День студентов и день Варенья…

Наверное, помнят наши студенты из техникума (колледжа), что 25 января 1755 г. в день мученицы святой Татианы императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Эта дата стала в России отмечается как День российского студенчества (Татьянин день). Официально — отмечается Указом Президента РФ от 25 января 2005 г.: ведет с тех пор свою историю и традиции, уходит своими корнями в далекое прошлое. Студенческая братия устраивает широкие гуляния, отмечает шумно и весело. А у нас как в городе? Впрочем студент никогда не упускает возможность отметить, вот только как на это посмотрят преподаватели – запретят или разрешат?
В этот день еще отмечает свой – День варенья — преподаватель физкультуры высшей категории школы №17, мастер спорта Михаил Юрьевич Богданов, энтузиаст марафонского 24-часового бега… Не знаю сейчас на какие дистанции он бегает, но видел как фанатически настроенный Михаил (без отчества) бежал по городу (по периметру Комсомольского парка) совсем недавно в свои неполные 68 лет. Вообще, если рассказать, то этот заядлый

( Читать дальше )

Прокуратура выявила нарушения в ковидном госпитале Крыма


Прокуратура Ленинского района Республики Крым выполнила проверку соблюдения требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм администрацией ГБУЗ РК «Ленинская ЦРБ».

Поводом для проведения контрольно-надзорных мероприятий послужили публикации местных СМИ, в которых крымский Минздрав опровергал сообщение о трупе, находившемся в больничной палате стационарного отделения.

Накануне проверки крымские соцсети взбудоражила новость жительницы Керчи Эвилины Середы о нахождении в одной палате вместе с ковидными больными мёртвого человека, тело которого некоторое время не отвозили в морг. Как сообщает блог «Новости Керчь Крым Россия», в палате с покойником находилась бабушка Эвилины и две пожилые женщины, одна из них — в тяжёлом состоянии. По словам крымчанки, проблему удалось разрешить только после обращения на горячую линию главы Крыма Сергея Аксёнова.


( Читать дальше )

Мнение матери

Уважаемая редакция! Сейчас многие родители и педагоги встревожены тем, что происходит в наших школах. Всем известно, то в эпоху ЕГЭ качество образования снизилось настолько, то педагоги в ВУЗах бьют тревогу. Любое поступление в ВУЗ требует от родителей больших финансовых затрат на репетиторов. Вторая проблема, обострившаяся в это время — реальность перехода школ на дистанционку и цифру.
Как мать шестерых детей, тоже столкнулась с этими бедами и стала пытаться разбираться в происходящем. Меня очень волновало, почему многие дети теряют интерес к учебе и интеллектуально угасают. Ответ на все мои вопросы стало знакомство с программой обучения по системе «Русская классическая школа».
В этой программе, например, используются в начальной школе учебники арифметики А.Пчелка и Г. Поляка. В них нет заумных заданий и непосильных абстракций, все легко и просто. В средней школе используются отличные учебники А.Киселева, логичные и понятные детям. Обучают по этой программе только по классическим учебникам и классической методике. Вот почему нашу советскую методику с 2000 года взяли на

( Читать дальше )

Юные активисты участвуют в экологических акциях заповедного Крыма

Офис Государственного природного заповедника «Опукский» («Заповедный Крым») находится в Феодосии. Сотрудники очно и дистанционно ведут эколого-просветительскую работу с населением, в частности с образовательными учреждениями города. Они проводят экологические акции, уроки, тематические конкурсы на природоохранные темы.
У заповедника появились постоянные активисты и школы, которые участвуют в эколого-просветительских мероприятиях. Ярким и увлекательным примером можно привести проведение экологических уроков в рамках проекта, приуроченного к Международному дню вторичной переработки, который отмечается 15 ноября.



Экологические уроки адресованы учителям и школьникам, которые принимали участие в двух или трех предыдущих уроках серии. Они рассчитаны на учащихся, которые знакомы с проблемой отходов и способами ее решения в быту.
Экологический урок о том, как каждый школьник может помочь победить одну из острых проблем человечества — проблему отходов. Цель Всероссийского экоурока − дать возможность учащимся почувствовать себя в роли государственных деятелей, бизнесменов, ученых и

( Читать дальше )

К статье ветерана ВОВ А. Касаткиной «Памятники и имена улиц – это история»

(Кафа» № 98 от 15 декабря 2020 года).

Да, это история, но она не начинается с памятника Назукину, улиц Войкова, Свердлова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и других подобных.
В 2021 году мы будем праздновать 2550-летие нашей Феодосии. Наши предки строили ее, а порой возрождали ее из пепла, сооружали памятники и присваивали площадям и улицам города имена, жили и радовались.
Наши предки передавали Феодосию от поколения к поколению и в надежные руки. Смена поколений изменяет отношение к конкретным лицам, но не более того. Над нами никто не издевался. Так было с древних времен.
Но в 20-м веке нагрянули варвары, которые за короткое время уничтожали миллионы и миллионы наших соотечественников.
Под эту мясорубку попало и очень много детей, женщин, стариков.
Разрушили многие города и села, памятники, с лица земли стерли наименования многих городов и улиц, присваивая им еще при своей жизни свои же имена.
Кощунство, но и это история. Жестокая и кровавая, а ее необходимо помнить. Непомнящие люди своей истории, своего прошлого, не могут создать и нормального будущего. Помнить надо, но

( Читать дальше )

Крымские врачи предупреждают о возможном росте заболеваемости туберкулёзом



В Крыму работники противотуберкулёзного кабинета Багеровской зоны сообщают о снижении доступности и качества оказания медицинской помощи туберкулёзным больным и предупреждают о возможном росте заболеваемости в близлежащих сёлах. Находившийся в здании Керченского противотуберкулёзного диспансера профильно оснащенный кабинет два года назад перенесли на базу старой и неукомплектованной больницы посёлка Багерово.

