Константин Арцеулов – внук Айвазовского

Константин Константинович Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушного пространства. Он был первым в укрощении штопора. Внук Айвазовского был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя — сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то они, есть все основания полагать, что и технические и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.
24 сентября 1916 г. – 104 года назад — русский летчик Константин Арцеулов преднамеренно выполнил штопор и вывел из него самолет. Что такое штопор? Это неуправляемое движение самолета на закритических углах… к земле.

Айвазовский во время работы никого в свою мастерскую не пускал. То ли просто не хотел, чтобы его отвлекали, то ли оберегал секреты своего искусства. Ни у кого из маринистов не получалась такой прозрачной и живой вода. Это признавали и поклонники его творчества. Художник А. Иванов, автор знаменитой картины

( Читать дальше )

Дышите — не дышите. Почему чиновники в Крыму не выполняют указание Аксёнова


В Крыму разгорается очередной скандал вокруг невыполненного поручения Сергея Аксёнова в отношении запрета на розлив битума на территории Семиколодезянской нефтебазы в восточной части полуострова.

Недавно вице-премьер Крыма Юлия Жукова на своей странице в «Facebook» сообщила о благополучной модернизации предприятия «ООО БК-Терминал», которое эксплуатирует промышленную площадку нефтебазы в районном центре Ленино.

По мнению правительственной чиновницы, герметизация системы вентиляции и очистки технологических газов позволила минимизировать присутствие удушливого запаха нефтепродуктов в воздухе во время работы предприятия.


( Читать дальше )

Юбилей общественного совета "Храни и помни"

В этом году нашему общественному совету «Храни и помни» исполняется 20 лет. Сделано немало, но сейчас хочется поделиться тем, что удалось осуществить за последнее время. Русская община Крыма совместно с нашим советом получили Президентский грант на реализацию проекта – «Памятники с нами говорят – возвращение имён». Под таким же названием уже выпустили буклет в агентстве «Арт-Лайф», указатели на 10 секторов старого мемориального кладбища, изготовят большой информационный стенд, который будет установлен у входа в некрополь.
Благодаря неустанной работе членов совета и Русской общины Крыма Дениса Первухина, Светланы Арефьевой, Татьяны Голуб, выявлены одиночные могилы защитников Отечества – а это около тысячи человек! (кроме братских могил). Все они награждены орденами и медалями. Много могил в запущенном состоянии. Некоторые захоронения своими силами уже приведены в порядок.
Вот один пример. На сайте «Память народа» Министерства обороны России удалось найти данные о похороненном на старом кладбище красноармейце Хвостове Василии Кирилловиче. Год рождения – 1925, крымчанин, был

( Читать дальше )

О старом городе, воде и не только…

В местной газете по Феодосии прошла информация, что в старом районе города Карантине, укладывают тротуарную плитку и меняют бордюрный камень. Все это дано с такой помпой, что мы должны петь оды нашим руководителям, за такую честь, что они наконец-то добрались до этого многострадального района.
Тротуарная плитка на Карантине могла бы и подождать. Или пример Собянина покоя не дает? И почему плитка, которую постоянно нужно будет перекладывать, а не асфальт? Где-то можно удешевить и пустить деньги на что-то более важное. Но Бог с ней, с плиткой! Возникает другой вопрос. Когда вы людям воду и канализацию проведете, покрасите газовые трубы, которые уже местами проржавели и сделаете, наконец, дороги? Переулки стали просто непроездными, в прямом смысле слова. Сколько еще должно пройти десятилетий? Люди и так обделены, многие живут в саманных домах, где до сих пор печное отопление, а это дрова и уголь по постоянно растущим ценам. У многих нет денег, чтобы завести во двор газ. Цена просто неподъемная. Люди живут с привозной водой и туалетом на улице. На дворе 21-й век, но ничего не

( Читать дальше )

И снова о деревьях

Когда их оставят в покое? Каждая новая власть города уничтожает их планомерно. А главное, посаженные деревья не поливаются. А это миллионы рублей на ветер.


