Волшебники в белых халатах.

По совету моей доброй знакомой я обратилась в стоматологию по улице Русская 34а «Красивая улыбка». От неё же узнала, что здесь работает целая семейная династия и, пообщавшись с главой рода, захотела написать об этих замечательных феодосийцах.
Антон Николаевич Цмоць родился в Львовской области, в красивом селе, где горы, леса, реки заложили в его душе чувство доброты и любви к людям. Думаю, по этой причине он и его старшая сестра Ирина Николаевна поступают в мединститут на кафедру стоматологии и по окончанию учёбы в 1969 году, получают распределение в Крым в Абрикосовку, где сестра проработала дантистом 60 лет, а брата через два года судьба привела в Феодосию. С 1971 года по 2006год он работает в городской поликлинике, 20 лет хирургом и 16 лет врачом ортопедом. Имея богатейший опыт работы, Антон Николаевич открывает собственную практику, где трудится по сей день. Интересный факт из жизни Ирины Николаевны, имея огромный опыт, она в 75 лет едет на курсы повышения квалификации в Симферопольский медицинский университет, где была впервые в истории университета самой взрослой студенткой.

( Читать дальше )

Статья и пункты

Я, гражданин Российской Федерации, живу в Республике Крым в г. Феодосия. Перед Новым годом получил два подарка. Один от ворья, в очередной раз ограбившими мой садовый дом, другой подарок от ОМВД по г. Феодосии: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи «с отсутствием состава преступления».
Суть постановления, подписано 16 декабря 2019. Пишет капитан полиции (дисклокация п. Коктебель) Балабанов В.И. Якобы он, рассмотрев рапорт следователя Новицкого Д.В. о повреждении металлической решетки (было две решетки, вырванные из стен) и похищения имущества, провел проверку, которая заключалась в том, что он провел опрос меня посредством телефонного звонка.
В чем заключается этот опрос, длившийся полторы минуты. Вопрос стоял так: «Во сколько Вы оцениваете поврежденную решетку». Ответ: «Что именно я должен оценивать, битую штукатурку и дыру в стене». Об украденных фонарях, велосипеде и других вещах не упоминалось. Велосипед чешского производства, вещь дорогая и моей семе необходимая, купить которую уже нет ни какой возможности из-за наших нищенских на сегодняшний день

( Читать дальше )

Кто забанен в феврале

За минувший январь наложены всего 52 бана, ровно половину из них получили рекламные боты. Большое спасибо всем, кто минусует их, пока я иногда сплю.

9 банов — за переход на личности. Не устану повторять: комментируйте новость, а не личность другого комментатора. 10 банов — за отход от темы. Все вы любите тут потрындеть не по теме, и иногда я закрываю на это глаза, но снисхождения пусть не ждет никто.

Еще раз напоминаю, что я уже несколько месяцев не ставлю знак о бане в новостях, я делаю это только тут, с указанием, в какой новости вы наступили вот в то самое.



( Читать дальше )

Единороссы одобрили увольнение руководства Керчи из-за скандала с блокадниками


История о вручении блокадникам Ленинграда медалей и батонов в Керчи получила неожиданное продолжение. Поведение чиновниц «в шубах» стало предметом обсуждения в высших кругах правящей партии.

После огласки и возникшего общественного резонанса, председатель горсовета Керчи Мая Хужина и её заместитель Лариса Щербула написали заявления об увольнении с занимаемых должностей по собственному желанию. Информация об этом с копиями заявлений появилась вечером 30 января на странице заместителя главы генерального совета партии «Единая Россия» Александра Хинштейна в Twitter.

«Закономерный итог. «Единая Россия» добилась отставки двух чиновниц «в шубах», взорвавших сегодня паблик. Дамы написали заявление по собственному желанию. Справедливое решение. Хватит уже такого хлеба и таких зрелищ», — прокомментировал скандальное событие партийный функционер.


( Читать дальше )

СЧАСЛИВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ


Слушая слова Президента страны Владимира Владимировича Путина и его поручения руководству Крыма и города Федерального значения Севастополя о концентрации усилий на нерешенных проблемах крымчан по водоснабжению и водоотведению, на состоявшемся на днях Совещании в Ялте, мы, феодосийцы, жители улицы Ялтинской, испытывали в этот момент чувство благодарности к главе Феодосийской администрации Сергею Николаевичу Бовтуненко, к его первому заместителю Александру Евгеньевичу Хренову, к депутату Феодосийского городского совета Сергею Геращенко, к неизвестному нам Феодосийскому меценату, который приобрел трубы для замены водоводов на Ялтинской улице, к коллективу высокопрофессиональных исключительно добросовестных рабочих и специалистов подрядной организации, возглавляемой Игорем Адамовым, выполнявших работы по новому дорожному покрытию и тротуарам по нашей улице, к работникам служб Феодосийской администрации, ко всем тем, кого глава Феодосийской администрации Сергей Николаевич Бовтуненко привлек к решению в кратчайшие сроки непреодолимых препятствий в организации одновременной замены

( Читать дальше )

