Мастер технических новаций


Есть и такие у нас в городе люди – твои люди, Феодосия! Это военный пенсионер старший мичман в отставке Евсюков Владислав Юрьевич. Живет он в городе Айвазовского всю жизнь, с тех пор как его папу направили служить на полигон, 1-й морской, в далеком 1948 г. Тогда бывший полигон за чертой города формировался и называли его местные жители полигоном «Песчаная балка» (по топографическому названию этой местности, с которой уже начинается Ленинский район). Отец его Юрий Евсюков служил на этом ракетно-артиллерийском морском полигоне в годы Холодной войны в чине – минчан, в званиях, как раньше при царе батюшке любили уточнять, нижних чинов. Сначала срочная служба в авиации, на аэродроме. После увольнения в запас – стал перед выбором – куда пойти работать? Отец подсказал «иди в мичмана» и квартирой будешь обеспечен, как я; и пенсией военной с правом потом еще работать на «гражданке» … Так и поступил Владислав Евсюков, послушал отца – и не жалеет до сих пор.
Во время службы почувствовал в себе дар технического человека, мастера военного дела. Это когда в голове стоят схемы по улучшению

( Читать дальше )

Скажем врачам спасибо

Люди, которые сегодня находятся на острие борьбы с новым коварным вирусом, охватившим весь мир, на работе носят белые халаты. Это наши врачи и медсестры.
В период, когда подавляющее большинство из нас находится дома на самоизоляции – либо трудятся дистанционно, либо в режиме нерабочих дней – люди в белых халатах продолжают работать. Они несут дежурство в больницах города, выезжают на заборы проб к людям, которые находятся под динамическим наблюдением на дому, оказывают первую медицинскую помощь феодосийцам по вызовам на дом. То есть, ежедневно, выполняя свой профессиональный долг, они вынуждены пользоваться городским общественным транспортом. Учитывая это, было принято решение, что на период действия режима повышенной опасности они пользуются услугами городских автобусов бесплатно.
Поэтому совершенно не понятна позиция некоторых водителей автобусов, от которых сегодня можно услышать упрек в адрес медиков за бесплатный проезд.
Уважаемые феодосийцы! Давайте будем с уважением относиться к людям, которые в это сложное время обеспечивают нашу общую безопасность. Обеспечение их

( Читать дальше )

Открытое письмо Аксенову С.В. от предпринимателей сферы услуг

Уважаемый Сергей Валерьевич!

Прошу обратить внимание на бедственное положение работников сферы услуг, конкретно на парикмахерские. Многие наемные работники официально трудоустроены, но сидят по домам без денег и без зарплаты, т.к. работают на процентах. Что заработал, то и получил. У многих дети-подростки, на которых не распространяется положенная материальная помощь. Не секрет, что мы все давно уже работаем на своих клиентах, от приезжих почти не зависим. В городах не осталось улиц, где не было бы парикмахерской. Из-за этого конкуренция не выдерживает никакой критики. В наших точках нет столпотворения. Это не оптовые магазины, которые работают и даже не аэропорт или вокзал. При соблюдения общих мер защиты во время карантина, вполне можно работать, хотя бы по звонку мастеру с ограничением количества клиентов.
Я тоже являюсь руководителем в такой сфере. Уволить людей не могу, коллектив формируется годами, к тому же работникам нужен стаж для получения пенсий. Думаю, что многие, кто оказался в таком положении, меня в этом поддержат.
Прошу Вас, Сергей Валерьевич, рассмотреть

( Читать дальше )

Феодосийский фотоклуб «Чайка» в тройке лучших фотоклубов России

В непростое время пришла эта медаль, немало порадовала наша Победа народного фотоклуба «ЧАЙКА» на Международном фотосалоне «Гранд Евразия» — Россия. Салон проходит под эгидой Международной федерации фотоискусства – ФИАП, Американского общества фотографии-ПСА, Ассоциации фотографов Евразия, с участием фотохудожников из 67 стран.
В жюри вошли Президент ФИАП Рикардо Буси (Италия), известные фотохудожники из Франции — Алла Соколова, Рожер Жордан, российские фотомастера Сергей Майоров и Сергей Агапов.
Курировал мероприятие Рашид Усманов, который не раз приводил российские команды фотохудожников к заветной Победе на биеннале ФИАП.
Наши феодосийские фотохудожники из фотоклуба «Чайка» Марина Нечаева, Сергей Поляков, Александр Туров, Владимир Манилов и Андрей Устинович заняли почетное третье место с присуждением медали «Ассоциации фотографов Евразия» в рейтинге лучший фотоклуб России.
Андрей

( Читать дальше )

«Марафон Победы»

Инициативная группа жителей города Феодосии предложила в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне провести патриотическое и спортивное мероприятие — марафон победы 9 мая 2020 года, — по Крымскому Мосту из Тамани в Керчь. В декабре 1941 года и в апреле 1944 года на крымском полуострове шли жестокие бои с фашистами, и в память об этом подвиге был предложен марафон победы.
Спортивное мероприятие — один из способов сплотить совершенно разных людей, чтобы показать свои лучшие качества, ловкость и мужество.
Когда-то через Керченский пролив ходил паром для железнодорожных пассажирских поездов и проезд по морю для пассажиров был как праздник. Кто ездил, запомнил навсегда эту поездку и знает эту радость. Потом этот паром устарел и перейти Керченский пролив было уже сложнее. Возникает вопрос: для кого построен Крымский мост? Может для сотрудников Росгвардии, которые его охраняют? Чтобы они получали хорошую зарплату и должности? Однако, всегда здесь на Керченском проливе была хорошая охрана, которая выполняла свои обязанности! Возможно Крымский мост построен для работников

