Сами – не с усами?!

В окна моей квартиры хорошо видна дорога на Симферополь и роща за конторой винсовхоза. Поэтому, когда примерно неделю назад у рощицы остановился микроавтобус, и из него высыпала весёлая гурьба народу, мне стало интересно, что будет происходить дальше.
У приехавших молодых людей намерения, как оказалось, были серьёзные. После короткого организационного момента группа рассредоточилась по рощице, и уже скоро под деревьями стали вырастать сметённые кучки прошлогодних листьев и всякого скопившегося за год мусора.
А вечером из интернета узнал, что Феодосию посетил отряд студентов из Симферополя в рамках акции, по согласованию, как я понимаю, с администрацией нашего города. Во всяком случае, встречала прибывших молодых людей замглавы администрации Коваленко. Потом, как сообщают, отряд переместился на старое кладбище.
Замечательно. Только одно в голове не укладывается. Сорим, как сейчас говорят, «по-взрослому» мы сами, а убирать за собой заказываем отряд из столицы Крыма?! Жители прилежащих домов используют данную рощицу сугубо утилитарно, если не сказать хищнически! Как форма

( Читать дальше )

История праздника 23 февраля

Еще в школе в 1960-х годах нас учили, что созданные массовые отряды бойцов формировались в феврале 1918, мобилизация была объявлена 23 февраля по Декрету Совета народных комиссаров «Социалистическое Отечества в опасности». Тогда, к этому дню якобы, были отброшены германские войска из под Пскова и Нарвы. Хотя все было наоборот: мобилизация не принесла ожидаемых результатов. Большевикам пришлось капитулировать и подписать 3 марта Брестский мир целиком на вражеских условиях немцев.
Вторая волна оправдания про 23 февраля звучит так: «Газета Правда сообщала: „…приурочить день празднования дня Красной армии ко Дню красного подарка, который отмечался 17 февраля. Так как 17 февраля попадал на понедельник, день этот перенести на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля к соответствующей годовщине РККА – рабоче-крестьянской Красной армии. Таким образом, газета сообщила: “Устройство дня Красного подарка как праздника по всей России перенести на 23 февраля». Именно эта версия, что 23 февраля — день РККА, многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР, -

( Читать дальше )

Крымчане потребовали от Аксёнова решить вопрос Ленинской ЦРБ


Жители восточного Крыма в очередной раз пожаловались Сергею Аксенову на снижение уровня доступности и качества оказания медицинской помощи в Ленинской центральной районной больнице. Обращение опубликовано на странице главы региона в социальной сети «ВКонтакте».

Крымчане с тревогой рассказали о нехватке профильных специалистов в медучреждении и раскритиковали управленческую деятельность руководства ЦРБ. Особое возмущение вызвала кадровая политика главврача Эдуарда Гаптракипова, в результате которой из реанимационного отделения уволились два анестезиолога, один из которых вынужден оспаривать в суде необоснованно наложенные на него дисциплинарные взыскания.

Увольнение медработников, в свою очередь, вызвало нехватку кадров в отделении реанимации, что повлекло за собой снижение доступности оказания экстренной и неотложной помощи населению при жизнеугрожающих состояниях.


( Читать дальше )

17 февраля - день памяти Богаевского

Константин Федорович Богаевский – выдающий русский художник, внесший значительный, яркий вклад в историю русского искусства. Он о себе так писал: «В своих композициях я пытаюсь предать образ этой древней страны – величавый и прекрасный, торжественный и грустный, со своеобразным ритмом гор, напряженными складками холмов, носящих несколько суровый характер. Это всё служит для меня неисчерпаемым источником».
Живопись, акварели, литографии, декораторской мастерство – направления, в которых пробовал себя художник, чьи картины посвящены Восточному Крыму, краю где мы живем. Поэт и художник Волошин М. А. (1877 – 1932) и мастер солнечных пейзажей Богаевский К.Ф (1872 – 1943) жили в одно историческое время, дружили; благодаря им наш Крым на востоке стал известен широко как Киммерия. Многие работы пейзажиста находятся у нас в галерее Айвазовского (более пятисот), Музее древностей и Музее Грина. Последняя картина мастера была также посвящена городу, в котором мы живем.
Спасибо различным публикациям искусствоведов, краеведов, журналистов, музейных работников, общественников,

( Читать дальше )

12 февраля по восточному календарю начался Год Быка

Геополитический прогноз…
Истина – дочь времени. Иллюзии и надежды, как и лекарства, имеют срок годности. Тем не менее, Год Быка (год буквы А) дает щедрые надежды на хорошие перемены в жизни. На новые начала. Ибо славянская и латинская начальная буква «А» идут от греческой «Альфы», а та – от финикийского «Алефа», который переводится, как «Бык» и происходит от древне-египетского иероглифа, изображавшего голову быка. Алеф – первая буква еврейского алфавита.
Америка, Россия и Китай в Год Быка будет «брать букву А за рога». В геополитике А – это Африка, Америка, Азия, Антарктида… Проекты по «оседланию» Будущего будут реализовываться во многих районах мира. Ибо слово «проект» означает «бросок вперед». У многих народов бык воспринимался как символ силы и плодородия. Так, в представлениях жителей Вавилона быки были самыми могучими существами. Их изображения использовали для охраны входа в здания. У древних индусов бык Нанди возглавлял соратников бога Шивы, а божественная корова Сурабхи исполняла любые желания своего владельца.
В античной мифологии Зевс, царь богов, неоднократно принимал

