История из старого блокнота

Семь орденов сапера Шарапова
Очерк об этом воине Великой Отечественной, командире саперов Аркадии Константиновиче Шарапове, который был награжден семью боевыми орденами, я запланировал написать 35 лет назад. И за текучкой дел позабыл. А на днях пересматривал свои архивы и обратил внимание на газетную вырезку со статьей под заголовком «Нам дороги эти позабыть нельзя», опубликованную в 1985 году. О Шарапове в ней сказано совсем немного. Жаль. Ведь его судьба достойна сценария хорошего фильма. Разыскал я и старый блокнот, при его помощи попробую исправиться. Начну с интервью сапера.
Я помню «черный день» 22 июня…
Тот страшный день перечеркнул планы и мечты миллионов людей. Меня война застала во время учебы на 3-м курсе Сыктывкарского лесотехнического техникума. Мне 18 лет. Иду в военкомат, прошу отправить на фронт добровольцем. Военком говорит: «Повоевать ты, Шарапов, еще успеешь.

( Читать дальше )

70-летие «Отличного пограничника»

29 апреля 1949 года Совет Министров СССР принял решение об учреждении знака «Отличный пограничник» для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск. В августе 1957 года было объявлено «Положение о знаке».
Награждение знаком происходило до 1969 года. Награждались пограничники за образцовое несение службы по охране государственной границы, за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленные при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину.
Знаком могли награждаться неоднократно. Награжденные знаком пользовались преимущественным правом приема в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырехлетним сроком службы, награжденные знаком, на третьем году службы имеют право получения вне очереди полагающегося им кратковременного отпуска.

( Читать дальше )

Добыча песка в Керчи теперь под запретом?


В Керчи выявлены многочисленные нарушения законодательства при производстве ремонтно-восстановительных работ по углублению дна и расчистке русла обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов. Прокуратура сообщает: работы выполняются без разрешительной документации, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных нарушениях.

Работы производятся на участке протяжённостью 1,4 километра и регламентируются проектной документацией, разработанной ООО «Кубаньпроектинжиниринг». Проектом предполагается увеличение пропускной способности обводного канала при сбросе излишков воды из Чурбашского озера в Керченский пролив. Это позволит исключить возможность подтопления села Приозёрное Ленинского района Крыма.

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, выемка песка в указанном районе производится юридическим лицом – АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» (АО «КБ ЖРК») и оказывает негативное воздействие на воды Азовского моря. Кроме того, по данным ведомства, выемка песка юридическим лицом осуществляется в границах

( Читать дальше )

Кто забанен в мае

За минувший месяц наложено 47 банов. Треть из них — на рекламных ботов. Но кажется, их напор спадает.
Также 13 банов было за отход от темы, 10 — за переход на личности. Был еще какой-то дикий всплеск ненависти к Мышкинсу, который вылился в банах трех виртуалов.
Очередной раз настойчиво прошу: комментируйте новость, а не личности других комментаторов.

Отвечаю так же на вопрос новичков о количестве комментариев. Система комментирования на сайте устроена так, что вновь зарегистрировавшиеся пользователи имеют возможность оставить 1-2 коммента в сутки. Со временем это количество растет. Оно растет и также, если за ваши комментарии ставят +. Так что скоро вы сможете писать чаще.



( Читать дальше )

Собачья проблема

18 марта 2019 года Республика Крым отмечала пятилетие вхождения в состав Российской Федерации. Крым стал полноправным членом большого многонационального государства. И жить мы обязаны по законам РФ. Во всех населенных пунктах, будь то многомиллионный город или заброшенная деревня, стаями бродят бездомные собаки. Они, что свойственно их инстинктам, на то и собаки, что кидаются на проезжающий транспорт, будь то машина, мотоцикл или велосипед. Кусают пешеходов, которые им не понравились, и количество пострадавших от укусов в стране исчисляется тысячами. Бродят по территориям пляжей – в общем, можете себе представить.
Из года в год намечают мероприятия по борьбе с бродячими собаками. В печати сообщаются противоречивые мнения в отношении этой борьбы.