( Читать дальше )

Про пожар на хребте Тепе-Оба в Феодосии


В тушении пожара я участия до этого ни разу не принимал, но видя, как горит родной лес, просто сидеть дома не мог. Оторвать пятую точку от кресла было не так просто, ведь были мысли — а если я там буду мешаться, а если меня пошлют, а если оштрафуют… Решил позвонить знакомому спасателю и спросить, можно ли просто тупо приехать и помогать. Он сказал, что для этого нужно быть в какой-то волонтерской организации или в числе волонтеров. Но, если приедешь сам и просто будешь помогать, никто тебя не выгонит. В общем, я решился, взял лопаты, защитные очки и поехал.
На месте, (я заехал сразу в район возгорания), я встретил несколько пожарных, которые тушили лопатами, вода в ранцах закончилась, а пламя довольно сильно бушевало и сбивать огонь было не вариант, можно было поджарится. Пожарные спросили, видел ли я рядом воду. Да вода была, примерно в 4-5 минутах езды, но проехать к нам она не могла. Я предложил отвезти их за водой. Кое как мы впихнулись вчетвером в мой нивас и погнали к машине. Заправили рюкзаки, вернулись обратно и ребята продолжили тушить.
Я в этот же момент встретил еще

( Читать дальше )

На Тепе-Оба горел лес


Вчера через соцсети многие горожане узнали о том, что на Тепе-Оба горел лес.
Событие неординарное, поэтому желание хоть как-то помочь тем, кто сражается со стихией, было сильнее проявляемой всеми нами сознательности и определенной дисциплинированности.
Пока мы дошли до места, над которым курился дымок, белесая полоска его была уже почти не видна. Однако между соснами, куда мы зашли в поисках плацдарма борьбы с огнем, запах гари и настораживающая дымка не оставляли никаких сомнений: это здесь.
Уставшие, но улыбающиеся спасатели отвечали на вопросы шутками: основная работа ими была сделана до нашего прихода, и праздным, хотя и предлагающим свою помощь обывателям, ничего не угрожало. Однако на обугленных — цвета антрацита, припорошенного пеплом, – склонах, среди черных стволов деревьев (кроны многих сосен огонь тронуть так и не успел) двигались люди, продолжавшие уничтожать дымящиеся «потенциальные очаги возгорания». Даже при беглом взгляде было понятно, что бродить по склону лесникам и пожарным придется еще не один час.
Полное ощущение присутствия внутри почему-то вокруг тебя

( Читать дальше )

Куда пропадает историческое наследие?

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом, мы не должны забывать о том, что составляет гордость нашего города — его историческое наследие. В последнее время это наследие, явно, находится под угрозой — обрушение стены башни Константина, утопающий в грязи генуэзский ров…
Недавно заметил ещё одну угрожающую тенденцию.

Когда я ещё был учеником средней школы, учитель рисования и черчения, чтобы приобщать нас к прекрасному, в свободное от нашей учёбы и её работы время, водила нас по старым улочкам города, и мы зарисовывали железные козырьки над дверями старинных домов, в чьих причудливых завитках и узорах, буквах и цифрах таилась та самая живая история, которую так интересно было изучать.
Всегда одним из самых моих любимых карнизов был дом по ул. Чехова, 4.

На козырьке этого старого и обветшалого дома красовались загадочные буквы, по-моему «П.Я.», если не ошибаюсь, и год, 188… (6 или 9, могу ошибиться).
Некоторое время назад я увидел, что дом был отремонтирован (что очень хорошо, с одной стороны, с другой — этот ремонт никак не соответствовал исторической

( Читать дальше )

Пандемия и цирк, в который я попала

Так уж получилось, что мне по состоянию здоровья было необходимо поехать подлечиться на бальнеологический курорт в город Трускавец. Оказалось, что решить мою проблему в Феодосии врачи ни горполиклиники, ни частных медучреждений, не могут. Но это тема отдельного письма.
Поехать смогли только сейчас, в марте, потому что цены самые низкие, да и межсезонье – период затишья в Крыму. И так уж совпало, что в это же время в мире начался хаос под названием пандемия коронавируса. Уезжали, когда все еще было тихо. На тот момент украинские пограничники даже еще не одевали маски, и глядя на нас, крымчан в масках, задавали вопросы о состоянии здоровья. Но уже через неделю ситуация резко поменялась – первый смертельный случай в Житомире, прекращение сообщения в городах и по всей территории государства, закрытие всего и вся. Вот и в наш санаторий пришло распоряжение – закрыть учреждение 22 марта на карантин, постояльцев отправить домой. Как мы добирались – это тоже отдельная история. Но все же, в ночь с 21 на 22 марта мы на месте – КПП Армянск.
На границе работает представитель Роспотребнадзора –

( Читать дальше )

Этот вирус...

Этот вирус плюс корона
Он вообще-то вне закона.
Он как джин, что из флакона
И печальная статистика урона.

С ним, конечно, плохи шутки,
Если едешь ты в маршрутке.
Кто-то рядышком чихает,
Маска не всегда спасает.

Он как черт из табакерки,
Заражает без примерки.
Он не видимый для глаза!
Да, коварная зараза!

Вся Европа просто ужаснулась,
Даже надменная Америка проснулась.
С Китая надо брать пример,
Ведь он всегда готов, как пионер!

Но главное, — без паники, ребята
Мы в мае победим, а эта дата.
А может раньше мы его добьем
И риски все возможные учтем.

Просто я не понимаю тех, кто в панике,
Флаг всегда наш на Авроре, а не на Титанике.
Ведь мы всегда сильнее всех,
И в этом наш характер и успех.

С уваженьем, подпись, дата, мой прогноз от

( Читать дальше )