Коммунальный беспредел


Уважаемая редакция газеты «Кафа»! Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь в возникших проблемах у многих горожан Феодосии. Многочисленные счета на оплату не предоставляемых услуг валятся на феодосийцев, как снежный ком. Кому-то надо пустить нас, как говорится, окончательно по миру на старости лет…
Эти загадочные МУПы, капремонт, а теперь еще и Коммунтеплоэнерго. И никто толком ничего не объясняет. Вывешивают свои прокламации на подъездах, и ты уж в долгах. А в большинстве случаев это чистое вымогательство, так как услуги не предоставляются.
Взять ситуацию нашего «многоквартирного» дома по ул. Горького, 28, район злосчастного порта. У нас несколько квартир еще при Украине перешли на автономное отопление по той же причине не предоставленных качественных услуг со стороны Крымкоммунтеплоэнерго.
У нас в квартирах обрезаны батареи. Подъезды в ужасном состоянии, не отапливаются, ужасная грязь и сырость. С МУПом «ЖЭК № 2» осенью заключили договор по уборке двора и подъезда. Услуги не предоставлены и деньги не возвращены. Я уже не говорю о капремонте. У нас в доме умерло пять человек не

( Читать дальше )

Ветеран подразделения особого риска


Да, есть такие ветераны подразделения особого риска – ПОР. Это понятие достаточно новое; мало кто знает, что стоит за этими словами. Богатое воображение, подогретое ежедневными телепродукцией «Бежит и стреляет …», сначала, дает представления о таких лихих полицейских с оружием. Парни, супермены, участвуют в проведении специальных операций по ликвидации бандитов, боевиков, преступников, стреляя на поражение, задерживая их, показывая профессиональное мастерство. Но он, истинный патриотизм, должен быть таким скрытым, не заказным и от души, не по заказу.
Кто же они на самом деле эти ветераны ПОР? К ним относятся ветераны, непосредственно бывшие участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением оружия массового поражения. Одним из таких ветеранов является мой сосед по дому в микрорайоне «Полевая» капитан 1 ранга в отставке Бужлаков Василий Андреевич, рыцарь холодной войны, который в нынешнем году отметит свой юбилей 80 лет. Как не вспомнить про всю жизнь, думая о юности своих годах, ушедших на гребнях волн, морей и океанов. Однако, – гребни волн –

( Читать дальше )

М. Богданов: выбираю бег!


В 1985 г. в Феодосии был создан клуб любителей бега благодаря его председателю Михаилу Богданову. Он в Татьянин день, 25 января, готовится отметить свой день «Варенья». «Молодеющий с годами», выбравший на всю жизнь бег, как здоровый образ жизни, сверх-марафонец города «произрастает» ныне таковым в одиночестве, продолжая бегать, готовясь к соревнованиям, приближаясь к своему 70-летию.
Никто не в состоянии его в этой области «перещеголять». Помогает жена Лидия и дочь Светлана. Ну, а если не быть голословным, – поверьте мне на слово – на счету такого брильянта на груди города Айвазовского 78 марафонов, более 40 сверх-марафона, и три двухсуточных бега. Сутки в бегах! Это фантастика! Это для спортивного человека … невозможно! А – нет … Возможно.
Бывший учитель физкультуры высшей категории школы №17, ветеран труда, мастер спорта, отметит свой День рождения — 2020 – 1953 = 67 лет пробегом вокруг Комсомольского парка. Там поблизости живет, и вокруг парка бегает… Михаил Юрьевич 25 января намеченную дистанцию – 60 км осилит, не сойдет с дистанции. Если вы увидите в этот день

( Читать дальше )

Богаевский Константин Федорович

17 февраля 1943 года. Оккупация немцами Феодосии. Жизнь немногочисленных феодосийцев сосредоточена на базаре, где можно достать какую-нибудь еду.
Меня, восьмилетнюю, мама посылает за молоком. На базаре – бетонные стойки, за которыми стоят продавцы. Вдруг появляются самолеты, сбрасывают бомбы, строчат из пулеметов. Бомбы голубого цвета, размером с кисть руки, не разбивают даже асфальт, оставляют вмятины и черточки от осколков на асфальте. Моя молочница спряталась под стойку и дернула туда же меня, накрыв собой. Когда самолеты улетели, оказалось, что спасительницу мою ранило в ногу. По базару разнеслось: «Убило Богаевского!». Феодосийцы знали этого художника.
Кто-то из моих знакомых сказал мне, что убита моя мама. Я бегом в гору на Георгиевскую слободку, в руках авоська с разбитой бутылкой из-под молока. На руках мужчины несут нашу соседку Марусю. Ее осколками ранило в живот. Через три дня Маруся умерла от перитонита, оставив двоих сирот, двух и четырех лет. Она работала уборщицей и натурщицей в Картинной галерее Айвазовского, где преподавал К.Ф. Богаевский.
Дома мамы нет. С ужасом

( Читать дальше )

Власти Крыма отозвали лицензию на разработку карьера в Судаке


Власти Крыма решили отозвать лицензию на разработку карьера в районе детского лагеря «Отважный» под Судаком. Этому событию предшествовало длительное противостояние между местными жителями и промышленной компанией, которая в 2016 году получила лицензию на добычу щебня в урочище Чокоташ.

Именно тогда впервые стало известно о планах заинтересованных лиц создать рядом с детским оздоровительным лагерем карьер. Министерство экологии Крыма выдало лицензию и все согласования на данный вид деятельности предприятию ООО «Крымская нерудная компания». Однако решение о предоставлении лицензии на добычу полезных ископаемых принималось без согласования с местными органами власти и без проведения общественных слушаний.


( Читать дальше )