И снова о деревьях

Когда их оставят в покое? Каждая новая власть города уничтожает их планомерно. А главное, посаженные деревья не поливаются. А это миллионы рублей на ветер.


( Читать дальше )

Крымчане записали видеообращение к Сергею Аксёнову по поводу скандальной нефтебазы


Жители Крыма записали видеообращение к Сергею Аксёнову и напомнили главе региона о его намерении перенести Семиколодезянскую нефтебазу за пределы районного центра Ленино в восточной части полуострова.

С началом сезона дорожных работ возобновилось строительство федеральной трассы «Таврида», на которую ориентированы поставки продукции химического предприятия. По мнению жителей Ленино, попытки промышленников минимизировать вредное воздействие от выбросов нефтебазы, ожидаемых результатов не принесли.

«Результатов пока нет. Даже хуже стало. Как воняло — так и продолжает вонять», — говорят местные жители на вопрос о возможном улучшении экологической обстановки в посёлке. — Несмотря на то, что мы живём далеко от нефтебазы, всё равно до нас запах доносится.

Люди жалуются на жёсткий запах битума, который исходит с территории предприятия и ветром разносится далеко за пределы нефтебазы. По этой причине крымчане не могут проветривать комнаты своих квартир и дышать свежим воздухом.

«Ситуацию на местном уровне, видимо, уже не решить. На днях мы с представителями районной

( Читать дальше )

Дети и внуки мариниста Айвазовского

Дети (дочери) великого мариниста нашего города Айвазовского были от первой жены Юлии Гревс; от второй жены детей не было. Живописью дочери не занимались. Пришлось художнику рассчитывать на внуков. Их было десять. Уникальный дар гениальный мастер передал лишь четверым своим внукам.



( Читать дальше )

Общероссийскому дню библиотек посвящается

Прекрасный подарок к профессиональному празднику — Общероссийскому дню библиотек и в преддверии Пушкинских дней России — получили библиотеки Феодосии. 20 экземпляров сборника «Волшебное имя — Пушкин! Взгляд из XXI века».
В сборник вошли материалы вторых краеведческих чтений «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» из цикла «Феодосия. История. События. Судьбы» (апрель — ноябрь 2019 года). Чтения прошли в рамках празднования двух знаменательных дат биографии великого русского поэта — 220-летия со дня рождения и 200-летия пребывания А.С. Пушкина в Крыму, и послужили объединению творческих организаций и учреждений культуры города, способствовали формированию передовых интеллектуальных идей в области литературного краеведения, библиотечного дела в регионе.
Огромное спасибо всем участникам этого проекта и, в первую очередь, его автору, организатору и составителю сборника, члену Союза журналистов Российской Федерации и Союза русских писателей Восточного Крыма Галине Петровне Манаевой

Центральная городская библиотека им. А.

( Читать дальше )

140-летие галереи…

17 июля (по ст. ст.) 1880 года — 140 лет назад – в Феодосии открылась картинная галерея Айвазовского. История не имеет сослагательного наклонения. Однако, приведем самые интересные факты из ее прошлого.
В России были доступными для посещения два музея, в том числе и с картинами: Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Русский музей в Москве. Третьей музеем-галереей была картинная галерея в Феодосии, городе Айвазовского. Двухэтажный дом художник построил сам в 1845 году по собственному проекту в стиле итальянских вилл. На балконе и на крыше стояли копии античных фигур, мраморные статуи из Италии, привезенные Айвазовским из путешествий. На одном из балконов художник устроил фонтан, напоминающий знаменитый бахчисарайский фонтан слез. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.


( Читать дальше )

По вопросу отопления

Открытое письмо главе администрации Феодосии С.Бовтуненко (копия — прокурору города)
В начале своего обращения хотелось бы обратить внимание на ответ, полученный на мое обращение из администрации города. 26.05.202 за № С-10/1824/2 получил ответ за подписью Главы администрации города С.Бовтуненко. Готовили этот ответ А.Новокрещенов и В.Хуторская. В ответе говорится, что «тепло распространяется внутри многоквартирного дома (далее МКД) от всех элементов отопления, от каждого участка этой системы, и распространяется по всем помещениям, независимо от их изолированности, наличия или отсутствия в конкретных помещениях радиаторов отопления, трубопроводов системы отопления».

