Благороднее и душевнее созданий не найти

В феврале весь мир отмечал День защиты морских млекопитающих или День китов. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Этот мораторий действует и поныне, означая, что во всем мире запрещена как охота на китов, так и торговля китовым мясом. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный), а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжается уже более 200 лет. Из-за длительной охоты многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

( Читать дальше )

Из реки по имени Время

К 101-летию со дня рождения и 52-летию со дня гибели Юрия Гарнаева, чьим именем названа одна из улиц Феодосии.
В разгар курортного сезона, гуляя по набережной города, я невольно залюбовался, как по Феодосийскому заливу, разрезая волны, шел прогулочный теплоход «Юрий Гарнаев». С борта звучала музыка. Диктор по громкоговорителю призывал отдыхающих совершить морскую прогулку по заливу и к Карадагу. Из глубины памяти всплыли воспоминания начала 1950-х годов на аэродроме Карагоз под Старым Крымом. Когда-то это был аэродром, где проводились испытания новых видов вооружения: мин, торпед, авиабомб и стрелкового оружия самолетов. В те годы я проходил там службу в качестве

( Читать дальше )

Спасибо за заботу о наших детях!

Весна… За этим словом дружно потянулись другие слова: тепло, 8 марта, праздник, хорошее настроение. Закончилась зима. Хочется со всеми поделиться хорошим настроением и поздравить своих близких с этим весенним праздником. А кто же такие наши «близкие»? Понятно, что мамы, бабушки, подруги, коллеги. И невольно появляется мысль о том, что на определенный отрезок времени, и не малый, близким для нас человеком становится воспитатель наших детей. Десять часов ребенок проводит в группе, девять – спит, а дома с семьей – всего пять остается? Не считая, конечно, выходных. Вот и получается, что большую в значительной степени часть времени дошколята проводят не в семье, а в кругу таких же ребятишек, в окружении воспитателей и нянь.

( Читать дальше )

Открытое письмо жителей с. Береговое

Главе администрации г. Феодосия Бовтуненко С.Н.
от жителей с. Береговое

Уважаемый Сергей Николаевич, обращаемся к Вам с уверенностью, что с вашей помощью сможем решить проблемы, накопившиеся за многие годы и не решаемые сельской администрацией и вашими предшественниками.
Речь идет о социально значимых объектах, наличие и функционирование которых полностью зависит от желания городской и сельской администрации решать проблемы села:
1. С 2016 г. мы ведем переписку по вопросу восстановления автобусной остановки в районе пансионата «Бригантина». На дворе 2019 г., остановки нет, хотя получены заверения и обещания на самом высоком уровне.

( Читать дальше )

Береговое. Потерянное время, несбывшиеся надежды

В марте 2017 года на должность главы сельской администрации была назначена Колесникова О.В. Прошло два года, пришла пора подвести итоги работы нашего администратора. На фоне грандиозных перемен, происходящих в Крыму, с сожалением приходится констатировать, что два прошедших года пронеслись безрезультатно. Ожиданий было много, обещаний и заверений еще больше, но ком проблем не только не уменьшился, а наоборот – вырос.
Нерешенные проблемы в марте 2017 г.:
1. Отсутствует магазин по ул.40 лет Победы, 1.
2. Не восстановлена автобусная остановка, «Бригантина», «Рынок».
3. Остается бесхозной игровая площадка для мини-футбола.

( Читать дальше )

Милым женщинам – надежде и отраде

С чудесным праздником я вас
сердечно поздравляю!
Огонь любви, чтоб не погас,
здоровья, благ желаю.
Чтоб душу тешили всегда
удача в жизни, счастье.
Не огорчало никогда
житейское ненастье.
Чтобы мужчины вас и впредь
ценили, обожали.

( Читать дальше )

Как расстаться с подвалом?

Ежемесячно я, как и многие феодосийцы, спускаюсь в зловонный подвал. Почему? А потому что здесь, по ул. Галерейная, находится пункт услуг компании «Феонет». Хочешь-не хочешь, а должен оплатить ТВ, Интернет. И каждый раз с отвращением идешь, мечтая о том, чтобы в подвале не было очереди. Стоять долго – пытка, причем «аромат» канализации очень устойчив и зимой, и летом.
В городе есть много пустующих помещений. Мы исправно оплачиваем услуги фирмы. Думаю, «Феонет» не испытывает проблем с финансами.
Когда же владельцы и руководители «Феонета» решат вопрос с помещением?
Очень сочувствую сотрудникам, которые вынуждены целый день дышать ядовитым воздухом. Интересно, заходил ли кто из руководства на Галерейную,

( Читать дальше )

Турнир по сбору спилс-карт

16 февраля, в МБОУ «Школа №17» прошел отборочный этап Турнира по скоростному сбору спилс-карт среди школьников Республики Крым в рамках проекта «Знаю Россию!». Организаторами Турнира являются Молодежный клуб Крымского отделения Русского географического общества при поддержке Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Министерства образования, науки и молодежи республики.


( Читать дальше )

Домик у моря

— А почему именно Феодосия? – спросили меня.
— Там жили Грин, Волошин и Айвазовский. Там – культурное пространство, — сказала я.
Жить у моря, как мне кажется, мечтает каждый нормальный человек. В детстве, когда родители впервые посадили тебя в ситцевых трусах на горячую гальку пляжа, а потом сфотографировали под пальмой. В отрочестве, когда в детском лагере ты опять же впервые попадаешь на танцы после ужина и: «Поспели вишни в саду у дяди Вани-и-и-и!». В юности – особенно. Новый Свет, Коктебель, шампанское и – эти влюбленные глаза напротив! И ты отражаешься в них своими – такими же влюбленными…

( Читать дальше )

Еще раз о стеле "Феодосия - город воинской славы"

Недавно в поле зрения попал материал относительно установки в городе Феодосия стелы «Город воинской славы» на месте здания табачной фабрики. Для «усеченного» варианта стелы это место, может, и подходит, но с точки зрения здравого смысла этот вариант даже рассматривать не стоит. Во-первых, по улице Десантников происходит постоянное движение легкового и грузового автотранспорта, т.к. исторически по этой улице осуществляется завоз (и вывоз) грузов в морской торговый порт. Во-вторых, если осуществить мониторинг прилегающих к предполагаемой для установки стелы площадке зданий и сооружений, то сразу возникнет масса вопросов, т.к. дома частного (и государственного) сектора старые, имеют не очень приглядный вид.

( Читать дальше )