Почему в крымских больницах увольняются местные медработники


В Крыму набирает обороты скандал вокруг Ленинской центральной районной больницы. За публичную огласку проблем в медучреждении, председателя профкома Алексея Тупоту привлекли к дисциплинарному взысканию по надуманному поводу и намекнули ему на создание сложностей в работе. За открыто выраженную позицию в интересах трудового коллектива, глава профсоюзной организации подвергся административному давлению со стороны главного врача Эдуарда Гаптракипова.

Медработник обратился в прокуратуру с просьбой осуществить надзор по факту нарушения законодательства и отменить необоснованно наложенное на него дисциплинарное взыскание.

Не остались в стороне и общественники Крыма. Они инициировали прокурорскую проверку на предмет возможного нарушения процедуры госзакупок. Поводом для обращения в надзорное ведомство послужила информация о возможном превышении закупочных цен на оборудование, медикаменты и аппаратуру, которые приобретаются для нужд медучреждения.


( Читать дальше )

Кто забанен в августе

За минувший месяц было забанено 38 персон. Это мало, конечно.
11 из них — это рекламные боты, что-то они утратили свой напор, ура!

В июле 9 комментаторов были отправлены на карантин за переход на личности, 12 — за отход от темы. Поболтать о чем-то, никак не связанном с темой новости, это ваше все. А мне придется продолжать вас банить за это.
Еще подчеркну, что звонить журналистам сайта и ругать их матом, — это за гранью, могу отправить на карантин навсегда.


( Читать дальше )

«Праздник к нам приходит…» Август

Вам знакомо выражение «августейшая особа»? Правильно, так называют членов императорской семьи. Слово «августейший» переводится как «священнейший», а месяц август назван в честь одноименного римского императора. Какие же праздники отмечаются в августе? Конечно же, традиционные: День ВДВ, День железнодорожника, День строителя. Но и необычных праздников в августе достаточно.
2 августа отмечается Всемирный День рождения почтового ящика – в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году. Нынче люди пишут друг другу письма электронные, и почтовые ящики для таких писем – виртуальные. А вот лет 100-150 лет назад железные почтовые ящики на улицах были привычным явлением. Еще в 16 веке моряки придумали использовать каменный ящик на мысе Доброй Надежды в качестве почтового. Одни путешественники оставляли там письма на пути в Индию из Европы, а едущие обратно – забирали их. Сегодня этот камень является символом почтовой связи и хранится в музее Кейптауна. В России первые почтовые ящики появились в 1848 году и были чугунными. Вскоре их сменили на железные ящики с донной

( Читать дальше )

Зачем городу зеленеть?

В очередном номере газеты «Кафа» № 56 от 21 июля 2020 года размещена статья под заголовком: «Продолжаются работы по посадке и поливу растений». В статье сообщается, как постоянной заботой работников службы благоустройства и озеленения бюджетного предприятия «Городское благоустройство» находятся ранее высаженные цветы и кустарники Конечно, эпопея с вирусом внесла большие корректировки по времени в отношении благоустройства города.
Праздник Дня города выглядел серым. Недостаточное количество высаженных цветов и кустарников, центральные улицы находятся в стадии становления. Отдыхающим в нашем городе осталось любоваться им около месяца. Но мне бы хотелось остановиться на одной проблеме: на сохранении зелени не только в центре города, но и за его пределами. Да, администрации города следует призадуматься о том, как сохранить тротуарную плитку от проезжающей многотонной поливальной машины.
С каждым днем, часом увеличивается количество автотранспорта, — и у жителей города, и у прибывающих к нам туристов. Это приятно, что увеличивается количество отдыхающих. Но нельзя забывать о

( Читать дальше )

Меценат - это благородно

С далекой моей молодости 50-х годов это слово звучало как благородство душевных порывов гуманного человека. Для нас, советских людей, ассоциации были с чем-то не нашим и далеким от реальности нашего бытия. Не совсем понятное слово «волонтер», влияние Запада. Были загадочные династии Демидовых, Мамонтовых, Морозовых.
Мне всегда везло в жизни на встречи с добрыми людьми современности, добрыми, креативными, творящими добро. На днях повезло и на такую редкую удачу. Гулял со своим дружком — собакой возле двора… Сейчас жизнь возвращается часто к цитатам из классики чистой детской литературы, вспомним выражение Антуана Экзюпери: «Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Такова наша жизнь.
Возле меня остановилась «малютка-купе», через приоткрытое окно дверцы сияющая блондинка предложила мне помочь с проблемой собачки, говорит что уже не первый раз видит «нашу» проблему. Взяла собачку с собой и обещала вечером вернуть домой без проблем и даже с «клипсой» на ухе. Все так и произошло. Мой низкий поклон такому благородству! Зовут ее Ирина Володина, ее хобби — помогать

( Читать дальше )

Поговорим о месте для стелы воинской славы

В очередном номере «Кафы» №52 от 7 июля 2020 года опубликована статья под заголовком «Проголосовали за место для стелы». Информация, содержащаяся в статье, заставляет призадуматься. Приятно отметить, что 1235 жителей города оказались неравнодушными к выбору места установки стеля «Город воинской славы». Их них 935 высказались за установку стелы в акватории Феодосийского залива.
За прошедший период, — а это без малого прошло пять лет, рассматривались различные варианты, таким образом проявилось общенародное голосование. Однако, как мне кажется, выбран не лучший вариант.
Во-первых, в районе предполагаемой стелы уже существует монумент «Феодосийскому десанту». Так зачем еще устанавливать и стелу? Что даст установка стелы в море? Обозревать изваяние при помощи бинокля? Для установки стелы, согласно проекта, потребуется площадка с размерами 30х30 метров. А представляли голосующие, во что выльется монтаж стелы, ведение морских строительно-монтажных работ? А шторм? Казна города не настолько богата, чтобы позволить себе такую роскошь. Одним годовым бюджетом года не обойтись. Да и другие

