В Крыму пенсионерам оценили подключение к водоснабжению в 100 тысяч рублей


В Крыму часть села Челядиново продолжает жить без централизованного водоснабжения. Челядиново расположено под Керчью в засушливых степях Ленинского района, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов. Существовавшая ранее водопроводная система давно находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Однако сельская администрация не ремонтирует водовод, из-за чего люди вынуждены пользоваться услугами организации, подвозящей воду в бочках на коммерческой основе.

Оставшиеся без водоснабжения селяне, а это преимущественно пенсионеры, просят региональные власти выполнить ремонт сетей и обеспечить водоснабжение посёлка силами ГУП «Вода Крыма». В ответ чиновники говорят, что сделать это будет практически невозможно. К тому же пенсионеров предупредили о грядущих сложностях и неизбежных затратах: все издержки на проектирование и подключение к водоводу придётся оплачивать за свой счёт. Также была названа предположительная сумма затрат — порядка 100 тыс. рублей с одного двора.


( Читать дальше )

Приморский слуга народа

Дорогая редакция, очень приятно, что есть такая газета как «Кафа», которую любят читать за то, что она освящает все проблемы нашего города.
Шестого февраля состоялся совет территорий в пгт. Приморский. После вступительной части был задан вопрос, который на данный момент очень будоражит наше население. А именно: почему директор МУП «Приморский» Романов Р.В. передал технику в город (машина-вышка, водовозка). Данная техника необходима поселку на постоянно основе, особенно сейчас, когда приходится убирать аварийные ветки угрожающие нашим жителям.
На примере моего дома по ул. Гагарина, 4 могу сказать, что благодаря неравнодушным жильцам мы своими силами и за свой счет сделали из двора цветущий сад. А теперь из-за царских указов все пропадет, ведь молодым деревцам и цветам требуется частый полив. А мы при этом за оказание услуг исправно платили.
К сожалению, на данный вопрос вместо директора МУПа присутствовавшего в зале, вызвался отвечать юрист, директор музея «Древностей» и депутат в одном лице. Аргументами всех действий дирекции МУПа явилось финансовое состояние предприятия и

( Читать дальше )

Открытое письмо-жалоба главе Республики Крым С.В. Аксенову

Я совместно с соседкой Бегматовой С.А. обратился с заявлением о предварительном согласовании земельного участка. В ответ получил бюрократическую отписку, где упоминаются статьи Жилищного кодекса (далее – ЖК) РФ и Земельного кодекса РФ, где идет речь о регулировании взаимоотношений между жильцами многоквартирных домов(далее – МКД). Нижеприводимую аргументацию, доказывающую, что наш дом не является МКД, а является жилым домом. Я уже приводил различным феодосийским чиновникам, но они, понимая, что приводимая аргументация является неопровержимой, просто делают вид, что ее не существует и ни как ее не комментируют.
Это утверждение в полной мере относится и к замглавы администрации г. Феодосия Алексеенко М.В. Нижеприводимая аргументация предоставлялась в том числе и ему.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 Общие положения П.6 многоквартирным домом является совокупность 2х и более квартир. С учетом содержания приложения 1 в нашем жилом помещении якобы квартир может быть только одна, а это уже не МКД. Если нет МКД, то следовательно нет и квартир, тогда

( Читать дальше )

Где вы, санитарийные комнаты?


«Готовь сани летом, а телегу – зимой» – есть такая поговорка, которая самый раз подходит руководству города, думая о предстоящем курортном сезоне с ожидающим еще большим притоке отдыхающих через Крымский мост и его железную дорогу.
Я считаю, что «телегами» являются туалеты (санитарийные комнаты), которых так не хватает, особенно при работающих летом кафе. Снятый на камеру ежегодный не работающий туалет (см. фото) своим закрытым состоянием раздражает гуляющих по ночам отдыхающих. Подергав за ручку двери нужного «курортного учреждения», что делает клиент? Правильно! Справляет нужду рядом, благо, что место вокруг «нужника» с бугристым рельефом и притемнено.
Живу в городе уже 39 лет. Этот туалет недалеко от банка РНКБ и бывшего кинотеатра «Украина» со своим темно-голубой дверью просто убивает и портит радужный настрой при походе к морю. Айвазовский, знаменитый меценат ко всему же, перевернулся бы в гробу: если бы узнал, то сразу нашел деньги на его открытие. Или даже бы новый выстроил…
Плыву, встречая восход солнца, и вижу такую картину. От конца набережной до 1-го городского

( Читать дальше )

Спасибо, «Малая Родина»!


Недавно в каминном зале Приморского ДК «Бриз» собрались почитатели таланта незабвенного Владимира Высоцкого. Пришли те, кто по-настоящему любит его поэзию и песни. Но в этот раз многих привлекла тема, избранная руководителем Патриотического клуба «Малая родина» Михаилом Облетовым, написанная на афише рядом с портретом поэта: «Он не вернулся из боя». Они, конечно, знали, что эти слова Владимир Семенович сказал не о себе. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего три года. Однако он сочинил и спел так, будто взаправду потерял фронтового товарища: «Нынче вырвалась словно, из плена весна, по ошибке окликнул его я — друг, оставь покурить, а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя»…
Вечер по давней традиции (а проходят во Дворце подобные мероприятия с легкой руки организатора много лет и регулярно) начался со вступительного слова Михаила Аркадьевича. Затем зазвучали стихи и песни в исполнении феодосийских и приморских поэтов, бардов. Вы спросите, как всё прошло? Отвечу выдержкой из письма, выложенного в интернет корабелом и прозаиком, секретарем Союза русских писателей

( Читать дальше )

«Главная быль о Скалах - кораблях… »

