Поддерживаю

Прочитал газетный материал «Постскриптум к статье» («Кафа», 20 августа 2019 г., №63, с.5) Адвоката Адвокатской палаты РК А.Е. Хабенкова и полностью согласен с его мыслями. Все то, что происходило в городе после советского периода, он совершенно правильно отразил в своей публикации. Вот одна из его цитат: «Но над Феодосией, как и над другими городами и поселками Крыма, прошел разрушительный «смерч». И это действительно так. Ибо этот «смерч» пронесся и над моей страной в целом. Я считаю г. Феодосия своим родным городом. Моя семья приехала в него срезу после Великой Победы в Великой Отечественной войне. Здесь прошли мои детство, отрочество и юность. В этом году исполнилось 60 лет, как я окончил среднюю школу №5 им. И. Франко. А в начале 90-х гг. мне довелось и работать преподавателям в школе-гимназии №5.

( Читать дальше )

Жаланашколь. Последний бой

13 августа 2019 года исполнилось 50 лет со дня боя на советско-китайской границе в районе озера Жаланшколь (пограничный конфликт у озера Жаланашколь) между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В Китае этот пограничный конфликт известен, как «инцидент у Теректы».
После боев за остров Даманский в марте 1969 года Китай не оставлял попыток пересмотра границы. В мае-июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушения границы на казахском участке в районе в районе «Джунгарских ворот». В марте-апреле 1969 года часто нарушалась граница на дулатинском направлении Маканчинского погранотряда. В период 2-18 мая 1969 года имел место погранконфликт у поселка Дулаты, но до боевых действий не

( Читать дальше )

Спасибо всем энтузиастам!

Ветераны труда ежемесячно, в первых числах, вовремя получают ветеранские деньги благодаря слаженной работе начальника Департамента С.Н. Жалнина и главного специалиста Е.В. Кудрявцева. На душе становится радостно, и ты поневоле вспоминаешь то время, когда был востребован. Поэтому нужно ценить то время, делать все полезное, чтобы было что вспомнить.
Так, в глазном отделении, на квадратуре 10 метров, находится физиотерапевтический кабинет, где работает врач-физиотерапевт Инна Васильевна Богатова и старшая медсестра Юлия Евгеньевна Есипова. Здесь обслуживаются больные из травматологического, хирургического, урологического, нейрохирургического, инфекционного и глазного отделения.

( Читать дальше )

Мы поможем тебе, Феодосия!

В последнее время участились напоминания ГУП РК «КРЕИРЦ» об уплате средств на капремонты многоквартирных домов. Эти работники так зарапортовались, что забыли о возрасте собственников жилья. В данном случае речь идет о конкретном лицевом счете. Абоненту 81 год, а ему начисляют еще и пеню. Однако при обращении в некоммерческую организацию фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым заместитель генерального директора сообщил, что, согласно п.21 ст.169 Жилищного кодекса РФ, могут предоставляться компенсации одиноким неработающим собственникам, достигшим 70 лет (50%) и 80 лет (100%). Но в настоящее время такой закон в РК не принят.
В свое время мэр города Владимир Шайдеров рекомендовал предпринимателям сделать косметический ремонт, перекрыть крышу. И все делалось успешно.

( Читать дальше )

Константин Арцеулов – внук Айвазовского

В связи с прошедшим Днем авиации (18 августа) хочу напомнить нашим местным авиаторам аэродрома в п. Кировское и Исследовательского центра (пгт. Приморский) о Константине Константиновиче Арцеулове – внуке И.К. Айвазовского.
К.К. Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушным пространством. Он был первым в укрощении «штопора». Он был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя – сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то есть все основания полагать, что и технические, и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.