( Читать дальше )

Отсутствие логики и милосердия

Меня поразил рассказ моей подруги, попавшей в беду.
— Поела в жару вяленой некачественной рыбки — отравилась. Пыталась лечиться сама, но вскоре поняла, что самой не справиться. Вызвала Скорую, приехали быстро, и оценив ситуацию, сразу же предложили госпитализацию. Быстро собравшись с затуманенным сознанием села в машину, и поехали… в Керчь!
Больница в Керчи построена еще в СССР, судя по всему, ни разу не ремонтировалась. Приняли врачи заботливо и поместили в бокс с облезшими полами, стенами и окнами. Санузел — просто беда: туалет весь в ржавчине, краны сорваны,, воды нет. Поддон, на который встать страшно, и бутылки с водой. Врачи внимательные, сочувствующие, внимательные, сильно усталые. В таких условиях и находиться тяжело, своих керчан больных немало, а тут еще нужно и соседей из других городов спасать.
Наверное, где-то в кабинетах все продумали, подсчитали и одобрили. Но эти врачи вряд ли получили дополнительные стимулирующие.
А подруга с болями в животе, прибыв за 90 км на лечение, не может умыться, зубы почистить. А тут бокс, блуждать нельзя, близкие не придут, дом

( Читать дальше )

Памяти экс-мэра Бартенева

30 июля 2013 г. Феодосия простилась со своим мэром Бартеневым Александром Владимировичем (1 января 1956 – 27 июля 2013). Эта смерть случилось после того, как он был ранен в ночь на 27-е число в своем подъезде дома по ул. Федько после покушения. Стрелял не найденный преступник из обреза картечью в спину. Раненный мэр оказал стрелявшему нападающему сопротивление, но преступнику удалось скрыться. Умер мэр в больнице. Врачи не смогли спасти его жизнь. Потерял много крови, две операции – не помогли; третья – вечером, после которой скончался градоначальник.
В период 1978- 93-х годов проходил службу городе Айвазовского наш экс-мэр Феодосии после окончания военно-морского института. Уволенный в запас капитан 3 ранга Александр Бартенев для города знаменит тем, что он поднял Нефтебазу из руин, с 1994-96-х годов, когда начал там работать зам. директора по охране… Искоренил воровство прежде всего нефтепродуктов. В период его работы там директором уже в декабре 1997 г. было перевалено 300 тыс. тонн нефтепродуктов. Коллектив предприятия ликовал. А в 2003 г., когда нефтебазе исполнилось

( Читать дальше )

Напоить Крым небесной влагой или из миномёта – по облакам!

Кричащая необходимость решения водной проблемы Крыма вынуждает искать альтернативные решения данной проблемы

Один из вариантов – «сцеживание» кучевых облаков (1.500-6.000 м от уровня земли), несущих миллионы тонн живительной влаги, в районе крупных водохранилищ.

Для этого по периметру каждого водохранилища размещаем стационарные позиции батарей тяжёлых миномётов М-240 калибра 240 мм, которые бы расстреливали облака специализированными шрапнельными минами (с радиовзрывателем вышибного заряда контейнеров), снаряжённых капсулами йодистого серебра.

Данные для стрельбы выдаёт батарейный ПУАЗО с баллистическим вычислителем и метеорологическим радаром по предварительным данным из центрального КП и метеоцентра.

Почему именно артиллерия, а не ракеты или авиация (АН-26 «Циклон»)? Артиллерия имеет наименьшую себестоимость доставки рабочего реагента (йодита серебра) в заранее определённые точки пространства, минимален экологический урон окружающей среде, ниже требования к квалификации персонала, выше надёжность и безопасность, немаловажно также наличие на складах консервации большого

( Читать дальше )

Крым, Феодосия, Кировское

В год памяти и славы активизировались поисковые группы в районах боевых действий крымского фронта. 10 июня 2020 года мне стало известно, что в селе Новопокровка Кировского района было произведено перезахоронение останков 27 воинов Красной Армии. Гробы с останками готовили и в с. Владиславовка, затем отвезли в Новопокровку.
Зная, что восточнее железнодорожной станции Владиславовка героически погибли 27 воинов отдельной приморской армии 12 апреля 1944, я сообщил главе райсовета об этом и поздравил с перезахоронением героев. Но возникли сомнения, и не напрасно.
Оказалось, что перезахоронили 27 воинов Крымского фронта 1942, а параллельно смешанная группа поисковиков восточнее села вскрыла захоронение воинов отдельной приморской армии, их останки сейчас находятся на стадии изучения.
Надеемся, что власти и жители села Владиславовка выполнят свой священный долг перед павшими за нашу свободу героями. Ведь за злосчастную Владиславовку в 1942 году погибло только моряков 83-й бригады в три раза больше, чем в ней было жителей до ВОВ.
Забытыми оказались и 27 кавалеристов дивизии Карташова,

( Читать дальше )