Благодарим учителей и администрацию гимназии № 5

Родители учащихся МБОУ Гимназии №5 г. Феодосии выражают благодарность учителям и администрации МБОУ Гимназии №5 г. Феодосии за высокий профессионализм и терпение, доброту и понимание, проявленные в столь сложное для всех время. Старания педагогов гимназии по-прежнему помогают ученикам получать прочные знания.
Спасибо коллективу МБОУ Гимназии №5 г. Феодосии за добросовестный труд!
Родители учащихся МБОУ Гимназии №5

Работники евпаторийской скорой помощи потребовали извинений от Сергея Аксёнова

Работники станции скорой медицинской помощи в Евпатории потребовали от главы Крыма принести публичные извинения перед керченскими коллегами, которых Сергей Аксёнов назвал провокаторами, циркачами и шантажистами. Об этом на своей странице в Facebook со ссылкой на текст коллективного обращения сообщила депутат Евпаторийского горсовета Оксана Таранина.

Подписи под обращением поставили 60 сотрудников станции евпаторийской скорой помощи. Врачи, фельдшеры и водители мудучреждения возмутились реакцией главы региона на видеообращение керченских коллег к руководству Российской Федерациии, в котором медработники просили разобраться с махинациями вокруг обещанных президентских выплат за работу с коронавирусными больными.

Появившееся видеобращение в социальных сетях вызвало взрыв негодования главы Крыма. «Для чего надо было устраивать этот цирк? — возмутился на совещании Аксёнов. — Я знаю, кому этот цирк был нужен. Я понимаю, что всем хочется попиариться, там пара керченских провокаторов, чьи родственники работают на этой станции, начала подстрекать, будоражить людей».

( Читать дальше )

Еще больше хочется жить

В городе Феодосия живет удивительная женщина Клавдия Степановка Котельникова. В этом году ей исполнилось 96 лет. Она не только живой свидетель Великой Отечественной войны, но и участница обороны Москвы. Родилась она 13 апреля 1924 года в Москве. Детство прошло на одной из самых знаменитых столичных улиц — Арбат. Училась в школе, переходила из класса в класс, вступила в ряды пионерской организации, затем в комсомол. Весело и беззаботно шла предвоенная жизнь. Она и сейчас помнит огромный дуб, под которым она, возвращаясь с катка с подружками, прятала свои коньки. Жизнь давала надежды на будущее…
Когда началась война с фашистами, ей было 17 лет. Взяв города Минск, Смоленск, Ржев, Вязьму, немцы вплотную подошли к Москве. Клавдия Котельникова вместе со всеми встала на защиту столицы. Она рыла противотанковые окопы, тушила зажигательные бомбы, работала на плодоовощной базе.
Запланированная гитлеровцами операция «Тайфун» по взятию столицы провалилась, благодаря защитникам Москвы, среди которых была и Клавдия Степановна. Не четыре месяца, как планировало немецкое командование

Победная весна

Праздничный концерт — Победная весна, посвященный 9 мая

Директор МБУДО «ФДМШ №2»
Наталья Александровна Черная-Воевидко

Что вызывает недоумение

В 2016 году я выразил недоумение, каким образом на работу в администрацию Феодосии взяли Колесникову Ольгу Витальевну, бывшую сотрудницу судебных исполнителей, на которую было возбуждено уголовное дело по ст.366 УК Украины — должностной подлог, она тогда вину полностью признала и заплатила ущерб.
В российском Крыму обнулилась и допущена к власти. Видимо, у них тяга к преступлениям семейное, так как в конце 2013 года ее сын Зобков Николай, будучи сотрудником экологии, был задержан на взятке в Керчи. У меня имеется как видео вымогания взятки, так и видео его задержания. И где вы думаете сейчас сынок? Он верный соратник министра экологии Нараева, работает Начальником управления экологического надзора Восточно-Крымского региона – старший государственный инспектор.
У меня чуть глаза на лоб не полезли, когда я этого «золотого» работника увидел на крутом джипе Тайота Лэндкрузер эксклюзив, миллионов за 5. На мой вопрос он сказал, что папа всю жизнь работал и они все вместе купили машину, и она есть в декларации. Вот только в декларации у него джип 1991 года, и согласно данным о

