест, обещанных в ТРЦ, не идут в сравнение с жалкими десятью местами на цементном терминале. А если приплюсовать к этим трёхстам элитные коттеджные комплексы и, что чрезвычайно важно для феодосийцев, возможность на четвёртом этаже ТРЦ поиграть на бильярде, то поистине ООО «ИМА-СТАРТ» в Богом данную Феодосию сам Господь Бог и послал.

( Читать дальше )

«Другу моему, Вере»

В Феодосийском музее А.С. Грина открылась новая мини-выставка «Шапка-невидимка» из цикла «Жизнь — черновик выдумки». Она приурочена к 110-летию выхода в свет первой книги писателя. На выставке (среди представленных документов из музейной коллекции) — книга Александра Грина (1908) и воспоминания Веры Павловны Калицкой, первой жены писателя, об истории ее создания.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из главы «Первый рассказ. Первая книга. «Остров Рено». Печатается по машинописи В.П. Калицкой 1930-х годов.

( Читать дальше )

Школа №17 – лидер экологического движения в Феодосии

Школа №17 вот уже на протяжении многих лет тесно сотрудничает с ГБУ ПЗ «Опукский». В недавнем прошлом волонтеры этой школы, в лице школьников и учителей, посещали заповедник, помогали в уборке территории побережья моря, проводили совместные экологические акции, участвовали в конкурсах, проводимых заповедником.
Прошедший 2017 год был Годом экологии. Сотрудниками природного заповедника «Опукский» проводились эколого-просветительские мероприятия в школах города Феодосии, и школах, расположенных недалеко от заповедника (Марьевка, Заветное). Проводились открытые уроки-презентации с лекциями среди учащихся 4-8 классов, где дети получали много новой информации на темы различных экологических праздников, про заповедники, про редкую флору и фауну Крымского полуострова. Среди множества школ, принимавших

( Читать дальше )