Клубу туристов «Карадаг» быть всегда!

Такой клуб в нашем городе – один из старейших в стране. Его день рождения – 2 декабря 1964 года. Была другая страна – СССР, потом Украина, теперь уже Российская Федерация. Названия нашей страны, где живем, менялось, а суть такой, прежде всего необходимой патриотической работы с молодежью, остается злободневной как бы страна не называлась!
История клуба начиналась от любителей туристических странствий по маршрутам Крыма, которые на тропах своего родного края часто пересекались, встречались, общались и решили объединиться в клуб по интересам, взглядам, по духу и идеям.
Идея создания клуба туристов нашла поддержку в горкоме комсомола и в комитете физкультуры и спорта, прежде всего. Свое помещение клуб по началу имел в разных местах, основные из них: красный уголок «Табачной фабрики», клуб моряков торгового порта, долгое время – по ул. Кирова, дом 4; и, наконец, городском Доме культуры (3 этаж, кабинет №2 ). Там и по сей день (вторник, четверг с 18 часов ) собираются по секциям на занятия члены клуба с учащимися… Руководитель клуба – Юрий Илюшенко.
30 ноября в Доме

( Читать дальше )

Добрые руки городу


Наши соседи в доме № 1 по улице Назукина – Крысько Александр Васильевич и Лариса Александровна. Отработав, отслужив крайнему северу 40 лет, вышли на пенсию, прибыли из Норильска в Феодосию и сразу же принялись служить югу. Обустроив свое гнездо, отдыхая после трудов, вышли на балкон и ахнули:
— Разве это скопище грязи и мусора можно назвать газоном?! А эти чахлые, серые от многолетней пыли кусты – растениями юга? Крым ли это?
Деловые хозяева земли (где такие живут, везде себя хозяевами почитают), засучив рукава, принялись за работу. Сначала за чистку газона. Несколько раз вскопали и вывезли машину камней. Потом освобождение от слежавшихся за много лет пожухлой листвы, сухих веток, от вкопанных окурков, пластиковых бутылок и стаканчиков дало «урожай» — десять мешков мусора. И еще несколько раз по столько же. Вывезли на свалку, а от нее по деревням и весям за семенами и саженцами и прочим населением для вскопанной, удобренной и готовой для жизни газонной земли.
Долго высаживали, засевали, распределяли что называется по ранжиру, полезному для каждого растения соседству и для

( Читать дальше )

Открытое письмо главе феодосийской администрации Сергею Николаевичу Бовтуненко

Уважаемый Сергей Николаевич!
В своем обращении к Вам мне хочется остановиться на вопросах обустройства дорог, стоянок по городу Феодосия. Согласно Федеральному закону ФЗ № 257, за техническое обустройство, а это: дорожные знаки, светофоры, бордюры, тротуары и т.д., эксплуатацию, ремонт и поддержание дорог отвечают органы муниципальной власти.
Что мы видим наяву. В городе с энтузиазмом начали благоустраивать автобусные остановки. Приятно созерцать на вновь оборудованные остановки. У пассажиров появилась крыша над головой и не пронизывает ветер. Однако, приглядимся к конструкциям укрытия. Во-первых, остановимся на оборудовании остановки в районе магазина «Семейный маркет». Укрытие установлено в виде конструкции «на куриных ножках». Сидячая скамейка установлена на такой высоте, чтобы присесть, необходимо подпрыгнуть на метр в высоту. Отсутствуют спинки. Упирайся в стекло. Кто принимал работу, он что, дядя ростом два метра. Далее. Чтобы зайти в автобус, необходимо подпрыгнуть на высоту не менее полметра. Не все же пассажиры в возрасте до 50 лет, спортсмены. Приведу в пример. В центре

( Читать дальше )

Кто забанен в декабре

За минувший месяц наложено 65 банов. Большая часть из них — рекламные боты.

16 банов было наложено за переход на личности. Комментируйте новость, а не личность другого комментатора. Не нужно писать в жанре: «Что можно еще ждать от тебя, дебилоида?..»
Также очень прошу следить за своим языком. Не нужно этой уже ушедшей лексики в рамках «строиццо» и т.д.

Еще раз напоминаю, что я уже несколько месяцев не ставлю знак о бане в новостях, я делаю это только тут, с указанием, в какой новости вы наступили вот в то самое.



( Читать дальше )

Не стало феодосийского фотохудожника Владимира Волохова


28 ноября 2019 года после продолжительной болезни ушел из жизни известный феодосийский фотохудожник Владимир Анатольевич Волохов.
Владимир Анатольевич родился в 1952 году в Феодосии.
С 1980 по 1987 год был руководителем народного фотоклуба «ЧАЙКА» Феодосийского городского Дома культуры.
Участник и призер городских, республиканских, всесоюзных и международных фотомероприятий.
Был руководителем народной кино-видеостудии «ЧАЙКА», автор игровых и хроникальных фильмов о Феодосии и феодосийцах.
Владимир Волохов был позитивным и доброжелательным человеком. Оставил после себя уникальные авторские фото и кино-работы.
Соболезнуем близким и родным.
Народный фотоклуб

( Читать дальше )

Прочла статью «Уборка дворовых территорий – обязанности граждан».