( Читать дальше )

Два Алехина

Неделя, предшествовавшая в этом году Дню города, познакомила меня с двумя Алехиными, причем нашими, феодосийскими. Сперва хотелось написать «местного разлива», ведь жизнь наша дает достаточно поводов для иронии, но в данном случае даже тень таковой была бы неуместна.
Первый Алехин, Александр Георгиевич, известен, без преувеличения, каждому феодосийцу, кто хоть раз бывал на концертах самодеятельных коллективов в Феодосии или Приморском. В первую очередь, в приморском, конечно, потому что сам Александр Георгиевич – приморчанин и сейчас трудится в тамошнем Доме культуры в скромной, совсем «не музыкальной» должности.
Говоря выше о «знакомстве», я был не вполне точен. С Александром Георгиевичем Алехиным я знаком давно, со времен, когда посещал репетиции

( Читать дальше )

Божественный дар

17 августа в библиотеке Александра Грина состоялась встреча поэта и писателя России Эдуарда Абрамова с любителями литературы и поэзии в частности. Приурочена эта встреча была к дате пребывания Александра Пушкина в Феодосии. 16 августа вместе с Раевским он прибыл в Кефу (так называет Пушкин Феодосию в своих письмах). В городе он жил у бывшего градоначальника Семена Михайловича Броневского (основателя музея древностей в 1811 году), пробыл три дня и отправился в дальнейшее путешествие по Крыму.
Эдуард Михайлович очень интересно рассказал о посещении поэтом Феодосии и Крыма, привел огромное количество интереснейшей информации и, конечно же, читал стихи, как Пушкина, так и свои. Еще не зная Абрамова, я услышала, что кто-то осмелился дописать «Евгения Онегина». Конечно же, отнеслась к этому

( Читать дальше )

Кто сказал, что к «Феонету» у людей вопросов нету?

«Русский народ ленив и не любопытен», — страшно обидные слова для нашего сознания сказал 200 лет назад наш классик, А.С.Пушкин. Но что изменилось за два века? Повернемся к фактам. Нашей жизни. Потребителей интернет-связи.
В 2018г. абонентов самого крупного в Феодосии интернет-провайдера «Феонет» обязали обновить договора на оказание услуг связи. Полагаю, абонентов, которые заключали договоры еще во времена Украины.
И вот теперь главный вопрос: кто-нибудь читал эти договоры до подписания? после подписания?.. (Кстати, договора публичные, типовые, общероссийские).

( Читать дальше )

Легендарная личность

Десять лет назад, 18 августа 2008 года, когда все его сослуживцы и друзья-коллеги собрались встретиться у стелы Вечного огня, чтобы возложить цветы, а потом отпраздновать, по старой традиции, свой профессиональный праздник – День авиации – Иван Алексеевич ушел из жизни…
Иван Алексеевич Юдин проходил службу в морской авиации ЛИЦ, далее – инженером-испытателем (3-го Управления ГНИКИ им. В.П. Чкалова ВВС Советской Армии) летно-космического оборудования, приспособлений, снаряжения и средств спасения космонавтов и летчиков, попавших в аварийную ситуацию.
И.А. Юдин испытывал костюмы летчиков и скафандры космонавтов, разную воду для питья, продукты питания. Во время этих испытаний И.А. Юдина бросали с

( Читать дальше )

Постскриптум к статье

Постскриптум к статье в «Кафе» «К бывшим, ныне действующим и будущим руководителям города»
Вот и опубликована полностью моя статья в газете «Кафа». Можно было бы на этом и поставить точку, но меня упорно не покидает мысль, что не все еще сказано. И не сказано очень важное. В статье речь идет лишь о судьбе нескольких предприятий города Феодосия, но на этом ставить точку не могу, просто не имею права.
В Феодосии в советское время было много предприятий, фабрик, заводов, транспортных и строительных предприятий и организаций, торговли и быта. По роду своей службы на то время мне посчастливилось побывать на каждом из них и неоднократно, встречаться с трудовыми коллективами, инженерно-техническими работниками. Все они достойно делали свое дело, трудились на

( Читать дальше )