«Богом данная»

Как Афродита золотоволосая
В преданьях рождена морскою пеною,
Так море подарило Феодосию,
С другими городами несравненную
Своим неповторимым обаянием,
Которое другим – не повод к ревности,
Поскольку объясняется слиянием
В ее обличьи нынешнего с древностью,
Особым с неба солнышка сиянием,
Дыханием целебным моря синего,
В штиль – шелеста прибоя состоянием,
В шторм – грохота его до рева сильного.
Пройдя почти за три тысячелетия
Через разрухи войн и возрождения
Она для всех теперь в сезоны летние
Здоровье дарит через наслаждение
Своими изумительными пляжами,
Экскурсиями в море и окрестности,
Во многом интереснейшие каждому,
Кому-то – новизной, кому – известностью.
Тепе-оба, вершины Карадагские,
Волошинское царство коктебельское
Манят к себе людей волшебной сказкою,
И очень гипнотически воздействуют.
К примеру, с величайшим удовольствием
В музеях дивных Грина, Айвазовского
Бывая всякий раз с духовной пользою,
Вновь открываем что-нибудь «таковское».
Все, кто бывал

( Читать дальше )

Низкий поклон учителю!

Феодосия – город творчески одарённых людей. Это художники, поэты, певцы, музыканты. И это замечательные учителя! Живет на улице Крымской на первом этаже многоэтажного дома Антонина Максимовна Горохова, в прошлом – учительница начальных классов школы №13.Тридцать семь лет отдала она любимой работе. В апреле этого года ей исполнилось девяносто лет. Но как она молода душой! Её щедрого сердца хватает на родных, друзей и бывших учеников, с которыми она не порывает связь до сих пор. Она была для своих учеников заботливой второй матерью, учила их не только грамоте и арифметике, но и умению дружить, быть благородными, быть настоящими патриотами. Взрослея, они шли к ней со своими радостями и бедами. И это не высокие слова. Такова суть её жизни и творчества. Она прекрасно пела, ещё двенадцатилетней девочкой выступала с песнями перед ранеными в госпиталях освобождённой Феодосии. Песня всегда шла и идёт с нею рядом. Многие сценические площадки города помнят её гитару и задушевный голос. Она издала два сборника своих песен- «Верую в любовь» и «Ещё не все я песни спела».
Девятого августа

( Читать дальше )

С музыкой по жизни

С 20 июля по 1 августа 2021 года в городах Кавказских минеральных вод на базе Ессентукской детской школы искусств, при поддержке Благотворительного Фонда развития культуры имени Ю. Н. Должикова город Москвапрошла IV МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ТВОРЧЕСКАЯ ШКОЛА «АКАДЕМИЯ ДОЛЖИКОВА»по специальностям флейта-саксафон-ударные инструменты.
Благовещенская Полина профессионально и на высоком уровне представила свой родной город Феодосия иФеодосийскую детскую музыкальную школу №2.
Несмотря на свою непродолжительность, школа имела целью способствовать развитию творчества юных и профессиональных исполнителей, совершенствованию их мастерства, пропаганде и широкой популяризации музыки для духовых инструментов. А также выявление, поддержка и сопровождение одаренных детей, укрепление преемственности системы художественного образования в сфере культуры и искусства, обмен опытом между педагогами и исполнителями различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.



В летней творческой школе обучались все желающие юные музыканты разных возрастов от 9 до 18 лет, прошедшие отбор

( Читать дальше )

Дачники дождались

Прошло около трех лет с того момента, когда при очередной встрече председателя правительства Крыма Аксенова с жителями Феодосии был затронут вопрос о состоянии дороги в районе дачных участков массива «Степной». Администрации города было дано указание рассмотреть этот вопрос и ответить заявителю.
Прежде чем остановиться на том, как решился вопрос, хотелось бы ознакомить заинтересованных лиц с некоторыми моментами нормативных документов, которые я получил в ответе №С-10/747/2 от 07.07.2021 на мое обращение в администрацию города Феодосии от 18.02.2021
«В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 ноября 2012 №402 „Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог“ устройство (монтаж) недостающих средств организации и регулирования дорожного движения, в том числе светофорных объектов, выполняются в рамках капитального ремонта дорог».
Что касается ремонта автомобильных дорог в Крыму, читаем в ответе: «С 1 января 2021 года согласно Закону Крыма от 30 октября 2020 года №122-ЗРК/2020 „О перераспределении

( Читать дальше )

Взгляд на Феодосию со стороны

Скажите, вы представляете Галерею Айвазовского без картин? Стены есть, а полотен великого художника нет, поскольку их вывезли немецкие оккупанты? Я тоже. Подобное не стало только потому, что супруги Барсамовы сделали в 1941 году всё возможное и невозможное, чтобы вывезти их в Ереван.
Весной 1944 года бойцы Отдельной Приморской армии и отряды крымских партизан прорвались к Южнобережью и успели спасти от уничтожения гитлеровцами Алупкинский и Ливадийский дворцы. Примеров множество а свидетельствуют они об одном: бесценные сокровища, которыми мы владели, сохранены неимоверными усилиями, порою даже жертвами людей. Сберечь это богатство так же важно, как и воспитывать понимание его уникальности. А иначе – как? Как доверить наследие тому, кто его не видит и не ценит? Кому «по приколу» вандализм и пакости?
О, мелкие пакости – это вовсе не милый «Чертёнок №13» из советского мульфильма. Это черная аэрозольная краска на свежепобеленных домах, это тысячи канализационных врезок в ливневку. Это кучи мусора под забор соседу. Жестяные банки мимо урны. Купание собак рядом с детьми. Зияющие ямки,

( Читать дальше )

Кто ищет, тот найдет.