Ночная атака фронтовика

Фронтовиком был второй муж моей мамы – Шумихин Борис Никитович (1924 – 1995), который таким стал в последние 10 лет своей жизни. Воевал пехотинец всего полгода, но рассказать успел мне про ночную атаку, а я хочу рассказать подрастающему поколению: это было, что удивительно, не как в кино показывают.
Правильно говорят фронтовики, что пехота более трех раз в атаку не ходит… Или ранен будешь или… Борис Никитович ранение получил после ночной атаки… И не этой, про которую мне рассказал за чашкой чая.
Призван на службу в 19 лет как это и положено было… Шел 1944 год, уже война «катилась» под горку. Наши наступали и постоянно одерживали победы. Среди бойцов в окопе он был самый молодой, и старшина называл его салагой. В рассказе про ночную атаку, случае боевой биографии пехотинца, соприкоснулся со старшиной, старше его намного… Приехали вечером тылы к окопам: привезли еду и водку… Значит, будет атака… Разливает водку по пятилитровым медным чайникам… старшина и говорит: «Ну, что, салага, будешь, или ты еще не пил ее никогда… Может и девочек за косы ни разу не дергал

Феодосийский партизанский отряд

Был сформирован отряд в ноябре 1941года; командиром его стал И. Мокроус, комиссаром — Р.М. Пономаренко. Сначала отряд обосновался в старокрымских лесах. Провел там несколько боевых операций. Потом вынужден был перебазироваться в менее доступные лесные места. Партизаны разбили лагерь в долине Эски-Юрт к востоку от высоты Феодосийской, но вскоре приходилось уходить дальше, на ее лесистые крутые склоны.
К западу от вершины Феодосийской виднеется гора Сугут-Оба (Бурус), по длинному хребту которой пролегает туристический маршрут клуба туристов из Феодосии «Карадаг», активного организатора походов молодых феодосийцев. Прокладывать новые маршруты на гору Феодосийскую и другие места партизанской славы юго-восточного Крыма стала традицией клуба, образованного в 1964 году.
На востоке у подножки горы простирается долина реки Суук–Су, видны домики села Лесное, ниточка шоссе, протянувшегося из Судака.
Есть и другой маршрут на Феодосийскую – через село Учебное. Подъем занимает приблизительно такое же время – 3,5 часа.
Поднимемся на гору Сугут–Оба (Бурус). Отсчет от села Земляничное. Гора

В День Победы

(Баллада о матери)
В День Победы у соседей-свадьба:
Пляшут, молодёжи- полон двор!
Вволю насмотрелась баба Надя
На невестин дорогой убор.
И домой пришла, под образ села,
Как обычно, света не зажгла,
Слышит:-Мама, как ты поседела!
Дорогая, как твои дела?
Впрямь иль показалось, что напротив
Сын погибший-за столом сидит?
Сын её в войну служил на флоте,
А теперь вот с нею говорит!
-Ох, спасибо, Ваня, осчастливил!
Горе и печаль не утолить.
Если бы с тобой не говорила,
Невозможно было б дальше жить.
… Снимок, увеличенный в райцентре,
«Похоронки»- выцветший листок,
Бескозырки золотые ленты,
Что проездом позабыл сынок.

Ярослава

Герой Советского Союза А.К. Габрусев

Совсем недавно в Феодосии одна из улиц была названа именем Алексея Константиновича Габрусева (1922 – 2007). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944 г.), полковник запаса (2000 г.). Участник битвы за Москвув1941 г. был тяжело ранен. Вернулся в армию после госпиталя. С июля 1942 г. на Воронежском фронте. К лету 1943 г. был назначен командиром отделения взвода пешей разведки 465 – го стрелкового полка. Его первая награда – медаль «За боевые заслуги». На Курской дуге был снова ранен. Вернулся на фронт в сентябре 1943 г.
Форсировал реку Днепр взвод разведчиков, в котором был Алексей Габрусев. Взвод возвращался с «языком» и был обнаружен немцами. Командир взвода погиб, командование на себя принял 21-летний боец-пехотинец. На образовавшийся небольшой плацдарм, удерживаемый разведчиками, на правобережном Днепре 28 сентября 43 – го переправились стрелковые части дивизии. При форсировании Днепра и удержание плацдарма разведчик был повышен в должности и звании.Далее. В боях за Киев старший сержант А.К. Габрусев с группой разведчиков командованию 465 – г о полка

Кто забанен в мае

За минувший апрель было забанено 68 человек.
Если понимать, что 53 из них — это рекламные боты, рассказывающие о пользе секса в период коронавируса, то вы понимаете, что собственно комментаторы уходили в карантин в очень минимальном количестве.
Пять из них были отправлены в самоизоляцию за переход на личности, четверо — за отход от темы.
Отдельно предупреждаю Албанца: мне скоро надоест терпеть ваши отходы от темы!