Противотуберкулёзный кабинет Багеровской зоны является структурным подразделением Ленинской ЦРБ и обслуживает более 30 сёл с общей численностью населения 22 тыс. человек.

Сейчас работники противотуберкулёзной службы не имеют возможности полноценно диагностировать и лечить туберкулёзных больных, как впервые выявленных, так и хронических резистентных форм. В больнице отсутствует томограф, нет врача-лаборанта, а рентген-аппарат находится в неисправном состоянии. Больные не могут на месте пройти необходимое обследование, сделать рентген и томограммы, сдать посев мокроты и выполнить диаскинтест.


( Читать дальше )

Памятник городу воинской славы

Феодосийцы долгие годы ждали присвоения Феодосии звания города воинской славы. Теперь ветераны войны и другие жители города ждут от городского начальства решения по установке памятного знака в честь учреждению города ордена Отечественной войны в 1982 году (см. указ ВС СССР на ул. Галерейной-Земской). Споры, где устанавливать знак воинской славы уже достойны идеологии вандалов, думающих сломать прошлое (памятник Ленину), дабы настроить будущее (стелу воинской славы). Не будем персонально обсуждать каждый проект, пусть новая идея созреет в массах и будет воплощена в жизнь, но есть простой и лаконичный выход из долгих споров.
Реконструировать памятник Вечный огонь в новый современный монумент воинской славы. Обновление стел из трех вертикальных полос на колонну с гербом РФ не утратит в памяти феодосийцев никаких чувств, а только будет восприниматься более эффектно, не затронет идеологических канонов. Место, где горит Вечный огонь, достойно быть украшено современным знаком воинской славы героев Великой отечественной войны.
Степан Трачу

( Читать дальше )

Кто забанен в январе

За декабрь было забанено всего 8 комментаторов (не считая рекламных ботов).
Такая смешная цифра объясняется проведением эксперимента: если никого не банить, то, может, комментаторы, годами наученные тому, что не стоит переходить на личности, комментировать не по теме новости, и т.д., — уже и сами как-то справятся. Но, увы. Эксперимент не удался.
Поэтому возвращаемся к прежним традициям. С наступившим Новым годом!


( Читать дальше )

В Феодосийском городском округе появится новый заказник

В окрестностях Феодосии есть два государственных природных заказника регионального значения: «Горный массив Тепе-Оба» (1200 га)и «Озера Ачи и Камышинский луг»(472,9 га), ландшафтный природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева»(848,5 га) с охранной зоной 34,0 га.
В очередной раз в районе Феодосии появится новая особо охраняемая природная территория «Озеро Бараколь». Согласно утвержденному положению ООПТ будет государственным природным заказником регионального значения общей площадью более 243 гектаров. Заказник будет располагаться вблизи села Наниково городского округа Феодосия, его территория будет разделена грунтовой дорогой на два участка: 217 и 26 гектаров.
Основой заказника станет Баракольская котловина − уникальное геологическое и геоморфологическое образование Крыма, имеющее научное и учебно-познавательное значение. В центральной её части находится пересыхающее соленое озеро Бараколь. Необходимость создания ООПТ связана с тем, что в этом месте, на стыке разных по ландшафтам природных зон формируются уникальные природные комплексы, которые

( Читать дальше )

Вот вам, детки, игровая площадка

Время, как ты бежишь стремительно! Кажется, недавно на календаре наши глаза упирались в январь 1983. Это дата сдачи первых квартир нашего дома в эксплуатацию. Плохое было (для некоторых) время — бесплатно получали жилье. Как могли, создавались детские площадки. Неказиста детская площадка была и во дворе дома №64 по улице Челнокова. Маленькая, удобная каруселька. Правда, от времени сидушки прогнили. Деревянная качелька для двоих пупсиков. Песочницей служило колесо от трактора Беларусь". Дл отдыха пожилых и родителей посреди площадки росло дерево алыча, чуть ли не в рот падали плоды. Только ленивый не пользовался дарами природы и не вспоминал добрым словом дядю, посадившего это дерево. По обочине росли большие деревья, росли также кусты около подъездов. Казалось, чего еще нужно…
Да нет. Оказывается, плохая у нас была во дворе детская площадка: неухоженная, не блестит красками, одним словом, несовременная. Собрались в большом кабинете дяди и тети и порешили: быть во дворе дома №64 по улице Челнокова новой детской площадке. Да, и вдоль дома навести порядок, как ни как прошло 40 лет.

( Читать дальше )