Город попал в клещи. И речь вовсе не о военной операции. Клещи запредельной вони стиснули залив и побережье Феодосии. О ливнёвке на стыке старой и новой набережной не пишет разве что ленивый. И ощущение такое, что с черной зловонной жижей свыклись все: приезжие, купающиеся у первого волнореза, посетители невдалеке расположившихся кафе, гуляющие по набережной горожане и гости. А главное — властям удобно.


Поговорили, повозмущались — а там и сезон заканчивается. В следующем году снова сделаем вид, что проблема архиважная и немедленно ее очень скоро начнут решать. Однако со стороны Сарыголя навстречу упомянутому потоку, активно борясь (не без помощи любвеобильных феодосийцев) за звание самой вонючей речки, переливаясь разнообразием оттенков серого и коричневого, течет Байбуга. «Если Байбуга не речка, значит Волга не река», — говаривали в советское время. Река, еще какая река! Со всеми вытекающими. И сбросы там всяческой дряни, и заросшие, заилевшие берега, и мусор по руслу. Очень живо из ливневки вытекает в Байбугу поток известкового цвета, в котором местные подозревают слив

( Читать дальше )

Минздрав Крыма отказался опровергать своё фейковое «опровержение»


Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко проигнорировал требование крымчан опровергнуть ложную информацию, опубликованную на официальной странице ведомства «ВКонтакте» и «Фейсбук» в июле прошлого года.

Речь идёт о публикации республиканского минздрава о полном обеспечении реанимации Ленинской центральной районной больницы необходимыми медикаментами и оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

«Министерство здравоохранения Республики Крым опровергает информацию, опубликованную в СМИ, а также в соцсетях, относительно деятельности ГБУЗ РК Ленинская центральная районная больница», — под таким заголовком вышло в свет опровержение крымского минздрава в ответ на статью «Антифашиста» о нарушениях законодательства о здравоохранении должностными лицами медучреждения.


( Читать дальше )

Обращение к городскому голове Феодосии

Уважаемая редакция, разрешите через вашу газету обратиться к главе администрации города Бовтуненко Сергею Николаевичу и задать несколько вопросов.
Сергей Николаевич, с какой целью, какие задачи вы ставили перед собой, когда 26 июня 2021 года собирали жителей, председателей Челноковского массива на территории благоустроенной детской площадки №90? В очередной раз показать свои достижения и похвалить себя?
Мы услышали, как расцветает и благоухает наш город, сколько посажено цветов, роз, какие улицы заасфальтированы, какие скверы и дворы благоустроены. В основном, для тех, кто приезжает на отдых и развлечение.
На Челнокова благоустроены два двора №64 и №90 на сумму 10 и 8 млн. рублей. Но не слишком ли это высокая цена за так называемое благоустройство? Каким образом выбраны эти территории? Потому что эти дома наших чиновников и общественников? Как говориться, не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Мы не услышали от вас о перспективах развития нашего района. Всего района. Вы не ответили ни на один поставленный вопрос.
У нас сменили директора МУП ЖЭК №1. Хотелось бы услышать и

( Читать дальше )

А что это за забор?

Здравствуйте, уважаемая редакция. Хотели бы поделиться своей печалью и негодованием. Мы ежегодно приезжаем в Феодосию отдыхать с детьми. И уже многие годы у нас есть излюбленная прогулка — через Двухъякорную бухту в Орджоникидзе, откуда мы возвращаемся обратно в Феодосию. Каждое лето мы проходили по этому маршруту, проходили новострои гостиниц на берегу, а потом по берегу, через ул. Морскую и в центр Орджоникидзе. Однако, в этом году нас ждал неприятный сюрприз. За пансионатом Донбасс, когда вход на ул. Морская уже стоял перед глазами, мы упёрлись в забор, уходящий в море. На заборе было написано, что идёт строительство и вход запрещен.

И вот тут возникает вопрос: а по какому праву отрезали единственную короткую дорогу в посёлок, заставляя всех желающих попасть в Орджоникидзе с берега возвращаться к трассе и делать довольно большой крюк по оживленной дороге? Что такое важное строится, что необходимо было закрыть даже узкую полоску пляжа? Почему нельзя было оставить проход для пешеходов? И что теперь делать жителям посёлка, особенно на той самой ул. Морской, фактически отрезанных

( Читать дальше )

Почему глава города нам не отвечает?

Уважаемая редакция, в последнее время в печати появляется много полезных, дельных советов и публикаций, адресованных нашему руководству города. К большому сожалению, видимо, вашу газету не читает руководство, поэтому и мер никаких не принимает. Иначе как можно проходить мимо проблем города? Глава города и его заместители полагают, что заметки в фейсбуке вполне достаточно «для отчета о работе с письмами граждан», заметьте не о принятых мерах и устранении проблемы, а именно с письмами, бумага все стерпит! Эпидемия для наших чиновников — благо! Который месяц исполком практически не работает, при желании вы даже не попадете на порог исполкома, в крайнем случае — опустите «прошение» в почтовый ящик. Возникает вопрос: что делают специалисты исполкома в отсутствии народа, жителей города и поселков? Воплощают в жизнь бредовые идеи? Почему их всех вместе не отправить в бессрочный отпуск до конца эпидемии? За что они получают зарплату из нашего кармана. Именно из нашего кармана, ведь налоги в бюджет платим мы, рабочие…
Сейчас появляются заметки о строительстве системы водоснабжения и

( Читать дальше )