Взгляд на Феодосию со стороны

Скажите, вы представляете Галерею Айвазовского без картин? Стены есть, а полотен великого художника нет, поскольку их вывезли немецкие оккупанты? Я тоже. Подобное не стало только потому, что супруги Барсамовы сделали в 1941 году всё возможное и невозможное, чтобы вывезти их в Ереван.
Весной 1944 года бойцы Отдельной Приморской армии и отряды крымских партизан прорвались к Южнобережью и успели спасти от уничтожения гитлеровцами Алупкинский и Ливадийский дворцы. Примеров множество а свидетельствуют они об одном: бесценные сокровища, которыми мы владели, сохранены неимоверными усилиями, порою даже жертвами людей. Сберечь это богатство так же важно, как и воспитывать понимание его уникальности. А иначе – как? Как доверить наследие тому, кто его не видит и не ценит? Кому «по приколу» вандализм и пакости?
О, мелкие пакости – это вовсе не милый «Чертёнок №13» из советского мульфильма. Это черная аэрозольная краска на свежепобеленных домах, это тысячи канализационных врезок в ливневку. Это кучи мусора под забор соседу. Жестяные банки мимо урны. Купание собак рядом с детьми. Зияющие ямки,

( Читать дальше )

Кто ищет, тот найдет.

Город попал в клещи. И речь вовсе не о военной операции. Клещи запредельной вони стиснули залив и побережье Феодосии. О ливнёвке на стыке старой и новой набережной не пишет разве что ленивый. И ощущение такое, что с черной зловонной жижей свыклись все: приезжие, купающиеся у первого волнореза, посетители невдалеке расположившихся кафе, гуляющие по набережной горожане и гости. А главное — властям удобно.


Поговорили, повозмущались — а там и сезон заканчивается. В следующем году снова сделаем вид, что проблема архиважная и немедленно ее очень скоро начнут решать. Однако со стороны Сарыголя навстречу упомянутому потоку, активно борясь (не без помощи любвеобильных феодосийцев) за звание самой вонючей речки, переливаясь разнообразием оттенков серого и коричневого, течет Байбуга. «Если Байбуга не речка, значит Волга не река», — говаривали в советское время. Река, еще какая река! Со всеми вытекающими. И сбросы там всяческой дряни, и заросшие, заилевшие берега, и мусор по руслу. Очень живо из ливневки вытекает в Байбугу поток известкового цвета, в котором местные подозревают слив

( Читать дальше )

Минздрав Крыма отказался опровергать своё фейковое «опровержение»


Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко проигнорировал требование крымчан опровергнуть ложную информацию, опубликованную на официальной странице ведомства «ВКонтакте» и «Фейсбук» в июле прошлого года.

Речь идёт о публикации республиканского минздрава о полном обеспечении реанимации Ленинской центральной районной больницы необходимыми медикаментами и оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

«Министерство здравоохранения Республики Крым опровергает информацию, опубликованную в СМИ, а также в соцсетях, относительно деятельности ГБУЗ РК Ленинская центральная районная больница», — под таким заголовком вышло в свет опровержение крымского минздрава в ответ на статью «Антифашиста» о нарушениях законодательства о здравоохранении должностными лицами медучреждения.


( Читать дальше )

Обращение к городскому голове Феодосии

Уважаемая редакция, разрешите через вашу газету обратиться к главе администрации города Бовтуненко Сергею Николаевичу и задать несколько вопросов.
Сергей Николаевич, с какой целью, какие задачи вы ставили перед собой, когда 26 июня 2021 года собирали жителей, председателей Челноковского массива на территории благоустроенной детской площадки №90? В очередной раз показать свои достижения и похвалить себя?
Мы услышали, как расцветает и благоухает наш город, сколько посажено цветов, роз, какие улицы заасфальтированы, какие скверы и дворы благоустроены. В основном, для тех, кто приезжает на отдых и развлечение.
На Челнокова благоустроены два двора №64 и №90 на сумму 10 и 8 млн. рублей. Но не слишком ли это высокая цена за так называемое благоустройство? Каким образом выбраны эти территории? Потому что эти дома наших чиновников и общественников? Как говориться, не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Мы не услышали от вас о перспективах развития нашего района. Всего района. Вы не ответили ни на один поставленный вопрос.
У нас сменили директора МУП ЖЭК №1. Хотелось бы услышать и

( Читать дальше )

А что это за забор?

Здравствуйте, уважаемая редакция. Хотели бы поделиться своей печалью и негодованием. Мы ежегодно приезжаем в Феодосию отдыхать с детьми. И уже многие годы у нас есть излюбленная прогулка — через Двухъякорную бухту в Орджоникидзе, откуда мы возвращаемся обратно в Феодосию. Каждое лето мы проходили по этому маршруту, проходили новострои гостиниц на берегу, а потом по берегу, через ул. Морскую и в центр Орджоникидзе. Однако, в этом году нас ждал неприятный сюрприз. За пансионатом Донбасс, когда вход на ул. Морская уже стоял перед глазами, мы упёрлись в забор, уходящий в море. На заборе было написано, что идёт строительство и вход запрещен.