( Читать дальше )

Взгляд со стороны

В газете «Кафа» №04 от 19 января 2021 года опубликована статья под названием «Феодосия заметно преобразилась». Автор статьи – крымский предприниматель, владелец парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» О. Зубков. Накануне православного Рождества, в период морозов и снега, он посетил богом данную Феодосию и поделился своими впечатлениями от увиденного. Годом раньше он посещал Феодосию. Как и многие гости города, туристы он увидел в каком ужасном состоянии находятся памятники архитектуры, фасады домов. И, как всегда, не остались без внимания канализационные стоки, бич нашего города. С таким подходом в решении данного вопроса ещё долго будем ощущать запах канализации. Предыдущие главы администрации также не чувствовали запаха канализационных стоков.
Очень приятно, находятся люди, замечающие перемены в облике нашего города. И отмечавшие заслуги администрации города и главы администрации С. Бовтуненко. Как выразился О. Зубков: «Удивила чистота, опрятность». Канализационные стоки потихоньку текут. И, как всегда, оказывается, что это недоработка Министерства экологии и природных ресурсов

( Читать дальше )

Кому на Руси жить хорошо

У Некрасова Николай Алексеевича есть такая неоконченная поэма, у меня тоже будет неоконченная. Расскажу вам краткое ее содержание. Давным-давно по проселочной дороге встретились 7 мужиков из смежных деревень. Это были бедные люди с разных земель, и они заспорили: «Кому живется весело, вольготно на Руси? Один кричит: помещику, другой – чиновнику, третий – попу, четвертый – купчине толстопузому, вельможному боярину, министру – государеву или царю». Такой жаркий разговор, что махнули вместе верст 30.
Мужчины отправились в далекий путь искать счастливого человека. И я тоже пошел в Феодосии по «Бермудскому треугольнику»: Поликлиника – Комбинат коммун. предприятий (ул. Лесопарковая, 5) – ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство).
Дело было в ноябре-декабре прошлого года: скорая, если температура до 39 градусов, не едет, на такси приехали в Поликлинику по общемедицинскому страхованию. Потом очередь с температурной женой: мы стояли-стояли, а перед самым заходом — «прием закончен» в кабинет №314 – время 12:50, а врач принимает до 12 час. Клятва Гиппократа тут ни при чем – сказал

( Читать дальше )

Кто забанен в феврале

За январь 2021 было забанено 17 комментаторов (не считая 18 рекламных ботов).
По большей части баны были наложены за отход от темы и переход на личности.
Сообщаю также, что мы потеряли Мышкинс и 8878 (ой, неужели виртуалы). Нам будет вас не хватать…



( Читать дальше )

Керченские врачи выступили против реорганизации городской больницы



Инициатива объединения двух керченских больниц в Крыму вызвала недовольство коллектива третьей горбольницы и взбудоражила местные соцсети. Медработники обратились к федеральным властям с требованием предотвратить ликвидацию учреждения и не допустить объединения с первой городской больницей.

Информацию о грядущей реорганизации разместили на официальном сайте Министерства здравоохранения Крыма и довели до сведения сотрудников больницы на общем собрании коллектива.

Персоналу выдали уведомление, в котором предупредили о возможных сокращениях некоторых должностей и последующем расторжении трудовых договоров. Тех же сотрудников, которые возразят против реорганизации и откажутся от работы на изменённых условиях — ожидало увольнение с выплатой пособия в размере двухнедельного среднего заработка.


( Читать дальше )

Главному врачу медицинского центра А. Вербову

Уважаемый Андрей Александрович!
К вам по просьбе жителей поселка обращается коллектив общественной организации «Приморский женсовет» с большой надеждой получить от вас ответ на волнующий всех вопрос: «Каждый гражданин Российской Федерации, согласно действующей Конституции, имеет право получить своевременную бесплатную медицинскую помощь. Как жители пос. Приморский могут пользоваться таким правом при плачевном состоянии медицинского обеспечения и обслуживания, которое на сегодня жители получают от действующей Приморской поликлиники.
Какие же причины такого плачевного состояния?
1. Самая основная – утечка медицинских кадровых работников. Они просто «бегут» от низко зарплаты и огромного объёма работы, устраиваясь в частных фирмах. За последние два год в поликлинике не осталось ни одного специалиста (ни офтальмолога, ни хирурга, ни невропатолога), вместо шести терапевтов — три, и каждый работаетна двух участках (на сегодня третья врач заболела).
2. Много лет поселки Приморский и Береговое обслуживала одна машина скорой помощи. Наконец, наши жалобы были услышаны,

( Читать дальше )