Крымчане жалуются на выбросы Семиколодезянской нефтебазы


В Крыму продолжается перевалка битума на территории Семиколодезянской нефтебазы. Работы выполняются несмотря на требование Сергея Аксёнова перенести опасное предприятие за пределы райцентра Ленино.

Возмущение местных жителей продолжает нарастать. В воздухе присутствует устойчивый запах нефтепродуктов. Всё это происходит с молчаливого согласия крымских силовиков, которые, по всей видимости, закрывают глаза на выбросы вредного производства.

Недавно глава региона в очередной раз медийно запретил розлив битума на нефтебазе и призвал промышленников производить работы «в каком-нибудь тупике».

«Проводите работы вне территории поселка — в каком-нибудь тупике. Если сливают, то запах стоит сумасшедший. Давайте договоримся, мы с Крымской железной дорогой примем решение где-нибудь в каком-нибудь тупике раскачку организуем», — заявил Сергей Аксёнов на оперативном штабе по вопросу предотвращения распространения коронавирусной инфекции.


( Читать дальше )

Праздники июня

Летние месяцы весьма скупы на официальные праздники. Да и к чему летом много официальных праздничных дат, когда лето само по себе – один сплошной праздник? Вернее, как поется в песне: «лето – это маленькая жизнь». Но некоторые июньские даты все же отмечены в календаре красным цветом. Думаю, все помнят, что 1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей, 12 июня – День России, а 21 июня – День медицинского работника.
А что насчет необычных праздников? Да-да, в июне такие тоже имеются.
Вот, например, 1 июня отмечается Всемирный день молока. Молоко упоминается в пословицах, поговорках, и песнях. Помните: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? А обидное обращение к подрастающему поколению: «У тебя ещё молоко на губах не обсохло»? У молока богатая история. Следы его использования находят археологи. Все наверняка слышали про знаменитые молочные ванны Клеопатры. А ещё молоком лечили туберкулез, применяли в лечении сердца и почек. На Руси корову считали кормилицей, ведь потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи. Люди издавна пьют молоко овец, коз,

( Читать дальше )

Кто забанен в июне

За минувший май было забанено 62 персоны.
38 из них — это рекламные боты, рассказывающие о пользе секса в период коронавируса. Их стало чуть меньше, чем в апреле, но все равно много. Спасибо всем, кто ставит им "-", скрывая тем самым от посторонних глаз их предложения.

В мае 10 комментаторов были отправлены на карантин за переход на личности, семеро — за отход от темы, еще семеро за употребление ненормативной лексики, критику сайта и т.д.


( Читать дальше )

Как сохранить традиции


Сегодня праздник – День Пограничника, который мы, служившие в этих войсках, отмечаем ежегодно 28 мая. Так сложилось, что в Феодосии до сих пор нет памятного знака, у которого можно было бы собраться в праздничный день.
Впереди было 100-летие легендарных войск. Я набросал нехитрый проект, как должен выглядеть памятный знак, по типу тех, какие были на каждой погранзаставе Советского Союза и пошел по кабинетам. Нужно было всего несколько квадратных метров в городской черте и разрешение на установку. Денег у города не просил, но и поддержки в этом начинании не увидел. А время шло. До юбилея оставалось еще четыре года. Тогда я поехал в пос. Ленино к своему другу, с которым служил на Иранской границе, Зубчику Александру Петровичу, с аналогичным предложением. Он написал письмо в местную администрацию с предложением установить там памятный знак, и, к моему удивлению, без всяких проволочек получил разрешение.
В изготовлении и установке памятного знака принимали участие все ветераны – пограничники Ленинского района. И вот 28 мая 2016 года памятный знак был торжественно открыт с

( Читать дальше )

Н.Н. Грин. Из записок об А.С. Грине


Предисловие
Записки об Александре Степановиче Грине (23 августа 1880 год – 8 июля 1932 год) написаны его женой Ниной Николаевной Грин (Мироновой). Она в браке с писателем состояла с 1921 года и до самой его смерти: в память о нем написала записки, и создала музей его имени в Старом Крыму, которому в этом году исполняется 50 лет.
Коротко хочу привести выдержку «Из записок об А.С. Грине», проживавшем после Петрограда последние годы своей жизни в городе Айвазовского, в нашем городе, а именно – с 10 мая 1924 года по 23 ноября 1930 года, а потом – в Старом Крыму, где с наступившего 1931 года писатель заболел и слег. «Опасности нет, – сказали врачи, – но предупреждаем: ползучее воспаление легких – заболевание длительное…, крепко изматывающее больных».
В ноябре этого же года исполнилось 25 лет литературной деятельности Грина.
История Гуля
Феодосия. Лето 1929 года. Возвращались с прогулки, встречаем мальчугана, что-то несущего в шапке. Александр Степанович заглядывает в шапку. Там сидит, видимо… голый птенец – ястребенок, недавно вылупившийся…
— Продаю этого черта, кусается дьявол,

( Читать дальше )

Подвиг села

Акция является частью Всероссийского проекта «Соль земли» – победителя конкурса на предоставление субсидии из федерального бюджета, который проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Организатором акции является Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи».