И вот тут возникает вопрос: а по какому праву отрезали единственную короткую дорогу в посёлок, заставляя всех желающих попасть в Орджоникидзе с берега возвращаться к трассе и делать довольно большой крюк по оживленной дороге? Что такое важное строится, что необходимо было закрыть даже узкую полоску пляжа? Почему нельзя было оставить проход для пешеходов? И что теперь делать жителям посёлка, особенно на той самой ул. Морской, фактически отрезанных

( Читать дальше )

Почему глава города нам не отвечает?

Уважаемая редакция, в последнее время в печати появляется много полезных, дельных советов и публикаций, адресованных нашему руководству города. К большому сожалению, видимо, вашу газету не читает руководство, поэтому и мер никаких не принимает. Иначе как можно проходить мимо проблем города? Глава города и его заместители полагают, что заметки в фейсбуке вполне достаточно «для отчета о работе с письмами граждан», заметьте не о принятых мерах и устранении проблемы, а именно с письмами, бумага все стерпит! Эпидемия для наших чиновников — благо! Который месяц исполком практически не работает, при желании вы даже не попадете на порог исполкома, в крайнем случае — опустите «прошение» в почтовый ящик. Возникает вопрос: что делают специалисты исполкома в отсутствии народа, жителей города и поселков? Воплощают в жизнь бредовые идеи? Почему их всех вместе не отправить в бессрочный отпуск до конца эпидемии? За что они получают зарплату из нашего кармана. Именно из нашего кармана, ведь налоги в бюджет платим мы, рабочие…
Сейчас появляются заметки о строительстве системы водоснабжения и

( Читать дальше )

Не спасли: СК проверит обстоятельства смерти беременной женщины в ковидном госпитале Симферополя


Крымчанин Дмитрий Бугай обратился в Следком с просьбой провести проверку качества оказания медицинской помощи его беременной супруге Елизавете, которая скончалась от коронавируса в Симферополе. Новость об этом событии взбудоражила местные соцсети и нашла отклик у многих неравнодушных людей.

По словам Бугая, первые симптомы болезни у его беременной супруги появились 9 июня. В этот же день Дмитрий со своей тёщей начал обращаться в скорую помощь, однако приезжавшие домой медработники не предлагали пройти тест на коронавирус.

Только 15 июня, поясняет Дмитрий, вместе с женой и тёщей, они самостоятельно сдали мазки и через два дня получили подтверждение диагноза Covid-19. К тому времени состояние Елизаветы значительно ухудшилось, ей было тяжело дышать и трудно самостоятельно передвигаться. Обследование в Восходненской больнице, выполненное 16 июня, показало 80% поражения лёгких. В итоге не удалось спасти ни женщину, ни её ребенка.


( Читать дальше )

Медработникам в Крыму недоплатили аванс


Крымские медработники в соцсетях обратились к СМИ и сообщили о нарушениях трудового законодательства должностными лицами ГБУЗ РК Ленинская ЦРБ при начислении заработной платы. В минувшую пятницу на банковские карточки сотрудников больницы, вместо положенного аванса поступило лишь по 3000 рублей.

В подтверждение своих слов работники учреждения предоставили копии уведомлений обслуживающего банка о начислении средств. Как жить две недели до зарплаты, медики не знают. У многих из них кредиты, семьи, дети, и все сходятся в одном: при такой оплате труда невозможно даже выживать.

Возмущению медиков нет предела, они во всём винят администрацию больницы и взывают к властям о помощи.


( Читать дальше )

Восторжествует справедливость

В газете «Кафа» №44 от 8 июня 2021 года опубликована статья под заголовком «Нужно ли платить за отопление подъездов тем, у кого автономное отопление». Во-первых, хочется сказать большое спасибо жительнице Ставропольского края Валентине Шестериковой за проявленную настойчивость в решении вопроса по оплате неотапливаемых подъездов. Одна из тысячи владельцев автономного отопления прошла «огонь и воды» и смогла доказать свою правоту. Конституционный суд РФ отреагировал на ее обращение и своим Постановлением №16-П обязал правительство пересмотреть механизм расчета за отопление мест общего пользования в МКД для квартир с автономным отоплением. А точнее, уточнить расчет за отопление подъездов, в которых отсутствуют приборы отопления — радиаторы.
Многие читатели газеты «Кафа» помнят, наверное, мои письма, посвященные этой проблем. Были неоднократные обращения в администрацию президента РФ, в министерства ЖКХ Крыма, в прокуратуру Феодосии и т.д. Отовсюду получал отписки. И приятно осознавать, как постановление конституционного суда РФ в одночасье будет выполнено. Восторжествует

( Читать дальше )

80 лет назад: 22 июня 1941 года Германия напала на СССР

«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех и на 4 года

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что 20 лет,
И 30 лет
Живым не верится, что живы»

К. Симонов

Эти страшные 4 года и через 80 лет не забыты поколениями, пережившими войну.
Все от мала до велика слушали сводки информбюро, которые приносили горькие известия целых два года. Однако мы верили в победу. Страна сражалась. После Сталинграда появились признаки краха фашистов. И еще целых два года продолжалась война. Советская Армия одержала целый ряд блистательных побед, которые оставили незабываемый след в истории. Однако есть страницы войны, которые стали широко известны только через 10-15 лет после Победы.
Я хочу напомнить о подвиге экипажа подводной лодки С-13 и его командира Капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича. Адмирал флота Советского Союза Исаков И. С. писал: « Атака С-13 –беспримерный подвиг, ускоривший моральный и физический разгром гитлеризма».
30 января 1945 года

( Читать дальше )