Есть статья, предусмотрены административные штрафы – но все это не работает!
Феодосия – курортный город, в который приезжает большое количество людей, а мы не можем привести его в порядок.
Я хожу в город по улицам Киевской и Пономарева – 70-80. Придомовые территории не убираются, а ведь они совсем крошечные и являются лицом женщины-хозяйки.
А было бы там чисто, да по 2-3 розочки – город был бы кардинально другим.
Но думаю, только штрафы сдвинут дело с мертвой точки – если есть статья, почему бы ЖЭКам не пополнить городской бюджет за счет нерадивых граждан и должностных лиц, и, наконец, сделать доброе дело и посодействовать, чтобы люди жили бедно, но «красиво».
Я была в маленьком чешском городке – соринки не найти, так мы что, действительно, свиньи, если не хотим сделать красиво в первую очередь для себя. Конечно, это должно исходить от женщины.
Ранее организовывали субботники по уборке города, а сейчас грязно везде, и в центре – и нас это устраивает?!
Маркова

( Читать дальше )

Дураки и дороги


Эти традиционные для России две беды коснулись жителей нашего города, проживающих на улице Ялтинской. Наконец-то подошла очередь замены дорожного полотна и тротуаров на Ялтинской улице! Думаете это счастье и радость для жителей Ялтинской? Не спешите завидовать. На Ялтинской под дорогой на глубине полтора метра залегает напрочь сгнивший городской водовод, который после возвращения Крыма в Россию, стал ничейным, по утверждению директора Феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрея Михайловича Чимпоеш, на балансе у него не стоит и законных оснований ремонтировать водовод по улице Ялтинской у него нет. Но, вот, если жители за свои средства купят трубу на водовод, сопутствующие материалы и оплатят отдельные виды работ, то наш филиал ГУП РК «Вода Крыма» заменит прогнивший водовод.
Не согласившись с тем, что наша беда, вызвана тем, что Крым вернулся в Россию, жители Ялтинской обратились к Главе Феодосийской администрации С.Н. Бовтуненко (вх.№КО-10/2014/2 от 22.05.19), с просьбой «дать поручение соответствующим службам Феодосийской администрации провести инвентаризацию и принять

( Читать дальше )

О спутнице А. Грина, его супруге Нине Николаевне


Эта женщина – Нина Николаевна Грин – прошла с писателем не только трудности жизни; она отчаянно боролось за его память и после смерти Александра Степановича.
В домике в Старом Крыму после смерти мужа она осталась с больной своей матерью. Но началась война, и Крым заняли немцы. Чтобы не умереть с голоду Нина Николаевна устроилась на работу в немецкую газету. Власти страны Советов не простили ей этого, осудили на 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Имя супруги А. Грина запретили упоминать в печати. Освободилась она в 1956 г., прибыла в Старый Крым. На месте дома, где жил писатель с женой – полуразрушенное строение. Дом был возвращен, и в июле 1960 г. ее хлопотами открыта мемориальная комната. После смерти супруги писателя в 1970 г. дом Грина в Старом Крыму получил статус мемориального Дома- музея.
Память о своем муже хранить! Такой целью задалась супруга А. Грина, писателя-романтика. Это желание благородное, безусловно, но … Нине Николаевне пришлось пройти нечеловеческие испытания. Дом Грина: она всегда была и остается его ангелом-хранителем. Грин писал о своей жене в

( Читать дальше )

Поговорим о красном терроре…

Ежегодно, 7 ноября, прогрессивное человечество Мира отмечало, до наступления мероприятия в виде «перестройки», знаменательное событие – годовщину Октябрьской социалистической революции. Около семидесяти лет под Знаменем Октябрьской революции жили и трудились наши предки и потомки, в том числе и мы, преклонного возраста. Появились «перестройщики», с их уст слышим, что мы жили не правильно.
В очередном номере газеты «Кафа» от 7 ноября 2019 года, в день, когда сознательное человечество планеты, в том числе, жители бывшей страны Советов отмечают очередную годовщину Октябрьской социалистической революции, опубликована статья, под названием «Памятный крест жертвам террора в Феодосии». В стране появились судьи истории человечества, пытающиеся опорочить значение революции и весь жизненный путь пройденный нашей страной до начала «перестройки». Одним из таких судей решил быть автор статьи В. Шул.
Автор статьи напоминает, что 14 лет назад в Феодосии, в районе старого города, на Карантине открыт памятник- Крест жертвам красного террора в Феодосии во времена гражданской войны 1918-1922 годов.

( Читать дальше )

Ограждения Набережной поселка Приморский разрушаются


Уже в течение года пытаюсь достучаться до администрации пгт. Приморский со своим вопросом, но результата – ноль. От нашей поселковой администрации не могу добиться вразумительного ответа, а тем более какого-то видимого действия.
Теперь рассказываю суть проблемы — пгт. Приморский вообще не имеет нормальных зон рекреации (парков, сада или большой детской площадки с аттракционами). Жителям негде отдохнуть в выходные, про туристов и говорить нечего – кроме пляжа и моря заняться вообще нечем. Единственное место, где еще можно было прогуляться с детьми и просто пройтись вдоль моря – городская набережная. Она небольшая, не очень интересная, но хотя бы благоустроенная. Но в последние годы на ней очень быстро разрушаются металлические ограждения, отделяющие прогулочную зону от песчаного пляжа. Перепад в высотах между этими зонами около 2-х метров. Эти ограждения устанавливались еще несколько десятилетий назад – они все проржавели, шатаются и даже полностью вывалились отдельными фрагментами. Это очень опасно – дети 8-14 лет бегают по ним, есть вероятность падения детей вместе с этими

( Читать дальше )