Подобна англицкому сплину. Короче, русская хандра!

Сезон и развлечения, связанные с ним, закончились. Октябрь идет на убыль и уже пошла писать губерния: вас ждет осенняя депрессия…. Берегитесь осенней депрессии…. Как спасти десять процентов населения планеты, которые, по статистике, неизменно страдают от осенней депрессии?
….А виноват во всем баснописец дедушка Иван Андреевич Крылов, памятник которому стоит в Москве на Патриарших прудах. Да-да, на тех самых Патриарших, где однажды весной, в час небывало жаркого заката литераторы Бездомный и Берлиоз повстречались с Воландом. Дедушка Крылов в те времена уже был памятником и молчаливо взирал на легендарную встречу. Но к тому моменту баснописец давно подложил нашей многострадальной родине свою личную колоссальную свинью: он написал и опубликовал басню про Стрекозу и Муравья. Брутальную крыловскую историю почему-то сочли панацеей от нашего национального легкомыслия и стали активно навязывать подрастающему поколению: эту басню почти двести лет учат наизусть в начальных классах русских общеобразовательных школ. Все помнят: лето красное пропела, тут зима катит в глаза! Стрекоза просит

( Читать дальше )

Почему депутаты требуют отставки главврача Ленинской ЦРБ


После публикации «Антифашиста» о коллективном обращении депутатов к главе Крыма Сергею Аксёнову по поводу поиска альтернативных вариантов размещения ковидного госпиталя в Ленинском районе, председатель республиканского парламента Владимир Константинов поручил министерству здравоохранения Крыма провести встречу с местным депутатским корпусом и председателем общественного совета.

В совещании, которое состоялось накануне, принял участие главный врач Ленинской ЦРБ Эдуард Гаптракипов и местные жители. Депутаты призвали руководство минздрава увеличивать количество больничных коек в Крыму, не снижая доступность оказания медицинской помощи населению.

Как заявил присутствующим депутат Ленинского райсовета Максим Руденок, весной для министерства здравоохранения не было секретом, что осенью будет вторая волна заболеваемости, особенно, учитывая состоявшийся летом курортный сезон.


( Читать дальше )

Афанасий Никитин и Феодосия…

Феодосия стала третьем городом на планете, где существует памятник русскому купцу и путешественнику из Твери Афанасию Никитину. Купец, в первую очередь он был среднего достатка, торговал в приволжских городах и на Кавказе. Памятник установлен в июле 2008г. напротив Иверской церкви на территории старого города и Генуэзской средневековой крепости. Первый такой скульптурное произведение – в Твери…, второе — в Индии, куда добрался он еще за 30 лет как туда попал португалец Васко да Гама со своей командой на кораблях. И третье– в Феодосии, той самой средневековой Кафы, куда попал путешественник и писатель на русское подворье, как на родину.На обратном пути минуя последнее препятствие – южные берега Черного моря — Афанасий, сын Никиты в 1474 году ноября, 5-го дня — оказался в Кафе (так в средневековье называлась Феодосия), где располагалось русское подворье и было много русских купцов.


А в Индию прежде всего купец и путешественник (так получилось) попал волею случая и, от «многих бед». По личным обстоятельствам купец набрал в долг в 1466 г. товаров. Путешествовал он в общей

( Читать дальше )

Бездомные собаки и коты

Из новостей Крыма известно, что число бродячих собак неуклонно растет. Местный житель чуть не лишился ноги после встречи с бездомной собакой И вот, как лучик света во мраке известие о том, что выделили участок для строительства приюта для животных. Но это известие, скорее, напоминает декларации о намерениях.
Даже если представить, что все будет в самые кратчайшие сроки, и то выходит, что приют будет не ранее 2023 года. Пока тендеры, пока проект, пока экспертиза, пока строительство, подводка коммуникаций…
А может это московская фирма сначала на этом участке построит дом-гостиницу, — для обслуживания питомника, а тут и деньги закончатся. Такое вполне может произойти, учитывая полную бесконтрольность за строящимися объектами сто стороны городской Администрации.
А пока ситуация с животными в городе такова. Опять возвращаюсь к пенсионерке, — ей более 70 лет, — которая подбирает на улице щенков, котят, да и люди приносят своих, оказавшихся ненужными им. И это женщина раздает животных в добрые руки. По сути, она занимается благотворительностью, за что и получает от местных властей, -

( Читать дальше )

Кто забанен в ноябре

За октябрь было забанено 35 посетителей.
Больше всего за переход на личности — 10 банов, за отход от темы забанено 6 человек. Еще пятеро — за разжигание межнациональной розни и использование ненормативной лексики.
Двое были забанены навсегда как виртуалы.
Ну, и конечно, 12 рекламных ботов было убито за рекламу.

Начинаем ноябрь!