( Читать дальше )

Крымчане жалуются на выбросы Семиколодезянской нефтебазы


В Крыму продолжается перевалка битума на территории Семиколодезянской нефтебазы. Работы выполняются несмотря на требование Сергея Аксёнова перенести опасное предприятие за пределы райцентра Ленино.

Возмущение местных жителей продолжает нарастать. В воздухе присутствует устойчивый запах нефтепродуктов. Всё это происходит с молчаливого согласия крымских силовиков, которые, по всей видимости, закрывают глаза на выбросы вредного производства.

Недавно глава региона в очередной раз медийно запретил розлив битума на нефтебазе и призвал промышленников производить работы «в каком-нибудь тупике».

«Проводите работы вне территории поселка — в каком-нибудь тупике. Если сливают, то запах стоит сумасшедший. Давайте договоримся, мы с Крымской железной дорогой примем решение где-нибудь в каком-нибудь тупике раскачку организуем», — заявил Сергей Аксёнов на оперативном штабе по вопросу предотвращения распространения коронавирусной инфекции.


( Читать дальше )

Праздники июня

Летние месяцы весьма скупы на официальные праздники. Да и к чему летом много официальных праздничных дат, когда лето само по себе – один сплошной праздник? Вернее, как поется в песне: «лето – это маленькая жизнь». Но некоторые июньские даты все же отмечены в календаре красным цветом. Думаю, все помнят, что 1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей, 12 июня – День России, а 21 июня – День медицинского работника.
А что насчет необычных праздников? Да-да, в июне такие тоже имеются.
Вот, например, 1 июня отмечается Всемирный день молока. Молоко упоминается в пословицах, поговорках, и песнях. Помните: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? А обидное обращение к подрастающему поколению: «У тебя ещё молоко на губах не обсохло»? У молока богатая история. Следы его использования находят археологи. Все наверняка слышали про знаменитые молочные ванны Клеопатры. А ещё молоком лечили туберкулез, применяли в лечении сердца и почек. На Руси корову считали кормилицей, ведь потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи. Люди издавна пьют молоко овец, коз,

( Читать дальше )

Кто забанен в июне

За минувший май было забанено 62 персоны.
38 из них — это рекламные боты, рассказывающие о пользе секса в период коронавируса. Их стало чуть меньше, чем в апреле, но все равно много. Спасибо всем, кто ставит им "-", скрывая тем самым от посторонних глаз их предложения.

В мае 10 комментаторов были отправлены на карантин за переход на личности, семеро — за отход от темы, еще семеро за употребление ненормативной лексики, критику сайта и т.д.


( Читать дальше )

Н.Н. Грин. Из записок об А.С. Грине


Предисловие
Записки об Александре Степановиче Грине (23 августа 1880 год – 8 июля 1932 год) написаны его женой Ниной Николаевной Грин (Мироновой). Она в браке с писателем состояла с 1921 года и до самой его смерти: в память о нем написала записки, и создала музей его имени в Старом Крыму, которому в этом году исполняется 50 лет.
Коротко хочу привести выдержку «Из записок об А.С. Грине», проживавшем после Петрограда последние годы своей жизни в городе Айвазовского, в нашем городе, а именно – с 10 мая 1924 года по 23 ноября 1930 года, а потом – в Старом Крыму, где с наступившего 1931 года писатель заболел и слег. «Опасности нет, – сказали врачи, – но предупреждаем: ползучее воспаление легких – заболевание длительное…, крепко изматывающее больных».
В ноябре этого же года исполнилось 25 лет литературной деятельности Грина.
История Гуля
Феодосия. Лето 1929 года. Возвращались с прогулки, встречаем мальчугана, что-то несущего в шапке. Александр Степанович заглядывает в шапку. Там сидит, видимо… голый птенец – ястребенок, недавно вылупившийся…
— Продаю этого черта, кусается дьявол,

( Читать дальше )