( Читать дальше )

Крымчане записали видеообращение к Сергею Аксёнову по поводу скандальной нефтебазы


Жители Крыма записали видеообращение к Сергею Аксёнову и напомнили главе региона о его намерении перенести Семиколодезянскую нефтебазу за пределы районного центра Ленино в восточной части полуострова.

С началом сезона дорожных работ возобновилось строительство федеральной трассы «Таврида», на которую ориентированы поставки продукции химического предприятия. По мнению жителей Ленино, попытки промышленников минимизировать вредное воздействие от выбросов нефтебазы, ожидаемых результатов не принесли.

«Результатов пока нет. Даже хуже стало. Как воняло — так и продолжает вонять», — говорят местные жители на вопрос о возможном улучшении экологической обстановки в посёлке. — Несмотря на то, что мы живём далеко от нефтебазы, всё равно до нас запах доносится.

Люди жалуются на жёсткий запах битума, который исходит с территории предприятия и ветром разносится далеко за пределы нефтебазы. По этой причине крымчане не могут проветривать комнаты своих квартир и дышать свежим воздухом.

«Ситуацию на местном уровне, видимо, уже не решить. На днях мы с представителями районной

( Читать дальше )

Дети и внуки мариниста Айвазовского

Дети (дочери) великого мариниста нашего города Айвазовского были от первой жены Юлии Гревс; от второй жены детей не было. Живописью дочери не занимались. Пришлось художнику рассчитывать на внуков. Их было десять. Уникальный дар гениальный мастер передал лишь четверым своим внукам.



( Читать дальше )

Общероссийскому дню библиотек посвящается

Прекрасный подарок к профессиональному празднику — Общероссийскому дню библиотек и в преддверии Пушкинских дней России — получили библиотеки Феодосии. 20 экземпляров сборника «Волшебное имя — Пушкин! Взгляд из XXI века».
В сборник вошли материалы вторых краеведческих чтений «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» из цикла «Феодосия. История. События. Судьбы» (апрель — ноябрь 2019 года). Чтения прошли в рамках празднования двух знаменательных дат биографии великого русского поэта — 220-летия со дня рождения и 200-летия пребывания А.С. Пушкина в Крыму, и послужили объединению творческих организаций и учреждений культуры города, способствовали формированию передовых интеллектуальных идей в области литературного краеведения, библиотечного дела в регионе.
Огромное спасибо всем участникам этого проекта и, в первую очередь, его автору, организатору и составителю сборника, члену Союза журналистов Российской Федерации и Союза русских писателей Восточного Крыма Галине Петровне Манаевой

Центральная городская библиотека им. А.

( Читать дальше )

140-летие галереи…

17 июля (по ст. ст.) 1880 года — 140 лет назад – в Феодосии открылась картинная галерея Айвазовского. История не имеет сослагательного наклонения. Однако, приведем самые интересные факты из ее прошлого.
В России были доступными для посещения два музея, в том числе и с картинами: Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Русский музей в Москве. Третьей музеем-галереей была картинная галерея в Феодосии, городе Айвазовского. Двухэтажный дом художник построил сам в 1845 году по собственному проекту в стиле итальянских вилл. На балконе и на крыше стояли копии античных фигур, мраморные статуи из Италии, привезенные Айвазовским из путешествий. На одном из балконов художник устроил фонтан, напоминающий знаменитый бахчисарайский фонтан слез. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.


( Читать дальше )

По вопросу отопления

Открытое письмо главе администрации Феодосии С.Бовтуненко (копия — прокурору города)
В начале своего обращения хотелось бы обратить внимание на ответ, полученный на мое обращение из администрации города. 26.05.202 за № С-10/1824/2 получил ответ за подписью Главы администрации города С.Бовтуненко. Готовили этот ответ А.Новокрещенов и В.Хуторская. В ответе говорится, что «тепло распространяется внутри многоквартирного дома (далее МКД) от всех элементов отопления, от каждого участка этой системы, и распространяется по всем помещениям, независимо от их изолированности, наличия или отсутствия в конкретных помещениях радиаторов отопления, трубопроводов системы отопления».

( Читать дальше )