Акция проходит в сети Интернет в два этапа:

Первый этап – до 31 мая 2020 года. Участники акции публикуют в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм) фотографии себя и своих родственников, которые во время Великой Отечественной войны трудились в тылу в сельской местности, обеспечивали продовольствием фронт, а также помогали восстанавливать страну в послевоенное время под едиными хэштегами #ПодвигСела, #ГодПамятииСлавы, #РССМ. Публикации должны включать описание истории родственника, а также о том, что делает сам участник сетевой акции в настоящее время для развития своей Родины.

Второй этап – до 31 июля 2020 года. Определение победителей Акции и проведение фотовыставки.

С положением о

( Читать дальше )

Заслуженные награды


В Петрозаводске с 1 февраля по 15 марта 2020 года проходил IV Международный детско-юношеский конкурс солистов и камерных ансамблей «Волшебная палочка маэстро». Конкурс ставил цели сохранения и развития традиций детского инструментального исполнительства, ансамблевого музицирования и игры с оркестром, популяризации инструментального исполнительства классической музыки, поддержки и выявления наиболее одаренных детей, активизации педагогической работы с юными дарованиями.
Феодосийская музыкальная школа № 2, директор Н.А. Черная-Воевидко, активно и постоянно занимается конкурсной деятельностью. Ее ученики и преподаватели приняли участие в конкурсе «Волшебная палочка маэстро» в нескольких номинациях, в разных возрастных группах и показали отличный результат.
По итогам конкурса диплом лауреата II степени получили Кира Прудова (фортепиано, преподаватель С.И.Калинина), Валерия Вершенко (фортепиано, преподаватель Л.Е. Мареева), Артем Болдырев (балалайка, преподаватель Г.А. Климачкова, концертмейстер Л.Е. Маркова); диплом лауреата III степени Мария Горкунова (фортепиано, преподаватель

( Читать дальше )

К протесту врачей в Крыму присоединилась станция скорой помощи Симферополя


В Крыму появляется всё больше обращений медиков, которые открыто выражают свой протест в связи с отсутствием доплат, предусмотренных особыми условиями работы в период пандемии COVID-19.

К протестным заявлениям медиков из Керчи и Евпатории присоединились сотрудники скорой медицинской помощи города Симферополя. Они записали коллективное обращение к главе Крыма Сергею Аксёнову с требованием выплатить обещанные президентом надбавки за работу с коронавирусными больными. Соответствующая видеозапись размещена в сети интернет на странице крымского общественника Ленура Усманова.

В обращении говорится об отсутствии выплат по обещанным ранее коронавирусным надбавкам. По мнению инициаторов обращения, несмотря на заверения крымских властей, сотрудникам симферопольской «скорой» до сих пор не выплатили ни региональные, ни президентские надбавки.


( Читать дальше )

А.П. Чехов в Феодосии


В русской и мировой литературе, Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) – великий писатель и человек, прежде всего, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Память о «дядечке в пенсне и с бородкой» дорога нам, и оставлена непосредственным пребыванием этого писателя в нашем городе четырежды.
Это былвсемирный гений, у которого многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру. Для нас, жителей у моря в городе Айвазовского, такая литературная знаменитость побывала первый раз в Феодосии в июле 1888 года, 132 года назад – будем смело так считать. А произошло это…по приглашению своего издателя книг, произведений «двенадцатилетнего Чеховского книгоиздателя» монополиста Алексей Сергеевича Суворина из Москвы.
Водная стихия на Чехова произвело особо сильное впечатление. «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет, и не соскучишься. Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины», — писал он, который «удивительно знал женское сердце, много было

( Читать дальше )

Нет договора – нет разговора!

Нам твердят со всех сторон, что мы живем в правовом государстве. Тогда у меня два вопроса – только не знаю, кто на них даст ответы.
Первый – капитальный ремонт.
На чем основаны юридические взаимоотношения между собственником жилья и фондом? Договоров между нами нет. А почему нет договоров? Тогда какие могут быть претензии к собственникам об отказе в оплате взносов и еще пеней? Согласно определения Верховного Суда РФ от 4.06.2014 года № 57 АПГ-14-2 цитирую «… таким образом суд пришел к выводу о том, что не устанавливается обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по уплате взносов на капитальный ремонт в фонд. Взносы в фонд являются добровольными». На основании этого – как на добровольный взнос могут начисляться пени? Эти услуги к тому же нам не оказываются и не известно будут ли.
Кроме того – собственникам должны быть выданы технические заключения или экспертизы, в которых говорится, что именно этому дому требуется капремонт. А о каком заключении может идти речь – если наш дом № 3 по ул. Базарная 1957 года постройки барачно-щитового типа не имеет фундамента, нет

( Читать дальше )