( Читать дальше )

«Праздник к нам приходит…» Ноябрь

Помните Пушкинские строки: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…Приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора….».
Среди серых осенних будней периодически случаются и праздники. В течение многих лет традиционным ноябрьским праздником был Красный день календаря, или годовщина Октябрьской социалистической революции, отмечаемый 7 ноября. С 1996 года этот день получил название Дня согласия и примирения, а с 2005 года 7 ноября стал рабочим днем. Еще один традиционный ноябрьский праздник — День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Праздник связан с освобождением Москвы от польских захватчиков в 1612 году и символизирует народное единение. А что же относительно праздников необычных? И такие праздники в ноябре тоже имеются.
8 ноября отмечается Международный день КВН. Прообразом «Клуба Веселых и Находчивых» стала телепередача «Вечер веселых вопросов», в которой в прямом эфире телезрители отвечали на вопросы ведущего. А 8 ноября 1961 года в эфире появился КВН. Название передача получила от марки телевизора КВН-49, только расшифровали ее по-своему. В настоящее

( Читать дальше )

Почему депутаты потребовали объяснений от главврача крымской ЦРБ


В Крыму разгораются споры вокруг открытия госпиталя по лечению ковидных больных на базе терапевтического корпуса Ленинской ЦРБ. После публикации СМИ о коллективном обращении местных депутатов к руководству региона, жители самого большого района полуострова начали сбор подписей за перенос госпиталя в Багеровскую больницу, которая находится в десяти километрах от Керчи.

Решение об открытии инфекционного госпиталя в Ленино вызвало широкий резонанс и недовольство среди местных жителей, депутатов и общественников. Они убеждены, что решение о перепрофилировании ЦРБ принято поспешно, без учёта альтернативных вариантов в подборе зданий под учреждение, без изучения общественного мнения и согласования со стороны местных властей.

Как выяснилось, беспокойство крымчан оказалось вовсе не напрасным. Весной текущего года инфекционист ЦРБ писала докладные на имя главврача о низкой приспособленности здания больницы под размещение ковидного госпиталя. В докладных указывались следующие обстоятельства: в медучреждении, которое отстраивалось в послевоенные годы, нет всех необходимых условий для

( Читать дальше )

Два Котляревских… Кто такие?

В разговоре со своими соседями вечером на лавочке я узнаю от одного из них именно такое услышанное… А между тем еще десять лет назад я тоже думал, что Котляревский только есть один, как автор «Энеиды», которую в школе, в Измаиле, мы проходили изучали, будет правильней ) и даже запомнилось мне: — Эней был парубок моторный и хлопец хоть куды козак — . А про забытого Котляревского, полководца, — кавказского Суворова – я и не знал, прости меня, господи…
Хочу коротко об одном и о втором Котляревском читателям поведать, может быть, кто-то из них также не ведает, бывает всякое. В 2013 году открывалась памятная доска Котляревскому Петру Степановичу (1782- 185 ) на здании лечебного корпуса военного санатория, и я на этом торжестве присутствовал. Спасибо нашему городскому председателю Клуба любителей истории Феодосии Константину Виноградову, который буквально за десятилетие просветил жителей города Айвазовского, Грина и забытого полководца – генерала- метеора — Петра Степановича … В чем заключалась забота краеведа, энтузиаста? Организованными мемориальными досками как напоминание,

( Читать дальше )

Девятнадцатый Цветаевского костёр вот уже 18-й раз разгорелся в начале октября в Лапидарном дворике Музея древностей

Эту традицию заложила первый директор Музея сестер Цветаевых И.М. Двойнина. В далёком 2002 году первый костёр феодосийские поэты и музыканты провели у стен Генуэзской крепости, там, где любила бродить Цветаева. Цветочный костёр — единственный в своём роде в мире — в следующем году отметит своё двадцатилетие. Не все желающие смогли согреться в этот раз у яркого цветочного пламени, однако стихотворения Марины Цветаевой, поэзия, посвященная поэту и песни под гитару воодушевляли всех, кто заходил в музейный дворик. Благодаря феодосийский литераторам Галине Яковлевой, Наталье Бедняковой и Галине Кондратовой, исполнителям Семёновой Елене, Виктору Усолкину и Литвиновой Светлане, гости, заглянувшие на огонек, смогли почувствовать настоящий — не книжный — поэтический пульс под шелест падающих листьев.



( Читать дальше )

Почему депутаты выступили против открытия ковидного госпиталя в Ленино


В Крыму на базе терапевтического корпуса Ленинской ЦРБ разворачивают госпиталь для ковидных больных. Открытие ковидного госпиталя на 150 коек может повлечь за собой закрытие семи отделений в больнице и привести к понижению уровня оказываемой медицинской помощи в самом большом районе Крыма.

Речь идёт о возможном закрытии терапевтического, педиатрического, неврологического, гинекологического, физиотерапевтического, диагностического и приёмного отделений. Персонал больницы не имеет представления о будущем и опасается возможных сокращений.


( Читать дальше )