Черное море. Крым, Керченский полуостров. Пять скал в 4 км от горы Опук. Скалы «корабли» небольшие острова, сложенные из известняка. «Кораблями» их прозвали из-за схожести с парусами. В местном фольклоре они окружены романтическими ореолами, различными легендами. Однако не только таковыми. Установлено место трагической гибели двух моряков-черноморцев у этой горы, обозначенной на фрагменте морской карте (масштаб – 1 см: 7,5 км) под №5.
У горы с высотой не более 185 метров колдун превращал корабли захватчиков местного населения в окаменелые скалы, то два корабля сталкиваются в погоне друг за другом: страшный грех… «превращаются корабли в камни»; и наконец скалы «корабли» упомянуты в «Одиссее» Гомера.
Однако, нам важно в год 75-летия Великой Победы не забывать главную легенду, вернее быль –подвиг, связанный с использованием этих скал, как местом базирования корректирующего маяка. Обратимся к документальной повести «Бессмертный подвиг десанта», — 2011 – Феодосия — нашего феодосийского начинающего писателя Александра Жулым. Феодосийский десант 1941. Создать такой маяк на этих

( Читать дальше )

К заметке Большакова Ю.П. «Аренда порта Феодосии губительна»

Заметка размещена в газете «КАФА» № 9 от 4.2.2020 года.

Хочу немного дополнить заметку Юрия Павловича. Не исключено, что и аренда может погубить порт (хотя до аренды ещё не дошла очередь), а его (порт) уже погубили своей «деятельностью» 14 Генеральных директоров искусственно созданного в апреле 2014 года Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты». ГУП РК «КМП» — это лишнее управленческое звено, с созданием которого все предприятия (Феодосийский, Керченский, Ялтинский, Евпаторийский морские порты, Керченский рыбный порт, Керченская паромная переправа, Госгидрография) были, во-первых, лишены статуса юридических лиц и превращены в Филиалы, деятельность которых осуществляется администрацией ГУП РК «КМП», причём осуществляется непрофессионально, о чём в заметке говорит и Юрий Павлович. Во-вторых, образование такого руководящего органа привело к тому, что трудовые коллективы одним росчерком пера лишились права распоряжаться своей собственностью и своими основными средствами, которые трудовые коллективы не только смогли сохранить в трудные годы

( Читать дальше )

Власти Крыма закрывают Керченский рыбный порт и паромную переправу


Власти Крыма намерены закрыть несколько значимых для полуострова предприятия: Керченский рыбный порт и паромную переправу Крым-Кавказ. Ожидается массовое сокращение персонала, в том числе и в торговом порту. Решение о прекращении деятельности портов принято под санкционным давлением, которое введено в отношении Крыма западными странами с весны 2014 года.

Кандидаты на увольнение, а таковых более 600 человек — напоминают властям об озвученных ранее гарантиях сохранения рабочих мест и обеспечения стабильного грузопотока через паромную переправу.

Изначально говорилось о том, что с момента открытия движения по Крымскому мосту, будут введены ограничения для большегрузного и негабаритного транспорта, обслуживанием которого, по ранее озвученным заявлениям властей — должна заниматься именно паромная переправа. Для распределения транспорта в районе станицы Старотиторовской, что на Кубани, построили пост ГАИ с весовой. Правда, со временем об этом все забыли.


( Читать дальше )

Проверка газового оборудования в квартире

Феодосийское управление по эксплуатации газового оборудования в квартирах проводит техническое обслуживание — ТО – внутриквартирного газового оборудования. Услуги платные. Заканчивается такая акция в микрорайоне на Полевой с заключением Договора о ТО … квартирного газового хозяйства является обязательным. Исполнитель ТО вправе приостановить подачу газа в случаях:
Отказа от заключения Договора;
Отказ в допуске выполнения ТО представителя поставщика газа;
Отказ в любом случае влечет наложения административного штрафа… — от 1 тысячи до двух… тысяч рублей.
Я, конечно, все требования управления гор. газа (ул. Федько 16) выполнил, но имею особое мнение. Платная услуга моя, как абонента газа, в ТО составила 1209 руб. Причем обслуживание: газовой плиты, проточного водонагревателя, бытового газ. счетчика, внутриквартирной газ. Разводки и НДС составили соответственно 336, 612, 135, 126, и 201, 5 рублей. Почему так дорого? Обоснуйте порядок ценообразования!
Обратился к материалам соц. Сетей по этому вопросу. Там почерпнул такие знания. Я имею право обратится в управление

( Читать дальше )

Деньги на ветер? Во сколько обойдутся некачественные работы на станции Багерово в Крыму?


Едва Владимир Путин открыл движение поездов по Крымскому мосту – на станции Багерово начались работы по демонтажу старого железнодорожного полотна первого пути и вскрытию фундаментов опор контактной сети. За прошедший месяц на станции была полностью демонтирована рельсошпальная решётка вдоль перрона и разобрана щебёночная насыпь.

Рабочие уложили на основание армированную сетку и приступили к устройству нового железнодорожного полотна. Также ведутся работы по устройству инженерных сетей в районе фундаментов опор, оголовки которых, как видно на фотографиях – выполнены ниже уровня тротуарной плитки. Соответственно, шпильки и гайки опор оказались закопанными под землю, что может привести к ускоренной коррозии закладных конструкций опор. Поэтому сейчас для отвода воды от фундаментов делают специальные дренажи.

Казалось бы, в масштабах строительства Крымского моста и подъездных путей к нему, можно было бы и не заметить столь незначительные погрешности. Но крымчане в соцсетях начали обсуждение причин произошедшего и сообщили о том, что в Багерово менялся подрядчик, а подобные

( Читать дальше )