В Феодосии прошла акция «Костер памяти»

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню Победы, Дом культуры города Феодосия организовал акцию «Костер памяти».
10 мая у башни Константина прошел музыкально-литературный вечер, собравший ветеранов Великой Отечественной войны. И всех объединила Память. Да, прошло 74 года со дня тех страшных событий, но «Никто не забыт. Ничто не забыто». Память сильнее времени!


( Читать дальше )

Заслуженные люди

В каждом городе, поселке, любом населенном пункте есть люди, являющиеся гордостью своего края, достойные почета и уважения. Это ветераны труда, передовики производства и просто люди с активной жизненной позицией, ведущие общественно-полезную деятельность. Таким человеком является Владимир Астафьев или как его еще называют – феодосийский Ван Гог.


( Читать дальше )

Ой, вы степи оренбургские, – необъятная целина

Минуло 65 лет с того момента, как на очередном февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года было принято решение об освоении целинных земель. Целинные земли располагались на территориях Урала, Казахстана и других регионов бывшего СССР. Освоение целины было признано основным направлением развития сельского хозяйства. В стране намечался дефицит зерна. Прошло почти десять лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Страна возрождалась из руин. Освоение целинных земель получило всеобщее признание и вызвало мощный трудовой подъем. Широкую поддержку в освоении целинных земель среди трудящихся нашли комсомольцы-добровольцы.
Среди осваиваемых целинных земель отведено место Оренбургским степям. Освоение целины требовало обеспечения мощной материально-технической базы, высокой сознательности и активности всего советского народа.

( Читать дальше )

Милая собачка ищет дом

«Кафа» продолжает рубрику – «В добрые руки». «Мы в ответе за тех, кого приручили» – фраза, известная всем нам. Но в мире есть животные, которые не принадлежат никому. Ежедневно они сталкиваются с огромными трудностями, выживают, как могут – они беззащитные и нуждаются в помощи людей.
Информацию и фото о животных предоставляет общественное движение «Дом друзей», которое помогает бездомным животным, также основной задачей их деятельности является гуманное регулирование численности бездомных животных в г. Феодосия. Они будут рады любой помощи – медикаментами, кормом, даже ветошью. Связаться с волонтерами можно по телефону +7 978 897-49-28. Звонить после 17:00.

Знакомьтесь, Абрикоска







Очаровательный щенок мечтает обрести постоянный дом и любящих хозяев. Она была спасена приезжими людьми в Коктебеле. Буквально была вырвана из стаи взрослых собак, обижающих её. Девочка очень похожа на метиса породистой собаки. Достоверно это не известно, но точно понятно, что Абрикоска не простая девочка. Она очень ласковая и спокойная. Видно, что собачка умная и с возрастом

( Читать дальше )

Участнику войны, труженику тыла – 92 года!

Родился Алексей Савельевич Сулима 6 мая 1927 года в селе на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Более двух лет враг топтал землю родного Алешиного села… После того как Красная армия очистила от ненавистной нечисти Днепропетровщину, он два года трудился в колхозе, выращивая продукты продовольствия для фронта и главным образом – пшеницу. Через несколько дней после капитуляции Германии Алексей Сулима был призван в ряды Красной армии. В начале осени 1945 года из школы оружия в Кронштадте выходит палубным комендором в звании старший матрос. Служит на миноносце. Осенью 1947 года старшина 1 статьи А.С. Сулима в г. Баку проходит формирование 114-го испытательного дивизиона, который вошел в состав 1-го морского ракетного полигона (г. Феодосия).

( Читать дальше )

История из старого блокнота

Семь орденов сапера Шарапова
Очерк об этом воине Великой Отечественной, командире саперов Аркадии Константиновиче Шарапове, который был награжден семью боевыми орденами, я запланировал написать 35 лет назад. И за текучкой дел позабыл. А на днях пересматривал свои архивы и обратил внимание на газетную вырезку со статьей под заголовком «Нам дороги эти позабыть нельзя», опубликованную в 1985 году. О Шарапове в ней сказано совсем немного. Жаль. Ведь его судьба достойна сценария хорошего фильма. Разыскал я и старый блокнот, при его помощи попробую исправиться. Начну с интервью сапера.
Я помню «черный день» 22 июня…
Тот страшный день перечеркнул планы и мечты миллионов людей. Меня война застала во время учебы на 3-м курсе Сыктывкарского лесотехнического техникума. Мне 18 лет. Иду в военкомат, прошу отправить на фронт добровольцем. Военком говорит: «Повоевать ты, Шарапов, еще успеешь.

( Читать дальше )

70-летие «Отличного пограничника»

29 апреля 1949 года Совет Министров СССР принял решение об учреждении знака «Отличный пограничник» для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск. В августе 1957 года было объявлено «Положение о знаке».
Награждение знаком происходило до 1969 года. Награждались пограничники за образцовое несение службы по охране государственной границы, за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленные при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину.
Знаком могли награждаться неоднократно. Награжденные знаком пользовались преимущественным правом приема в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырехлетним сроком службы, награжденные знаком, на третьем году службы имеют право получения вне очереди полагающегося им кратковременного отпуска.

( Читать дальше )

Добыча песка в Керчи теперь под запретом?


В Керчи выявлены многочисленные нарушения законодательства при производстве ремонтно-восстановительных работ по углублению дна и расчистке русла обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов. Прокуратура сообщает: работы выполняются без разрешительной документации, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных нарушениях.

Работы производятся на участке протяжённостью 1,4 километра и регламентируются проектной документацией, разработанной ООО «Кубаньпроектинжиниринг». Проектом предполагается увеличение пропускной способности обводного канала при сбросе излишков воды из Чурбашского озера в Керченский пролив. Это позволит исключить возможность подтопления села Приозёрное Ленинского района Крыма.

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, выемка песка в указанном районе производится юридическим лицом – АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» (АО «КБ ЖРК») и оказывает негативное воздействие на воды Азовского моря. Кроме того, по данным ведомства, выемка песка юридическим лицом осуществляется в границах

( Читать дальше )

Кто забанен в мае

За минувший месяц наложено 47 банов. Треть из них — на рекламных ботов. Но кажется, их напор спадает.
Также 13 банов было за отход от темы, 10 — за переход на личности. Был еще какой-то дикий всплеск ненависти к Мышкинсу, который вылился в банах трех виртуалов.
Очередной раз настойчиво прошу: комментируйте новость, а не личности других комментаторов.

Отвечаю так же на вопрос новичков о количестве комментариев. Система комментирования на сайте устроена так, что вновь зарегистрировавшиеся пользователи имеют возможность оставить 1-2 коммента в сутки. Со временем это количество растет. Оно растет и также, если за ваши комментарии ставят +. Так что скоро вы сможете писать чаще.



( Читать дальше )

Собачья проблема

18 марта 2019 года Республика Крым отмечала пятилетие вхождения в состав Российской Федерации. Крым стал полноправным членом большого многонационального государства. И жить мы обязаны по законам РФ. Во всех населенных пунктах, будь то многомиллионный город или заброшенная деревня, стаями бродят бездомные собаки. Они, что свойственно их инстинктам, на то и собаки, что кидаются на проезжающий транспорт, будь то машина, мотоцикл или велосипед. Кусают пешеходов, которые им не понравились, и количество пострадавших от укусов в стране исчисляется тысячами. Бродят по территориям пляжей – в общем, можете себе представить.
Из года в год намечают мероприятия по борьбе с бродячими собаками. В печати сообщаются противоречивые мнения в отношении этой борьбы.

( Читать дальше )