( Читать дальше )

Керченский общественник против чиновников: по кому звонит колокол?


Керченский городской суд начал рассмотрение гражданского дела по иску главы городской администрации и двух других истцов к местному общественнику Степану Глухову. Поводом для обращения в суд послужили неоднократные эпизоды публичного оскорбления городских чиновников и распространения ответчиком в сети интернет сведений, которые, по мнению истцов, являются не соответствующими действительности, порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме требований о признании сведений порочащими и несоответствующими действительности, истцы настаивают на взыскании с ответчика причинённого им морального вреда.

Хотелось бы отметить, что с Глуховым я раньше был знаком и, в какой-то момент времени даже думал, что лучше было бы его не знать. Осенью прошлого года я устроился работать экономистом по материально-техническому снабжению в МУП «Керчьгортранс», но проработал там недолго, оказавшись в весьма затруднительной ситуации.

Дело в том, что раньше я состоял в общественной организации, которая занимается продвижением инициатив по противодействию коррупции в Крыму. В этой же

( Читать дальше )

Подвиг винтокрылого аса из Феодосии

26 апреля 1986 года – 33 года назад – произошла техногенная катастрофа 20-го века – взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) между украинскими городами Чернобыль и Припять. Взрыв сопровождался выбросом большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду. На ликвидацию последствий аварии были сосредоточены около сотни самолетов и вертолетов, десятки тысяч людей разных профессий, которые стали называться ликвидаторами. Проведение мониторинга состояния разорвавшегося реактора 4-го энергоблока в чем заключалось? Для начала определения этого непростого состояния понадобился многоярусный измеритель с помещенными вовнутрь датчиками. Эта конструкция «Игла» стала называться у создателей трубой диаметром 10 см и длиной 18 м. Вот в нее и поместили датчики замера радиации, температуры, другие технические приборы.

( Читать дальше )

Сколько еще гибнуть животным без питомника?

Уважаемая Администрация! К каждому, кто хоть какое-то отношение в ней имеет, обращаюсь!
Несколько лет общественники, занимающиеся проблемой бездомных животных Феодосии, ходят к вам. Мы не просим деньги, не просим решения своих жилищных и иных проблем, с этим мы справляемся сами. Мы просим здание! Любое и в любом состоянии. Будь то свинарник, овчарня, склад, бомбоубежище. Любое! Для того чтобы оно выполняло функции передержки нуждающихся в этом животных города Феодосия. Неужели за столько лет не нашлось мало-мальской возможности рассмотреть такой вариант?

( Читать дальше )

В Феодосии соревновались крымские атлеты

Четвертый раз в Феодосии проходит CrossFit-турнир и с каждым разом он становится ярче и масштабнее. Прошедший в воскресенье, 14 апреля, турнир «Весна в Феодосии» собрал атлетов из разных городов, клубов и команд Крыма:


( Читать дальше )

В Крыму Щёлкинского мэра подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями


Прокуратура Крыма установила нарушения требований земельного законодательства должностными лицами администрации города Щёлкино. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение местных предпринимателей по поводу злоупотребления должностными полномочиями Щёлкинским мэром Владимиром Загребельским. Показательно, что доводы заявителей подтвердились и, сейчас вопрос об уголовном преследовании чиновника решается следственными органами.

Степной приазовский город Щёлкино с населением около 10 тыс. жителей основан в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС. Он расположен на востоке полуострова в 75 километрах к западу от Керчи и в 65 километрах северо-восточнее Феодосии на берегу Азовского моря у мыса Казантип. Население города, преимущественно, занято рыночной торговлей и обслуживанием туристов, приезжающих летом к тёплому морю. В городе безработица, и для многих семей рынок стал единственным источником доходов. Казалось бы, рынок должен развиваться и повышать уровень благосостояния города, однако вместо этого он стал примером реализации коррупционных схем и

( Читать дальше )